Петр Литвин прошел с артиллерийским полком от Сталинграда до Берлина.
Петр Денисович Литвин родился 14 августа 1925 года в Харьковской области на Украине. Во время участия в Великой Отечественной войне служил телеграфистом в артиллерийском полку. Дважды был контужен и ранен — в голову и в руку. Принимал участие в освобождении родного села. Дошел с артиллерийским полком от Сталинграда до Берлина. Удостоен множества наград: ордена Славы, медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». С военной службы уволился в 1976 году в звании полковника.
Когда началась война, Петру Денисовичу было всего 15 лет
Когда началась война, родители Петра работали в колхозе. И руководители колхоза получили указание от правительства: «Все, что можно, — эвакуировать на восток». Отцу поручили гнать молодых лошадей из Харьковской в Сталинградскую область.
«Отец взял меня с собой перегонять 50 голов. Довели мы, конечно, не всех. Животные тоже не переносят тяжестей: их надо кормить, поить, отдых давать. А на это времени практически не было. Пригнали лошадей на Нищенский хутор Ольховского района Сталинградской области. А там трактора стоят, а работать на них некому, потому что всех мужиков забрали на фронт. И тогда меня отправили учиться на тракториста»,— рассказывает Петр Денисович.
Обучение началось в декабре 1941 года и завершилось в марте 1942 года. По его окончанию Петр Денисович получил документ МТС Челябинского тракторного завода и был направлен в колхоз имени Степана Халтурина, где «пахал, сеял и убирал». В августе 1942-го получил приказ переправить трактор в Камышин на Волгу.
«Кроме меня, погнали еще четыре трактора. И на всех тракторах пожилые люди, а я — эвакуированный, и у меня даже ни ложки, ни кружки, ни чашки. В Камышине военные забрали трактора и сказали, что теперь мы должны возвращаться обратно. А это 200 километров идти. Спасибо тем старичкам, которые со мной были, что они меня кормили. По дороге заходили в деревни и там нам давали молочко, хлеб, картошечку»,— говорит Петр Литвин.
Сначала его не приняли в ряды Красной Армии
Вернувшись с перегонки тракторов, Петр Денисович застал призыв ЦК ВЛКСМ молодежи на защиту Царицыно. И тоже пришел в Ольховский военкомат — «хочу идти на защиту Сталинграда». Но его не взяли.
«Военный комиссар встал, ничего не говоря. Повернул меня и коленкой (улыбается) до двери «проводил». После чего со словами: «Ты туда еще успеешь», выгнал»,— говорит Петр Литвин.
Однако уже в октябре 1942 года Петр получил приглашение из Ольховского райвоенкомата на курс молодого бойца. И после месяца обучения был направлен под Сталинград в составе 99-й дивизии Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.
«Дали автомат ППШ. Так началась моя солдатская служба. В боях была страшно жуткая картина. Что там творилось на Волге… Какое кровопролитие, какая гибель нашего солдата... Противник занимал господствующие высоты, он видел все, как на ладони. Попробуй хоть одна шлюпка проплыть. Тут же артиллерийский обстрел и самолеты налетают. Днем двигаться вообще нельзя было, а снабжать-то надо солдат — едой, боеприпасами. Отправлять пополнение и забирать раненых. Но, несмотря на эти трудности, солдаты проявляли массовый героизм, отвагу, мужество, стойкость и благодаря этому преодолели страх и добились победы»,— говорит Петр Денисович.
Немцы вели себя, как хозяева, а в Берлине уже объявили, что Сталинград взят. Противники бросали нашим солдатам листовки: «Русь, сдавайся, завтра Волга буль-буль будет» или «Гитлер будет считать предателем того, кто уйдет на левый берег и не сдастся в плен». Однако в скором времени ситуация изменилась.
Солдаты проявляли в бою массовый героизм, отвагу, мужество и стойкость
«Когда 2 февраля 1943 года немцы были окружены и началось уничтожение их группировки, примерная численность которой составила 330 тысяч человек, то они стали другими. В том бою погибло 140 тысяч немцев, еще 90 сдались в плен. И когда сдавшихся в тридцатиградусный мороз переправляли через Волгу на восстановление нашего хозяйства, они уже кричали: «Гитлер капут»,— говорит Петр Литвин.
После победы в Сталинградской битве дивизию Петра Денисовича передали 62-й Чайковской армии, и их эшелон был отправлен на Украину, под Харьков. В июне 1943 года они пошли в наступление на Барановку, что в 15 километрах от родной деревни Петра Литвина. На то время он уже два года ничего не слышал о своих близких, как и они о нем.
«Мы проходили в двухстах метрах от моей деревни и свернули в противоположную сторону. И я оставался в неведении, что с моими близкими… Тем более что всем известно — если немец встает в оборону, то в радиусе 20 километров он все уничтожают. А они как раз начали «огрызаться» в 15 километрах от моей деревни»,— вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.
В семи километрах от родной деревни Петра Денисовича солдаты остановились на отдых, а точнее сказать, «вшей попарить». По словам Петра Денисовича, им выдавали «вонючую мазь от вшей», но она была бесполезной: «Мозги «забивала», а вшей не уничтожала».
Комбат попросил Петра Литвина выйти на дорогу и встретить других солдат из эшелона. И здесь, стоя на дороге, он встретил старичка из соседнего колхоза, который знал его отца — Дениса Васильевича. Но о том, цела ли его хата и жив ли кто-то из родных вообще, соседу было не известно.
Петр Литвин удостоен множества боевых наград
«Я встретил своих и снова пошел к нему. Он меня кашкой пшенной на молоке угостил. Это объедение было, потому что у нас на завтрак кукурузная каша, на обед — каша и суп кукурузные, и на ужин — каша кукурузная»,— вспоминает Петр Литвин.
Дочь старичка Галя, к сожалению, также ничего не знала о судьбе родных Петра Литвина. Но он все же передал для своих близких письмо, традиционно свернутое треугольником.
На следующий день во время военных учений капитан из контрразведки сказал Петру, что его вызывают в штаб. Еще не добежав 100 метров до дома, в котором размещался штаб, Петр увидел, как из-за угла сначала вышла невестка старшего брата, за ним сестра и мать. Петр Денисович, который тогда был еще ефрейтором, бросился к капитану, а потом к комбату с просьбой отпустить его к родным в село. Но комбат направил его с этим вопросом к командиру полка.
«Я побежал к нему. Он сидел обедал. Я сказал, что пришли мои родные и спросил, как мне попасть в село. Он попросил пригласить их. Я думаю, может быть, самогонкой их угостить хочет (смеется). Дали мне увольнительную на сутки, но сказали при этом, что если хоть на пять минут опоздаю, то под трибунал пойду. Одна из машин, следовавших по центральной дороге, подвезла меня до родного села. А дома с меня сняли обмундирование, стали стирать, штопать, меня мыть. Хорошо было»,— говорит Петр Литвин.
После боев недалеко от родного села Петра Денисовича перебросили на Запорожье, потом в Днепропетровск, в Одессу. Потом была Молдавия — стояли в 30 километрах от Кишинева. По приказу Георгия Жукова, 62-ю армию перебросили под Ковель. В июле 1943-го Петр Литвин с боевыми товарищами пошли на Польшу, потом на Вислу. Следом был Берлин.
Уже десять лет Петр Денисович живет вдвоем с котом
«После первого ранения три дня был в коме. Когда пришел в себя, врач сказал мне: «Ты, сыночек, в рубашке родился». Пуля прошибла череп, а мозг не задела. Подлечим тебя и в строй вернем». Второй раз был ранен в руку. На Одере, сидел в подвале с радиостанцией, рядом взорвалась мина. Крупный осколок удалили, руку перевязали, но рана не заживала. Пошел в медсанбат, и из руки извлекли еще один — только малюсенький — осколок. После чего рука зажила»,— вспоминает Петр Литвин.
Первую медаль за свои боевые заслуги Петр Литвин получил за то, что обеспечил связь войскам в безвыходной, казалось бы, ситуации.
«Прокладывал провод и понимаю, что не хватает где-то около метра, чтобы соединить со вторым концом. А связь нужна… Пришлось мне взяться за концы проводов и стать своего рода проводником. Потом удалось сообщить, что мне нужна помощь и еще кабель. И так я стоял несколько часов, пока не принесли еще катушку. За это я получил первую награду»,— говорит Петр Литвин.
После окончания войны он закончил учебу, получил звание младшего лейтенанта и прослужил до полковника еще 38 лет. Сейчас Петр Денисович на пенсии. Десять лет назад, 1 апреля, похоронил свою любимую жену, о которой до сих пор вспоминает со слезами на глазах. С тех пор живет вдвоем с котом Барсиком.
ФОТОрепортаж спецпроекта «День Победы» смотрите здесь.
Просмотров: 5995
Автор: Екатерина Турдакина
Фотограф: Донат Сорокин