«Это местный фольклор!» В свердловских муниципалитетах рассказывают байки о беженце-дебошире и об украденном украинцами поросенке. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia попытался разобраться, почему некоторые свердловчане окрестили переселенцев с юго-востока Украины ворами и лентяями.

Эта история отличается от тех, что JustMedia писал о беженцах с Украины. Она повествует не о жалости, а о ненависти, приобретает криминальный оттенок и, по законам «сельского жанра», обрастает многочисленными слухами, которыми полнится свердловская земля...


Богданович уже несколько дней обсуждает, как «беженцы с Украины украли поросенка»

Все началось с того, что в руки корреспондента JustMedia попала богдановичская газета «Панорама». На первой странице в разделе «Читайте в следующих номерах» была обозначена тема под громким заголовком «Беженцы в Байнах украли поросенка»! Далее коротко о том, как сельские парни «навешали» приезжим и как разборки на местном уровне пришлось разруливать полиции из Екатеринбурга.

 



В ГУ МВД России по Свердловской области данный факт не подтвердили.

 

«В Богдановиче есть своя полиция, зачем им вызывать коллег из Екатеринбурга? Об этой публикации лучше спросить на месте», - пояснил JustMedia пресс-секретарь свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

 

«Насколько мне известно, никакой информации по факту разборки к нам не поступало. Сотрудники на место не выезжали. Мы дозвонились до редактора газеты, который опубликовал анонс, он отказался от комментариев, заявив, что всю информацию мы узнаем из дальнейших выпусков газеты», - рассказали JustMedia в ОМВД России по Богдановичскому району.


До редакции газеты «Панорама» дозвониться не удалось. Телефон был недоступен и все время просил оставить голосовое сообщение. Более разговорчивыми оказались жители города и соседних сел.
 

«Слышал, что какие-то парни приехали к пункту размещения беженцев с битами. Их, конечно, не пропустили: там охрана. Хотели разобраться с мужиками, только вот за что, не знаю. Один сказал, что бабушку приехал навестить, ему заявили: биты и парней уберешь, сходи и навести. Тут же вызвали полицию, на этом все и закончилось, - поделился с Just Media житель соседнего села, пожелавший остаться неизвестным. - Поговаривают, что беженцы ведут себя нагло, в магазин могут зайти, накупить что-то, а если денег не хватит, уйти не заплатив. Такое было в Сухом Логу. А еще слышал, что там даже избили одного украинца за то, что проклинал москалей за развязавшуюся на Родине войну»...

   
В Богдановиче уже несколько дней обсуждают историю о том, как предприниматель пришел к вынужденным переселенцам с предложением устроить их на работу, пообещал зарплату в размере восьми тысяч рублей, плюс к этому заявил, что обеспечит жильем и питанием. В ответ на это беженцы отказались «работать за копейки» и запросили зарплату не меньше 20 тысяч рублей. Бизнесмен заявил местным властям, что больше ни о беженцах, ни о помощи слышать не желает, мол, его мужики за десятку трудятся, и это при том, что их он не содержит.

 

 

«Сейчас много будут говорить о переселенцах с юго-востока. Тема удобная: есть на кого все грехи повесить, а языками у нас любят почесать. Мой отец работает в полях, так говорит, что туда многие мужики приходят, например, картошку убирать. Вкалывают с утра до вечера, чтобы семью хоть как-то обеспечить, в общении они нормальные, да и выглядят порядочно», - говорит местная жительница Юлия.


Городские форумы и соцсети Богдановича и Сухого Лога превратились в батлы. Одни пользователи жалеют людей, сбежавших от войны, другие - находят все новые и новые поводы, чтобы покритиковать.

 

«Им вроде выделяется по 800 рупей на человека в день? нет? а если так, то это больше чем получают многие люди в нашем городе... (авторская орфография сохранена)», - пишет пользователь из Сухого Лога.


Вот он, самый распространенный миф, - миф о пособии беженцам. Нужно пояснить, что переселенцы не получают денег на руки. Эта цифра - сумма, выделяемая государством на их ежедневное содержания в пунктах временного размещения, в нее входит проживание и трехразовое питание.



Слухов, которыми кишит интернет-пространство, и новых сюжетов, которыми обменивается «сарафанное радио» городов и сел, сегодня действительно много. Корреспондент JustMedia, дабы не быть голословным, отправился в село Байны, чтобы на месте разобраться, кто же все-таки украл поросенка, откуда взялись парни с битами и почему беженцы оказываются «лентяями»...


А где обещанные Медведевым три дня?

Село Байны. Пункт временного размещения беженцев в старом здании местной больницы. Сюда чуть больше недели назад прибыли 113 человек. Сегодня мальчишки гоняют мяч, а девочки играют в куклы. Во дворе сушится белье, бабушка с внучкой прогуливаются по территории пункта, у крыльца стоят детские коляски.

 

 


- Добрый день, я журналист. Хотела пообщаться с кем-то из переселенцев, - обращаюсь к женщине на входе.


- Я комендант. Не знаю, будут ли они общаться. Прочитали тут статью в газете, плачут. Боятся, что про них будут снова неправду говорить, но если вы напишите все как есть...


- За этим и приехала.


- Подождите минутку, я пойду найду женщин, которые принесут вам эту ужасную публикацию и поговорят.

 

 



Усаживаюсь на лавочку во дворе. Выходят охранники, садятся напротив, закуривают. Самым разговорчивым пока оказывается мальчишка лет десяти. Обещает дать комментарий, но тут же убегает с друзьями играть в футбол. Спустя какое-то время ко мне подходят три женщины и мужчина. Завязывается разговор...
 

«Скажите, как вообще такое можно написать? Покажите мне того, кто это сделал»? - говорит Ксения Щербань.



Она учитель английского языка и литературы. Приехала из Луганска. Жить и работать в Богдановиче не очень хочет, есть желание перебраться в Екатеринбург, но для этого нужны документы, которые до сих пор не оформлены.

 

 

«УФМС затягивает сроки. Нам говорят, что всю собранную информацию отвозят из Богдановича в Екатеринбург раз в неделю - по четвергам. То есть, если какой-то бумажки не будет хватать, то нам нужно ждать неделю, чтобы отвезти ее повторно. А как же обещанные Дмитрием Медведевым три дня на оформление статуса?» - говорит один из беженцев.

 

Ксения не скрывает, что согласилась бы работать учителем в одной из школ Богдановича, и такое предложение поступало. Женщину устраивает и зарплата, и возможность записать ребенка в садик. Вот только садик этот оказался не в самом городе, а в селе, до которого еще нужно добраться.

 

«Я не представляю, как я должна отвозить рано утром ребенка по морозу в садик через село, а потом возвращаться к восьми на работу. У нас в семье нет машины, это просто нереально», - говорит Ксения.

 



Ия Яковлева хотела бы устроить сына в спортивную школу в Екатеринбурге, она готова снимать жилье и работать, но до сих пор не может покинуть пределы Байнов.

 

«Если бы нам поскорее оформили документы, мы бы сами нашли работу, подыскали квартиры и стали жить в городе, где нам привычнее находиться. Есть среди нас те, кто готов остаться здесь. Например, для нашего доктора нашлась вакансия и квартира. Будут тут работать и те, кто ранее трудился на селе, им знаком этот уклад», - говорит Ксения.



Людям с высшим образованием не стыдно собирать картошку!

Мы переходим к формату общения - миф и его развенчание. Раз уж затронули тему жилья, спрашиваю у своих собеседников, надеются ли они получить от государства помощь в решении жилищного вопроса и правда ли, что от «работы за копейки отказываются»...
 

«Понимаем, что квартиры нам никто не даст. Благо, на днях нам провели Интернет, и мы уже занимаемся поисками жилья и работы. Что касается трудоустройства, например, сегодня наши мужчины ушли в поля собирать картошку. И нам не стыдно! Не стыдно, что люди с высшим образованием, инженеры и врачи, стоят попой кверху. Это нормально, они хоть что-то зарабатывают сегодня...», - говорит Ксения.

 

- А что с одеждой? Говорят, что вы не берете «с чужого плеча»?


- Вещи, которые нам предлагали - это в основном летняя одежда. Мы сами приехали из лета, и эти вещи у нас есть. Сейчас нам нужно готовиться к холодам, поэтому хотелось бы запастись теплыми вещами. Отказываемся от одежды, которая нам по размеру не подходит, и такой много. А вообще готовы взять хорошие вещи,  пусть даже поношенные.

 

 



Кстати, в муниципалитете действует благотворительная организация «Белый цветок». Они уже помогли многим беженцам из Богдановича и Сухого Лога с медикаментами, одеждой и колясками для детей. Туда приводят семьи, чтобы те подобрали для себя необходимые вещи.

 



- Говорят еще, что...


- Что пьем и деремся, - смеясь, завершает начатую мной фразу одна из собеседниц по имени Елена.


- Слышала, что тут к вам с битами приезжали на разборки.


- Не знаем ни про какие разборки. Слухов много ходит. Это местный фольклор. Тут недавно слышали, что якобы наших мужчин избили местные жители, когда те возвращались из магазина. Но у наших парней ни одного синяка. Сегодня все трудятся в полях. Своих детей стараемся за пределы пункта не выпускать. Играют здесь, под нашим присмотром.


- А что за история с поросенком?


- Впервые прочитали в газете. Когда поедем в город общаться с руководством, обязательно покажем статью, пусть пишут опровержение. Зачем нам это поросенок? Что мы с ним делать будем? У нас кухни не все работают, готовим из тех продуктов, что привозят. Что, нам шашлык из него делать? А где мангал брать?..


- Ну-ка, давайте искать поросенка по запаху, в чьей это он комнате прячется, - шутит только что подошедший к нам мужчина.


- А работать вы, значит, не прочь?


- Конечно, сегодня большинство ушли на картошку, их автобус забрал и привезет. А насчет денег еще раз скажу, что ничего мы не получаем. Тут недавно зашел мужчина, заявил, что нам по три-четыре тысячи дают. Как бы, говорит, беженцем сделаться, чтобы такие деньги получать... Но мы таких денег в глаза не видывали...

 

 



В маленьком дворике стало шумно и многолюдно, мамы вышли с детьми на прогулку, набежала детвора, а мои собеседницы отправились снимать высохшее белье.

 

«Знаю, что мы и своих-то порой не уважаем, но в такой ситуации людям нужно помогать, а не наговаривать. Я местная, знаю, что болтать у нас любят, и все это наговоры. У людей должна быть совесть, вы уж напишите, как есть», - обратилась ко мне комендант.


Самое главное, о чем сегодня мечтают беженцы из Байнов, - поскорее оформить документы и начать новую жизнь. Они не требуют от властей ни денег, ни жилья, ни одежды. Просят екатеринбуржцев посодействовать в поиске квартир и вакансий, а остальным займутся сами.

 

«Я думаю, не нужно осуждать людей за холодный прием беженцев, информация в СМИ и от местных властей очень разнится. Одни говорят, деньги выделяются, другие говорят, что денег нет, людей приводят в замешательство, поэтому много неправильных суждений по этому поводу. Каждый поступает по совести...», - пишет один из пользователей сухоложского форума, и его слова, на мой взгляд, служат отличным завершением материала.


 

Просмотров: 6149

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.