ЭКСТРИМ-КВЕСТ. Как десять девушек-студенток спасли священный лес в Оленьих ручьях

Экстремальный спецпроект для «шпилек».

 
 
Лучшие выпускницы вузов 2012 года должны не только уметь ходить на шпильках по подиуму, но и бегать в кроссовках по бездорожью. Именно так решили организаторы конкурса красоты «Шпильки» и отправили финалисток конкурса в парк Оленьи ручьи. Девчонок ожидало испытание длиной почти в два дня. Правда, о многих будущих приключениях они еще не догадывались.
 
Часть первая. Потерянная машина и найденные велосипеды
 
Итак, раннее утро, место сбора — площадь 1905 года, состав — 10 финалисток «Шпилек», у каждой с собой — «дорожный набор» для квеста: спальник и коврик-«пенка», сменная одежда, небольшой запас еды из печенья, сгущенки и огурцов, длинные юбки и бусы. Зачем большая часть «реквизита» нужна, конкурсантки не знали.
 
Не догадывались они и о том, что транспорт, на котором ехали, скроется со всеми вещами, оставив девушек у деревенского магазина в уральской глуши.
 
Участницам не пришлось долго ждать начала интересных событий (они даже не успели испугаться за свои вещи и свою участь в целом). Почти сразу девушки-«шпильки» нашли записку с подсказкой, где был пароль и отзыв, а также задача найти себе «проводника». Тут же к участницам проекта подошел странный местный житель с бутафорской банкой кильки и бутылкой водки (вне квеста — это Александр Храмцов, сотрудник компании «Реальный мир», занимающейся активным отдыхом). Александр очень искусно выдавал себя за аборигена — деревенского жителя Василия, а в итоге оказался тем самым проводником, отзывающимся на пароль «Где дом разбойника Джангала?».
 
Игра началась! Василий проводил десять красавиц к своему другу, деревенскому пасечнику Федоту (в миру — директору компании «Реальный мир» Александру Федотову), а у него за домом в поле каким-то чудом был спрятан десяток велосипедов. Умеешь—не умеешь, а ехать придется. Участницы конкурса, а вместе с ними и журналист JustMedia сели на велосипеды и покатили по проселочной дороге.
 
Путь к «Оленьим ручьям» оказался длинным. Участницам хватило и ухабов, и луж. Тяжело пришлось Саше Лопате — она кататься на велосипеде вообще не умела и несколько раз упала. После получаса пути девушки наконец-то заехали в сам природный парк.
 
И тут дорогу им преградил еще один игровой персонаж — привратница леса Варвара. Она не хотела пропускать участниц дальше. Чистоплотной Варваре не нравилось, что столько народу идет в ее лес, да еще и с велосипедами. Однако после уговоров она-таки согласилась проводить участниц к следующему этапу, который должен был приблизить конкурсанток к их цели — Джангалу, загадочному герою этих мест. Но, конечно, при одном условии.
 
Путь можно было продолжить, только выполнив задания мастера Ли. Мастер (вне игры — уникальный йога-терапевт с индийским образованием Екатерина Коковихина) приветствовал девушек на солнечной поляне. Знаток восточных практик предложил участницам пройти урок йоги под открытым небом, чтобы подготовить дух и тело для дальнейшего похода.
 
Занятие началось с приветствий солнцу. «На индийском они называются Сурья Намаскар и помогают зарядиться солнечной энергией. Упражнения хорошо прорабатывают тело, заряжают бодростью. Особенно полезно то, что занятие у нас проходят на природе, поэтому мы можем обращаться к солнцу напрямую»,— рассказал мастер Ли девушкам.
 
Сосредоточиться на духовном росте удалось не всем. Кто-то из участниц искал внутреннюю гармонию, а кто-то усиленно отгонял от себя мошек и комаров.
 
«Йога требуют полной отрешенности от текущих мыслей. Радует, что некоторым участницам занятие принесли пользу. Это было видно по тому, как они выполняли задания и по их лицам после медитации»,— поделился впечатлениями Екатерина после урока.
 
Часть вторая. Испытания для духа и тела
 
Поблагодарив мастера Ли за урок йоги и получив новые подсказки по поискам Джангала, «шпильки» отправились вглубь леса. Поначалу дорога давалась легко. Девочки довольно быстро отгадали загадки сидевшей под деревом девочки Аленушки, и помогли встретившемуся на пути Лешему дойти до Отшельника Макара, еще одного героя волшебного леса Оленьих ручьев.
 
Ждавший путников на скале Отшельник, рассказал девушкам легенду о Джангале. Оказывается, этот человек был защитником леса в прошлом веке, но погиб в бою, так же как и его молодая невеста. Девушкам предстояла узнать новые подробности этой легенды, путешествуя дальше по лесу и расспрашивая «местных жителей». Выпив травяного чаю, участницы проекта оставили Отшельника сидеть на скале и побежали в лес, вслед за организаторами квеста, сотрудниками компании «Реальный мир».
 
На поляне со статуей языческого бога-громовержца Перуна девчонок, словно по волшебству, настиг дождь. В лесу от него не скрыться, да и времени у «шпилек» не было. Приключения продолжились под дождем. «Вам предстоит пройти несколько командных заданий»,— рассказал конкурсанткам новый проводник Александр Федотов, который чудесным образом оказался в лесу (в первый раз девушки встретились с ним еще в начале квеста, когда получали велосипеды). 
 
Сначала «шпилькам» нужно было преодолеть «переправу» — пройти по тонким жердям, положенным на бревна, чтобы дотронуться до приза — сумки с реквизитом для следующего конкурса. С четвертого раза «вожатому» команды Татьяне Пискун удалось заполучить сумку.
 
Над следующим заданием — созданием подъемного устройства доисторических времен — «шпилькам» тоже пришлось подумать. Однако и с этим заданием девушки справились.
Вслед за интеллектуальными конкурсами начались испытания на выносливость. Девочки оказались перед большим рвом, преодолеть который им нужно было с помощью веревочной переправы. Для некоторых конкурсанток это оказалось настоящим преодолением себя.
 
«Конечно, страшновато, но интересно!»— храбрились «шпильки» перед стартом испытания. А потом начались трудности. Чтобы доползти до другой стороны рва, нужно было подтягиваться на руках. Многим это удалось не сразу. Однако девчонки работали командно: у «берега» самых ослабевших подхватывали и помогали встать на ноги. Остается догадываться, насколько сложно дался конкурс Ане Бобровой, которая очень сильно боялась высоты, но по условиям квеста отдувалась за «штраф» команды и не могла говорить.
 
Часть третья. Водный путь
 
Конкурсы порядком ослабили силы участниц, и тут как по заказу перед ними появилась поляна с накрытым столом. Подкрепляясь походной гречневой кашей с тушенкой и чаем на травах, «шпильки» делились друг с другом впечатлениями и ожиданиями от дальнейших приключений.
 
Проводник Александр тем временем уже анонсировал новое задание: «Сейчас вам предстоит сплавляться по реке. И транспорт для сплава вы должны будете собрать сами».
 
На большой поляне уже лежали детали катамаранов. Подъехал и квадроцикл с вещами участниц, оставшимися в исчезнувшей «Газели». С этого момента «шпильки» должны были нести свой груз сами.
 
Снова стал накрапывать дождь. Пока одни девчонки укладывали рюкзаки в непромокаемые мешки, другие изо всех сил накачивали катамараны воздухом. Перспектива плыть под дождем, похоже, никого не радовала, и веселые голоса участниц поутихли.
 
Но дождь недолго мучил «шпилек» в волшебном лесу, и уже к моменту спуска на воду снова появилось солнце. На реке конкурсантки заметно взбодрились и устроили гонки на катамаранах. Грести оказалось сложно и непривычно: катамараны разворачивало как юлу, они то и дело норовили уткнуться носом в берег или скалу. 
 
Участники сплава так увлеклись соревнованиями, что пропустили «причал». На одном из поворотов реки Серги они должны были выйти на берег и обосноваться на привал.
 
Дальше причаливать было неудобно, и катамаранам пришлось проплыть еще несколько километров, прежде чем найти удобное место.
 
До места стоянки вещи пришлось нести на себе. Незапланированное испытание оказалось одним из самых сложных моментов квеста, однако никто из участниц в этот момент не скис. Конкурсантки, проводники и сопровождавшие их журналисты распределили между собой груз и отправились по лесной тропе обратно.
 
Часть четвертая. Из туристок — в ведьмы.
 
На стоянке «шпилек» ожидали два сюрприза. Первый: вице-мисс предыдущего конкурса красоты «Шпильки» Юля Щемерова, которая по легенде квеста была Галой, ведьмой леса Оленьих ручьев, и одиннадцатая участница квеста Маша Бочкарева.
 
Второй сюрприз заключался в том, что развести костер на месте стоянки не получалось — дождь вымочил дрова. А значит, о горячей похлебке на костре походницам пока оставалось только мечтать. Участницы могли перекусить салатом и печеньем. Пока девчонки уплетали предложенную еду, Гала отдала девушкам книгу — легенду Оленьих ручьев. «Лес слабеет, и только 11 избранных могут спасти его — если найдут священный огонь»,— гласила вкратце эта легенда.
 
«Вы — те самые избранные. На вас возложена большая ответственность. Но нужно доказать, что вы особенные. Избранные должны обладать сверхсилами. Таких людей еще называют ведунами или ведьмами. Кроме того, вы должны быть сплоченной командой»,— сообщила Гала.
 
Вот тут-то «шпилькам» и пригодился принесенный с собой реквизит. Девушки облачились в юбки и накрыли головы разноцветной тканью. В сумеречном вечернем лесу они и впрямь стали похожи на героинь каких-нибудь легенд или сказок.
 
«А теперь идите к покровительнице леса. Она научит, что делать»,— сообщила Гала.
 
Вместе по лесной тропе участницы двинулись к поляне. На смотровой вышке их уже ждала покровительница леса, а точнее победительница прошедшего конкурса «Шпилек» Екатерина Моисеева.
 
