«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт

Известные екатеринбуржцы поделились своим мнением о развитии конного спорта.

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 1

Конный спорт в Свердловской области набирает обороты стремительными темпами. Только в этом году на площадке конноспортивного комплекса «Белая лошадь» мы стали свидетелями нескольких турниров, в том числе и международного масштаба. Оказалось, что и на Урале есть жокеи, причем ничем не хуже европейских.

 

Мы спросили известных екатеринбуржцев, действительно ли конный спорт может стать таким же массовым и народным, как футбол, или все-таки останется элитарным. А еще узнали, как наши собеседники относятся к лошадям, боятся их или готовы прокатиться верхом. Ну и, наконец, верят ли они в то, что лошади могут снимать стресс и лечить болезни.

 

Нам ответили…

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 2

Лошади издревле считались одними из самых благородных животных

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области:

—Я люблю ездить на лошадях. Но своих не имею — есть же конные школы. Это общение с животными, с природой очень полезно. Помню, как-то мы корпоративно Новый год отмечали поездкой по зимнему лесу. А когда я уже стал депутатом, я протестовал против транспортного налога: въехал на крыльцо Заксобрания на коне. Понимаете, транспортный налог измеряется в лошадиных силах, вот я и прозвал его «лошадиным» налогом.

Сегодня конный спорт — не массовый, больше элитарный. Чтобы держать собственную лошадь, необходимо целое хозяйство, что стоит немалых денег. Поэтому я считаю, что государство должно культивировать конный спорт, ведь он гуманный, человека к природе возвращает. Если будет больше конных спортивных школ, то и цены в них станут ниже.

 

Игорь Тугбаев, президент конноспортивного комплекса «Белая лошадь»:

—С каждым годом конный спорт набирает популярность. У него есть своя специфика — это не футбол, во дворе соревнования не устроишь, требуется экипировка, хорошие лошади — конный спорт довольно дорогое удовольствие. Это, конечно, создает элемент элитарности. Но с другой стороны, сейчас все больше становится конных школ, где дети могут заниматься на хорошем уровне. Например, мы сейчас в «Белой лошади» открыли детскую конную школу. Количество спортсменов и любителей с каждым годом растет, так что со временем, я надеюсь, конный спорт станет достаточно массовым. Мы проводим четыре-пять турниров в год, с каждым годом на них приезжает все больше спортсменов и зрителей. На Кубок губернатора больше 5000 человек в этом году приехало. Я считаю, это хороший показатель того, что конный спорт у нас в области развивается.

У меня несколько лошадей, они стоят в «Белой лошади». Так что с этим проблем нет. С детства нравились эти животные, их стремительность, характер. Рядом с лошадью отдыхаешь душой, начинаешь более просто и целостно смотреть на мир.

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 3

Они обладают способностью излечивать многие заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата

 

Эльвира Елькина, заместитель директора ООО «Торговый дом «Уралоборудование», коневладелец:

—Вряд ли конный спорт может стать массовым. Затрат очень много на то, чтобы заниматься им. Даже если покупать абонемент для ребенка, он стоит 10-15 тысяч рублей в месяц. Так что далеко не все могут себе это позволить. А хотелось бы, чтобы он был доступнее. Ведь лошади прекрасно снимают стресс и даже лечат болезни. Иппотерапия общепризнанна. Когда я занималась не в «Белой лошади», а на другой конюшне, там был тяжело больной мальчик. И за два года, пока я там была, он научился ходить, руки стали слушаться. Сама я тоже к лошадям пришла из-за травмы. Раньше работала в геологии, и там приходилось ездить верхом. А потом я получила горнолыжную травму, нога не разгибалась. И врач сказал: либо садись на лошадь, либо нога такой и останется. Я села, и теперь со мной все в порядке. А вообще, я с семи лет просила папу купить мне лошадь. Но он купил «Яву», так что пришлось вырасти и самой купить. А сейчас со мной занимается конным спортом моя дочь.

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 4

Лошади, в отличие от многих других животных, благосклонно относятся к человеку

Андрей Сазонов, генеральный директор ООО «Уралтермопласт»:

—Думаю, что все-таки конный спорт останется элитарным. Причина самая очевидная — деньги. Одно дело – покататься на лошадке в парке, а другое дело — серьезно заниматься лошадьми. У моего компаньона дочка занимается конным спортом. Специально для нее привезли лошадь из Германии. Знаю по его рассказам, что содержание лошадки обходится недешево — надо ведь не только накормить, почистить, но и лечить, и так далее. Самому, может, и хотелось бы сесть в седло, но просто некогда. Все время отнимает работа. А в то, что лошади лечат различные заболевания, охотно верю. Даже если просто выехать на берег озера — и то хорошо, а на лошади — тем более.

 

Сергей Волохин, директор заказника «Режевской»:

—Пока сложно сказать, будет ли на Урале конный спорт массовым или элитарным. Знаю, что в Башкирии, например, конный спорт действительно массовый — но там это связано с историческими корнями. Сейчас в Башкирии прекрасно развиты туристические конные маршруты, и туда специально едут многие уральцы. Говорят, через две недели такого отпуска туристы просто не могут расстаться с лошадьми. Я в это верю. Я сам вырос в деревне, где был большой конный двор — около сотни лошадей. Мальчишки постоянно там вертелись, надеясь, что им поручат какую-то работу с лошадьми. Так что в седле я научился сидеть еще в детстве.

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 5

А человек всегда очень любил и уважал этих красивых, грационых животных

Но последний раз ездил на лошади очень давно — когда был в студенческом отряде в Байкалово. Бригады были разбросаны друг от друга на порядочное расстояние — до 15 километров, и приходилось объезжать бригады верхом. До сих пор приятно вспомнить! Правда, сейчас иногда приходят в голову мысли о том, не организовать ли у нас в заказнике конный маршрут. Но во всем районе не осталось ни одного конного двора. Вот разве что в селе Сладкое возле Туринска — там есть несколько десятков лошадей у фермера. А потом — где их держать, кто будет за ними следить? Пока эти задачи для нас непосильны.

 

Артем Черанев, генеральный директор ООО «Инсис»:

—На лошадь я садился, ездил верхом, говорили, что получалось неплохо. Конный спорт, вполне возможно, может стать массовым. В том случае, если он станет доступным. Если будет спрос на эти услуги и хорошая база. Вспомните, горные лыжи на Урале ведь тоже сначала были не очень развиты. Сначала это был спорт для избранных — прежде всего, мешало отсутствие инфраструктуры. А сегодня его можно назвать уже массовым видом спорта. Оборудованы многие склоны, разнообразный инвентарь — от самого демократичного до элитарного. В выходные дни на горнолыжных склонах просто не протолкнуться!

Одна моя коллега сейчас всерьез занимается лошадьми — практически ежедневно ходит на тренировки. А массовый интерес всегда перерастает в профессиональный спорт. Вспомните хоккейные корты — в советское время они были в каждом дворе, и какие успехи были у нас в хоккее? Если будут конные клубы, площадки для конных прогулок, то и конный спорт будет развиваться. Глядишь — и мы начнем завоевывать призы. В силу лошадей я верю — ведь верите же вы в особую силу собак, дельфинов, которые тоже лечат людей. Одни положительные эмоции чего стоят!

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 6

Возможно, конный спорт на Среднем Урале станет таким же массовым, как в Великобритании: ведь наши жокеи ничуть не хуже

Елена Кукушкина, депутат Заксобрания Свердловской области:

—В детстве я пошла в конный спорт. Прозанималась всего месяц: у нас в Ленинабаде (Таджикистан) произошло землетрясение, и лошадей перевезли в Душанбе. Ну а что такое месяц в конной школе? Только в конюшне навоз убирать да с лошадьми знакомиться. А начинать снова заниматься лошадьми уже, думаю, не стоит. Но я с радостью провожу время верхом, когда есть возможность на отдыхе. Животные доставляют позитивные эмоции.

 

Александр Шипицын, директор всероссийской федерации Дзесинмон шорин-рю каратэ-до:

—Думаю, что конный спорт на Урале может стать массовым, тем более что это удовольствие теперь не такое уж и дорогое. Моя любовь к лошадям идет еще из фильмов, которые я смотрел в детстве. Кроме того, когда я был маленьким, меня в деревне часто катали на лошадях. Потом был большой перерыв. Три года назад у меня появились свои лошади, и теперь я стараюсь ежедневно выходить на верховые прогулки, но из-за большой занятости мне не всегда это удается. Лошади помогают мне снимать не только эмоциональную, но и физическую нагрузку. Например, у меня проблемы с суставами, они болят. Но после верховой езды мне становится легче. Даже на биологическом уровне, когда ты катаешься, ты ощущаешь тепло и мягкость лошади, и от этого тебе становится спокойней как-то.

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 7

Популярность конного спорта растет: в этом году Кубок губернатора Свердловской области по конкуру собрал более 5000 зрителей

Татьяна Мажаева, генеральный директор ТиДЦ «Европа»:

—Даже кошки и собаки благоприятно влияют на людей, а такие интеллектуальные животные как лошади, и подавно! Они все понимают, как человек, они очень дисциплинированны, и мне кажется, нужно обязательно давать детям возможность общения с лошадьми. Я восхищаюсь их красотой, грацией и умом. К сожалению, у меня лично пока нет опыта верховой езды. Но я обязательно съезжу в конноспортивный клуб до конца года. Это принесет мне массу положительных эмоций.

 

Максим Афансьев, председатель комитета бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга:

—Конный спорт не станет массовым из-за высоких материальных затрат. Даже в Европе он считается элитарным. Сам я ни разу не сидел в седле — времени нет, да и клубов у нас не так много. Я, например, знаю только «Белую лошадь». Но в планах у меня это есть, потому что я считаю, что в жизни надо попробовать все. Тем более что любое животное несет человеку положительные эмоции: кошки — лечат и снимают эмоциональное напряжение, собаки — радуют глаз. Уверен, что лошади в этом плане не исключение.

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 8

Хотя позволить себе содержать лошадь пока далеко не каждому по карману

Виталий Бородулин, совладелец фотоагентства MAGNET:

—Тяга людей к живым существам неистребима, особенно у уральцев. Они конечно в большинстве своем — грубый и хамский, но сопереживательный народ. И если что-то случается с животными, то деньги на их лечение зачастую собираются даже быстрее, чем для человека. Кроме того, исторически сложилось, что лошади на Урале были всегда. Взять, к примеру, казачество. Именно поэтому конный спорт в нашем регионе постепенно будет развиваться и впоследствии может стать массовым. У моей девушки две лошади, поэтому нередко мы ездим с ней на верховые прогулки. Она, конечно, проводит с ними намного больше времени, чем я. Но я тоже успеваю получить массу положительных эмоций даже от непродолжительного общения с этими благородными животными.

 

Михаил Симаков, программный директор радиостанций «Пилот» и «Рок-арсенал», лидер группы «Апрельский марш»:

—Нет, массовым конный спорт никогда не будет. Лошади сейчас стоят покруче, чем машины. Заниматься ими не всем по карману. Сам я не имею даже прав на вождение автомобиля. А о том, чтобы сесть на лошадь, — вообще не задумывался. Хотя… может, будет время.

 

«А мне врач прописал иппотерапию…». VIP-ы верят в лечебную силу уральских лошадок и влюбляются в конный спорт - Фото 9

Лошадям все возрасты покорны: от мала до велика

Ольга Шарушинская, директор филиала «СДМ-банка» в Екатеринбурге:

—Мне кажется, что конный спорт может стать массовым. У нас в банке многие сотрудники стали кататься на лошадях. И я в последнее время думаю, не отдать ли своих двух дочерей заниматься конным спортом. Детям это полезно. Лошади вообще излечивают от недугов. Может быть, сама как-нибудь начну кататься. Это очень отвлекает от повседневных забот.

 

Алена Бабушкина, спортсменка, коневладелец:

—В конный спорт меня привели родители. За это спасибо им огромное! С трех лет папа возил меня по конюшням, а в шесть лет я сама села на лошадь. Сейчас у меня две собственные лошади и большие планы на победу. Я считаю, что конный спорт может стать массовым. Все больше и больше ребятишек с каждым годом приходят им заниматься. А еще лошади лечат детей от заболеваний опорно-двигательного аппарата. У нас в конной школе занимается один мальчик с ДЦП. Родители купили ему лошадь, он ходит в клуб уже три года. И за это время его движения стали намного более скоординированными.

 

Андрей Губайдуллин, креативный директор РА «Восход»:

—Лично я лошадей боюсь. Меня в детстве у бабушки лягнула лошадь. Никогда на них не садился, только управлял кобылой, сидя на телеге. Конечно, может быть, когда-нибудь и решусь сесть на лошадь. Но не сейчас. Мне друзья на праздники подарили два сертификата на катание на лошадях. Так и лежат неиспользованными. Не актуально. В то, что лошади могут лечить — верю, хоть и атеист. Это хорошая, благородная затея.

Просмотров: 8733

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 08 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Польше наводнения разрушили дома во многих районах

Сегодня в 13:05

В Польше наводнения разрушили дома во многих районах

Повалено множество деревьев.

Глава СКР затребовал доклад по делу с мигрантом, который приставал к девушкам на Уралмаше

Сегодня в 12:12

Глава СКР затребовал доклад по делу с мигрантом, который приставал к девушкам на Уралмаше

Среди пострадавших, предположительно, есть несовершеннолетняя.

Financial Times: Порт Роттердам в Европе готовится к войне с Россией

Сегодня в 11:53

Financial Times: Порт Роттердам в Европе готовится к войне с Россией

Там резервируют места для судов, способных перевозить военные грузы.

В Китае 19 детей отравились свинцом в детском саду

Сегодня в 11:46

В Китае 19 детей отравились свинцом в детском саду

Тяжелый металл был в еде.

В Пентагоне заявили, что США передадут оружие Украине по указанию Трампа

Сегодня в 10:53

В Пентагоне заявили, что США передадут оружие Украине по указанию Трампа

Американцы направят дополнительное оборонительное вооружение.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности