«В черном-черном городе…» Уральцы хорошо помнят страшные истории, но не любят фильмы ужасов. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы — о своих страхах и фобиях.

«В черном-черном городе…» Уральцы хорошо помнят страшные истории, но не любят фильмы ужасов. VIP-опрос - Фото 1

Сегодня пятница, 13-е. Если раньше этот день считался просто особенно неудачным, то с проникновением в нашу жизнь западной культуры в чертову пятницу стало принято бояться разной нечисти. Вот мы и решили узнать у известных уральцев, чего они боятся, как относятся к суевериям, приметам, а заодно и к фильмам ужасов. А еще попросили вспомнить страшные истории, которые каждый рассказывал в детстве.

 

Нам ответили…

 

Алексей Кожемяко, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства:

—Не то чтобы я суеверный человек, но в разумных пределах верю в некоторые приметы. Каких-то фобий у меня нет, но преодолевать свой страх приходилось. Правда, ни одного такого случая я сейчас вспомнить не могу (смеется). Фильмы ужасов не смотрю. Они мне не нравятся.

 

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:

—На свете ничего меня особо не пугает. Ни черная кошка, ни пятница, 13-е. Считаю это предрассудками. Что касается преодоления страха, то я, например, прыгал с парашютом. Очень бодрые ощущения. Люблю горные лыжи и катание на гидроцикле с различными пируэтами. Нравится чувствовать жизнь здесь и сейчас. Фильмы ужасов мне не нравятся. И тех, кто их любит, я не могу назвать больными, но с психикой у этих людей что-то непонятное. Помню, в детстве, когда я отдыхал в детских лагерях, мы никогда не ложились спать без страшных историй. Дословно я их не помню, но они были, например, про кровавые следы на снегу.

 

Александр Гальперин, главный врач центральной городской больницы №3 Екатеринбурга:

—В силу своего научного образования в приметы не верю. Фобий тоже никаких нет. Специально я ничего не делал, чтобы преодолеть страх, но например, один раз испытал чувство страха за детей, когда они катались на аттракционе. Фильмы ужасов не смотрю. Считаю, что их целевая аудитория — это подростки, которые хотят снять стресс, побороть свои страхи. А вот истории из детства про черную-черную комнату (смеется), которые рассказывали перед отбоем в пионерлагерях, я помню и сегодня. После них всегда было жутко засыпать. В свое время мой сын, который в этом году пошел в школу, приносил такие истории из садика. Теперь он, возвращаясь из школы, рассказывает про любовь. Что будет дальше, пока не знаю.

 

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—Я не суеверный, но считаю, что всегда надо быть осторожным. Дома, на улице, за рулем. Я вот сейчас еду на велосипеде и с вами разговариваю, хотя надо сосредоточиться на дороге. Вчера вот я столкнулся с таким же велосипедистом — доставщиком цветов. Оба упали, правда, не пострадали, так что ГАИ вызывать не стали.

Нельзя сказать, что я чего сильно боюсь. Но к змеям отношусь с осторожностью. Мы в детстве постоянно ловили змей — ужиков, гадючек. Весной школа просто кишела змеями, у каждого мальчишки была своя. И вот однажды мы их ловили, и одна змея, большая, настоящая, ядовитая, намоталась мне руку. Слава богу, не укусила, но с тех пор я их в руки не беру.

Страшные истории в детстве в лагере любили, еще как! Черный город, желтое лицо, пирожок с ногтем маленькой девочки… Старшей дочке, ей 12 лет, рассказываю иногда такие истории, а младшим пока нет. Еще будут бояться темноты или шорохов листвы. Зачем?

Фильмы ужасов не люблю. Наверное, наложили отпечаток 1990-е, когда всякие низкопробные ужастики крутили кабельные студии, у меня от них только настроение портилось. Однотипный сюжет, и с точки зрения воздействия на зрителя все одинаково. «Крик», «Пила», «Кошмары на улице Вязов», что там интересного?

 

Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области:

—Я абсолютно не зацикливаюсь на этих вещах. Это в Израиле считается, что пятница, 13-е — плохой день, а мы же в России живем. У меня нет никаких страхов, и фильмов ужасов я не боюсь. В пионерлагерь меня один раз возили, но я сбежал через два дня и больше никогда там не был. Я свободу люблю, поэтому в деревне мне больше нравилось.

 

Елена Рычкова, ведущая программы «Вести-Урал», телеканал РОССИЯ:

—Особых фобий у меня нет, тараканов если только немного побаиваюсь, но они исчезли из города, спасибо им за это большое. В приметы тоже не верю, тем более в пятницу, 13-е. Я до рождения ребенка очень любила ужастики всякие смотреть, но после того, как появился сын, стала очень чувствительной ко всяким страшилкам и больше не смотрю.

 

Сергей Черезов, коммерческий директор фирмы «Сантехлайн»:

—Сложно сказать, чего я боюсь. Есть некоторые насекомые и грызуны, которых я никогда не возьму в руки, но это, скорее, брезгливость. Жутковато, конечно, идти по лесу, или кладбищу, или просто незнакомой местности ночью, особенно в августе, когда темно, хоть глаз выколи. Но я так не ходил уже черт знает сколько лет.

Страшилки в лагере мы пытались рассказывать, но сейчас я уже ни одну не вспомню. Было что-то про красную руку, про гроб на колесиках, отдай мое сердце или душу, не помню. А вот фильмы ужасов я люблю. Но не тупую резню вроде «Крика» или «Кровавой резни бензопилой», а мистические, вроде «Паранормального явления» и «Шестого чувства», или про раздвоение личности, вроде «Палаты» и «Игры в прятки». Приятно иногда пощекотать себе нервы.

 

Александр Жемчужников, композитор:

—У меня нет никаких страхов, в приметы не верю. Я сам родился в пятницу, 13-го, поэтому для меня это хороший день и никакого негатива не вызывает. Фильмы ужасов я раньше смотрел, особенно запомнился «Ведьма из Блэр». Сейчас как-то некогда, я вообще не любитель экстремальных ощущений. В детстве, конечно, пугали друг друга, но как именно, я уже не помню.

 

Оксана Маклакова, ведущая ЕТВ:

—Страшилок из детства я помню много: про гроб на колесиках, про пятно на потолке. Была еще страшилка про красное печенье: там мальчик приносил в школу красное печенье, очень вкусное. И все одноклассники спрашивали его: откуда такое вкусное печенье? Наконец, даже директору школы захотелось узнать рецепт этого печенья. И пришлось мальчику выслеживать свою маму. Пошел он за ней темной ночью и увидел, что мама делает печенье из мертвых детей! Вот такая страшилка. В детстве, конечно, бояться можно было многого. Выключишь свет — и уже страшно, одежда на стуле кажется чудовищем. Я еще боялась больших комаров. Помните, были такие? Все думали, что они — малярийные.

Страшно было, когда прыгала с парашютом. Но после, когда прыгнула — очень собой гордилась. Фильмы ужасов я люблю. Одна из самых лучших работ в этом жанре — «Ключ от всех дверей». Там потрясающий сюжет. А фильмы, где просто много крови, я не люблю.

 

Светлана Фетисова, модельер:

—Из экстремальных вещей, которые у меня были в жизни, сразу вспоминаю катание на снегоходе. Я однажды провалилась под лед. Так что это действительно был экстрим. Еще — катание на лошадях. Лошадь — животное, и никогда не знаешь, как она отреагирует.

Вообще, я очень боюсь тараканов и пауков. С фобией не борюсь, просто стараюсь избегать этих насекомых.

Страшилки из детства я, конечно, помню. Про черный-черный город, в котором черный-черный дом, там черная-черная комната, а в ней — черный-черный гроб.

Павел Доронин, ресторатор:

— Я не могу сказать, что я боюсь ядовитых змей или пауков, к ним просто надо относиться с уважением и тогда все будет в порядке. В реальной жизни стоит больше опасаться пьяниц на ночной дороге и не адекватных водителей. Из фильмов ужасов мне больше нравятся старые, психологические, вроде Психо и Сияния. Фильмы вроде Пилы, оставляют меня равнодушным, потому что не ощущаешь эмоционального контакта с главным героем, поэтому и не сопереживаешь.

 

Просмотров: 13850

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.