Уральцы очищают воду фильтром, но выпивать в день два литра не хотят. VIP-опрос

Известные уральцы поделились своим мнением о качестве питьевой воды.

Вода, как известно, жизнь. Но вот с питьевой водой в Екатеринбурге давние проблемы. Раньше воду отстаивали в банках, чтобы улетучился хлор и на дно опустились ржавые хлопья, ходили на родники с канистрами. Позже появились фильтры для воды. А последние десять лет питьевую воду в бутылках можно купить в любом магазине — выбор большой.

 

Мы спросили известных уральцев: как вы считаете, хорошая ли в Екатеринбурге вода? Берете ли воду из проверенного родника или собственной скважины? Если покупаете бутилированную, то какую и почему? Правду ли говорят, что бывает «вкусная» вода? Что вы делаете, если пригласили гостей, а запасы воды подошли к концу? Многие врачи и диетологи говорят, что нужно в день пить два литра сырой воды, придерживаетесь ли этого правила или пьете чай-кофе-соки?

 

Нам ответили…

 

Инна Аверьянова, директор туристического агентства «Инна-Тур»:

—Любой владелец квартиры в состоянии улучшить качество воды, а не ждать милостей от природы. Например, жильцы нашего дома при содействии ТСЖ провели соответствующий анализ и за свой счет установили фильтры. Кроме того, добавив собственные деньги к уже накопленным на содержание дома средствам, мы установили теплообменники, которые подают нам чистую, а не ржавую воду и удерживают ее постоянную температуру. Воду из-под крана я не пью, обычно заказываю на дом. А вообще, предпочтение отдаю сокам, компотам и морсам — это украинская привычка, я оттуда родом. Самая «вкусная» вода, как мне кажется, в Вене. Наверное, поэтому местные жители дольше живут. Ну, а мы с Урала, и у нас свои условия, которые каждый человек может улучшить, если, конечно, приложит усилия.

 

Анатолий Павлов, директор ГК «На Вишневой»:

У меня дома установлен фильтр, я пользуюсь фильтрованной водой из-под крана. Кстати, на производстве у нас тоже используется мощный шестиуровневый фильтр. На выходе получается качественная ГОСТовская вода. В Екатеринбурге у нас, конечно, с водой большие проблемы. Это понимаешь, побывав за границей. Когда видишь, что парижане пьют «сырую» воду из-под крана, то как-то завидно становится. Конечно, у нас вся проблема в трубах. Вода может быть вкусной, это несомненно. Что касается диетологов, то я знаю их советы, но придерживаюсь не всегда. Чаще все же пью кофе и чай.

 

Галина Сердюк, начальник отдела метеопрогнозов Уральского Гидрометцентра:

Дома я очищаю воду с помощь кувшина с фильтрами. На работе заказываем бутилированную воду. Из крана течет безобразная вода, несмотря на то что она, по данным Роспотребнадзора, соответствует санитарным нормам. Вот на юге «вкусная» вода. Что касается того, что надо пить два литра воды в день, то я бы очень хотела придерживаться этого правила, но пока у меня не получается.

 

Вячеслав Зацепилов, вице-президент Барменской Ассоциации Екатеринбурга:

—Я проживаю в Березовском, и качество местной воды меня устраивает. Для питья я использую бутилированную воду, а самой «вкусной» считаю талую горную. Какое-то время назад я занимался альпинизмом, поэтому мне не понаслышке знаком ее вкус. Два литра воды в чистом виде я, конечно, не выпиваю, предпочитаю кофе, чай и соки.

 

Алексей Киселев, заместитель руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области:

Я воду из-под крана стараюсь не пить. В магазинах тоже не покупаю. Одно время брал бутилированную «Синегорскую» — неплохая вода. Но я все время в разъездах, в магазин просто некогда бывает заезжать. Забываю. Стараюсь привозить воду с загородных источников.

 

Светлана Раскостова, директор ЕМУП «Дендрологический парк»:

Воду из-под крана обязательно нужно очищать. Сначала — отстаивать не менее суток, чтобы избавить ее от хлора, а потом пропускать через фильтр. Что я и делаю. Особенный вкус у воды, конечно же, бывает, это общеизвестный факт, но, хотя кипячение его убивает, воду безопаснее пить кипяченой. Между прочим, для полива растений в нашем дендропарке мы тоже используем особую воду. Нет, конечно, через фильтр мы ее не пропускаем, но обязательно отстаиваем в специальных емкостях. Растения сразу чувствуют разницу.

 

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

Все очень просто, я покупаю воду на Чусовском озере, у них там источник, разливают воду по бутылкам. В природной воде есть набор солей, которые и дают ей определенный вкус. Поэтому я не люблю фильтрованную воду, потому что она безвкусная. Правда, дома есть фильтр, но я им пользовался от силы раза два, когда приходили гости, а питьевой воды дома не было. Такое бывает очень редко, потому что я закупаюсь на неделю.

 

Евгений Фатеев, креативный директор агентства StreetArt:

—Вода у нас отвратительная! Прямо обидно бывает за город. Пью я, конечно, бутилированную. Недавно узнал секрет, что для детей самые лучшие и безопасные товары делают, поэтому и воду покупаю для детей. А самая вкусная вода у меня была в детстве. Я вырос в городе Апшеронске Краснодарского края, и там течет горная река Серебрячка, вот ее мы и пили. У нас вся семья водохлебов, я даже чай могу дома не пить, но воду простую обязательно пью, даже больше, чем два литра.

 

Анатолий Кириллов, директор фонда «Уральский центр Б.Н. Ельцина»:

—Конечно, покупаю бутилированную, определенных предпочтений нет, какая попадется. Из-под крана ни в каком виде мы не пьем. Вообще меня очень тревожит качество воды в Екатеринбурге, нужно ставить вопрос о реконструкции сетей. Вкуса у воды, мне кажется, особого нет, да я простую воду, если честно не часто пью. Побеждает старый добрый чай.

 

Владимир Бабенко, ректор Свердловского государственного театрального института:

—Я живу в доме на Радищева, водопроводная вода проходит доочистку в общедомовых фильтрах, но все равно имеет некий посторонний привкус. Поэтому мы используем для ее очистки свой домашний фильтр, а чаще всего я иду в «Звездный» и почти ежедневно покупаю там пятилитровую бутыль воды. Даже зубы мы стараемся чистить «хорошей» водой. Вкусная вода? Да, у нас на даче есть родник, откуда многие берут такую «вкусную» воду. Но мы предпочитаем свою скважину (скважина глубокая — 35-40 метров) — там вода хоть и с известковым осадком, но очень вкусная. Вкус воде придают минеральные соли, а любой фильтр их «убивает». Совет выпивать в день 2 литра воды мне знаком. Я, кстати, часто могу не есть в течение дня, но вот пить нужно постоянно. Вода действительно меняет жизнь. Однажды проходил какую-то медицинскую процедуру — надо было пить воду, и прибор показывал ток крови в это время. Так вот, прямо на глазах под действием воды кровь менялась, в ней возникали какие-то особые «вихри». Меня это впечатлило.

 

Елена Матерухина, директор юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа»:

—Домой покупаю бутилированную воду. Не считаю, что вода может быть вкусной, даже если она взята из какого-нибудь родника. Для меня вся вода безвкусна. А вот моя мама, напротив, считает, что вода имеет вкус. «Добывать» воду, к счастью, мне никогда не приходилось.

 

Оксана Аткина, председатель ТСЖ «Смазчиков, 3»:

Для очистки воды дома пользуюсь встроенным фильтром, да и на работе воду из-под крана никогда не пьем. Правда, вкус становится уже не тот. Вкус воде придают минералы, соли, а фильтр их вымывает. Зато вода становится безопасной. А вот принципа выпивать в день два литра воды я не придерживаюсь — это трудно выполнить.

 

Максим Стародубцев, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»:

—Использую бутилированную воду и дома ее еще пропускаю через фильтр. Хотя дома — я живу на ВИЗе — у меня из крана бежит достаточно неплохая вода. Если уезжаю далеко и заканчивается питьевая вода, то могу пропустить обычную воду через платок. Много раз так делал, и пока все было хорошо. За рубежом в жарких странах так делать не буду. За объемом выпитой в течение дня воды не слежу. Сколько хочу, столько и пью. А если совсем много воды пить, что потом тяжело будет из дома надолго уходить.

 

Павел Доронин, ресторатор:

Вода из крана у нас в городе оставляет желать лучшего и зачастую не годится даже для работы техники. Причина — изношенность трубопровода, однако хорошие фильтры, которые регулярно меняются, делают ее такой же чистой, как и вода из скважин. Некоторые компании даже разливают ее в красивые пластиковые бутылки и продают с 1000-кратной наценкой. Говорят, хороший бизнес. А история про два литра воды — это придумка маркетологов тех же компаний, ведь когда ВОЗ давали эту рекомендацию, они говорили о всей воде, включая ту, которую мы потребляем с пищей. Поэтому не стоит переживать по поводу выбора воды, если она прошла сертификацию, то переплачивая за более известный бренд, вы не получите продукт лучшего качества. Более того, неудачи случаются даже с самыми лучшими компаниями, например, у Perrier были серьезные проблемы, когда в большой партии их воды на американском рынке нашли следы бензола.

 

 

Просмотров: 5143

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.