Екатеринбург перенимает мировой опыт ЭКСПО: как испанская Сарагоса вернула себе реку

Эксклюзивный репортаж JustMedia из Сарагосы.

По площадке в Сарагосе, где находится городок ЭКСПО, сейчас гуляют только ветер и несколько рабочих. Кое-где между футуристических зданий видны мешки с цементом. Площадка проведения международной выставки пустует уже четвертый год.

 

Для шестисоттысячной Сарагосы, небольшого по мировым масштабам города, эти здания кажутся чем-то нереальным. Горожане смогли сделать невозможное — выиграть заявку у сильных конкурентов. Но вот экономического чуда для города пока не получилось. Впрочем, только пока, с уверенностью говорят руководители проекта. Критической ситуацию в городе они не считают.

 

 

«Вода и устойчивое развитие» Сарагосы

 

Провинция Арагон на северо-востоке Испании исторически являлась центром сельского хозяйства. Через регион и его столицу Сарагосу проходит река Эбро — одна из главных в стране.

 

В последние годы река пришла в упадок — обмелела, качество воды в ней постепенно ухудшилось, и для города она давно стала непривлекательным местом.

 

И вдруг именно улучшение состояния реки заявочный комитет ЭКСПО Сарагосы решил сделать темой выставки.

 

«Дословно тема звучала как «Вода и устойчивое развитие». Знаете, город как будто находился в каком-то сне. И вдруг появляется эта идея с проведением ЭКСПО, и все начинает приходить в движение. Еще никогда до этого не было такого единодушия в поддержке людей. Думаю, что главный секрет в том, что мы нашли ответ, который горожане давно ждали. Река исторически присутствовала в местном фольклоре — песнях, мифах, сказках. Люди не были равнодушны к ней никогда. Мы все, по сути, здесь — выходцы из деревень, и значимость воды для крестьян сложно переоценить. Все помнят это. Поэтому когда появилась идея привести Эбро в порядок, все так загорелись ей. Я уверен, нужно находить идею, которая будет поддержана людьми. Только так можно выиграть»,— рассказывает мэр города Хуан Альберто Белоч.

 

 

По мнению главы испанского города, для Екатеринбурга важно найти поддержку не только в своем, но и в других регионах. Для этого страну надо активно информировать и убеждать. «У вас, у Екатеринбурга, главный конкурент — это Сан-Паулу. У Бразилии большие шансы. Если хотите выиграть, надо доказывать другим странам, почему ЭКСПО может быть выгоден именно на Урале»,— говорит Хуан Альберто Белоч.

 

От легенд — к проектам

 

Сарагосу единодушно поддержали не только жители Арагона, но и другие регионы Испании. Желающих профинансировать заявку проекта нашлось много — и на областном, и на федеральном уровне, и среди частного капитала. 70% предоставила Федерация, еще по 15% — область и бизнес.

 

Денег хватило, чтобы кардинально преобразовать городское пространство, связанное с рекой. В Сарагосе были построены более десятка мостов, в том числе уникальный мост-павильон, проложены велосипедные дорожки, для регуляции уровня воды в реке создана плотина. Тема воды присутствует и в новом районе «Зона ЭКСПО» — там создан крупнейший в Европе пресноводный аквариум и водный парк.

 

Сейчас река доступна для горожан в любом виде. Сотни людей ежедневно пересекают ее, переходя из одной части города в другую, катаются на лодках, сидят в прибрежных кафе или просто наслаждаются видами города, прогуливаясь вдоль берега.

 

Как образно выражаются в Сарагосе, теперь взгляд горожан может спокойно смотреть на линию горизонта, тогда как раньше он мог смотреть только вверх, между стен узких улиц.

 

 

Сложный момент

 

Единственное, что пока не удалось интегрировать в городскую жизнь, — это «Зону ЭКСПО» — новый район с выставочными павильонами.

 

Технический директор компании «ЭКСПО-Сарагоса» Эдуардо де Теминьо Браво объясняет: в том, что объекты не начали эксплуатироваться, виноват кризис.

 

Павильоны городка планировалось продавать, и уже нашлись первые покупатели, но 2009 год испортил все. Сейчас спрос возвращается снова. Часть площадей будет продана под офисы, остальное будет сдаваться с той же целью. Пока павильоны перестраиваются для эксплуатации.

 

Кроме того, организаторы международной выставки признают, что в свое время пошли на уступки ради соблюдения технических норм и первоначально не стали строить жилые дома рядом с территорией «Зоны ЭКСПО». Теперь это также усложняет продажи. Ведь лучше иметь развитую инфраструктуру и предлагать вместе с рабочими помещениями покупателям еще и квартиры, чем просто офисы.

 

Но оргкомитет планирует «исправляться» — теперь павильоны находятся на обеспечении коммерческой организации, и нужно сделать все, чтобы объекты начали зарабатывать деньги.

 

«Ситуация не критическая. Первые офисы у нас уже готовы. И со следующего года они примут первых арендаторов. Тем более что цены на аренду у нас ниже, чем в среднем на офисы в городе. Мы ждем сюда не только жителей города, но и бизнес из других регионов, и иностранцев»,— говорит Эдуардо де Теминьо.

 

 

Так что скоро жизнь в Сарагосе снова закипит. Маленький город, сумевший пережить международную выставку и мировой кризис, с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь самое главное — у Сарагосы теперь есть река и понимание того, что при желании можно добиться невероятных целей.

 

 

Послесловие

 

«Ценным является замечание организаторов ЭКСПО Сарагосы о том, что не надо ничего строить специально к мероприятию. Необходимо исходить из нужд города,— анализирует итоги поездки ее организатор, директор агентства содействия региональному развитию Владимир Дягилев.— Кроме того, интересно, что оба испанских города, Барселона и Сарагоса, при подготовке к мероприятиям решили актуальную проблему с водой. Барселона, как говорят испанцы, повернулась лицом к морю: была расчищена прибрежная зона, где раньше находились промышленные районы. А в Сарагосе в порядок была приведена река Эбро. Кстати, этот же вопрос при подготовке к ЭКСПО решил и корейский город Есу. В Екатеринбурге существует аналогичная проблема с рекой Исеть, и, по-видимому, то же самое предстоит сделать и нам. Кроме того, Екатеринбургу нужно решать и проблему с питьевой водой. Этот вопрос остро стоит в Екатеринбурге. Как показывает опыт зарубежных городов, качественная питьевая вода для жителей города необходима».

 

Отметим, что Испания стала второй страной, куда Агентством содействия региональному развитию была организована поездка для екатеринбургских журналистов. До этого представители прессы побывали в корейском городе Есу, где выставка ЭКСПО проходила в этом году. В планах — знакомство с опытом проведения аналогичного мероприятия в Шанхае (там ЭКСПО прошло в 2010 году) и в Милане (в итальянском городе сейчас полным ходом идет подготовка к ЭКСПО-2015).

 

 

ФОТОрепортаж из Сарагосы смотрите здесь.

Просмотров: 3048

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.