Уральцы готовы договариваться, но в разумных пределах. А дальше — кулаком по столу и ремнем по попе. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы — о войне между городом и областью и собственных способностях в переговорах.

Уральцы готовы договариваться, но в разумных пределах. А дальше — кулаком по столу и ремнем по попе. VIP-опрос - Фото 1

Главным политическим событием на этой неделе стали переговоры Куйвашева, Тунгусова и Холманских в полпредстве, закончившиеся перемирием между городом и областью. Обе стороны пошли на компромиссы, добившись тем самым желаемых результатов: мэрия не мешает губернатору вести Якова Силина в кресло главы города, взамен на это получая возможность провести своих кандидатов в партийные списки.

 

Мы решили поинтересоваться, верят ли екатеринбуржцы в мир между городом и областью. И нужен ли мир перед выборами, или война лучше? А заодно узнали, способны ли наши собеседники сами идти на компромиссы — в деловых переговорах и в кругу семьи. Или своя точка зрения превыше всего?

 

Нам ответили…

 

Андрей Титов, режиссер:

—Я на обывательском уровне слежу за политикой. Конфликт замечал, но это часто перед выборами бывает. К этому надо относиться как к должному. А чтобы верить или нет, нужно находиться внутри. Исходя из своего прошлого опыта политического журналиста, я в это не очень верю. Сам я стараюсь идти на компромисс, если вожжа под хвост не попадет, что бывает очень редко. Я стараюсь прислушиваться к мнению других, особенно в творчестве. Из обсуждения обычно и рождается что-то стоящее. Мне кажется, это можно ретранслировать и на политику. Если брать из разных политических сил все самое лучшее, может получиться хороший результат. В любом случае, худой мир лучше хорошей войны

 

Анатолий Горлов, представитель регионального отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»:

—Компромисс — вещь неустойчивая. На мой взгляд, это перемирие продиктовано Кремлем, чтобы стабилизировать обстановку. Послевыборная ситуация может развиваться совсем по-другому, все равно останутся кланы, которые будут преследовать свои интересы. Перемирие всегда на пользу, это спокойствие и развитие.

Если ситуация кардинально не затрагивает мои принципы, я стараюсь прислушиваться к другому мнению. Мне кажется, важен диалог, всегда можно найти точки соприкосновения.

 

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—Внутриэлитный конфликт, который сейчас происходит, незаметен избирателю. Он выбирает по другому принципу. Допустим, если у него в районе вырубают парк, он выберет того, кто за этот парк вступится.

Сам я тоже сторонник переговоров, но бывают случаи, когда переговоры невозможны. Например, с террористами. Все зависит от ситуации. В 2004 году, когда я возглавил региональное отделение Партии пенсионеров, мы создали свой список кандидатов на выборах в облдуму. Губернатором тогда был Россель, а руководителем его администрации Голубицкий. Они нам навязывали свой список кандидатов. Угрожали, что будут мочить, если мы не согласимся на их условия. Но мы не согласились быть подстилкой. Тогда облизбирком нас не зарегистрировал на выборах. Я поехал в ЦИК, и после этого нас сразу зарегистрировали. Но областные власти на этом не остановились. Другая партия оспаривала нашу регистрацию в Верховном суде, но и там мы победили. Тогда начался просто беспредел, и нас сняли за 10 дней до выборов. Восстановиться мы уже не успели, а потом… как говорится, победителей не судят. Но в 2006-м я им показал. Мы получили на выборах 19 процентов голосов и четыре мандата в облдуме.

А вот в семье я сторонник компромиссов, тем более что у меня шестеро детей. Хотя могу не только кулаком по столу стукнуть, но и дать затрещину или ремня. Эти вещи являются образующими в семье, они принципиальны. Ведь дети должны уважать родителей, хорошо учиться, чистить зубы перед сном и прибираться в комнате.

 

Сергей Мошкин, политолог:

—Политика — это искусство компромиссов. Но я уверен, что пока никакого реального соглашения нет. Хотя конфликт между разными ветвями власти не выгоден никому — идет дискредитация власти в глазах избирателей. Надо уметь договариваться, быть гибким и расчетливым. Порою тактическое поражение может обернуться дальнейшей победой. Ведь еще Наполеон говорил, что можно проиграть сражение, ради того, чтобы выиграть войну.

Сам я по гороскопу Весы, к тому же родился в год Тигра. Не люблю конфликты, бывает, уступаю, но всегда до определенных пределов. Как тигр в цирке, который прыгает через барьер с минимальным запасом. Зачем прыгать выше, тратить силы?

У меня была масса случаев, когда я отстаивал свою позицию. При этом знакомые советовали уступить, но я стоял на своем и в итоге оказывался прав. Все это связано с выборами. В семье тоже предпочитаю договариваться, разговаривать. Ведь мое слово весомо и авторитетно.

 

Дмитрий Стровский, руководитель отделения «Международная журналистика», профессор департамента «Факультет журналистики»:

—Сегодня региональная политика, по-моему, окончательно перестала быть предметом публичного обсуждения. Представители областной и городской власти делают все, чтобы принимать решения кулуарно, даже не делая попыток знакомить общественность с ходом обсуждения и принятия решений по основным политическим и социально-экономическим вопросам жизни региона и Екатеринбурга. Чиновники продолжают жить за счет налогоплательщиков, поэтому для меня как гражданина, жителя Екатеринбурга оскорбительно получать необходимую информацию, так сказать, задним числом. Между тем, во всех властных структурах существуют службы по связям с общественностью, которые призваны заниматься постоянным и полноценным информированием людей о том, что решается наверху, какие программы разрабатываются, что в сухом остатке после реализации задуманного. Уровень же информированности со стороны этих структур, по-моему, худший за последние два десятилетия. Не в смысле объема информаций, а по причине ее качества. Аналитика окончательно сошла на нет, остался один барабанный бой.

Конечно, нашему обществу нужны компромиссы. Не может быть ситуации — «моя точка зрения» и «неправильная». Уступки важны в любой в сфере, а семейная жизнь без них вообще неэффективна. Как мне кажется, сегодня немногие люди способны уступать друг другу. Но те, кто понимают важность компромиссов, несомненно, достигнут больших результатов в жизни.

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

—Я не вижу никакого конфликта между городом и областью. У муниципалитета свои полномочия, у области — свои. Да, порой им приходится сталкиваться с вопросами, которые находятся в совместном ведении, возникают дискуссии, но все это рабочие моменты и они решаемы. Это абсолютно естественно. Мне кажется, что для руководителя и политика важно умение находить компромиссы.

Что касается моей работы, я возглавляю общественную организацию, поэтому выражаю не личное, а коллективное мнение. В семье же нужно помнить, что ты — женщина, а не начальник. Жены варят борщ и готовят оладушки.

 

Антон Поддубный, руководитель наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

—Я далек от политики, по крайней мере, если какой-то конфликт существует, то на моей деятельности он никак не отражается. А что касается компромиссов, то, безусловно, они необходимы. Даже странно, что вы задаете такой вопрос. Сам я готов уступать, а вот насколько силен в переговорах, судить не мне. Со стороны виднее.

 

Ринат Садриев, постоянный представитель республики Татарстан в Свердловской области:

—Ситуацию с городом и областью мне бы не очень хотелось комментировать. Я сейчас от этого далек и не слишком вникаю в существующие проблемы. Что касается личного опыта, можно сказать, что вся моя жизнь — компромисс. На горло своей песне приходится наступать постоянно. И в работе, и в семейной жизни. Только так чаще всего можно достичь каких-то положительных результатов. Если говорить про компромиссы по отношению к подчиненным, то тут я — строгий начальник. У каждого есть свой свод обязанностей, и нарушать их нельзя.

