«При виде городских парков сердце кровью обливается!» Известные уральцы считают, что у свердловчан напрочь отсутствует культура отдыха

VIP-ы любят пешие прогулки по Екатеринбургу, но полагают, что мест для релакса в городе недостаточно.

«При виде городских парков сердце кровью обливается!» Известные уральцы считают, что у свердловчан напрочь отсутствует культура отдыха - Фото 1

В ходе нынешней Майской прогулки многие горожане жаловались на то, что в городе становится все меньше мест, где можно прогуляться и отдохнуть. Мы решили поговорить с известными уральцами о том, как часто они совершают прогулки, и какие места в городе считают приспособленными для отдыха. Нам ответили…

 

Андрей Жилин, директор ООО «Агентство Гелиос и Веста»:

 

— Я принципиально не вожу автомобиль, предпочитаю передвигаться по городу на велосипеде или пешком, за руль сажусь только когда выезжаю за город. Для меня прогулка – это комплекс полезного: и спорт, и отдых. Живу на Ботанике, а самое удобное и ближайшее место для пеших прогулок здесь – ЦПКиО имени Маяковского или Уктус. Мест, где можно прогуляться, действительно мало. Екатеринбург – компактный город-миллионник, где очень много транспорта, поэтому в центре с трудом можно проложить пеший маршрут. Разве что прогуляться по Вайнера или по красивому бульвару в районе Ленинского ЗАГСа. Что касается благоустройства наших парков, могу отметить, что там, где нет хозяина и некому следить за зоной отдыха, она содержится в плохом состоянии. Знаю, например, что парк Пушкина арендуют и за чистотой в нем следят, а вот Харитоновский парк по мере возможности убирают неравнодушные горожане.

 

Оксана Пономарева, маркетолог телеканала СТС в Екатеринбурге:

 

— Я работаю в центре города, здесь с прогулками проблематично. Например, если хочешь куда-то выйти в обеденный перерыв, могут возникнуть трудности: зелени здесь мало, воздух загрязнен, скамеек практически нет. Мне очень нравится парк при УрГУПСе, недалеко от моего дома. Здесь я могу погулять с ребенком, взять плед и посидеть на газоне в хорошую погоду. В парке есть все: беговые дорожки, дорожки для велосипедистов и роллеров, скамейки. Вообще хочу отметить, что в городе действительно мало парков, а в нашей стране в принципе нет культуры отдыха в них. Народ либо жарит шашлыки где-то в кустах, несмотря на запреты, либо оставляет в парках груду мусора в виде бутылок и окурков, особенно во время праздников. Горожане не могут просто выйти в парк, посидеть с планшетом, почитать книгу или просто отдохнуть от суеты. Порой усядешься на газоне, а тебя выгоняют стражи порядка.

 

Прогулка для меня – это и отдых, и здоровый образ жизни, и релакс. Я жду теплого времени года, чтобы ходить до места работы пешком. С удовольствием забываю про автомобиль, отрываюсь от стула и прогуливаюсь по городу. Когда идешь по улицам Екатеринбурга прохладным утром, есть время о многом подумать, разложить мысли по полочкам и просто насладиться видами города. Это моменты просветления и отличный способ релаксации.

 

Михаил Симаков, программный директор радио Rock Arsenal:

 

— Прогулка у меня ежедневная – из дома на работу и обратно. Мне повезло: маршрут проходит по набережной, мимо Театра драмы. Мест для прогулок «без шума и пыли» в Екатеринбурге, разумеется, мало. Если гулять, то лучше это делать с утра в выходные. Прогулка для меня в настоящее время – время, проведенное с детьми или путь по дороге на работу, на прочее нет времени. Что касается городских парков, они стали намного чище, жаль, что их при этом не становится больше. Я считаю, что для прогулок лучше выезжать за город, это относится к любому муниципалитету. А вообще лучше не жить в городе. Я часто передвигаюсь пешком: отсутствие водительских прав плюс здравый смысл (в центре пешие прогулки экономят время).

 

Наталия Соломеина, арт-директор, дизайнер Модного Дома  «Соло Дизайн»:

 

— Я живу в центре города, поэтому стараюсь ходить на работу пешком. Город сам по себе компактен, есть парки, но в центре очень много пробок – отсюда задымленность, а эта точечная застройка – просто катастрофа! Я живу неподалеку от парка Энгельса, мы там гуляем с ребенком, но недавно на территории парка построили какое-то непонятное здание. Это здание заняло часть территории парка и возле него образовался теневой угол, в котором очень удобно собираться разным пьющим компаниям… При этом в городе много удивительных, красивых мест, например, Зеленая роща. Ее единственный минус – отсутствие водоема, но зато там красивый монастырский архитектурный ансамбль. А еще там мягкие приятные дорожки и нет тротуарной брусчатки, по которой очень неудобно ходить, особенно на каблуках. Очень красива, на мой взгляд, и городская набережная, но там слишком людно. Когда вдруг случаются выходные, мы с семьей предпочитаем выезжать за город, на дачу. У сына есть велосипед. Его велопоездки по городу я стараюсь ограничивать – у нас в городе для велосипедистов ничего не оборудовано, поэтому кататься опасно, тем более подростку с плеером. А за городом – хорошо! Хотелось бы сказать, что прогулка для меня – способ поддержания здорового образа жизни, но это, конечно, далеко не всегда так. Гулять пешком получается редко, хотя в последние два года стараюсь делать это чаще – в качестве фитнеса, потому что другой физической нагрузки у меня, к сожалению, нет. 

 

Наталья Ларионова, генеральный директор «Детского бюро путешествий»:

 

— Я думаю, что зеленых зон в городе достаточно, было бы желание гулять. Тем, кому их мало, есть пригород. Сама я редко гуляю в городе, просто нет времени. С утра сажусь в машину, еду на работу, на встречи и домой тоже на машине. Я живу за городом и поэтому прогуляться по лесу, сходить на рыбалку или просто полежать на зеленой травке в огороде, чтобы зарядиться позитивной энергией, у меня получается в выходные.

 

Что касается внешнего вида городских и областных парков, то у меня сердце кровью обливается. Только шаг с главной дорожки и кругом валяются бычки, пустые банки и презервативы. Я считаю, нам нужно бороться с такими свалками, причем современными способами. Например, в прошлом году, когда я была на встрече с губернатором штата Юта, он рассказал, что каждый квартал он со своей семьей и горожанами ездит в какой-нибудь парк и прибирается там. После наведения чистоты проходит большой семейный праздник. Я считаю, что и нашим первым лицам необходимо регулярно проводить такие субботники.

 

Светлана Фетисова, модельер:

 

— Я езжу с работы и на работу на метро, поэтому прогулки редко получается совершать. Чаще отдыхаю за городом – катаемся с семьей на лошадях, гуляем с собаками. В целом, в городе у нас много мест, где можно прогуляться. Я думаю, что зря Екатеринбург называют грязным. Сейчас он чистый и приветливый по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад. У нас прекрасные парки, скверы. Мне нравится территория Плотинки, район ВИЗа, площадка у Храма-на-Крови. Так что мест, где можно прогуляться и отдохнуть после работы, у нас много.

Просмотров: 28892

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.