История дома купца Ермолаева на Вайнера-Малышева, где был ренсковый погребъ, «Магазинъ изъ Саксонiи» и зубная лечебница

Объект был построен в середине XIX века

ФОТО: с сайта 1723.ru
ФОТО: с сайта 1723.ru

Обширный двухэтажный каменный дом с ажурной решеткой балкона на Покровском проспекте, 34/ Успенской, 9 (угол Вайнера-Малышева – прим. ред.) был построен в середине XIX века для семьи купца Ивана Ермолаева. На втором этаже он некоторое время жил, а на первом - открыл сразу несколько магазинов и мастерских. Так, по данным Свердловского госархива, здесь располагались: два фpуктовых погpеба, два бакалейных магазина, магазин с готовой обувью, чайная и кеpoсиновая лавки, часовая мастеpская, цирюльня и кpендельное заведение.

 

В 1880 Ермолаев задумал открыть в доме еще и ренсковский погреб - магазин, торгующий зарубежными алкогольными напитками навынос. С открытием последнего все было довольно непросто. Этот вопрос Ермолаеву и еще нескольким известным купцам пришлось отстаивать на заседании Екатеринбургской гордумы от 17 октября 1880 года.

 

По данным газеты «Екатеринбургская неделя» №42 от 22 октября 1880 года, доклад городской управы по вопросу о разрешении купцам Атаманову, Злоказовымъ и Ермолаеву открыть ренсковые погреба на заседании думы вызвал довольно оживленные прения. Заключались они в том чтобы:

 

 

Дом купца Ермолаева на Малышева, 34. Свердловск, 1940-е годы. ФОТО: 1723.ru
 
«Дозволить открыть такое питейное заведете (ренсковый погребъ), которое платило бы налога менее - около 90 рублей, - чемъ существующие до сего времени харчевни съ выпивкой и безъ надлежащей закуски, платяищие ныне 350 рублей въ годъ. Для винныхъ заводчиковъ и торговцевъ важно то, что въ харчевняхъ нЪтъ продажи на выносъ, а въ ренсковыхъ погребахъ она дозволена», - говорится в газете.  

 

Чтобы убедить думу разрешить им открыть магазины с напитками на вынос, купцы подкрепили свои ходатайства всевозможными доводами. Так, сын Ивана Ермолаева, сослался на то, что у его семьи «есть дом, приспособленный к ренсковому погребу, который пропадает, и что они платят в пользу города значительный налог».

 

 

Покровский проспект, 1912 год. ФОТО с сайта 1723.ru

 

Атамановъ, указывал, что у него в доме есть подвальный этаж, который он не может употребить на иное дело, как на ренишвой погреб; что главная его торговля имеете быть заграничными винами лучших фирм, а водку держать он будете «так-себе, потому что нельзя же ее не держать, когда покупатели требуют»; что постройка дома обошлась ему дорого, и этой-то самой торговлей, в ренсковом погребе, желал бы он вернуть потраченные деньги.

 

В итоге после жарких споров с небольшим перевесом голосов по итогу голосования дума все же разрешила всем просителям открыть ренсковые погреба.

 

«Дума вняла ходатайствамъ вс’Ьхъ трехъ просителей и убедилась ихъ основательными доводами; ВсЬ три ренсковые погреба разрешены следующим болыпинствомъ голосов. Такимъ образомъ, Екатеринбург можно поздравить съ тремя новыми питейными заведениями немалыхъ размеров. Превратятся ли эти ренсковые погреба, подобно нын'Ьшнимъ харчевнямъ, въ простые кабаки или нйтъ, — покажете время», - говорится в газете «Екатеринбургская неделя» №42.

 

С 15 марта 1881 года в доме Ермолаева на Покровском проспекте начал работать «Магазинъ изъ Саксонiи», где покупателям предлагался разный новейший модный товар: мужское белье, различные галстуки и запонки, револьверы и пули всех систем, садки металлические для разных птиц, косметический, химический и благовонный товар. Также здесь располагалось депо настоящих американских швейных машин: ручных, ножных разных систем и с полным прибором с ручательством на три года.

 

Улица Вайнера, 1930-е годы, Свердловск. ФОТО: 1723.ru
 
«Среди прочего, в «Магазинъ изъ Саксонiи» была открыта торговля следующими товарами: помадами всех сортов от Санкт-Петербургской технико-химической лаборатории, похучими маслами для волос, пудрой и укрепительной водой для волос, туалетным мылом с букетом и без него, водой и молоком для смягчения и белизны кожи, кремом и патъю, рисовой пудрой, румянами и белилами, средствами для сохранения зубов в виде пороков и элексиров, душистыми подушками, различными курительными веществами и хозяйственными предметами обихода. Надеюсь, что покупатели останутся довольны, как умеренностью цен, так и доброкачественностью предлагаемого товара», - говорилось в рекламном объявлении в газете «Екатеринбургская неделя» от 18 мая 1881 года.

 

1 июня 1905 года в доме Ермолаева на Покровском проспекте, 34, наискось магазина братьев Агафуровых, открылась зубная лечебница под управлением врача С.А Архипова. Ранее она находилась в доме Ижболдина по Главному проспекту, 24/8.

 

«Лечение и пломбирование зубов цементом, амальгамой, фарфором, золотом, золотые коронки, удаление зубов без боли (под наркозом), искусственные зубы на каучуке, на золоте, без неба не снимающиеся, выпрямление кривостоящих зубов, замещение дефектов неба, обтураторы. Прием от 9 часов утра до 6 часов вечера. По таксе утвержденной. Врач отделения телефон: 229», - говорится в рекламе лечебницы в газете «Уральская жизнь» от 1 июня 1915 года.
 

 

Улица Вайнера, 1950-е годы. ФОТО: 1723.ru

 

По данным газеты «Уральский рабочий» от 28 мая 1918 года, в доме на углу Успенской и Покровского проспекта располагалась первая зубная лечебница, где от 4 до 8 и по праздникам от 11 и до 1 часа вели прием участники Союза зубных врачей.

 

«1-я зубная лечебница на Покровском проспекте, бывшая в аренде «Центропомощи», возобновила прием частных больных», - отмечается газете «Уральская жизнь» от 3 января 1919 года.

 

По данным справочника «Свердловск в кармане» 1926 года, здесь была немецкая колбасная, где предлагали большой выбор свежих колбасных изделий, заграничные фрукты и консервы, коньяки, ликеры и вина всех фирм лучшего качества, щоколад, конфеты, а также сельдь и копченую рыбу.  

 

Как рассказал JustMedia.ru научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, в 1929 году в доме Ермолаева располагался Уральский областной полиграфический трест «Уралполиграф», в который входила типография №2 особого назначения, хромолитография и картонажная фабрика и размещавшаяся по соседству типография «Гранит». Также в доме на Вайнера-Малышева в это время было отделение по ремонту пишущих машин «Интруд».

 

Машины с экспонатами Эрмитажа у здания на Вайнера, 11 в Свердловске. Реэвакуация. Фотограф:
А.П. Исаков. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил: Свердловский госархив
 

В 1932 году здесь обосновался Уральский областной газетный трест, номер телефона которого был: 268.

 

В 1934 году, по данным Свердловского госархива, в историческом особняке открывается типография издательства «Уральский рабочий».

 

 

Вайнера, 1980-е годы. ФОТО: 1723.ru
 
«В 1938 года на Малышева, 34 располагался комиссионный магазин 2-го Торга №74, а также общежитие №2 парткурсов при обкоме ВКП (б). В 1941 году здесь были курсы советского строительства, магазин кондитерский №4 Главхлеба, а также комиссионный магазин Свердгорпромторга», - говорит Евгений Бурденков.

 

С 1949 года в доме на Малышева, 34 располагалось общежитие Свердловской киностудии. 

 

На рубеже 1956-1957 года дом купца Ермолаева снесли, и с тех пор за адресом: Малышева, 34 значится здание бывшей типографии «Гранит». Построенный нежилой двухэтажный объект на месте усадьбы получил адрес: Малышева, 36. В 1985 году объект был надстроен, и сегодня здание имеет 12 этажей. В нем располагается бизнес-центр.

 

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян и научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову.

 

 

Просмотров: 3655

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров