Уральцы решению Президента доверяют, но хотели бы выбрать Куйвашева сами. VIP-опрос

Пятничный вип-опрос JustMedia.Ru посвятил скорому появлению нового губернатора в Свердловской области.

 

На следующей неделе в Свердловской области появится новый губернатор. «Единая Россия» уже внесла президенту России Владимиру Путину три кандидатуры на эту должность. До 1 июня пройдет инаугурация губернатора, иначе на Среднем Урале придется объявить выборы губернатора. И в том, что губернатор будет назначен, а не выбран, сомнений не возникает.

Мы предложили уральским знаменитостям помечтать. Кого бы они сами выбрали губернатором? Какими качествами он должен обладать? Что бы они сказали в напутствие новому губернатору? Справедливо ли, что выборы губернатора пройдут только через пять лет?

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
—Мы с депутатами обсуждали вопрос по кандидатуре Куйвашева, и я обратила внимание, что у них нет отторжения. Большинство депутатов поддерживают данную кандидатуру, так же как и общественность, и политические элиты. А что касается выборов, нужно помнить, что сейчас у нас непростая ситуация: досрочно сложены полномочия предыдущего губернатора и президент предложил кандидатуру Куйвашева. Мы уважаем волю президента. Мы сегодня считаем, что Евгений Владимирович достоин быть губернатором и работать на благо жителей Свердловской области

Антон Мосягин, блоггер:
—В губернаторы я бы выбрал Павла Дурова (один из создателей сети «ВКонтакте» — прим. ред.). У него есть смелость и мозги руководить огромной сетью, организацией, которая сказывается на жизни десятков миллионов людей. Он тверд и независимо себя ведет, не позволяет влиять властям и правоохранителям влиять на себя. У него свое представление о стратегии и развитии.

Нового губернатора я бы попросил стать личным примером для служения своему народу. Работать с утра и до вечера. Отвечать за поставленные задачи, контролировать своих подчиненных. Быть профессионалом, а не просто исполнителем чужой воли. Болеть за регион, в котором живет.

То, что выборы губернатора отодвигаются на пять лет — лучший выход. На данный момент на политической карте России я не могу навскидку назвать ни одного кандидата, за которого хотелось бы проголосовать. С отменой выборов губернаторов такие люди либо «смазались», либо ушли на ответственные посты, с которых их снимать нецелесообразно. Через пять лет, полагаю, и страна изменится, и кандидаты появятся.

Евгений Горенбург, президент хоккейного клуба «Динамо», бизнесмен, идеолог фестиваля «Старый новый рок»:
—Губернатором должен быть неравнодушный человек с высокоморальными качествами. Кроме того, он должен быть работоспособным. Отличный пример работоспособного губернатора демонстрировал Эдуард Россель, который вставал в 5 утра и ложился в 12 ночи. Владимир Власов хорошо подходит на роль председателя правительства, поэтому я бы выбрал губернатором Евгения Куйвашева. В напутствие новому губернатору скажу слова из песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Считаю, то, что мы будем выбирать губернатора только через пять лет, — несправедливо, но законно.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Мне сложно абстрактно рассуждать. Вот из определенной «Единой Россией» тройки я бы выбрал Евгения Куйвашева. Считаю, он наиболее готов к этой должности. По-моему, губернатором должен быть человек, добивающийся своих целей, коммуникабельный, способный примерять разные точки зрения. Помнить, что он часть народа: ездить без мигалки, а лучше — на велосипеде. Песни петь, когда присутствует на праздничных мероприятиях.

Новому губернатору я бы предложил продолжить курс диверсификации областной экономики, развивать малый и средний бизнес, привлекать общественные организации и бизнес к управлению областью. Поставить цель для бюджета на два-три года — вырасти с 190 миллиардов рублей до, например, 290.

Для всех нас отставка Александра Мишарина была неожиданной. Мы были готовы к выборам Мишарина. И его бы выбрали, по-честному. Ведь немало им сделано, хотя есть почва для критики. Так получилось — выборы будут через пять лет. Пусть подготовится гражданское общество, усилятся общественные организации, политические течения — и через пять лет у нас будут качественные выборы.

Николай Верхановский, коммерческий директор торговой сети «Атлант»:
—Губернатор должен быть решительным, и ему должно быть не чуждо новаторство. Кроме того, хочется, чтобы он поддерживал местные торговые сети и местных производителей.

Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:
—Мне кажется, что все три кандидата достойны. Но сказать о том, какими они будут губернаторами, пока сложно, потому как мы еще не видели их в действии в этой должности. Самое главное качество губернатора в том, чтобы он давал стабильность. Кроме того, он должен любить и уважать бизнес, в том числе малый и средний. Потому что нередко малый бизнес теряется в тени таких гигантов, как НТМК, УГМК. Что касается выборов, то, конечно, хотелось бы здесь и сейчас, но если так приняты нормативно-правовые акты, то так тому и быть.

Армен Карапетян, депутат Заксобрания Свердловской области (фракция «Справедливой России»):
—Без всяких сомнений я бы выбрал Евгения Владимировича Куйвашева. Он прошел серьезную государственную службу, у него есть опыт. Спасибо президенту, что он представил такую кандидатуру на пост губернатора. Хотелось бы пожелать новому губернатору терпения и мудрости. В первую очередь, он должен любить свой народ. Дай Бог ему здоровья и всех благ.

То, что Александр Мишарин снят со своего поста незадолго до 1 июня, не обсуждается. На то право главы государства.

Павел Здравомыслов, заместитель директора компании «Тренд»:
—Про Евгения Куйвашева я знаю, о двух других претендентах не слышал. Поэтому голословно говорить не хочу. Нужно смотреть, кто из них в какой сфере силен, и выбирать кандидатуру, предварительно сформулировав цель. А среди первостепенных задач я бы выделил создание комфортной среды для инвестиций в области. Хотя все сферы надо развивать одинаково хорошо. Я — за выборы, а не за назначения. Люди у нас, в конце концов, — не имбицилы. Могут с 18 лет не только в армию ходить. Это будет интереснее.

Эдуард Романовский, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Я очень хорошо знаю Виктора Шептия, он большой профессионал и, несомненно справился бы с этой работой. Так что из трех кандидатур, предложенных Президенту, выбрал бы его. Власова я не очень хорошо знаю. Куйвашева тоже, но он уже сейчас производит достаточно хорошее впечатление. Но губернатор, прежде всего, должен знать область, ее проблемы. Кроме того, Екатеринбург и область должны работать в унисон. Сейчас пока мы часто не находим понимания. Взять хотя бы ситуацию, когда мы бились за то, чтобы не отдавать полномочия горздрава области. Ну и, наверное, губернатор должен уметь слушать других. Особенно опытных людей. В этом плане Куйвашев проявил себя достаточно грамотно. Мне понравилось, что он встречался с Росселем, с Чернецким, что он пролонгировал земельные отношения с мэрией. 17 мая у нас заканчивался договор по неразграниченным землям. Нам его продлили на год. Вот эта поступательная работа мне нравится. Что касается назначения за три дня до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов, это решение Президента. Как его комментировать? Он имеет такую возможность, что тут еще скажешь? Хотя пришли же к мнению, что выборы нужны. Я тоже поддерживаю прямые выборы. Всенародно избранный губернатор более свободен в своих решениях.

Дмитрий Кудрявцев, руководитель фонда «Защита прав инвесторов»:
—С двумя кандидатами я знаком лично, о деятельности Евгения Куйвашева знаю из СМИ. Должен сказать, что все три персоны — достойные люди, у каждого — боевое прошлое. Они четко понимают, как ставить задачи и как их реализовывать. Думаю, что назначение — хороший вариант решения вопроса. Люди у нас не готовы брать на себя ответственность за свой выбор. Главное пожелание будущему губернатору — чтобы он работал для области, а не для Москвы. У Евгения Куйвашева политическая карьера по сути вся впереди — он еще молод. Так что, думаю, он бы стал качественно работать на свое политическое имя.

Алия Султанова, соучредитель туристической компании «Real Russian Expedition»:
—Из трех кандидатов я лучше всего знаю Евгения Куйвашева. Власова и Шептия — не очень. Мне импонирует, что Евгений Куйвашев — юрист по образованию и имеет положительный опыт административного управления в Тюмени. Пожеланий немного — чтобы на улицах было чисто и безопасно. То, что выборы будут только через пять лет, меня не расстраивает. Это небольшой срок для области.

Дмитрий Райков, доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ:
—Кого бы я выбрал? Наверное, председателя правительства Власова — он знает, чем живет область. А вот Куйвашев неместный, мне кажется, что он не знает проблем региона. Если бы зависело от меня, я бы выбрал губернатором Свердловской области ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

Что касается того, какими качествами должен обладать будущий губернатор, думаю, что он должен быть и политиком и практиком. Ему можно было бы пожелать главного: чтобы не забывал область. Причем главное, по моему мнению, — дороги. Прекрасно, если бы он сделал так, что всю область можно было бы спокойно проехать из конца в конец.

А что касается отсрочки выборов на пять лет, то большого значения это не имеет — все предложенные на выборах кандидатуры наверняка будут пропущены через фильтр, так что персоналии не так важны.

Михаил Петров, руководитель Центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН:
—Я думаю, губернатором будет Куйвашев. Идеальный губернатор должен быть выходцем из промышленной среды, должен обладать большим опытом. Очевидно, что сейчас нужен новый политический цикл. Кого бы я выбрал губернатором? Выберите меня президентом, я бы сразу предложил нужные кандидатуры, а так я не скажу. К счастью, достойных людей немало, все они «неслучайные». Вообще, нужна опора на «элиты». Губернатор должен поддерживать проекты в сфере транспорта, энергетики, социальной сферы, проекты промышленных корпораций области. У нас есть необходимые силы и важно направить их в нужное русло. Свердловская область может претендовать на новое лидерство, имеющиеся возможности нужно инвентаризировать и мобилизовать, удержать промышленный потенциал.

Леонид Скобелин, президент Ассоциации студенческих организаций вузов стран ШОС:
—Конечно, Куйвашева — у него большой опыт работы во всех вертикалях власти. Когда он был только назначен на пост полномочного представителя президента РФ в УрФО, мне удалось с ним пообщаться во время встречи «без галстуков». Куйвашев понятен, близок молодежи. К тому же мне кажется, что от Власова и Шептия нельзя ждать кардинальных перемен, а область сейчас остро в них нуждается. Нужен новый руководитель, с «новым дыханием». А в качестве своей кандидатуры я бы назвал Виктора Кокшарова — это уникальный человек, который имеет и опыт управления правительством, и большой опыт международной деятельности. К тому же Кокшаров — человек команды, и она у него есть.

Губернатор должен быть «хозяйственником», должен иметь связи на федеральном уровне, должен понимать, что за молодежью — будущее. Увы, Свердловская область не лидер по работе с молодежью, в отличие от Красноярска, Татарстана, например. Больше внимания молодежи, не надо бояться экспериментировать, потому что мы готовы к экспериментам.

Что до выборов губернатора, было бы интересно в них «поиграть», но это дополнительная финансовая нагрузка, лучше потратить эти деньги на какие-то молодежные проекты.

Борис Кириллов, директор Института региональной политики:
—Я бы выбрал губернатором, безусловно, Евгения Куйвашева. Будущий губернатор должен быть эффективным экономическим и политическим менеджером, должен хорошо знать регион и обладать кредитом доверия.

Напутствовать будущего губернатора можно словами: «Держитесь, вам будет тяжело, но вы справитесь!». Что касается отложенных выборов губернатора, то, конечно, выборность губернатора как феномен необходима, но назначение губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева, как и Виктора Басаргина — губернатором Пермского края — прекрасный выбор.

© JustMedia

Просмотров: 1677

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».