«Для прохождения оставшихся испытаний вам нужно придумать общее заклинание и разучить шаманский танец. Все это подействует только, если вы будете действовать слаженно, вместе»,— поведала покровительница леса избранным. Заклинание участницы придумали быстро: «Нашими волшебными словами будут: «Шваби-ваби-раби, чаби-чаби-чаби».
 
С танцем получилось сложнее. Девочкам привязали руки к длинной веревке, кроме того, на веревку повязали 11 бубенцов. Получалось, что выполнять движения нужно очень слаженно — иначе веревка могла запутаться. При каждом движении девочек звенели бубенцы. Это нужно было, чтобы в ночном лесу отгонять злых духов. После получаса тренировок покровительница леса решила, что «шпильки» готовы, и команда отправилась на последнее, самое главное задание, к Большому провалу (одной из главных достопримечательностей «Оленьих ручьев»). По дороге, чтобы не было страшно, девчонки пели гимн «Шпилек», придуманный Настей Примизенкиной и Таней Пискун.
 
Часть последняя. Поход за огнем
 
На лес уже окончательно спустилась ночь, когда путешественницы увидели преграждавшие путь силуэты трех фигур. Это были духи.
 
— Зачем вы здесь?— громко спросили фигуры.
 
—Чтобы спасти огонь!— хором ответили избранные.
 
—Зачем?!
 
—Чтобы помочь лесу!
 
Духи все еще не пропускали путешественниц.
 
—Это общее решение?— настаивали силуэты.— Докажите!
 
Здесь участницы исполнили ритуальный танец. Команда прошла этап: тени расступились, дорога была свободной.
 
Спустя несколько поворотов путницы увидели впечатляющую картину. Дорога заканчивалась обрывом — как будто скала раскололась надвое. На самом дне ущелья горел огонек. Участницы поспешили туда. На дне обрыва участницы нашли не только огонь, но и человека. «Я и есть этот огонь,— поведал им человек.— Много лет я обитаю здесь, потому что я очень слаб».
 
—Мы защитим тебя и вернем этому лесу! Мы за этим сюда и пришли!— рассказали ему путешественницы. «Огонь» согласился.
 
Аккуратно, чтобы не задуть свечи, девушки вынесли пламя из ущелья.
 
Ура! Квест пройден — огонь спасен! Победительницы отправились по ночному лесу к месту стоянки, где их уже ждал разожженный организаторами квеста костер (видимо, и правда огонь вернулся в лес), горячий суп, шашлыки и глинтвейн.
 
P.S.
 
Квест в Оленьих ручьях стал одним из главных испытаний для финалисток «Шпилек-2012». А у каждого такого конкурса должна быть своя победительница. Мисс экстрим по результатам проекта в «Оленьих ручьях» стала студентка УГЛТУ Ксения Нечитайло. Она получила свою номинацию во время финала конкурса «Шпильки», который прошел 16 июня во Дворце молодежи. Руководство парка вручило девушки маленькую статуэтку «Ангела единой надежды» (одного из символов «Оленьих ручьев»), также Ксюша получила сертификат на путешествие  на квадроциклах в «Долину Аракаевских пещер» от компании «Реальный мир» и сертификат в спортивный магазин.
 
ВИДЕО с экстрим-квеста для финалисток «Шпилек» в Оленьих ручьях можно посмотреть здесь. Организаторы проекта благодарят студенческое телевидение ТВиСТ за проведение съемок и монтаж ролика.
 
ФОТОрепортаж с проекта смотрите здесь.
 
Организатор проекта — агентство новостей JustMedia.ru. Генеральный партнер —ТРЦ Гринвич. Финансовый гид конкурсанток —СКБ-банк. Связь конкурса — интернет-провайдер. Связь конкурса — интернет-провайдер ДОМ.ру. Видео-дневник конкурса «Шпильки» можно посмотреть на youtube-канале студенческого телевидения УрФУ ТВиСТ.
 
Все яркие акции и инициативы девушек-«шпилек» поддерживали телеканал СТС, радиостанция Пилот FM, информационно-развлекательный портал Weburg, журналы«ТелеНеделя»,«Выбирай»,«Гид по красоте и здоровью», «Будь в Контакте».    
 
За создание фотопортретов конкурса отвечало фотоагентство MAGNET. Кулинарный эксперт —журнал «СТОЛ». Танцевальный партнер — школа ANIMA. Экстремальную приключенческую программу для участниц проекта разрабатывала компания«Реальный мир». Профессиональные имиджи девушкам-«шпилькам» создали стилисты студии De Mode. А обучиться иностранным языкам помогли педагоги языкового центра . А обучиться иностранным языкам помогли педагоги языкового центра «Талисман».
 
 
 
Особая благодарность — Дворцу молодежи за предоставление большого концертного зала для организации финала конкурса. А также йога-терапевту с индийским образованием Екатерине Коковихиной — за организацию занятия йогой в рамках фитнес-квеста в Оленьих ручьях.

Просмотров: 4893

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.