Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia побывал в гостях у мастера тайского массажа, отведал пад тай и взглянул на шарики из тамаринда.

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1

До проведения Дней Таиланда «Традиции Сиама» в Екатеринбурге остается совсем немного времени. JustMedia не мог обойти стороной праздник, так полюбившийся горожанам, и решил познакомить своих читателей с тайской культурой. В дистанционное путешествие по одному из самых туристических мест Азии мы отправились совместно с мастером традиционного тайского массажа центра культуры и отдыха «Сиам» приветливой и добродушной Панумарс. Коренная жительница Таиланда посвятила общению с корреспондентами JustMedia целый день. Она потчевала гостей блюдами тайской кухни, поведала о своей семье и традициях своего народа, а также рассказала, за что любит Россию.

 

В первой — «вкусной» — части спецпроекта мы поговорим о еде и узнаем, без каких блюд не смогут прожить жители Таиланда. 

 

Любители острых ощущений

Панумарс приветливо улыбается и протягивает корреспондентам JustMedia тапочки — беспокоится, чтобы мы не простудились. Она не говорит по-русски, но владеет несколькими фразами, среди которых: «да-да», «спасибо», «чуть-чуть», «очень вкусно».

 

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

Суп со свиными ножками, с добавлением сладких пряностей, в том числе корицы

В квартире мастера свежо, окно в гостиной распахнуто настежь, видимо зарубежная гостья уже привыкла к уральскому холоду.

 

Нос учуял запах еды. На кухне доваривается том ям кунг. Как поясняет хозяйка, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с рыбой или другими морепродуктами. В нашем случае — с креветками. На сковороде в полной «боевой готовности» лапша пад тай. Сегодня она послужит начинкой для омлета. Панумарс начинает взбивать яйца.

 

«У меня выходной, поэтому я готовлю еду для своих друзей — других мастеров центра «Сиам», которые в данный момент находятся на работе. Они любят эти блюда»,— рассказывает Панумарс, стоя у плиты.

 

По мнению хозяйки, первый яичный блин для омлета получается неудачным, он слишком мал и придется приложить немало усилий, чтобы начинить его лапшой. Нам тут же вспоминается знакомая всем россиянам фраза: «Первый блин комом». Однако умелые руки Панумарс творят чудеса, и вот первый омлет уже остывает на столе.

 

—А это, что за суп?— любопытствуют журналисты, приоткрыв крышку кастрюли, припрятанной на окне.

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

Главное в любах тайской кухни — многочисленные приправы

—О, это любимое лакомство моих коллег. Суп со свиными ножками, с добавлением сладких пряностей, в том числе корицы. Но лично я больше люблю острые блюда,— говорит Панумарс и добавляет, что второй яичный блин удался на славу.

 

—А приготовленный для нас омлет тоже острый?

—Нет, я знаю, что вы такое не едите. Но если хотите, могу добавить специй,— смеясь, говорит хозяйка.

 

—Нет-нет, все хорошо. Не стоит.

 

Домашние заготовки и чудо-магазин

Мы интересуемся, откуда Панумарс берет приправу для тайских блюд, ведь в Екатеринбурге их явно не раздобыть.

«Во-первых, я покупаю острый красный перец в магазине и сама толку его в ступе. Во-вторых, компания, в которой я работаю, открыла интернет-магазин «Сиам», чему мы все очень рады! Теперь легко можно на сайте купить специи на любой вкус, например то, что так необходимо в приготовлении тайских блюд: сушеный лемонграсс и листья кафрского лайма. В-третьих, когда мастера летают в отпуск, обязательно привозят специи из дома»,— рассказывает Панумарс.

 

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

Журналистов JustMedia угостили тайским омлетом

Она достает из кухонного шкафа тайский фрукт тамаринд. Он используется для приготовления соуса, который подается к пад тай.

 

«Этот тамаринд собрала и приготовила моя мама. Она скатала фрукт в небольшие шарики, поэтому, чтобы отрезать от него кусочек, придется залить тамаринд кипятком. Эта приправа обладает кисло-сладким вкусом»,— говорит мастер и ведет нас в свою комнату.

 

Там Панумарс достает огромную коробку, начиненную упаковками со специями. Она разбрасывает их по полу и показывает нам сладкую и острую добавку, приправу для супов и сухое кокосовое молоко.

 

«Это вкусно, очень вкусно»,— смеясь, указывает на пакетики наша собеседница.

 

«Холодный суп» — хорошо, но своя еда вкуснее

Готовить Панумарс научилась у мамы. Коронное блюдо нашей героини — суп карри с рыбой, тамариндом и папайей.

 

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

Готовить Панумарс научилась у мамы

—А какую русскую еду вы пробовали? Может быть, уже готовите что-то из российских блюд?

 

—Пробовала блисины.

 

—Что?!

 

—Блисины. Ну, это как наш панкейк. Раскатанный круг, начиненный фруктами и посыпанный сахарной пудрой.

 

—Может быть, блины?

 

—Да-да,— смеясь, говорит Панумарс.

 

Она также успела отведать «холодный суп», то есть окрошку, и фаршированный перец. Вообще, наша собеседница не увлекается русской кухней. На столе мастеров только тайская еда. Видимо, родная пища привычнее и вкуснее.

 

Тайские «сладкие копытца» и русские «блисины». Культура Таиланда за один день! СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

Мастера привозят тайские вкусности на корпоративы и угощают ими екатеринбургских коллег

Было интересно узнать, а какие десерты, кроме похожих на блины панкейков, любят жители Таиланда. Как выяснилось, большинство местных десертов готовят из фруктов. Это может быть сладкий суп с тамариндом или фреш из растолченных плодов с сахаром и льдом. В жаркую погоду такое лакомство идет нарасхват.

 

Оказывается, мастера привозят тайские вкусности на корпоративы и угощают ими екатеринбургских коллег.

 

Вот и корреспонденты JustMedia с удовольствием попробовали омлет с пад тай и кисло-острый супчик том ям кунг в исполнении Панумарс.

 

—Ну как, вкусно?— улыбаясь, вопрошает героиня.

 

—И вы еще спрашиваете?! Потрясающе!— отвечаем мы и продолжаем наслаждаться блюдами тайской кухни.

 

ФОТОрепортаж о тайской кухне смотрите здесь

Просмотров: 8700

Автор:

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

воскресенье, 07 декабря

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге нашли окровавленный труп на дороге на Пионерке. 18+

05 декабря 2025 в 19:47

В Екатеринбурге нашли окровавленный труп на дороге на Пионерке. 18+

На место приехали силовики и скорая.

Дополнительные поезда в Москву, Санкт-Петербург и Котлас назначены на СвЖД к новогодним каникулам

05 декабря 2025 в 19:00

Дополнительные поезда в Москву, Санкт-Петербург и Котлас назначены на СвЖД к новогодним каникулам

Из Котласа туристическим группам удобно добираться до сказочной резиденции Деда Мороза.

В США пропал тренер по футболу перед арестом за домогательства к детям

05 декабря 2025 в 18:12

В США пропал тренер по футболу перед арестом за домогательства к детям

Он ушел в лес с ружьем и не вернулся домой.

El Pais: К Европе приходит осознание того, что Киеву придется пойти на уступки

05 декабря 2025 в 17:41

El Pais: К Европе приходит осознание того, что Киеву придется пойти на уступки

Это будет способствовать завершению конфликта.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности