В пост уральцы отказались от мяса и алкоголя, но на одной воде сидеть не хотят. VIP-опрос

Известные жители Екатеринбурга рассказали о том, чего избегают во время Великого поста.

В пост уральцы отказались от мяса и алкоголя, но на одной воде сидеть не хотят. VIP-опрос - Фото 1

На этой неделя для всех православных начался Великий пост. Первая неделя — самая строгая. Впрочем, люди, далекие от религии, тоже начинают отказываться от определенной пищи. Для кого-то это дань моде, для кого-то — повод разгрузить организм, для кого-то — вопрос веры.

 

Мы решили узнать у известных екатеринбуржцев, как они относятся к посту и различным ограничениям. Постятся ли сами, и что этим хотят доказать — веру в Бога или силу воли и характер? Наконец, приходилось ли им когда-нибудь в жизни ограничивать себя, например, диетами или отказом от алкоголя, развлечений?

 

Нам ответили…

 

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—Пост соблюдаю, однако ограничиваю себя не слишком жестко. На одной воде не сижу — отказался от мяса и молочных продуктов, ем овощи, фрукты, крупы. Первая неделя прошла, чувствую себя хорошо. Мне и раньше приходилось поститься, только недолго. Максимум, на сколько меня хватало — две недели. Я не ставлю цель продержаться. Для меня это традиция, которая передавалась и передается из поколения в поколение. Я хочу быть частью этой традиции и на собственном примере показать нашим детям, что во всем должна быть мера, а о здоровье нужно заботиться смолоду. К сожалению, сегодня этот ритуал извратили — поститься стало модно, и это, на мой взгляд, неправильно. В этом деле должен быть комплексный подход — нужно быть готовым пройти пост и душой, и телом.

Я не скажу, что мне приходится во многом себя ограничивать — алкоголем я не злоупотребляю, и за всю жизнь ни разу не затянулся сигаретой, не знаю вкус табака. Вообще, моя философия такова — не стоит ничем злоупотреблять, все должно быть в меру.

 

Никита Суровейкин, священник, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

—Этот пост самый строгий, он готовит нас к Пасхе — Воскресению Христову и состоит из двух компонентов — воздержания от определенной пищи и так называемого «духовного отрезвления». Если в это время в голову вдруг приходит мысль обругать кого-то, например, человека в пробке, как часто это бывает, необходимо обратиться к себе, пропустить злость и обиду и спросить, нужно ли вообще это делать? Пост — время, когда нужно «не быть самим собой» — раздражительным, гневным. Конечно, есть строгий монашеский устав, но человеку, который постится впервые, тяжело соблюдать все правила, опытные люди более строги к себе. Сказать, что сегодня есть мода на пост, я не могу. Пожалуй, была несколько лет назад — тогда пресса пестрила информацией о том, как постятся известные люди, депутаты. А в этом году, открыв «Яндекс» накануне поста, я даже не нашел сообщения о его начале в списке новостей.

 

Ружена Воробьева, директор ресторана «Дача»:

—Я пост не соблюдаю. Просто считаю, что при интенсивности работы по 12 часов в сутки поститься вредно для здоровья. Да и излишества какие-то себе позволить в таком темпе сложно.

 

Михаил Савин, директор компании «P2P-технологии»:

—Мне не нужно поститься. У меня организм работает достаточно быстро и без всяких диет. Впрочем, это не мешало и не мешает мне ограничивать себя. Например, в студенчестве бывали времена, когда есть нечего было, ходил голодный с больной головой. Или сейчас, когда выезжаю в незнакомую страну, местную кухню пробую с осторожностью. Обычно выбираю несколько блюд, которые наиболее привычны, и больше стараюсь не экспериментировать. В этом смысле я консерватор. Что касается ограничений в целом, я достаточно сдержанный человек. И ограничение для меня выражается в вопросе: что лучше — сказать или промолчать. Иногда это помогает в жизни, иногда мешает. Все зависит от ситуации.

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

—Я пытаюсь соблюдать пост, но у меня не полностью получается. В мясе и алкоголе себя ограничил, в остальных продуктах пока не стал. Я первый раз постую, боюсь — не выдержу. К тому же и работа не дает ограничивать себя в еде полностью: я каждое утро должен дегустировать свежую выпечку. Почему решил соблюдать пост? В этом решении всего понемногу. И религия. И желание поддержать традиции. Да и просто лето впереди. Почему не скинуть пару килограммов?

Надеюсь, что выдержу. Мы соблюдать пост будем вдвоем с женой. В одиночку невозможно.

 

Светлана Раскостова, директор ЕМУП «Дендрологический парк»:

—Знаете, я пост не соблюдаю. Да и на диеты никогда не садилась: дело в том, что ограничивать себя в еде для того, чтобы похудеть, мне не нужно — но это «подарок природы». Хотя знаю людей, которые соблюдают пост, и отношусь к этому нормально.

 

Андрей Смотрицкий, директор ООО «Бюро современных технологий»:

—Я — человек далекий от религии, поэтому постов не соблюдаю. Тем не менее, воинствующим атеистом не являюсь: в вере есть много положительных моментов. Просто так сложилось. С верующим человеком о религии всерьез и долго разговаривал лишь однажды. Я лежал в больнице, и сосед по палате заговорил со мной насчет веры. Проспорили почти два дня. Но он меня так и не переубедил.

Что касается ограничений в еде в целом, то этот момент мне знаком. У любого человека такие моменты случались. Вообще, мы постоянно себя в чем-то ограничиваем. Это только животные едят больше своих возможностей, а человек постоянно себя держит под контролем.

 

Эльмира Туканова, директора «Центра развития туризма Свердловской области»:

—Я пост не соблюдаю в этом году, хотя раньше соблюдала, из религиозных побуждений. Я сейчас в зарубежной поездке. А кто в путешествии — тому скидка.

 

Наталья Бордюгова, директор ГУ «Екатеринбургский центр занятости»:

—Мне поститься здоровье не позволяет, но если бы была возможность, обязательно бы попробовала. Очень интересно узнать, что ощущает человек в это время. Пост — это же не просто отказ от пищи, это и другие ограничения, не сквернословить, например. Поэтому, мне кажется, для поста мало просто отказаться от некоторой пищи — человек должен быть готов к этому духовно. Нельзя поститься через силу.

 

Елена Рычкова, ведущая программы «Вести-Урал», телеканал РОССИЯ:

—Я до этого постилась три года подряд, было много энтузиазма, хотелось испытать себя. Но потом поняла, что пост очень тяжело дается мне, я не могу долго обходиться без мяса, у меня даже волосы портились. Я прекратила поститься, когда забеременела, а сейчас просто нет уже такого подъема. Я уже себя испытала, знаю, что могу это сделать, а соблюдать пост просто ради диеты, мне кажется, это неправильно.

 

Артур Погосян, руководитель интернет-видеоканала «Roomple»:

—Я не пощусь, как это принято по церковным канонам, но я стараюсь себя ограничивать в эти дни. Для многих же пост сегодня — просто диета, а смысл на самом деле глубже. Я стараюсь в эти дни мыслить позитивно, не сквернословить и так далее. В еде я исключаю только мясо, все остальное остается.

 

Анатолий Малютин, директор Невьянского государственного историко-краеведческого музея:

—Нет, пост я не соблюдаю — так, как его положено соблюдать, по всем канонам. Хотя я вообще умерен в еде. Нет проблем и с алкоголем, я практически не пью. А что касается развлечений, то тут все просто — столько работы, что развлекаться некогда. Но к постящимся я отношусь с уважением. Мы учитываем чувства верующих, когда планируем, например, проведение Дня Невьянской башни. Он проводится в последнюю субботу августа, и, если выпадает на время поста, мы его обязательно переносим.

 

Геннадий Ковалёв, атаман некоммерческого партнерства «Уральское казачество», генеральный представитель Всероссийского Монархического Центра в Приволжско-Уральском округе:

—Если честно, пост я не соблюдаю. Для этого нужна традиция, а я воспитывался в атеистические времена. Несмотря на то что крестился в 1992 году, думаю, что поститься пока не готов, к этому нужно прийти. Даже церковь говорит, что если ты внутренне не готов, лучше этого не делать, ведь пост — это не только ограничение в пище, но и в образе жизни. А что касается диет, я не являюсь их сторонником. Для того чтобы сбросить лишний вес, предпочитаю заниматься спортом.

 

Дмитрий Стровский, руководитель отделения «Международная журналистика» УрФУ, профессор департамента «Факультет журналистики»:

—Я не соблюдаю пост, поскольку мое отношение к православной церкви — отстраненное. А что касается каких-то ограничений — да, порой приходилось ненадолго отказывать себе в излишнем употреблении пищи, но уж точно не для выполнения Божьей воли, а скорее просто так, чтобы освободить желудок и не отдаваться перееданию. А вот алкоголь я принимаю настолько в меру, что специально отказываться от него нет смысла. Голодовка, которую я устраивал из-за ликвидации малокомплектной школы №199 несколько лет назад, давалась очень непросто, хотелось часто кушать, но меня согревала мысль о праведности этого шага.

 

Яна Ржанникова, руководитель «Ассоциации кулинаров»:

—Лично я пост не соблюдаю, просто не имею права, потому что в апреле выезжаю в Астану на Международный гастрономический чемпионат. Я председатель жюри и просто обязана дегустировать все блюда. Но у меня есть знакомые, которые постятся. Я отношусь к этому положительно — чистка организму время от времени нужна. Хотя если не есть мясо, сладости, но при этом продолжать, например, материться — никакого толку от поста не будет. Ведь здесь важно и душевное очищение. Что касается диет, то я очень много общаюсь с диетологами и знаю, что они придерживаются единого мнения: человеку необходимо разнообразное питание, поэтому лучше не ограничивать себе в пище. Изменить режим питания можно, но ограничивать (а ведь диета — это ограничение) — не стоит.

Просмотров: 5850

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 09 октября

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Рейс из Екатеринбурга в Анталью задержали более чем на 12 часов

Вчера в 17:12

Рейс из Екатеринбурга в Анталью задержали более чем на 12 часов

Транспортная прокуратура проводит проверку.

Замдиректору Ельцин-центра не удалось отменить штраф за дискредитацию армии в Облсуде

Вчера в 17:00

Замдиректору Ельцин-центра не удалось отменить штраф за дискредитацию армии в Облсуде

Суд не нашел оснований для отмены постановления Верх-Исетского районного суда.

 В селе Яр потратят до 2,4 млн рублей на уличное освещение

Вчера в 16:40

В селе Яр потратят до 2,4 млн рублей на уличное освещение

Фонари планируется установить на двух улицах.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности