История дома Флоринского на Пушкина-Малышева в Екатеринбурге, где была знаменитая лечебница врачей-специалистов и книжный магазин Блохиной

Проект здания был утвержден в 1910-м году.

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем о трехэтажном каменном доме Флоринского на Пушкина-Малышева, где в данный момент располагается стоматология «1.

 

Соборная улица (с 1899 года Пушкинская, с 1937 - Пушкина – прим. ред.) появилась на плане Екатеринбурга уже 1804 году. Однако окончательно она сформировалась лишь к 1880-м годам. В то время на ней числилось более 22 домовладений. На центральной части Соборной от Главного до Покровского проспектов располагались дома состоятельных чиновников и купцов. Также здесь было множество коммерческих объектов – от мастерских и всевозможных магазинов до общественных заведений и различных контор.

 

 

Так, на углу Покровского проспекта и Соборной располагался одноэтажный деревянный дом купца 2-й гильдии Алексея Персиянинова, относящегося к целой династии ювелиров и гранильщиков. В объекте находился магазин каменных вещей. Покупателям в нем предлагали всевозможные изделия из поделочных, полудрагоценных и даже драгоценных камней.

 

В начале XX века дом и землю под ним у Персиянинова приобрел владелец магазинов готового платья Павел Флоринский. Последний решил построить здесь трехэтажный каменный объект и сдавать его помещения в наем. Проект здания в 1910-м году был утвержден городской управой и последним городским архитектором дореволюционного Екатеринбурга Иваном Янковским.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

На первом этаже нового здания на Соборной, 1 (Ныне Пушкина, 1 / Малышева, 37) были большие окна-витрины, что определило назначение помещений. Так, здесь располагались парикмахерская, электpo-скоpoпечатная типогpафия Соколовского и большой книжный магазин, принадлежащий семье Блохиной, которая стояла у истоков книготорговли в Екатеринбурге.

 

Первый свой книжный магазин на пересечении Покровского проспекта и Разгуляевской (ныне Гоголя – прим. ред.) второй гильдии купеческая вдова, участковая попечительница Благотворительного общества Мария Блохина приобрела у дворянина Пироговского еще в 1885 году. Там предлагался широкий выбор литературы, в том числе детской и специализированной: «Инструкция по производству маркшейдерских работ», «Сведения о металлах на Нижегородской ярмарке 1890 года», «Дешевый усовершенствованный способ углежжения» A. П. Пятницкого, «Записки по горнозаводской бухгалтерии» Л. Е. Воеводина.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Также Блохина торговала учебниками, наглядными пособиями и различными канцелярскими принадлежностями: письменными, чертежными и рисовальными. Именно этот товар она представила на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году. Кроме того, в магазине можно было купить бумагу разных сортов, подарки к различным праздникам, елочные игрушки, открытки, в том числе с видами города, а с 1889 года и сильнодействующие лекарства.

 

В октябре 1889 году Мария Блохина открывала второй книжный магазин на Главном проспекте. По данным одного из источников, он располагался в доме Бородина (Ленина 17 «а»), второго – в усадьбе Жирякова за номером 23 (ныне Ленина, 25).

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1910-е годы Мария Блохина передала все свои дела дочери – Валентине Блохиной. Последняя в 1912-м году перенесла первый книжный магазин матери с Покровского проспекта на первый этаж дома Флоринского.  

 

Второй и третий этажи дома Флоринского заняла лечебница врачей-специалистов для приходящих больных с постоянными кроватями и родильным приютом под управлением директора Н.А Красовского, которая переехала сюда со Златоустовской в декабре 1913 года. В отличие от первого этажа, на двух верхних были не такие огромные окна.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Второй этаж украсили сдвоенные и строенные оконные проемы арочной формы, украшенные рельефом. На третьем этаже располагались два больших угловых арочных окна, украшенных лепниной, два арочных поменьше и по три стандартных оконных проема в стилистике модерна.

 

Венчал угол здания на Соборной-Покровском высокий купол, но до наших дней он, к сожалению, не сохранился. В 1963 году его разобрали.

 

«В композиции всего дома главенствуют уличные фасады, которые привлекают внимание окнами разной формы и размера. В лепном убранстве преобладает растительный орнамент. По верху фасадов идут пара­петные столбики и  стена. В ходе строительства в проекте были сделаны небольшие изменения, в результате чего появились пристройки и каменная лестница, а на всех этажах образовались помещения неправильной конфигурации. Главный вход с лестницей на верхние этажи ведет на улицу Пушкина», - говорится в «Своде памятников истории и культуры Свердловской области».

 

 

Переехав в новое здание, врачи разместили на фасадах здания с Пушкинской и с Покровского проспекта две рекламные вывески: «Лечебница врачей спецiалистовъ».

 

«Лечебница врачей в начале следующей недели переводится со Златоустовской улицы во вновь построенный дом Флоринского по Покровскому проспекту. Помещение гораздо обширнее прежде нанимаемого. Единственный недостаток - наличность довольно высокого подъема по лестницам для больных. Телефон №100. Плата за совет - 60 копеек», - говорится в газете «Зауральский край» от 8 декабря 1913 года.

 

Больных, кроме заразных, здесь принимали ежедневно с понедельника по субботу включительно. Исключение делалось только для рожениц и родильниц. Их в лечебнице, по данным газеты «Уральская жизнь», ждали во «всякое время дня и ночи». Оказывались услуги «по общедоступным ценам».

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В лечебнице были постоянные и приходящие консультанты. Постоянным консультантом по акушерству и женским болезням был Исаак Сяно, дом которого располагался на соседнем перекрестке, по хирургическим болезням - Михаил Соколов. Последний был выпускником Томского медуниверситета. Свою карьеру на Урале он начал в 1900 году в Камышлове в качестве земского врача. Однако уже через год его пригласили на пост старшего врача в Екатеринбургскую железнодорожную больницу, где он проработал до 1917 года. В истории медицины Соколов отметился тем, что первым на Урале в 1907 году провел сложную операцию по резекции желудка, удалив у пациента значительную его часть, пораженную раком.

 

График приходящих врачей был следующий: с 9:00 до 11:00 по зубным болям принимал Ульман, с 13:30 до 15:00 по ушам, горлу и носу - Бродовский, с 14:30 до 16:00 по нервам -Чернавин, с 15:00 до 16:00 по акушерству и хирургии - Калмыков, с 15:30 до 17:00 по кожным и венерологическим болезням - Болухер, с 15:30 до 17:00 по детским болезням, глазным болезням и болезням желудка - Левенсон.

 

 

В совесткие годы долгое время первый этаж здания занимал книжный магазин №1

 

За совет с приходящих больных с проблемами зубов брали по 50 копеек, по всем остальным заболеваниям – по 60 копеек.

 

«С 10 мая за лечебницей установлен контроль ввиду перехода объекта в ведение совета народных депутатов», - говорится в газете «Уральская жизнь» от 14 мая 1918 года.  

 

По данным Свердловского госархива, в 1929 году здание на Пушкина, 1 занимало Свердловское отделение Госиздата. В 1934 году здесь располагались Свеpдловская областная спpавочно-инфоpмационная контоpа наpкомсвязи, профсоюз работников связи. На первом этаже был магазин удешевленной книги №1 Объединения государственных книжно-журнальных издательств. «Книжный магазин №1» был тут и в 1950-м году. В конце 1974-м году первый этаж занял магазин «Ноты», относящийся к Свердкниготоргу.

 

 

Сегодня в здании на Пушкина, 1 располагается стоматология.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян.

 

 

Просмотров: 7730

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров