«Шпильки» в белых халатах: как участницы конкурса красоты устраивались на работу в больницу

Собеседование с Александром Гальпериным (директор) и Еленой Ивановой (менеджер по персоналу) ЦГБ№3.


«Вам в какое отделение?»— спрашивает охранник, останавливая нас у самой двери.— Здесь вход не для всех, это стационар». Вместе с участницей «Шпилек» Светой Коршун мы пришли в один из корпусов Центральной городской больницы №3 Екатеринбурга.

Высокая каменная ограда, арка при входе — больница занимает целый квартал и выглядит, как крепость, заблудиться в ней несложно. Узнав, что мы пришли по поводу собеседования об устройстве на работу, нас провожают в соседнее здание.

В прохладном и гулком коридоре уже стоят три участницы конкурса красоты выпускниц вузов «Шпильки». Сегодня в собеседовании участвует очередная четверка полуфиналисток — тех, чья будущая профессия напрямую или косвенно связана с медициной.

Наташа Клюкина взяла на всякий случай белый медицинский халат: «Может быть, лучше собеседование проходить в нем? Ведь это отличительная особенность нашей профессии». Но, подумав, убирает халат в сумку. Остальные конкурсантки обсуждают возможные вопросы будущего интервью. Организаторы собеседования не заставляют себя долго ждать. По традиции, заведенной в ЦГБ №3, мероприятие проводят два человека — менеджер по персоналу больницы Елена Иванова и лично главный врач больницы Александр Гальперин.

В больнице все четко. На общение с каждой участницей отводится по 10 минут. Сначала беседа с Еленой Ивановой, затем, в случае хорошего результата, — с Александром Гальпериным.

История молодого терапевта

Первой собеседование проходила Даша Гильфанова. Она выпускница УГМА по специальности «терапевт», однако на собеседовании с Еленой Ивановой призналась, что в терапии планирует остаться ненадолго — хочет уйти в более узкую специальность или в диагностику.

—Почему вы пошли учиться на врача?— поинтересовалась Елена Иванова.

—В детстве я сильно болела, мне долго не могли поставить диагноз. Врач защитила на мне диссертацию, лечение было успешным. И мне тоже захотелось стать врачом.

—Вы работали на должности лаборанта. Что вам эта работа дала?

—Конечно, желание стать врачом только усилилось — я работала в кругу профессоров, очень достойных, умных людей. Первый раз не поступила в институт, поэтому пошла работать туда. Ну, а в дальнейшем необходима была какая-то подработка, не мешающая моей учебе. Еще я работала сиделкой в двух семьях. В первой был шестилетний мальчик с детским церебральным параличом. Я приезжала за ним в специальный детский сад, проводила с ним какое-то время дома и передавала из рук в руки родителям. Во второй семье был здоровый пятилетний мальчик.

Главного врача больницы Александра Гальперина на продолжении собеседования интересовали вопросы специфики будущей работы:

—Почему именно со взрослыми пациентами хотите работать?— уточнил у Дарьи главврач.

—Я понимаю, что с детьми работать сложнее. Взрослые быстрее все понимают, им проще назначать лечение.

—Что самое сложное для вас в будущей работе?

—Думаю, привыкнуть к коллективу, влиться в команду. Кроме того, трудность в том, что, по условиям ОМС, по которым мы чаще всего лечим пациентов, надо лечить, как прописано, а не так, как надо.

—Вам приходилось общаться со взрослыми, не совсем адекватными людьми?

—Да, приходилось.

—Сможете укладываться на приеме в 10 минут? Ведь, по правилам приема, именно столько времени отводится врачу. Что будете делать, если на прием придет, например, агрессивно настроенный человек? Бывают такие пациенты, которые приходят и начинают возмущаться: «Что вы мне тут рассказываете? Я не буду у вас лечиться!».

—Чтобы обезопасить себя, я бы предложила ему подписать бумагу, в которой бы он официально отказывался от моих услуг.

По поводу уровня зарплаты Дарья отметила, что ее как молодого специалиста вполне бы устроили 20 тысяч рублей.

Дерматовенеролог на распутье

Второй собеседование проходила Наталья Клюкина, также выпускница УГМА.

—Наталья Сергеевна, я читала про вас. Вы же дерматовенеролог. Почему собираетесь продолжать обучение и работать в терапии?— спросила следующую участницу Елена Иванова.

—В терапии интернатура бесплатная, а в дерматовенерологии — на контрактной форме. Пока мне больше подходит первый вариант,— объяснила Наталья.

—Что вас привлекает в медицине?

—Наверное, умение разгадать загадку, из-за чего человек болен, и возможность помочь. Когда понимаешь патогенез, это здорово. Мне вообще очень нравится медицина, я умею ладить с людьми. У меня была практика, и мне нравилось работать. Пациенты нас ждали, спрашивали. Чувствуешь свою необходимость,— рассказала Наташа.

Как выяснилось, девушка хочет быть стационарным, а не амбулаторно-поликлиническим врачом, то есть наблюдать больных, находящихся на лечении в палатах, а не приходящих на прием из дома. «Ты ведешь пациента, каждый день его наблюдаешь, даешь рекомендации и можешь проследить исполнение этих рекомендаций и результат. Тем более что в стационаре возможно лечение за счет бюджетных средств»,— пояснила выпускница.

—То есть вы сомневаетесь в своем умении убеждать пациента?— уточнила Елена Иванова.

—Люди бывают совершенно разные. У кого-то денег нет на хорошие таблетки, кто-то забывает принимать лекарства,— парировала Наталья.

—И как нам быть? 90% выпускников медицинской академии, молодых специалистов, хотят идти в стационар — это большая проблема для больниц. Что мешает пойти вам работать участковым терапевтом, а дежурить по ночам?

—Ну, врачи же должны и спать когда-то,— ответила Наталья.

Из вопросов о больнице Наташу заинтересовало, укомплектован ли в больнице штат сотрудников-терапевтов.

Штат укомплектован. «Но все меняется, так что говорить, что так будет всегда — нельзя. Возможно, вакантное место появится»,— отметила Елена Иванова.

Александру Гальперину Наташа рассказала, почему она решила стать врачом

—Моя бабушка работала врачом на станции переливания крови. Возможно, это в некоторой мере тоже повлияло на выбор профессии,— сообщила участница конкурса красоты.

А вот планы на ближайшие годы руководителя больницы удивили.

—Вообще, если честно, я бы хотела после интернатуры поехать учиться в Германию, на стажировку, на продолжительный срок,— призналась Наталья.— Но в дальнейшем надеюсь вернуться.

—Что ж, спасибо вам за откровенный ответ,— ответил Александр Гальперин.

Документооборот в медицине

Ирина Пелевина пришла устраиваться в больницу отнюдь не по медицинской специальности. Девушка решила предложить для ЦГБ услуги по ведению нормативной базы документов.

Елену Иванову удивило, что Ирина пришла без резюме.

—Я хотела бы себя презентовать так, устно,— пояснила конкурсантка «Шпилек».— Я бы не сказала, что всю жизнь мечтала об этой профессии. После школы я готовилась к поступлению в институт МВД, но сейчас мне нравится медицина. С третьего курса я устроилась на работу при министерстве строительства и архитектуры. В мои обязанности входит заключение госконтрактов, составление документов, заказ канцелярии.

—Скажите, Ирина Викторовна, были ли у вас конфликты на работе?

—Попадаются, конечно, разные люди. В таких случаях я пытаюсь разобраться в человеке. У меня был начальник в одном из ведомств, который всегда довольно жестко отвечал, когда я приносила подписывать документы. Он говорил: «Встала и вышла». После нескольких раз я поняла, что это просто его манера общения и так же жестко, но спокойно поставила его перед фактом, что приносить документы — моя работа и мне необходимо ее выполнять. Я спросила у него совета, как мне быть, чтобы конфликтных ситуаций не возникало. Он объяснил мне, что нужно звонить перед тем, как приходить с документами. Конфликт разрешился.

На собеседовании с Александром Гальпериным Ирина напрямую предложила ввести в больнице полностью электронный документооборот.

—Сейчас в ведомствах очень развивается электронное делопроизводство. Думаю, что у вас здесь пока ведется традиционная бумажная работа. Мне бы хотелось применить свои знания в большой организации, как ваша больница.

—Вообще, работа в этом направлении у нас уже ведется,— отметил главврач больницы.— Скажите, а какие у вас недостатки?

—Вы знаете, я жуткий трудоголик. Я остаюсь после работы, беру задания домой. Я не могу жертвовать своей репутацией.

—С какими проблемами на работе вы бы не стали мириться?

—Если общение с сотрудниками начнет переходить грань рабочих отношений,— отметила Ирина.

Психолог с заботами

У Светланы Коршун, которая пришла устраиваться на вакансию психолога, резюме с собой было. Девушка рассказала Елене Ивановой, что уже имеет практику работы в небольшом психологическом центре, однако очень хочет попробовать свои силы в больнице.

—Давайте поговорим о последнем опыте работы, Светлана. Что он вам дал? Какие выводы из этого опыта вы можете сделать?

—Опыт дал очень много. Это сотрудничество с состоявшимися специалистами, профессионалами. Мы устраивали ко-тренерство. Это когда два психолога разного уровня ведут совместные приемы. Я специально искала работу «человек—человек». Большего общения, чем у психологов, по-моему, трудно найти,— отметила конкурсантка.

Среди своих личных качеств Света назвала умение формулировать свои мысли, личную ответственность.

—Но у меня есть один минус,— рассказала Света.— Я приношу свои заботы домой. Не могу от них отключиться.

—Ну, вот представьте себе ситуацию: вы приходите с проблемой домой, а в это время мама просит обратить на нее внимание. Что вы будете делать? Как отвлечетесь?— спросила Светлана Иванова.

—Я попытаюсь все же уделить маме внимание, насколько смогу.

—Если мама спросит: «Света, ну почему у тебя работа всегда важнее, чем я?!»?

—Я подойду и постараюсь ее успокоить. Пообещаю сбалансировать свой график,— ответила Света.

—Чем планируете заниматься дальше? Как видите свою карьеру лет через 5-10?— спросил у Светланы Александр Гальперин во второй части собеседования.

Девушка призналась, что в будущем планирует уйти в частную практику.

—В идеале, мне бы хотелось заниматься психологическим консультированием. Но сразу это достаточно сложно, поэтому я планирую устроиться сначала психологом в больницу, для приобретения опыта.

—А кем вы себя видите в больнице?

—Я думаю, что могла бы оказывать психологическую поддержку людям со смертельным диагнозом или пациенткам женской консультации.

—На самом деле, для работы с тяжелобольными людьми требуется специальная подготовка. Это очень специфическая сфера.

—Ну, тогда я, наверное, в ней пока не готова работать,— ответила Света.

—Хорошо, а вы представляете, например, как уговорить женщину не делать аборт?

—Я врач, и я не должна быть субъективной. Отговаривать или убеждать не делать что-то я не должна, это табу, потому что это решение пациентки. Я могу лишь помочь психологически.

—Да, это действительно правильное поведение врача,— констатировал Александр Гальперин.— Это все вопросы. Спасибо.

Итоги

После собеседования Александр Гальперин и Елена Иванова дали оценку собеседованиям. «Все девочки достаточно коммуникабельны. Умеют себя презентовать. Среди минусов я бы хотела отметить несколько неуместные вопросы некоторых участниц после беседы. В одном из них была явная претензия по отношению к нашему заведению. При приеме на работу такие вопросы лучше не задавать»,— резюмировала Елена Иванова.

Александр Гальперин отметил, что выпускницы медакадемии, хоть и заканчивают вуз, почти не разбираются в профессии. «Они плохо понимают, что такое работа в медицине, очень много детской романтики. В нашей работе лучше сразу выбирать четкое направление работы, и уже в этой специализации затем повышать квалификацию, расширять знания. Что касается двух других участниц, то они выглядят вполне понимающими, чего хотят добиться в жизни. И прекрасно понимают специфику своей работы, в частности, в больнице»,— отметил Александр Гальперин.

ФОТОрепортаж с собеседования «шпилек» с директором ЦГБ №3 Александром Гальпериным и менеджером по персоналу Еленой Ивановой смотрите здесь.

Просмотров: 3635

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.

Сегодня в 17:21

Два хоккеиста «Автомобилиста» стали лучшими игроками недели

Лига отметила Корбиниана Хольцера и Питера Холланда.

Сегодня в 17:18

В Свердловской области ожидается до -35 градусов

Но только в горах и низинах региона.

Сегодня в 17:13

ММА вошли в число самых популярных видов спорта среди свердловской молодежи

Интерес подогрела победа уральца Петра Яна над чемпионом Жозе Альдо.

Сегодня в 16:25

В Нижнем Тагиле осудили женщину, которая сообщила в полицию о том, что ее соседи торгуют наркотиками

Сделала она это за то, что те отдавали ей долг в размере 1 тысячи рублей.