Уральцы выступают за курение в специально отведенных для этого зонах. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы о скандальном законопроекте о запрете курения.


Скандальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», внесенный Минздравом РФ в правительство, возвращен на доработку. Напомним, согласно законопроекту, продажа сигарет с 2014 года должна была осуществляться без выкладки, а покупатель мог бы выбирать товар только по специальному прейскуранту. Предполагался запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в аэропортах, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров. С 2015 года планировалось ввести запрет на курение в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также на съемку фильмов и телепередач с курящими персонажами. Кроме того, под запрет в общественных местах попадали не только сигареты, но и кальяны.

С чем связано решение о доработке законопроекта: с техническими накладками или с давлением табачников? Согласны ли вы с тем, что закон необходимо доработать и убрать какие-то пункты? Где необходимо разрешить курение, а в каких местах категорически запретить? Курите ли вы сами? — спросили мы.

Нам ответили…

Елена Матерухина, директор юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа»:
—Сама не курю, но к курильщикам отношусь нейтрально. Я против полного запрета, потому что он вызовет обратную реакцию. Вместо запрета необходимо проводить мощную пропаганду здорового образа жизни. К тому, что курят в кафе, отношусь спокойно. Единственное, если владельцы кафе и ресторанов хотят, чтобы их посетителям — курящим и некурящим — было комфортно, то им необходимо разделять заведение на два зала и не визуальной линией, а стеной.

Павел Смирнов, директор монтажной компании «Информсвязь Сервис»:
—Думаю, что решение о доработке законопроекта связано с табачниками и любое затягивание в его принятии — прямая финансовая выгода производителей табачных изделий. Считаю, что не надо запрещать курение. Необходимо сделать специально отведенные для этого места с хорошей вытяжкой. Потому что в данный момент, если и есть курилка, то из-за плохой вытяжки и вентиляции сигаретный дым и запах распространяются за ее пределы. То же самое происходит и в общепите.

Дмитрий Сарапульцев, директор ТРЦ «Гринвич»:
—Ограничения в продаже сигарет и местах курения нужны. В этой привычке ничего хорошего я не вижу, Сам не курю, и сын, надеюсь, не будет курить. У меня заядлым курильщиком был отец. И сейчас все его проблемы со здоровьем — от этой вредной привычки. Полностью запрещать курение нельзя. Но нужно его как-то систематизировать, вводить специальные зоны в общественных местах. Мы вот скоро у себя собираемся сделать курилку.

Геннадий Ушаков, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Я не курю. В чем-то согласен с законопроектом, но мне больше нравится европейский подход к проблеме. Система ограничений должна быть, но курильщики должны иметь специально отведенные зоны, где они смогут курить. Важно не перегнуть палку.

Александр Матофаев, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»:
—Сам я не курю. А закон такой нужен обязательно. Я понимаю, что у некоторых людей есть определенная потребность в курении или алкоголе. И вполне спокойно к этому отношусь. Но я не хочу вдыхать чей-то дым, идя по улице. Не хочу подавать пример маленьким детям, которые у меня сегодня растут. Я хочу, чтобы они тоже не курили, потому что это вредно для здоровья. Поэтому я полностью за запрет. Конечно, в некоторых заведениях сегодня разделяют места для курящих и для некурящих. Но я бы еще разносил эти заведения в разные стороны. Потому что, как ни крути, когда находишься в одном помещении, этот запах долетает. Это не очень приятно. Я же не виноват, что другой человек не очень заботится о своем здоровье, а я о нем хотел бы заботиться. Потому что у меня много планов на жизнь, и я хотел бы успеть их воплотить в жизнь. Почему-то же самолеты не садятся в центре города, для этого есть аэропорты. Грандиозные опен-эйры в центре тоже не проводятся, а проводятся за городом. Поэтому, если ты хочешь покурить, то иди в определенную зону. Я сторонник грамотного разделения. И так наш город далек от экологической чистоты, еще и курильщики загрязняют воздух.

Леонид Кузнецов, советник заместителя председателя правления «Связь Банка»:
—Я плохо отношусь к курению, хоть сам и являюсь курильщиком. Не одобряю эту привычку ни у себя, ни у окружающих. Но считаю, что бороться с курением нужно не методом запретов. Репрессивными методами сложно добиться хороших результатов.

Ольга Корочкова, заведующая археологическим музеем Уральского федерального университета:
—Пункты этого законопроекта кажутся мне слишком жесткими. Трудно представить себе, как покупатели в магазине выбирают сигареты по прейскуранту, а на прилавках сигаретных пачек нет. Может быть, должен возобладать здравый смысл? Человек курил всегда, табак вообще — атрибут дороги. Воины всегда имели при себе табачные кисеты и курили после сражения. Я считаю, что с курящими надо договариваться, искать компромисс. Однозначно нельзя курить в учебных заведениях, больницах, общественном транспорте. Я с пониманием отношусь и к курящим людям, и к некурящим — всем должно быть комфортно. Кстати, сейчас народ курит меньше. Каждое лето мы со студентами ездим в археологические экспедиции, так вот, я заметила, что сейчас из 30 членов экспедиции курят только два-три. И курящих девушек стало намного меньше. Курю ли я сама? Можно не отвечать на этот вопрос?

Андрей Коршунов, директор ТЦ «Стокманн» Екатеринбург:
—Считаю, что ужесточать меры по борьбе с курением надо, и это несмотря на то что сам я курильщик с большим стажем. В Европе снизить количество курильщиков помог запрет на курение в общественных местах и высокие акцизы на сигареты. Кроме того, на это влияет и общественное мнение. Так, опять же в Европе курильщики испытывают дискомфорт от своей зависимости. Считаю, что нам тоже надо запретить курение в общественных местах, особенно в ресторанах.

Александр Трахтенберг, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Лорри»:
—Думаю, что табачное лобби действительно существует. Конечно, продавцам табака этот закон очень невыгоден. Но, думаю, что в открытую федеральному закону бизнесмены противодействовать не будут — он принимается на высоком уровне и вступать в конфликт с властью дороже для них самих. Скорее всего, законодательство будут как-нибудь незаметно обходить. Сам я не курю, поэтому вы понимаете, как я отношусь к введению этого закона.

Екатерина Сирота, судья Федерального Арбитражного суда Уральского округа:
—Почему отправили на доработку, не знаю. Но так как я сама не курю, то согласна с тем, чтобы курение, как в Европе, запретили в кафе, ресторанах и других общественных местах. Думаю, что ничего страшного не случится, если люди будут курить возле кафе на улице в специально отведенном для этого месте.

Татьяна Гасилина, заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области:
—Думаю, что этот законопроект отозван под давлением табачных компаний. Курящие люди, безусловно, не должны доставлять некурящим неудобства. Сейчас соблюсти это довольно сложно. Скажем, если летом на автовокзале все курят на улице, то зимой собираются в «тамбуре», и пройти через него просто страшно. Насчет запрета выкладки сигарет на витринах магазинов — не знаю, имеет ли это смысл. Давно курящие люди не станут курить меньше потому, что не увидят большой ассортимент сигаретных пачек. Это может быть важно только для тех, кто начинает курить. В моей семье курят и муж, и сын, и зять. Знаю, что каждый из них курит сигареты только определенной марки, поэтому они и спрашивают в магазине только «свои». Конечно, курение необходимо запретить во всех общественных местах, даже в кафе. У нашей семьи есть традиция отмечать какие-то праздники в кафе. Обычно садимся в зал для курящих – поскольку курит муж. Но там, к сожалению, неважно работает вентиляция, и весь табачный дым остается в зале. Вообще, залы для курящих и некурящих должна разделять только глухая стена, а вентиляция должна быть очень мощная.

Радий Кумаитов, компания «Компу — нет»:
—Я категорически против оголтелой рекламы табака. По-хорошему, надо ужесточать законодательство в этой сфере. Причем, я сам курильщик с очень большим стажем. Все не могу найти в себе силы справиться с привычкой. Тем не менее, я буду рад за страну и будущее здоровое поколение.

Максим Иванов, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Я ни разу ничего не курил, кроме сигар. У меня некурящая семья. Я выступаю за здоровый образ жизни и против курения в общественных местах. С ребенком придешь в кафе отдохнуть — а заходишь в курильную камеру. Таким образом, мой ребенок становится пассивным курильщиком. Турция была страной, где курили все и повсеместно. Там запретили курение в кафе, барах, и такие меры прошли безболезненно, хотя скептики пророчили протестную активность.

Антон Жиганов, директор театра «Галерка»:
—Я сам не курю. Поэтому, конечно, выступаю против курения на улицах, при детях, и в то же время понимаю, что меры, которые предлагает этот законопроект, нереальные. Надо не запрещать, а воспитывать. Курящим людям должно быть стыдно курить в присутствии ребенка, в общественных местах. Надо разрешить курение в специально отведенных местах, есть ведь зоны для курения в кафе, ресторанах. Насчет запрета фильмов с курящими персонажами — не знаю, необходимо ли это. В наших спектаклях тоже есть сцены, в которых актеры курят, и мы уже столкнулись с тем, что не везде нам разрешают дымить по-настоящему. Скажем, когда мы выступаем на сцене Театра кукол, используем электронные сигареты. Но там это связано с требованиями противопожарной безопасности.

© JustMedia

Просмотров: 1910

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.