Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»

Интервью с екатеринбурженкой, открывшей выставку своих работ в городе.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 1

JustMedia.ru продолжает рассказывать  о жителях-героях, которые решились создать что-то интересное и новое. Сегодня мы поговорили со студенткой 4-го курса УрФУ Анастасией Курлович. Фотограф и видеограф из Челябинска приехала покорять Екатеринбург три года назад. Анастасия делает фотографии для журналов, на свадьбах, а также занимается рекламными съемками. Когда-то она просто взяла в руки фотоаппарат, а сегодня рассказывает о собственной выставке в столице Урала.

—Как возникла идея открыть выставку коллажей?

—Я посещала очень много музеев и выставок, которые посвящены современному искусству − это ядро моего кругозора и своеобразный бэкграунд моих работ. После того, что я увидела в Москве, Санкт-Петербурге и у зарубежных фотографов, поняла, что не нашла чего-то даже близко похожего по духу на Урале. К тому времени я очень много изучала техники коллажа, работы Энди Уорхолла, Баския, Бэнкси и у меня накопилось много собственных коллажей, которые были своеобразным продолжением моих фотографий.

—Почему ты решила это сделать? Для чего тебе это?

—Мне захотелось показать что-то новое тем, кто не знаком с подобным форматом изображения. Чтобы они увидели, что история не заканчивается на обработанной фотографии, ее можно рассказать дальше, дать повод для размышления, показать героя, его характер, мои чувства и мысли.

Сколько времени понадобилось для того, чтобы ее организовать?

—На организацию ушел месяц, так как пандемия коронавируса накладывает свои ограничения. Сама выставка проходит в частном учреждении и имеет свои правила, которые необходимо соблюдать. За выставку отвечает большое количество людей со стороны клиники, стояла задача ярко, но органично вписать ее в существующий интерьер, а это и согласование работ, печать картин, вопросы по оформлению крепежей.

—Столкнулась ли ты с какими-то трудностями в процессе подготовки?

—Важно понимать, что, когда ты «достаешь работы из стола» и демонстрируешь их общественности, то они становятся частью того авторского пространства, в котором сейчас существует творческое движение на Урале. Необходимо было продумать именно концептуальную подоплеку выставки, ее «нутро», сделать ее интересной. Конечно же, пандемия наложила свои ограничения. Когда площадки для художников, музеи, галереи начали закрываться, то работы по подготовке выставки стало еще больше. Очень тяжело найти пространство для выставки с правильным светом, хорошей проходимостью и адекватным графиком. Поэтому я была очень рада, когда в клинике косметологии и пластической хирургии на Московской, 19 поддержали мою идею и помогли с реализацией.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 2

—Клиника косметологии – достаточно необычное место для выставки. Почему ты остановила свой выбор именно на этом месте?

—Сама концепция коллажей - это история перевоплощения, масок, демонстрация своего внутреннего Я. Все это напрямую связано с эстетикой пластической хирургии. Здесь важно было красиво подать выставку, сам формат. Если коллажи были едой, то клиника - это блюдо для подачи.

—Помогал ли тебе кто-то с открытием выставки, была ли команда или ты все сделала сама?

—Все моменты, связанные с организацией выставки я решала сама, у меня не получается делегировать свои проекты. А вот съемка, которую я продюсировала к открытию, не получилась бы без моей команды: Анастасии Ломакиной (визажист), Александра Ардашова (стилист по прическам), Татьяны Сенютиной (стилизация съемки), Екатерины Медетовой (сторисмейкер, видеограф) и моделей - Кристины Ушаковой, Виолетты и Виктории Давыдковых.

—В экспозицию выставки вошли лишь 5 коллажей. По какому принципу отбирались работы?

—Многие коллажи не попали на выставку. Обусловлено это тем, что в некоторых моих работах присутствовала искусственная кровь. Где-то слишком неэстетичное лицо, а в клинику все-таки люди приходят за красотой, а все эти факторы только напугали бы посетителей.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 3

—У тебя есть большое количество фотографий, от которых, правда, захватывает дух. Почему ты выбрала для выставки именно коллажи, а не фотографии?

—Выставкой с обычными фото никого не удивить. Широкая публика обычно интересуется уже более знаменитыми и опытными коллегами, которые, конечно же, лучше понимают формат выставки. Мне проще быть пионером и новатором, чем пытаться открыть уже изведанное. Формат коллажа, по своей сути, − это фото, вывернутое на изнанку, здесь куда больше возможности работать за рамками, брать что-то со стороны.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 4

—У каждого творческого человека есть то, что его вдохновляет. Чем или кем вдохновляешься ты?

—Мне нравится исследовать творческие порывы, стремление, природу человека как homo faber, рефлексировать над нашим прошлым, которое мы несем в наших генах.

—Как родные и друзья отнеслись к открытию твоей выставки?

—Мои близкие и друзья испытали  радость и гордость за меня. Все поздравления были очень искренними и мотивирующими на дальнейшую работу! За что я им очень благодарна.

—Что касается выставки, планируешь ли повторить этот опыт?

—Нет, не люблю повторяться. В следующий раз это будет новая итерация. Я буду совсем другой, добавлю в формат и работы то, о чем я сейчас даже не могу подумать.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 5

—После открытия выставки появились ли у тебя какие-то заказы или предложения? Что-то изменилось?

—Да, появилось больше интересных знакомств, силы на новые коллабы и съемки.

—Считаешь ли ты выставки по-прежнему актуальными в эпоху Инстаграма и социальных сетей?

—Да, люди очень соскучились по материальному визионерству в эпоху ковида и диджитала, этот формат будет актуален очень долго.

—Что дальше? Есть ли какие-то идеи, новые проекты?

—Да, конечно! 20 марта эти же работы отправляются в галерею контраст на Всероссийскую выставку «Вне времени». Параллельно в планах сделать еще 5 работ, чтобы полноценно выставиться с большим количеством коллажей уже в родном Челябинске. Хочу сделать торжественное открытие, к которому бы основательно подготовилась. В идеале отпраздновать свое день рождения 30 апреля именно так. Это ближайшие планы, в дальнейшем − продажа картин.

Выставка будет открыта на Московской, 19 до 10 марта в будние дни с 8:00 до 20:00, а в выходные с 9:00 до 17:00. Из-за ситуации с короновирусом есть ограничения, посещать ее можно небольшими компаниями, состоящими из 2-4 человек.

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»  - Фото 6

Просмотров: 7030