Уральцы — о ночи музеев: карнавал культуры или выставка товаров несусветных цен? VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы рассказали, как они отметят Ночь музеев.

 
В ночь с субботы на воскресенье большинство музеев и выставочных залов Екатеринбурга откроют свои двери для всех желающих. В столице Урала состоится шестая Ночь музеев, а значит, это мероприятие становится уже доброй традицией.
 
Настолько ли доброй, решили мы узнать у известных уральцев. Нужно ли Екатеринбургу такое мероприятие? Правильно ли, что часть музеев берет плату за вход на ночное шоу или вход туда должен быть свободным? Наконец, какое отношение к этому мероприятию имеют торговые центры, так же готовящие перфомансы — это желание приобщиться к великому или попиариться на благой идее?
 
Нам ответили…
 
Виталий Волович, художник:
—Я сейчас день и ночь колочусь в мастерской, так что на Ночь музеев не пойду. Но это не значит, что я к ней плохо отношусь. Наоборот, это здорово, что музеи стараются обратить на себя внимание. Нужно такое мероприятие Екатеринбургу или нет, я не знаю. Об этом можно будет судить, подводя итоги. Если много народу пришло в музеи, значит, нужно. Если мало — значит, надо что-то менять в этом мероприятии. Но в любом случае, Ночь музеев — это способ обратить внимание общественности на проблемы культуры. Это как раз, что касается торговых центров. Ну что они могут предложить посетителям в этом плане? Выставку товаров несусветных цен? Хотя, если их мероприятия носят благородные черты, а не коммерческий характер, то пускай проводят.
 
Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Мероприятие отличное, но его надо продвигать. Площадки должны быть бесплатными, чтобы горожане впервые или еще раз посмотрели на экспонаты в наших музеях. И чтобы не создавать очередей на входе. Что касается включения в проект торговых центров и кинотеатров, то это чисто коммерческие проекты. Тем не менее, люди молодцы, хотя они далеки от первоначальной идеи этого проекта. Сам, скорее всего, пойду. Хотелось бы в который раз посетить музей ИЗО, Свердловский краеведческий музей.
 
Руслан Новиков, директор юридического агентства «Консильери»:
—Думаю, что нашей Ночи музеев нужно подсчитать экономическую целесообразность проведения и определить, кто ее потенциальные посетители. Парадоксально, но чаще всего, если мероприятие бесплатное, «на халяву», то оно теряет свой статус и многим становится неинтересным. А то, что дорого — сразу привлекает внимание, многие хотят туда попасть. Если сделать входные билеты на Ночи музеев, к примеру, по тысяче рублей, то это заинтересует обеспеченную часть горожан.
 
Сергей Бузько, директор турфирмы «МИР»:
—Идея хорошая. В Европе такая традиция уже давно действует, и там вход — бесплатный. Для музеев эта акция — отличный маркетинговый ход. Несколько миллионов пройдут бесплатно в Ночь музеев, а потом миллион вернется туда уже за деньги. А еще такие акции — это возможность культурного просвещения. Большинству взрослых людей обычно не до музеев. А тут многие сходят. Это нужно. Хотя бы для того, чтобы некоторые люди могли вспомнить, чем отличается Шишкин от Айвазовского.
 
Владимир Попов, директор Уральского Битлз-клуба:
—Отличная акция. Я и сам как-то помогал организовывать одну из выставок на прошлых мероприятиях. Если организаторы не залезают в карманы, это очень хорошо. Больше людей сможет посмотреть, окультуриться. То, что она проходит и у нас, означает, что Екатеринбург дорос до мирового уровня.
 
Нужно ли участвовать там ТРЦ — не знаю. Если будет одна реклама, то, конечно, нет. Но давайте подождем и посмотрим. Вдруг и коммерческие площадки приготовят что-то интересное.
 
Евгений Касимов, писатель, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Почему нет? Это замечательное мероприятие. А платный вход — это, конечно, на усмотрение администраций музеев. Но лучше, чтобы это проходило в виде карнавала, а где вы на карнавале видели платный вход? А про торговые центры я скажу так: не надо говорить ни о пиаре, ни о повышении культуры общества. Это просто карнавальная культура, которая снижает социальную напряженность.
 
Екатерина Поспелова, директор торгового центра «БУМ»:
—На Ночь музеев обязательно пойду. Считаю, что для города это масштабное и очень значимое мероприятие, тем более что все участники приготовили специальную развлекательную программу. Собираемся с мужем в музей ИЗО на Вайнера и на Воеводина. Кроме того, наш торговый центр также участвует в данном мероприятии. До 02.00 у нас будет проходить распродажа элитных тканей.
 
Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
—Мероприятия такие нужны. Думаю, что они направлены на молодежь, чтобы познакомить ее с культурой. Молодым людям будет интересно посетить необычное мероприятие, прикоснуться к неизвестному. Не только же на ночные сеансы в кино на места для поцелуев ходить (смеется). Считаю, что вход на все площадки должен быть бесплатным, потому что за одну ночь больших денег не заработаешь. Сам еще не решил — пойду с семьей или нет.
 
Игорь Бачурин, старший инспектор ГБУ СО «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области»:
—Ночь музеев городу нужна, прежде всего, для привлечения молодежи. Молодые люди нечасто ходят в музеи, а тут появляется альтернатива ночным клубам. Это повод узнать что-то новое и даже открыть для себя целый новый мир. В прошлом году мы с семьей ходили в краеведческий музей, было интересно не только моей восьмилетней дочери, но и двадцатилетнему сыну, да и нам с женой тоже. Зачем торговые центры проводят такие мероприятия? Это понятно — привлечение клиентов, увеличение продаж. Хотя верить в какие-то «особенные» скидки покупателям, конечно, наивно.
 
Елена Рухлова, заведующая отделением комплексного центра соцобслуживания населения Кировского района:
—Согласитесь, привлекает даже само название — Ночь музеев. Наверное, всем интересно узнать, что происходит ночью в хранилище артефактов. В прошлом году мы побывали в краеведческом музее, историческом, в «Белинке». Очень интересно и необычно. Днем вечно куда-то торопишься, а тут есть время все внимательно рассмотреть, «проникнуться» обстановкой. К тому же, говорят, что специально для Ночи музеев из запасников достают какие-то новые экспонаты. В этом году мы, к сожалению, уезжаем — поездку запланировали заранее. Но с интересом почитаем о том, как все это проходило.
 
Стелла Быковская, директор компании «УралЭКО»:
—Такие мероприятия городу, конечно, нужны. Днем редко удается выкроить время для культурного мероприятия, всегда думаешь, как успеть сразу в несколько мест. А ночью можно спокойно все обойти, посмотреть. И вообще интересно — романтика! Что касается торговых центров, которые присоединяются к этой идее, — мне кажется, это неплохо. У них свой интерес, но если это горожанами востребовано… Должны ли музеи работать в эту ночь бесплатно? Не знаю. Мы, конечно, любим «на халяву», но в данном случае нужна «золотая середина». По моему мнению, плата за вход в музеи должна быть, но символическая — рублей тридцать. Если будет много людей, музеи все равно получат хороший доход. А когда будет Ночь музеев? С субботы на воскресенье? Очень хочу сама сходить.
 
Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Безусловно, Ночь музеев нужна. Я за то, чтобы в Екатеринбурге проходило как можно больше культурных мероприятий. Нужно больше людей вовлекать в сферу искусства. Не секрет, что сейчас в музеи ходят в основном люди старшего возраста. Может, такие мероприятия привлекут молодежь. Считаю, что музеи не должны наживаться на этом мероприятии. Но для этого у нас должна быть развита государственная поддержка музеев. Что касается торговых центров, в таком пиаре ничего плохого не вижу, особенно, если это поможет в раскрутке события и повысит узнаваемость города. Сам я, к сожалению, на Ночь музеев не пойду. У меня такой режим, что в девять вечера уже глаза закрываются. Но я и так люблю ходить по музеям. Особенно люблю наш краеведческий.
 
© JustMedia
 

Просмотров: 1389

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.