В пост уральцы отказались от мяса и алкоголя, но на одной воде сидеть не хотят. VIP-опрос

Известные жители Екатеринбурга рассказали о том, чего избегают во время Великого поста.

На этой неделя для всех православных начался Великий пост. Первая неделя — самая строгая. Впрочем, люди, далекие от религии, тоже начинают отказываться от определенной пищи. Для кого-то это дань моде, для кого-то — повод разгрузить организм, для кого-то — вопрос веры.

 

Мы решили узнать у известных екатеринбуржцев, как они относятся к посту и различным ограничениям. Постятся ли сами, и что этим хотят доказать — веру в Бога или силу воли и характер? Наконец, приходилось ли им когда-нибудь в жизни ограничивать себя, например, диетами или отказом от алкоголя, развлечений?

 

Нам ответили…

 

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—Пост соблюдаю, однако ограничиваю себя не слишком жестко. На одной воде не сижу — отказался от мяса и молочных продуктов, ем овощи, фрукты, крупы. Первая неделя прошла, чувствую себя хорошо. Мне и раньше приходилось поститься, только недолго. Максимум, на сколько меня хватало — две недели. Я не ставлю цель продержаться. Для меня это традиция, которая передавалась и передается из поколения в поколение. Я хочу быть частью этой традиции и на собственном примере показать нашим детям, что во всем должна быть мера, а о здоровье нужно заботиться смолоду. К сожалению, сегодня этот ритуал извратили — поститься стало модно, и это, на мой взгляд, неправильно. В этом деле должен быть комплексный подход — нужно быть готовым пройти пост и душой, и телом.

Я не скажу, что мне приходится во многом себя ограничивать — алкоголем я не злоупотребляю, и за всю жизнь ни разу не затянулся сигаретой, не знаю вкус табака. Вообще, моя философия такова — не стоит ничем злоупотреблять, все должно быть в меру.

 

Никита Суровейкин, священник, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

—Этот пост самый строгий, он готовит нас к Пасхе — Воскресению Христову и состоит из двух компонентов — воздержания от определенной пищи и так называемого «духовного отрезвления». Если в это время в голову вдруг приходит мысль обругать кого-то, например, человека в пробке, как часто это бывает, необходимо обратиться к себе, пропустить злость и обиду и спросить, нужно ли вообще это делать? Пост — время, когда нужно «не быть самим собой» — раздражительным, гневным. Конечно, есть строгий монашеский устав, но человеку, который постится впервые, тяжело соблюдать все правила, опытные люди более строги к себе. Сказать, что сегодня есть мода на пост, я не могу. Пожалуй, была несколько лет назад — тогда пресса пестрила информацией о том, как постятся известные люди, депутаты. А в этом году, открыв «Яндекс» накануне поста, я даже не нашел сообщения о его начале в списке новостей.

 

Ружена Воробьева, директор ресторана «Дача»:

—Я пост не соблюдаю. Просто считаю, что при интенсивности работы по 12 часов в сутки поститься вредно для здоровья. Да и излишества какие-то себе позволить в таком темпе сложно.

 

Михаил Савин, директор компании «P2P-технологии»:

—Мне не нужно поститься. У меня организм работает достаточно быстро и без всяких диет. Впрочем, это не мешало и не мешает мне ограничивать себя. Например, в студенчестве бывали времена, когда есть нечего было, ходил голодный с больной головой. Или сейчас, когда выезжаю в незнакомую страну, местную кухню пробую с осторожностью. Обычно выбираю несколько блюд, которые наиболее привычны, и больше стараюсь не экспериментировать. В этом смысле я консерватор. Что касается ограничений в целом, я достаточно сдержанный человек. И ограничение для меня выражается в вопросе: что лучше — сказать или промолчать. Иногда это помогает в жизни, иногда мешает. Все зависит от ситуации.

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

—Я пытаюсь соблюдать пост, но у меня не полностью получается. В мясе и алкоголе себя ограничил, в остальных продуктах пока не стал. Я первый раз постую, боюсь — не выдержу. К тому же и работа не дает ограничивать себя в еде полностью: я каждое утро должен дегустировать свежую выпечку. Почему решил соблюдать пост? В этом решении всего понемногу. И религия. И желание поддержать традиции. Да и просто лето впереди. Почему не скинуть пару килограммов?

Надеюсь, что выдержу. Мы соблюдать пост будем вдвоем с женой. В одиночку невозможно.

 

Светлана Раскостова, директор ЕМУП «Дендрологический парк»:

—Знаете, я пост не соблюдаю. Да и на диеты никогда не садилась: дело в том, что ограничивать себя в еде для того, чтобы похудеть, мне не нужно — но это «подарок природы». Хотя знаю людей, которые соблюдают пост, и отношусь к этому нормально.

 

Андрей Смотрицкий, директор ООО «Бюро современных технологий»:

—Я — человек далекий от религии, поэтому постов не соблюдаю. Тем не менее, воинствующим атеистом не являюсь: в вере есть много положительных моментов. Просто так сложилось. С верующим человеком о религии всерьез и долго разговаривал лишь однажды. Я лежал в больнице, и сосед по палате заговорил со мной насчет веры. Проспорили почти два дня. Но он меня так и не переубедил.

Что касается ограничений в еде в целом, то этот момент мне знаком. У любого человека такие моменты случались. Вообще, мы постоянно себя в чем-то ограничиваем. Это только животные едят больше своих возможностей, а человек постоянно себя держит под контролем.

 

Эльмира Туканова, директора «Центра развития туризма Свердловской области»:

—Я пост не соблюдаю в этом году, хотя раньше соблюдала, из религиозных побуждений. Я сейчас в зарубежной поездке. А кто в путешествии — тому скидка.

 

Наталья Бордюгова, директор ГУ «Екатеринбургский центр занятости»:

—Мне поститься здоровье не позволяет, но если бы была возможность, обязательно бы попробовала. Очень интересно узнать, что ощущает человек в это время. Пост — это же не просто отказ от пищи, это и другие ограничения, не сквернословить, например. Поэтому, мне кажется, для поста мало просто отказаться от некоторой пищи — человек должен быть готов к этому духовно. Нельзя поститься через силу.

 

Елена Рычкова, ведущая программы «Вести-Урал», телеканал РОССИЯ:

—Я до этого постилась три года подряд, было много энтузиазма, хотелось испытать себя. Но потом поняла, что пост очень тяжело дается мне, я не могу долго обходиться без мяса, у меня даже волосы портились. Я прекратила поститься, когда забеременела, а сейчас просто нет уже такого подъема. Я уже себя испытала, знаю, что могу это сделать, а соблюдать пост просто ради диеты, мне кажется, это неправильно.

 

Артур Погосян, руководитель интернет-видеоканала «Roomple»:

—Я не пощусь, как это принято по церковным канонам, но я стараюсь себя ограничивать в эти дни. Для многих же пост сегодня — просто диета, а смысл на самом деле глубже. Я стараюсь в эти дни мыслить позитивно, не сквернословить и так далее. В еде я исключаю только мясо, все остальное остается.

 

Анатолий Малютин, директор Невьянского государственного историко-краеведческого музея:

—Нет, пост я не соблюдаю — так, как его положено соблюдать, по всем канонам. Хотя я вообще умерен в еде. Нет проблем и с алкоголем, я практически не пью. А что касается развлечений, то тут все просто — столько работы, что развлекаться некогда. Но к постящимся я отношусь с уважением. Мы учитываем чувства верующих, когда планируем, например, проведение Дня Невьянской башни. Он проводится в последнюю субботу августа, и, если выпадает на время поста, мы его обязательно переносим.

 

Геннадий Ковалёв, атаман некоммерческого партнерства «Уральское казачество», генеральный представитель Всероссийского Монархического Центра в Приволжско-Уральском округе:

—Если честно, пост я не соблюдаю. Для этого нужна традиция, а я воспитывался в атеистические времена. Несмотря на то что крестился в 1992 году, думаю, что поститься пока не готов, к этому нужно прийти. Даже церковь говорит, что если ты внутренне не готов, лучше этого не делать, ведь пост — это не только ограничение в пище, но и в образе жизни. А что касается диет, я не являюсь их сторонником. Для того чтобы сбросить лишний вес, предпочитаю заниматься спортом.

 

Дмитрий Стровский, руководитель отделения «Международная журналистика» УрФУ, профессор департамента «Факультет журналистики»:

—Я не соблюдаю пост, поскольку мое отношение к православной церкви — отстраненное. А что касается каких-то ограничений — да, порой приходилось ненадолго отказывать себе в излишнем употреблении пищи, но уж точно не для выполнения Божьей воли, а скорее просто так, чтобы освободить желудок и не отдаваться перееданию. А вот алкоголь я принимаю настолько в меру, что специально отказываться от него нет смысла. Голодовка, которую я устраивал из-за ликвидации малокомплектной школы №199 несколько лет назад, давалась очень непросто, хотелось часто кушать, но меня согревала мысль о праведности этого шага.

 

Яна Ржанникова, руководитель «Ассоциации кулинаров»:

—Лично я пост не соблюдаю, просто не имею права, потому что в апреле выезжаю в Астану на Международный гастрономический чемпионат. Я председатель жюри и просто обязана дегустировать все блюда. Но у меня есть знакомые, которые постятся. Я отношусь к этому положительно — чистка организму время от времени нужна. Хотя если не есть мясо, сладости, но при этом продолжать, например, материться — никакого толку от поста не будет. Ведь здесь важно и душевное очищение. Что касается диет, то я очень много общаюсь с диетологами и знаю, что они придерживаются единого мнения: человеку необходимо разнообразное питание, поэтому лучше не ограничивать себе в пище. Изменить режим питания можно, но ограничивать (а ведь диета — это ограничение) — не стоит.

Просмотров: 4553

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...