Тамара Хаустова о том, почему сложно следить за хоккеистами, где чаще всего травмируются лыжники, и сколько в день должны съедать гимнасты.
JustMedia начинает новый спецпроект о тех людях, без которых были бы невозможны спортивные рекорды и олимпийские вершины, но которые обычно остаются за кадром. Речь о спортивных врачах, которые помогают чемпионам готовиться к соревнованиям, восстанавливаться после тренировок и залечивать травмы. Среди клубных врачей немало бывших военных медиков, а сами они сравнивают свою работу со службой МЧС.
Наша первая героиня — заведующая медицинским восстановительным центром Училища олимпийского резерва Тамара Хаустова. Бывшая гимнастка сейчас работает с самыми молодыми спортсменами, среди которых, впрочем, уже есть международные мастера. В училище подростки совмещают тренировки с учебой, и задача медиков — сделать так, чтобы нагрузки были не во вред.
— Что собой представляет Медицинский восстановительный центр?
— У нас есть спортивная медицина, функциональная диагностика, своя лаборатория, где мы проводим анализ крови, кабинет физиотерапии. В центре работают два спортивных врача, доктор-педиатр и врач функциональной диагностики.
— Где-то у нас готовят спортивных врачей?
— Раньше готовили в Тарту, но после того как СССР распался, у нас в стране, можно сказать, нигде не готовят. Наша специальность называется — лечебная физкультура и спортивная медицина. Специальность общая, но врач работает либо в физкультуре, либо в медицине. Раз в пять лет мы ездим на усовершенствование, и там идет разделение на эти две специализации.
— Как вы попали в спортивную медицину?
— У нас в училище практически все врачи бывшие спортсмены. Я гимнастка, Тамара Георгиевна — конькобежка.
— Что должен знать спортивный врач?
— Это как семейный врач, или медик общего профиля, он должен знать все. Потому что он обслуживает спортсмена, начина от травмы и заканчивая всеми его заболеваниями, плюс управление тренировочным процессом. Он знает функциональную диагностику, физиотерапию, клинику, заболеваемость. К нам ребенок приходит, он полностью наш, мы несем ответственность за его здоровье и тренировочный процесс. Наша задача, чтобы ребята, занимаясь спортом высших достижений на уровне больших физических нагрузок, смогли максимально сохранить свое здоровье.
После тренировок студенты могут придти на электросон
— При поступлении вы делаете какой-то отбор?
— Раньше, когда к нам приходили совсем маленькие дети, мы определяли пригодность их к данному спорту. Сейчас к нам приходят подростки, которые позанимались 8-9 лет, и говорить об их непригодности уже нет смысла. Я могу только определить здоровье и функциональные возможности, если этого просит тренер. У нас много тренеров, которые не у нас работают, клубные в основном, там сложнее. Но результат мы все равно выдаем и отправляем с ребенком. Недавно выписали хоккеиста после операции, а он не справляется. Тренер ему полную нагрузку дает, а он еще не готов. Это сложно проконтролировать, но мы даем рекомендации.
— Как часто к вам приходят дети?
— Игровые виды спорта реже, потому что в клубах находятся. Мы их наблюдаем, они проходят диспансеризацию, тем не менее, ими управляет клуб. Циклические виды спорта, такие как лыжи, бег, биатлон, плавание, они полностью наши. Этих спортсменов мы наблюдаем примерно 10 раз в год, практически ежемесячно. Многоборцев каждую неделю по вторникам смотрим, биатлонисты часто на выезде, поэтому перед сбором обязательно и после проверяем, справился с нагрузкой или нет. Важно, чтоб к основному старту человек был мало того, что готов, но и не перегружен.
— Какие восстановительные методики используются?
— Самое основное — это тренировочный процесс. Если человек не восстанавливается, первое, что нужно сделать — изменить тренировочный план. Если мы этого не делаем, все остальное будет не эффективно. Соблюдение сроков выписки — есть такое правило, что введение в нагрузку должно соответствовать срокам, которые он болел. То есть, если он был освобожден на неделю, значит ему надо неделю на то, чтобы восстановиться и постепенно входить в нагрузку. Мы используем витамины, препараты, спортивное питание, напитки. Но мы никогда не берем то, что не было рекомендовано сборной страны. Много фирм звонят нам, предлагают, но мы используем только, проверенные средства. Также у нас есть SPA-капсула, электросон, различные виды кварца, массажи всевозможные.
— А просто в течение года приходят полежать в капсуле или на массаж?
— Мы в основном готовим их к большим стартам, первенство страны, международные соревнования. То есть в первую очередь внимание ведущим спортсменам и тем, кому эти процедуры необходимы. Допустим лыжи и биатлон, они у нас сейчас все уехали на «вкатку», мы их посмотрели и отправили. Там у них в этот период идет максимальная физическая нагрузка. «Вкатка» у биатлонистов заканчивается первым стартом. Они приезжают, мы смотрим, кто как справился с нагрузкой. Если кто-то не восстановился, быстренько действуем индивидуально, кому-то нагрузку снизить, кому-то препараты, которые помогают освоить объем нагрузок. Еще важно, чтобы и тренер, и спортсмен верили нам, прислушивались к нашим рекомендациям. Потому что разные ситуации бывают. Спортсмен более уязвим, чем обычный человек.
Бывшая гимнастка Тамара Хаустова о хоккеистах и лыжниках знает больше, чем их родители
— Даже иммунитет слабее?
— Конечно! Организм единое целое, обычному человеку все равно от чего напрячься, от умственной деятельности или физической. А у них и умственная, и физическая деятельность запредельная, потому что надо же еще учиться. А иммунитет — это одна коробочка. Первый год у ребят, которые к нам приходят, иммунная система очень страдает. Потому что нагрузка выше, чем там, где они раньше учились. Плюс он пришел, хочет доказать, что он не хуже остальных, где-то перевыполняет установку тренера. Этот адаптационный период очень сложный. На них кто-то дунул-плюнул, тут же заболел.
— По видам спорта кто самый уязвимый и требует к себе больше внимания?
— Контролировать сложно игровые виды спорта. Потому что там очень сложно управлять тренировочным процессом, там нагрузка навязана игрой. В том же волейболе: одна игра может быть в три сета, а другая в пять. И никто не может здесь повлиять на нагрузку. Плюс эмоциональный фактор, проиграли — все ревем. У нас приехали сейчас хоккеисты, играли с «Трактором», все настолько устали, выиграли, но вообще никакие, на уроки ходят, а сами вообще без эмоций.
— Как их сейчас в форму привести?
— Просто более длительный отдых и все. У них к тому же свой врач в команде, я особо вмешиваться не могу, если только запретить что-то, но не напрямую. В биатлоне все по-другому, это хоть и более тяжелый вид спорта, но там можно дозировать нагрузки. Я могу сказать, — кататься на пульсе таком-то, это будет восстановительное катание. А в хоккее его на лед выбросили, и он носится там. Они даже в одной пятерке по-разному могут выкладываться, один берет всю игру на себя, а другой нет. А по времени одинаково работали. Поэтому управлять ими невозможно.
— Травмы у кого чаще?
— Чаще у единоборств, там всякие болевые приемы и прочее. У нас в училище не так много травм, два-три перелома в год. Чаще у них бытового характера повреждения, на лесенке побежали да подвернули ногу. Спортсмены же не будут, как обычный человек, спокойно ходить, они же считают, что все могут. Бывает еще у лыжников, биатлонистов травмы на тренировках при смене вида деятельности, когда они используют игровые виды спорта, где-то в запале могут толкнуть друг друга.
Питание будущих чемпионов расписано по минутам и калориям
— Питанием в училище тоже медики руководят?
— У нас все нормы питания регламентированы по видам спорта и периодам подготовки. Оно разделено на три группы. Например, гимнасты должны потреблять 3,5 тысячи килокалорий в сутки. Вторая группа, это единоборства, — около 4,5 тысяч килокалорий. Самая энергоемкая группа — это плавание, биатлон, лыжи, коньки, многоборцы. Для высоких и полных людей, можем увеличить норму. Питание пятиразовое: завтрак и второй завтрак для тех, кто рано тренируется, обед, полдник, ужин и поздний ужин. У нас не используются в пище жиры дополнительные, все готовится на оливковом масле. Дети едят мед, икру, орешки, сухофрукты.
— Чего им нельзя есть?
— Консервированных вещей, майонез, потому что это нагрузка на печень и кишечный тракт, газированные напитки, нельзя фастфуд, сухоедение. Обязательно должны соблюдать время приема пищи и тренировки, на ночь не наедаться. Сейчас сильно поменялись взгляды на энергоемкость. Когда я тренировалась, нам не разрешали ни хлеб, ни каши. А сейчас, наоборот, считается, что каша — это энергоемкий продукт, ты его съел перед тренировкой и израсходовал. Обязательное соблюдать количество белка. У нас пытался один лыжник быть вегетарианцем, но ничего из этого не получилось.
— А с водой как?
— Спортсмен обязательно должен соблюдать питьевой режим. В мое время вообще не разрешали на тренировках воду пить. Сейчас везде и на каждом углу говорим, что пропорционально времени занятия, они должны пить достаточное количество воды. Спортсмены обязаны не менее 2-2,5 литров обычной воды в день пить. Причем, важно пить именно качественную воду. У нас каждый ребенок ежедневно получает полтора литра воды в бутылке, им выдают в столовой во время обеда.
Просмотров: 15445
Фотограф: Донат Сорокин