Уральцы: закон о содержании домашних животных нужен, но сначала надо воспитать их хозяев. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы о том, как необходимо содержать домашних животных.

 

В Свердловской области хотят восстановить закон «О содержании домашних животных». Одним из его главных пунктов должен стать учет домашних животных — кошек и собак, правила их выгула, постановка профилактических прививок и обслуживание. Необходим ли такой закон нашей области и почему? Какие бы пункты в этот закон добавили известные екатеринбуржцы и как они содержат своих домашних питомцев — спросили мы.

Нам ответили…

Алексей Сулимов, заместитель главного врача ДГКБ №9 по науке, главный невролог Екатеринбурга:
—Есть вещи, которые мы узнаем через трагедию. Очень часто дети тянутся лицом, например, к собакам и получают челюстно-лицевые травмы. С одной стороны, это может произойти из-за беспечности родителей, которые не досмотрели за ребенком, с другой, если это чужая собака, — хозяина собаки, который не надел намордник на свое животное. Считаю, что закон надо вернуть и прописать в нем ответственность хозяина за действия своих питомцев, которые могут привести к печальным последствиям в отношении третьих лиц.

Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»:
—Конечно, такой закон должен быть. Сейчас получается так, что владельцы кошек и собак получают удовольствие от своих питомцев, а страдают от этого те, у кого нет домашних животных. Другое дело, насколько разумным будет этот закон. Есть опасения, что он станет очередным документом «для галочки». Разработчики этого закона должны учитывать особенности нашего менталитета, организационные и финансовые возможности жителей. В общем, это должно быть физически осуществимо. И еще необходимо сразу же предусмотреть механизмы контроля за исполнением пунктов закона. У меня домашних животных нет, хотя я их очень люблю. Раньше жила в деревне, держала кота и собаку, а сейчас живу на окраине Екатеринбурга — в поселке Исток — и прекрасно понимаю, сколько разного рода сложностей возникает здесь перед любым владельцем домашних животных. Кстати, стаи бродячих собак, которые у нас в Истоке постоянно пугают людей, — скорее всего, потомки выброшенных на улицу домашних питомцев.

Наталья Титкова, начальник управления развития ОМС ТФОМС Свердловской области:
—У меня собачка, и я ее очень люблю, поэтому делаю все, чтобы ей было хорошо и соседям приятно. Если такой закон выйдет, то я обязательно ознакомлюсь с его содержанием. Уверена, что я в него обязательно «впишусь», потому что я ставлю все прививки, гуляю с собакой, где положено. Недавно была за рубежом и наблюдала, как там гуляют с собаками. Там у хозяина в одной руке совочек и пакет для отходов жизнедеятельности питомца, в другой — поводок. Собака воспитана и ведет себя правильно. Я смотрела на это и испытывала зависть. Если введение закона «О содержании домашних животных» поможет изменить отношение хозяев к содержанию животных, то я буду очень рада. Но пока мы не можем научить людей выбрасывать окурки в урну, так что соблюдать этот закон люди научатся еще не скоро.

Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области:
—У меня дома есть кот и кошка. Живут уже давно, кошке 10 лет, коту — 14. Закон такой, конечно, нужен. Регламентировать содержание домашних животных нужно сразу с нескольких позиций. Во-первых, с позиции защиты прав самих животных. Потому что сейчас с ними как только не обращаются. Во-вторых, с позиции интересов соседей. Эта проблема особенно остро стоит в многоквартирных домах, когда в одной квартире проживает много кошек или собак. Наконец, нужно обязательно регламентировать выгул собак. Потому что приходит весна, и становится некуда ступить, всюду дерьмо. У нас вообще-то принят «Закон о содержании домашних животных», но он не работает, потому что некому следить за исполнением этого закона. Вот в Германии попробуй выгулять собаку, не взяв с собой пакетик для экскрементов. Сразу получишь большой штраф. Штрафы выписывает полиция, но нет такого, что за каждым человеком с собакой ходит полицейский. Просто там высоко развито саморегулируемое гражданское общество. Всегда найдется тот, кто «настучит» на нарушителя.

Галина Коновалова, директор СМК «Астрамед-МС»:
—Я думаю, что нам нужен не закон о содержании животных, а закон о воспитании людей. Потому что, если человек воспитанный, он выбросит мусор и будет выгуливать собаку там, где надо. Будет прибирать за собакой. У меня самой дома — маленькая собачка.

Владимир Лобок, президент Фонда развития предпринимательства и издательско-полиграфического холдинга АМБ:
—Регламентировать, как выгуливать собак и кошек, в данной ситуации, думаю, бессмысленно, так как инфраструктура для этого в городе отсутствует. За рубежом специальные территории для выгула — это часть городской инфраструктуры, поэтому там подобные правила — логичны. Думаю, подобные правила должны носить рекомендательный характер.

Наталья Курильщикова, исполнительный директор гостиничного комплекса AVS Отель:
—Сама я животных не люблю, но считаю, что такой закон должен быть. Правда, прежде чем начинать с воспитания культуры у хозяев и их животных, необходимо сначала очистить улицы и дворы от грязи. Вот, если взять пример Германии, то там такого нет, там чисто и на прогулку с собаками все берут с собой совок и пакет.

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:
—Закон-то есть, нужно разработать механизм его реализации. Например, там прописана обязанность хозяев убирать за своими собаками на улице, но никто же не контролирует исполнение этого закона. Кто должен следить и штрафовать нарушителей? Наверное, все-таки органы местного самоуправления. Например, в Екатеринбурге — комитет по экологии. Это было бы логично.

Виктор Малышкин, председатель Свердловской областной федерации настольного тенниса:
—Двумя руками голосую за этот закон. Давно необходимо решать проблему содержания домашних животных. Да и бродячих, кстати, тоже — на стадионе «Южный» (бывший РТИ), где я часто бываю, провожу тренировки, — множество бродячих собак. За последние два года они покусали немало детей, приходящих на занятия. Есть такие сердобольные бабушки, которые подкармливают «бедных собачек». Я всегда им говорю: если вы так любите животных, возьмите их домой! Сам я с первого класса мечтаю завести собаку, но прекрасно понимаю, что это, прежде всего, огромная ответственность — как за ребенка. Вот когда выйду на пенсию, времени будет больше, тогда, наверное, и собаку заведу.

Михаил Головатин, заведующий лабораторией птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УРО РАН:
—Да, такой закон нам действительно необходим. Граждане должны нести ответственность за своих питомцев. К тому же бывают не только декоративные породы собак, но и бойцовые, например. Для них должны быть приняты особые правила выгула, возможно, на специальных площадках. Если в проекте закона этого пункта нет, я бы предложил обязательно его внести. Вообще, необходимо ужесточить юридическую ответственность за содержание животных. У меня самого была собака, но сейчас я не держу домашних животных. Главная причина — отсутствие мест для прогулок. В городе действительно сложно держать кошек и собак.

Ринат Садриев, официальный представитель Республики Татарстан в Свердловской области:
—Во всех цивилизованных государствах есть подобные правила. Думаю, нужны они и в России. У нас выгул собак и захоронение животных абсолютно не регламентированы. Это белое пятно в законодательстве. Нужно это устранить, чтобы граждане не имели права выбрасывать трупы собак и кошек вдоль дорог, да и вообще в городской среде. У меня дома тоже есть домашнее животное — декоративный кролик.

Елена Тасуханова, директор Парка бабочек в Екатеринбурге:
—Принятие такого закона необходимо. В первую очередь для того, чтобы регламентировать выгул собак. Каждое утро я бегаю в парке на тропе здоровья в Березовском, где весит огромный щит с надписью: «Выгул собак запрещен!». Тем не менее, люди там спокойно гуляют с собаками, например, с бультерьерами без поводков и намордников. Представляете, как такие собаки реагируют на бегущего человека. Я бы добавила в закон пункт, который предусматривает ответственность для людей, которые, «наигравшись» с животным, выбрасывают его на улицу и оно становится бездомным.

Светлана Петракова, главный редактор журнала «Свадебный вальс», директор конкурса «Мисс Екатеринбург»:
—Такой закон давно необходим. В нем нужно прописать обязанности хозяев. Прежде всего, правила содержания животных в общественных местах. Потому что меня мало успокаивают слова «она не кусается», когда на меня несется этакая «лошадь». И еще надо сделать так, чтобы сдавать животных в питомники или выбрасывать на улицу было дорого. Нужно ввести паспорта, чипы, по которым можно вычислить хозяина. Если человек устал от домашнего животного, пускай сдает его в питомник, но за такую цену, чтобы было понятно раз и навсегда: животное — это не игрушка.

Валерия Зык, директор по маркетингу и рекламе компании «Манарага»:
—Я не вижу смысла обсуждать закон, пока не станут известны все пункты, прописанные в нем. Неизвестно, какие ограничения там будут введены и какие наказания предусмотрены для владельцев. Требовать от хозяев собирать экскременты за питомцами в нынешних условиях просто нелепо. За рубежом для выгула животных создают специальные зоны, ставят особые урны в шаговой доступности. А нам, получается, все это нужно нести домой. Вариант, когда государство требует от граждан исполнения обязательств, а само не прикладывает никаких усилий для изменения ситуации, меня не устраивает. Нужна обоюдная работа над проблемой. Это я говорю, как владелица кошки и собаки.

© JustMedia

Просмотров: 2714

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.