«Шпильки» в поисках работы: трансформации на собеседованиях в обществе «Малышева-73»

Собеседование выпускниц с начальником строительного управления общества «Малышева-73» Станиславом Янковским.

 

Офис компании «Малышева-73» на самом высоком этаже ТРЦ «Гринвич» найдет не всякий посетитель. Да и обстановка отличается от того, что происходит несколькими этажами ниже. Там — музыка, развлечения, запах еды из ресторанов. Здесь же — тишина и рабочая обстановка. Вид за окном начальника строительного управления общества «Малышева-73» Станислава Янковского выглядит, словно специально подобранная иллюстрация к его работе: там полным ходом идет стройка, медленно и солидно разворачиваются огромные башенные краны.

На собеседование в «Малышева-73» пришли всего три участницы — выпускниц по техническим специальностям оказалось немного, профессии это серьезные. Тем не менее, как выяснилось, некоторые конкурсантки пришли претендовать на должности отнюдь не по специальности, а в ходе собеседования и вовсе поменяли специализацию. О том, какие провокации ожидали участниц «Шпилек», читайте в материале JustMedia.

Как инженер-эколог превратился в продажника, а из него — в сметчика

Первой в комнату зашла Ксения Нечитайло.

—А вы с «Малышева-73» давно связаны, оказывается. В «Гринвиче» работали,— отметил Станислав Янковский, просматривая интервью.— Кто вас охарактеризовал как ответственную?

—Мои работодатели, близкие и родные.

—Образование выбирали по какому принципу? По остаточному?

—Я не знала, куда пойти. А когда выбрала, выяснилось, что по такой специальности образование можно получить всего в трех университетах. Поэтому, когда определилась с профессией, выбор был невелик,— ответила Ксения.

—Что знаете о нашей компании?

—Что «Малышева-73» занимается недвижимостью, коммерческой. Ваши лучшие проекты — «Гермес Плаза», «Гринвич».

—На какую должность претендуете?

—Вообще, на инженера-эколога. Но лучше — на должность менеджера по продаже с клиентами.

—Так вам продажи ближе?— удивился Станислав Янковский.

—Да, продажи интереснее,— улыбаясь, подтвердила Ксения.

—Почему в СИНХ не пошли тогда?

—Ну, я только со временем поняла, что мне интересно другое.

—То есть пять лет для вас прошли даром? Ну что ж, у нас есть должность инженера-сметчика. Могу вам предложить поработать в этом качестве. Заработная плата — 16 тысяч с возможностью повышения в течение полугода. Должность, которая интересует вас, у нас появится не раньше, чем через год. Тем более, я так понял, вам не привыкать менять сферу деятельности.

—Да, я много чем занималась в жизни,— согласилась Ксюша.— Например, долго занималась несколькими видами спорта и только через некоторое время выяснила, что хочу заниматься легкой атлетикой.

—А вы умеете работать в программах, которые используют сметчики? Например, «Гранд Смета».

—У меня есть человек, который сможет меня научить.

—Ксения, в чем заключается работа сметчика, вы знаете?— спросил Станислав Янковский.

Этого Ксения не знала.

— Говорите, что ответственная, а беретесь за работу, о которой даже понятия не имеете. За ошибки в этой работе, между прочим, можно понести уголовную ответственность. У вас — ни мужа, ни детей. В тюрьму сядете. Грустно же,— посмотрел на Ксению Станислав Янковский.— В принципе, все понятно?

—Да,— кивнула Ксюша. Вопросов у девушки к работодателю не оказалось, поэтому интервью закончилось, и Станислав Янковский пригласил следующую девушку.

Массовик-затейник с инженерным прошлым

—Зачем вы ищете работу? В жизни хорошо ничего не делать,— спросил Станислав Янковский следующую участницу, Евгению Завалину.

—Вовсе нет. Я уже один раз испытала такое, когда уехала работать в Соединенные Штаты по студенческой программе,— ответила Женя с убеждением.— В первую неделю я абсолютно ничего не делала, работала только по выходным. На вторую неделю я уже с ума стала сходить, не знала, куда себя деть. Но потом, слава Богу, все устаканилось, я работала по 12 часов в день — ура!

—Вам, по сути, все равно, чем заниматься?

—Нет, я ищу работу, от которой буду получать максимальное удовольствие. Я работаю сейчас инженером-проектировщиком, но рассчитываю на что-то более интересное. Какие вакансии есть у вас, я не знаю, но я несколько лет работала в Уральском государственном университете, занималась поиском спонсоров. Мне нравится, и у меня получается работать в этой сфере, общаться, договариваться с людьми.

—То есть вы хотите сменить деятельность проектировщика на организатора, массовика-затейника? У нас есть должность специалиста по работе с кадрами и организатора культурно-массовых мероприятий. В компании работают больше 300 человек, это достаточно большой штат. Надо периодически организовывать выезды, праздничные мероприятия. Пойдете?— спросил работодатель.

—Да, конечно! Почему нет? Я занималась многими студенческими мероприятиями, опыт есть. И главное из таких мероприятий — это турнир КВН на кубок губернатора Свердловской области. Там я занималась практически всем — размещение участников со всей страны, организовывала транспортировку, репетиции. И еще меня очень обрадовало, что меня позвали организаторы работать на конкурс «Миссис Екатеринбург» на той же должности, что я работала в УРФУ. Но у меня не получилось — я уехала работать в Америку.

—Вы считаете, что ваше образование «Автоматизированные электрические системы» позволит вам этим заняться? Получать профильное образование не нужно?

—Пока не задумывалась об этом. Возможно, чтобы выдерживать конкуренцию в этой сфере, специализированное образование и нужно,— предположила участница «Шпилек».

Евгения в разговоре также отметила, что могла бы попробовать себя и в сфере продаж.

—А почему все-таки не хотите работать по специальности?— вернулся к прежней теме Станислав Янковский.

—Мне кажется, я неусидчивая. А здесь я буду что-то делать подвижное.

—Почему вы считаете, что наша компания может вам помочь в реализации ваших желаний?

—У вас — одна из самых успешных компаний в городе.

—Честно говоря, вы уже второй специалист, который приходит устраиваться не по тому профилю, по которому учился. Вдвойне тяжело собеседовать. В итоге вы меня не убедили в том, что сможете справиться с той работой, на которую заявлялись. Я могу в течение трех месяцев предложить вам работать в качестве помощника начальника кадровой службы. Если начальник отдела в итоге сочтет, что вы достойны, то мы с вами вернемся к разговору о заработной плате.

Ксения подумала и честно ответила, что такое положение дел ее не устраивает.

—Вы сейчас где живете?— спросил Станислав Янковский.

—В центре мира. На Сортировке.

—Собираетесь переезжать?

—Собираюсь.

—Квартиру будете снимать?

—На самом деле, пока не знаю. Материальное положение не позволяет. Я не хочу делить свой дом с кем-то. Хочу жить сама.

—И сколько, вы считаете, нужно для самостоятельной жизни в месяц?

—Для начала — хотя бы тридцать тысяч.

—Давайте, наша компания вам снимет квартиру?

—Зачем?— удивилась Евгения.

—Будет одно условие: будем к вам в гости иногда заходить.

—Зачем?

—Чай пить.

—Я думаю, что у сотрудников в компании отношения не должны выходить за определенные рамки. Наверное, кофе можно только в перерыв выпить.

—И тем не менее. Мы готовы вам снимать квартиру.

—На каких условиях?

—Без условий.

—Так не бывает. Так просто не бывает.

—Ладно,— прекратил провоцировать собеседницу Станислав Янковский.— По какому-то из решений вы согласны?

—Первое — по поводу квартиры, второе — по работе в отделе кадров? Вероятно, только второе. Я думаю, что, хоть работа и бесплатная, тем не менее, есть смысл согласиться,— отметила Евгения.

—Хорошо, Евгения, спасибо за собеседование. Зовите следующую участницу.

Смертельно опасная должность

Последней на собеседование, улыбаясь, легкой походкой зашла Дарья Никулина.

—Рассказывайте, Дарья.

—О себе?

—Можете обо мне.

—К сожалению, о вас я слишком мало знаю, поэтому буду о себе,— улыбнулась Дарья.

—Хотите познакомиться?— осведомился Станислав Янковский.

—Мне кажется, что мы достаточно знакомы для нашей беседы,— отшутилась Дарья.— Я студентка 5-го курса УрФУ, обучение заканчиваю по специальности «Инженер по стандартизации и сертификации». На данный момент работаю в центре оздоровительной гимнастики «Спринг-эластика», тренером. Стараюсь из девушек делать конфетку.

—О той профессии, на которую вы сейчас идете устраиваться, вы что знаете?

—По стандартизации? Ой, нет, я же устраиваюсь на специалиста технадзора. Боюсь, что мало представляю, чем занимается такой специалист, я не встречалась с такой деятельностью.

—А почему решили пойти на эту работу?

—Потому что предложили. Однокурсница сказала, что есть замечательная организация, есть должность, давай, Даша, дерзай.

—А как вы будете выполнять эту работу?

—Я в состоянии ознакомиться с должностной инструкцией, я достаточно коммуникабельна,— уверенно заявила Дарья.

—Как насчет знаний, которые в течение пяти лет преподают на факультете промышленного гражданского строительства? Вы считаете, что сможете без них обойтись?

—Я думаю, что многие специальности являются узкоспециализированными, и я не рвусь что-то строить и проектировать. Я буду работать в рамках своей специальности — стандартизации и сертификации.

—Но у нас нет такой должности. Нам нужен инженер технадзора по общестроительным работам.

—Но технадзор — это же не совсем строительная специальность…— предположила Дарья.

—Технический надзор — это самое близкое, что может быть к стройке после рабочего,— пояснил Станислав Янковский.— Это работа с измерением на месте строительства диаметра арматуры, проверка марки бетона, температуры заливки, установка стеклопакетов.

—У нас был курс по метрологии, поэтому мои знания могут пригодиться,— продолжала настаивать Дарья.— Кажется, это как раз то, о чем вы говорите.

—Какой уровень заработной платы вы бы хотели иметь?

—В среднем — 20 тысяч.

—Вам хватит на жизнь?

—Пока что да. Я живу с родителями, и пока изменений не предвидится.

—Вы знаете, что инженеры технадзора несут ответственность за принятые и непринятые конструкции, а также за все несчастные случаи, которые происходят на строительной площадке?

—Теперь знаю,— сказала Дарья.— И готова ее нести.

—А как вы готовы ее нести? У вас умрет, например, рабочий. В несоблюдении техники безопасности виновной окажетесь вы, и понесе6те уголовную ответственность.

—Мне кажется, это слишком мрачно.

—Ну, если вы не знаете, что бетон должен отстоять 28 суток, будет именно так. Прежде чем набирать проектную прочность, вы нагрузите конструкцию, и конструкция на вас обрушится.

—Перед тем, как допускать такие действия, я прочту нормативные документы,— заверила собеседника Дарья.— И заниматься самодеятельностью на такой ответственной работе не буду. Я люблю неизведанное, люблю учиться.

—По-моему, это безответственность. Ради своих «хочу» вы подвергаете риску жизни десятков человек. Давайте мы поступим проще. Вы имеете приятную внешность, неплохо говорите, у нас есть вакансия секретаря — давайте мы вам ее предложим. Если вам все равно где работать и просто нравится наша компания.

—Хорошо, но свои услуги в полном объеме я вам могу предложить только с июля, когда защищу диплом,— ответила Дарья.

—Нас это устраивает,— заключил Станислав Янковский.

P.S. После интервью с Дарьей Никулиной Станислав Янковский позвал всех участниц и высказал свое мнение по поводу неоднозначных собеседований. «Обычно общение при приеме на работу проходит у меня не так. Но поскольку участницы не очень знакомы со спецификой предложенных специальностей, я задавал общие вопросы, иногда даже очень провокационные, за что прошу меня извинить. Если говорить в общем, можно отметить одну простую вещь. Можно позиционировать себя как «просящий», можно как «требующий». В силу того, что мы живем с вами не в деревне, и у нас низкая безработица, человек с высшим образованием должен быть требующим. Он выбирает работодателя, а не работодатель — его. С этой точки зрения все участницы допустили принципиальную ошибку. Они все согласились не на ту работу, за которой шли, и не на тех условиях, которые хотели бы получить. Специалист по электрическим станциям Ксения пошла работать в кадровики три месяца бесплатно. Дарья шла на должность инженера технадзора, достаточно долго за нее держалась, но в итоге тоже согласилась на должность секретаря. Ксения всю жизнь училась на инженера по переработке пластических масс и эластомеров, в итоге пошла на должность сметчика. А Дарья вообще стала секретарем, хотя претендовала на куда более серьезную должность.

Перспективы ваши очень печальны. Объясню почему. Многие компании держат сотрудников на испытательном сроке бесплатно, а потом еще обнаруживают недостачу и говорят, что им должны денег. Это выгодно. Кроме того, никогда нельзя заигрывать с работодателем. Если вы позволяете себе подобные вещи на собеседовании, не удивляйтесь, что рабочая субординация будет нарушена. Я желаю вам удачи и надеюсь, что на последующих собеседованиях таких ошибок вы не допустите»,— отметил Станислав Янковский.

 

ФОТОрепортаж с собеседования со Станиславом Янковским, начальником строительного управления компании «Общество «Малышева-73», смотрите здесь.

Просмотров: 9783

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.