Уральцы считают, что выиграть ЭКСПО Екатеринбургу поможет метафизика, но вопрос с дорогами решать все равно нужно. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы высказали свое мнение по поводу шансов города на проведение всемирной выставки.

Уральцы считают, что выиграть ЭКСПО Екатеринбургу поможет метафизика, но вопрос с дорогами решать все равно нужно. VIP-опрос - Фото 1

Екатеринбург на этой неделе принял делегацию международного бюро выставок. Высокопоставленные эксперты решат, быть ли выставке ЭКСПО в столице Урала в 2020 году. Однако произойдет это лишь осенью. А пока JustMedia решил предложить известным екатеринбуржцам поразмышлять, сможет ли Екатеринбург обойти конкурентов, что им хотелось бы увидеть в городе через семь лет и какие изменения за последние 15-20 лет в облике Екатеринбурга кажутся им самыми значимыми.

 

Нам ответили…

 

Рафаэль Шихов, депутат Екатеринбургской гордумы, и.о. руководителя исполкома свердловского регионального отделения «Единой России»:

—Я очень хочу, чтобы город выиграл эту заявку. Тогда нас ждет гигантский скачок в развитии. Но для того чтобы оценить шансы по сравнению с другими претендентами, нужно, как минимум, посмотреть все заявки. Я их не видел. Да и потом, кто может гарантировать, что голосование будет объективным? Мне кажется, чтобы победить, нужна поддержка жителей, нужна внутренняя энергетика, желание, и тогда у нас все получится.

Я бы не сказал, что город изменится до неузнаваемости, но жить в нем станет, определенно, еще комфортнее.

 

Алексей Чемезов, коммерческий директор ООО «СанТехЛайн»:

—Я далек от политики, не знаю, что ждет город в случае победы заявки. Политики говорят, что будет небывалый импульс развития, но доверия им у меня нет. Понятно, что многое украдут и «распилят», но, если метро на ВИЗе построят, я за ЭКСПО.

Город действительно развивается. Я сейчас смотрю иногда старые фотографии, все сильно изменилось. Десять лет назад Екатеринбург был провинциальным. Сейчас он более столичный. Но от этого не менее родной, домашний. Самобытность у нас есть в старых домах, которые обязательно надо сохранять. Но, к сожалению, самобытно город и развивается, причем, далеко не всегда удачно. Растет число автомобилей, но я нигде за границей не видел, чтобы водители с такой наглостью парковались на газонах, ездили по тротуарам. Такая самобытность мне неприятна. Ну и ничего зазорного не вижу в том, чтобы перенимать у цивилизованных стран опыт грамотных транспортных решений.

 

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд», «Алкомагия» и интернет-магазина «Лого»:

—В подобной ситуации многое зависит от удачи. Так что шансы у нас адекватны. Единственное, многое зависит от отношения первых лиц государства. Вся инфраструктура выставки будет строиться за счет федерального бюджета, так что если Путин съездит куда-нибудь и представит нашу заявку, все поймут, что государство будет вкладывать деньги в выставку. Сильной нашей стороной я считаю то, что для многих наш город интересен своей новизной. Мало кто о нем знает. И, наверное, заинтересованность организаторов продвинуть выставку на территории, где о ней ничего не знают. В этом смысле у нас большие шансы.

Я не считаю, что город сильно изменился или изменится в будущем. И нет таких мест, развитие которых меня расстраивает. Я вообще считаю, что у нас нет памятников, кроме нескольких домов эпохи конструктивизма. Есть, конечно, отдельные жемчужины, но цельных ансамблей практически нет. Городок чекистов, улица Свердлова… Всё! Никакой самобытности в развитии города не место. Нам нужно идти путем Дубая, который еще недавно был городом шатров, а сейчас мегаполис небоскребов. Единственное, чего нельзя допускать, — это появление уродливых построек в центре города.

 

Илья Сотонин, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ»:

—Шансы у Екатеринбурга есть. Мне кажется, делегация международного бюро выставок понимает, что Екатеринбург было бы интересно развивать. В отличие от того же Дубая, например, — он уже и так достаточно развит. За последние годы в Екатеринбурге изменились многие городские площадки. Практически весь центр, где раньше были одноэтажные деревянные дома, сейчас застроен по-новому. В принципе, это позитивные изменения.

Но есть и минусы — например, то, что мы стараемся расширять автодороги. Знаю, что мировая тенденция сейчас как раз противоположная — в европейских городах дороги сознательно сужают. Зачем? Чтобы ограничить движение личного автотранспорта, чтобы люди активнее пользовались общественным транспортом, ходили пешком, ездили на велосипедах. Сам наблюдал этот процесс в Копенгагене, Амстердаме. Ведь главная задача города — способствовать коммуникации между людьми, а какое общение с окружающими может быть в личном автомобиле?

И наши дворы должны измениться. Во дворы жители сейчас выходят все реже, да и некуда — почти все пространство занято личными автомашинами. Надо вернуть дворы людям опять же для того, чтобы горожане больше общались. Человеческое общение — большая ценность, именно этим мы отличаемся от животных.

 

Геннадий Короленко, директор музея плодового садоводства Среднего Урала:

—Организаторам ЭКСПО мы будем интересны, наверное, именно тем, что находимся на пути из Европы в Азию. Жизнь на месте не стоит, город развивается, расстраивается. Я живу здесь с 1970 года. По образованию геолог, объехал весь Урал — с Севера до Юга. И всегда Свердловск нравился мне больше других городов, поэтому здесь и живу. Правда, изменения мне не всегда по душе. Мне нравятся невысокие здания, размеренность, а главное — ощущение гармонии. Сейчас гармония нарушена. Многое из того, что было дорого, сейчас уничтожено. Я даже купил за тысячу рублей картину с видом улицы Горького, где запечатлены все старые постройки. Это было близко сердцу. А что может дрогнуть в душе при виде новых «стекляшек»? Стеклянные стаканы исказили город до неузнаваемости. Да и парков, зеленых зон стало намного меньше. Знаете, что без кислорода человек может жить только одну минуту? А откуда же взяться кислороду, если число машин с каждым днем растет, в число деревьев сокращается? Только деревья могут озонировать воздух, создавать благоприятную жизненную среду. Екатеринбург будущего должен быть зеленым и более уютным.

 

Анатолий Окунев, директор Госархива Свердловской области:

—Мне бы очень хотелось, чтобы Екатеринбург победил — это даст дополнительный толчок развитию города. Он и сейчас красивый, горожане его любят. Меняется архитектура, улучшается инфраструктура, но видна и старина. Проведение ЭКСПО поможет развитию аэропортов, дорог, изменится стратегия развития и статус города.

Мне очень дорога улица Вайнера, приятно отмечать все изменения, которые с ней происходят. Что там говорить — раньше здание нашего архива было на Вайнера самым высоким, а сейчас оно одно из самых маленьких. Улица Радищева изменилась до неузнаваемости — двадцать лет назад на ней стояли частные домики, а сейчас современные дома.

Каким я хотел бы видеть Екатеринбург через десять лет? Это маленький срок, но мне бы хотелось, чтобы была развита сеть метро, исчезли пробки. Чтобы был найден новый источник снабжения города питьевой водой. Сегодня возможности наземных источников уже исчерпаны. Может быть, под землю заглянуть? Найти подземные воды, поменять в городе старые трубы, системы — цены ему не будет. Надо и гостиничный бизнес развивать, создавать более благоприятные условия для туристов.

 

Антон Поддубный, главный врач ГАУЗ СО «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков»:

—Думаю, что шансы на проведение в нашем городе ЭКСПО-2020 очень высоки. По крайней мере, я надеюсь, что всемирная выставка пройдет именно в Екатеринбурге. Среди сильных моментов, в первую очередь, могу назвать географическое положение — в центре материка, на границе Европы и Азии, а также развивающуюся промышленность.

Если говорить об изменениях, которые за последние годы произошли в столице Урала, пожалуй, сразу приходит в голову открытие выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», на месте которого ничего не было. Кроме того, в последние годы город стал чище, стали активно проводиться мероприятия по благоустройству улиц и уборке снега.

В будущем хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге развивалась внутренняя инфраструктура, повышалось качество услуг и увеличивался поток туристов. На Урале есть много мест, которые будут интересны не только жителям нашей страны, но и зарубежным гостям. Хотелось бы, чтобы город избавился от пресловутых пробок. Необходимо организовать движение автотранспорта, построить развязки. Надеюсь, что это произойдет в скором времени. А вообще, Екатеринбург должен сохранить свое лицо. У нас в городе неповторимая архитектура, уникальные здания и эту красоту нельзя терять.

 

Алексей Багичев, уральский сказочник и поэт-песенник:

—Думаю, шансы Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020» увеличиваются. Нашей сильной стороной, которая сможет привлечь в столицу Урала весь мир является… погода.

Если говорить о том, какие изменения претерпел Екатеринбург, считаю, что он практически полностью изменился. В центре возвышаются стеклянные высотки, а частные секторы лишились старых домишек, которым было по 80 лет. Сохранились старые улицы и железная дорога. Конечно, хотелось бы, чтобы город сохранил свое лицо, вот только, думаю, что лет через десять все мегаполисы станут похожими друг на друга.

 

Рэстам Ильдусов, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области:

—Основания для победы у нас есть. Екатеринбург — город развивающийся, с благоприятным экономическим климатом. Проведение крупных экономических мероприятий уже не раз «отрепетировано» при проведении ИННОПРОМа. Я считаю, что при организации мероприятия очень важен вопрос логистики. Я бывал и в Турции и в Таиланде — наших странах-конкурентах. Там везде широкие улицы, прекрасные транспортные развязки. Для Екатеринбурга прием огромного количества гостей может стать серьезной проблемой. Нужно развивать логистику. «Кольцово» привели в порядок. Но в остальном городе еще много нерешенных вопросов. Думаю,  что нам надо сохранять свою идентичность, ведь гости города восхищаются тем, что нам удалось сохранить исторические здания. Памятники конструктивизма, например. Но вопрос с дорогами, парковками надо решать.

Безусловно, Екатеринбург кардинально изменился за последние годы. Все детство провел рядом с центральным стадионом. Сейчас на этом месте — современная застройка. Вокруг места, где я жил, все застроено так, что я не могу иногда сориентироваться — где был мой дом.

То же самое можно сказать и о ВИЗе. И о Ботанике, где я сейчас живу. Я этот район в прошлом не помню. Но вот мои соседи любят рассказывать, что здесь еще пару десятков лет назад ничего не было. А сейчас это — практически центр города. В будущем мне хотелось бы видеть Екатеринбург чистым, и с хорошими транспортными развязками. Хотя вполне возможно, что к тому времени уже будет развито воздухоплавание.

 

Алексей Полунин, руководитель компании по организации корпоративного отдыха «Открытый мир»:

—Крупные экономические мероприятия проводятся в последнее время в городе регулярно. Поэтому шансы у нас есть, и это высокие шансы. Можно и не верить, но мне кажется, что в судьбу города вмешивается метафизика. Мы находимся на границе Европы и Азии — двух разных частей света с разной энергетикой. Это уникально. Город действительно быстро меняется. Для меня самым кардинально преобразившимся местом является площадка у Театра драмы. Вот уж что действительно изменилось до неузнаваемости! Что хотелось бы изменить в будущем? Чтобы он стал чище, и в физическом смысле, и в духовном — чтобы люди были дружелюбнее.

 

Александр Миронов, директор интернет-магазина бытовой техники «Технопоинт» в Екатеринбурге:

—Шансы у нас, на мой взгляд, хорошие. Мы — один из самых развитых городов страны. Конечно, город кардинально меняется. Сравнить то, как он выглядел 20-30 лет назад, с сегодняшним днем я не могу. Я в Екатеринбурге в то время еще не жил. Но даже за те годы, что живу здесь, произошло много изменений. Кардинальней всего изменилась улица Вайнера. Я помню, когда торгового центра «Гринвич» там еще не было, и вообще она была неблагоустроена. В будущем, надеюсь, что в городе станет лучше с общественным транспортом, особенно в отдаленных районах. Например, в Академическом. Неплохо бы, чтобы метро стало более разветвленным. Ну и грязь на улицах надо как-то убирать.

 

Виктор Гроховский, профессор, член комитета РАН по метеоритам:

—Если не ездить по миру, конечно, кажется, что мы все можем. Но, на мой взгляд, в Екатеринбурге грязновато для такого мероприятия. ЭКСПО-2020 — это прекрасная цель и к ней нужно стремиться, но Дубай все-таки очень сильный конкурент. Хотя тот же Сан-Паулу примерно на том же уровне, что и Екатеринбург. Вообще у нас очень красивый город, европейский. Единственное, чтобы мне хотелось изменить — это грязь и пыль. Самые заметные изменения произошли в литературном квартале, и на улице Радищева. Раньше там были рынки и стояли киоски, а теперь красивые дома.

 

Виктор Малышкин, председатель свердловской областной Федерации настольного тенниса:

—Учитывая конкурентов, шансов у нас не очень много. Но, с другой стороны, заявку поддерживает президент Владимир Путин, а ему удалось добиться проведения в нашей стране Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, может и здесь повезет. За последнее время центр города очень преобразился, особенно возле ДИВСа и набережную на городском пруду не узнать.

Но мне кажется, Екатеринбургу нужно сохранить его достояние, чтобы точечная застройка не уничтожила парки. Еще бы я перенес торговые центры на окраину. И хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге появился, наконец, региональный центр настольного тенниса.

 

Дмитрий Уткин, генеральный директор ОАО «Уралаэрогеодезия»:

—Думаю, Екатеринбург победит! Я искренне в это верю. Город действительно изменился за последние десятилетия — появилось огромное количество новых зданий, «вырос» район Академический. При этом хочется, чтобы в Екатеринбурге больше внимания уделялось именно благоустройству города. Мне кажется, что центр уральской столицы должен стать пешеходным, как в большинстве цивилизованных европейских городов, чтобы горожане и гости города смогли прогуливаться по главным улицам, ездить на велосипедах, культурно отдыхать.

 

Алексей Ефремов, художник:

—Мне кажется, что шансы небольшие, потому что конкуренты серьезные, а у нас еще не готово ничего. Екатеринбургу не хватает своей истории, мифологии какой-то. Мне очень жаль всего, что было утрачено. Улица Горького, например, очень сильно изменилось, там были очень интересные домики. Вообще, город сейчас никакой. Мне хотелось бы, чтоб была ансамблевость в архитектуре, чтобы можно было любоваться городом. А то, что строится сейчас, меня лично не трогает. Но пусть будет ЭКСПО, глядишь хоть пробок не будет в это время.

 

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа»:

—Объективно оценить шансы нашего города, можно только после того, как посетишь города наших конкурентов. Что касается мест, которые кардинально изменились, то я бы отнесла к ним перекресток Малышева—8 Марта, где вместо памятника Малышеву появился храм. Также на многих центральных улицах, где раньше были деревянные домики, появились небоскребы. Город — живой организм, и он будет постоянно меняться. Единственное, хотелось бы, чтобы все изменения были постепенными, взвешенными и обдуманными. Но как бы он ни изменился, я все равно буду его любить.

 

Просмотров: 3141

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Вчера в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Вчера в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Вчера в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Вчера в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Вчера в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.