 

Анатолий Кириллов, директор Уральского центра Бориса Ельцина:

—На мой взгляд, компромисс — это самое главное, чего не хватало предыдущему поколению политиков. Как человек, изучающий 1990-е годы, могу сказать, что и город, и область добились бы больших результатов, если бы предыдущие мэр и губернатор смогли найти общий язык. Подвижки были бы с тем же наболевшим вопросом метрополитена. Например, если бы они совместно обратились в Ельцину с просьбой. Из-за разногласия властей Борис Николаевич просто не видел некоторых наших проблем. А если бы все было по-другому, сейчас, возможно, уже вовсю бы строилась вторая ветка метро.

Что касается лично себя, то я иду в жизни на компромиссы в том плане, что никогда стараюсь не наживать себе врагов, не делать зла другому человеку. Считаю, что нужно заниматься не разборками, а просто хорошо делать свое дело, которым ты занимаешься. И это принесло свои плоды. Когда я ушел из политики и стал заниматься музеем, то неожиданно для себя получил много положительных отзывов о своей деятельности на прежнем посту. Многие охарактеризовали меня как «белого» политика.

 

Павел Здравомыслов, заместитель директора Агентства содействия региональному развитию:

—Противостояние города и области, безусловно, — тема важная. Началась она еще в 1990-е годы и за это время периодически переходила в острые фазы, что, безусловно, нехорошо. По поводу нынешнего перемирия рано пока делать какие-то выводы. Подождем, пока закончатся выборы — вот тогда и увидим, настоящий ли это был шаг или спектакль.

Сам я иногда тоже иду в работе на компромиссы. Когда это объективно необходимо. Ну, а если ситуация требует жесткости, то тогда отстаиваю свою точку зрения. Думаю, такие моменты были в практике у многих. Нужно действовать по обстоятельствам в каждой конкретной ситуации.

 

Олег Китаев, заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга:

—В работе и в повседневной жизни стараюсь находить компромиссы. Вообще, все зависит от ситуации. Если вышестоящее руководство, например, просит провести мероприятие, четко определив его рамки и формат, то, занимаясь его организацией, я могу жестко вести переговоры. Нередко приходится проявлять твердость в общении с подчиненными. Особенно когда они не выполняют мои распоряжения. Что касается семьи, то с женой у нас равные права. Хотя иногда я могу стукнуть кулаком по столу, правда, и жена тоже не стесняется так делать (смеется).

 

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

—Я сторонник взаимовыгодных для обеих сторон компромиссов. Если я вижу, что предложенный мне проект не принесет выгоды, то я сразу отказываюсь. Правда, были случаи, когда мои знакомые уговаривали меня помочь им в каком-то вопросе, хотя изначально я не хотела этого делать. И в результате получалось, что я теряла не только свое время, но и денежные средства. С мужем у нас равноправные отношения.

 

Константин Савинов, депутат Екатеринбургской городской думы:

—Любой человек, участвующий в общественно-политической жизни, должен идти на компромисс. Вообще, я сторонник компромиссов. Правда, были случаи, когда переговоры, даже заканчивающиеся компромиссом, имели для меня отрицательные последствие. Например, после них у меня портились отношения со значимыми для меня людьми. Себя считаю не очень хорошим переговорщиком. Надо постоянно учиться этому, развивать свои навыки. Те, кто утверждают, что они хорошие переговорщики — врут, потому что если они считают себя таковыми, то они перестали совершенствовать эти качества.

Что касается компромисса в конфликте города и области, то я думаю, что Куйвашев, Тунгусов и Холманских — разумные люди. Они всегда смогут договориться. Тем более что компромиссы в политике всегда лучше, чем война.

В отношениях с женой у меня практически равноправие. Если бывают разночтения, то мое мнение, как мужа, будет решающим.

Просмотров: 4688

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером