История старейшего госпиталя в Екатеринбурге, где был первый театр, тюремные застенки, богадельня с церковью, а теперь музей ИЗО

Часть объекта на Воеводина, 5 была построена еще в 1751 году.

Александровской богадельни, 1920-е годы. ФОТО: Свердловский госархив
Александровской богадельни, 1920-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

В 1751 году в Екатеринбурге по правому берегу Исети, ниже заводского участка появился каменный госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода. Решение о строительстве было принято в 1747 году после обращения в горную администрацию штаб-лекаря Иоганна Шнезе. Проектный чертеж был получен из Московской медицинской канцелярии. Подрядчиком строительства стал самый известный каменщик горного ведомства Гордей Нечкин. По некоторым данным он также принимал участие в проекте Невьянской башни. 

 

 

ФОТО: из акта историко-культурной экпертизы ОКН

 

Объект на Воеводина, улице которая почти два века не обозначалась на картах, состоял из четырех корпусов, сблокированных по периметру внутреннего двора. В северо-восточной части размещался госпиталь, в северо-западной — монетная экспедиция, в южной части — аптека, в юго-западной — пробирная лаборатория и меховая, тут же был заводской острог. Корпуса венчались барочными кровлями. Также при госпитале, который принял первых пациентов в 1752 году, имелся лекарский огород, конюшни, деревянные хлева на каменном фундаменте, амбары, бани и дворы: один для штаб-лекаря, второй – для гошпитальных служителей.   

 

 

ФОТО: из акта государственной историко-культурной экпертизы ОКН.

 

В 1751 году участок имел границы от современной улицы Воеводина до реки и от современной улицы Малышева до северного фасада. Со временем его территория уменьшалась.

 

 

 Александровская богадельня, 1871-1886 годы. ФОТО: из акта экспертизы ОКН.
 

По данным МУГИСО, обслуживали госпиталь 5 человек. Первым лекарем был штаб-лекарь Тобольского пехотного полка уроженец Германии Иоганн Спринцель. На содержание этого медицинского учреждения ежегодно отпускалось 150 рублей. Здесь же была организована подготовка квалифицированных медицинских кадров, которые впоследствии направлялись на уральские заводы.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1764 Иоганн Шнезе высказался о функциональной непригодности здания госпиталя:

 

«Ныне имеющийся каменный госпиталь для лечения больных не способным оказывается тем, что палаты, где больные находятся, складены из одного дикого камня, а не из кирпича, от которого состоит всегда как в зимнее, так и в летнее время немалая сырость. На которое и происходит против деревянного или одного кирпичного строения на топление дров втрое. И не токмо зимою, но и летом без топления быть в жилом покое никак невозможно».

 

Александровская богадельня. Вид с запада, 1887 ФОТО: из акта экспертизы ОКН.

 

В 1771 году госпиталь переехал в расширенное здание на речке Черемшанке, а в каменном здании на Воеводина разместили архив горного ведомства и администрацию монетного ведомства.

 

«С начала XIX века в каменном помещении размещались также инструментальная фабрика, заводская школа, богадельня, тюремный застенок. Первая реконструкция здания относится к началу XIX века, когда здания из гранитного камня были разобраны и выстроены вновь на старых фундаментах из кирпича. При перестройке были соединены флигеля, в результате чего северный фасад нового здания обогатился четырехколонным портиком. В середине XIX века, в южном корпусе временно размещался госпиталь, в северном – ротная казарма с гауптвахтой», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия регионального значения «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» на Воеводина, 5, проведенного заместителем генерального директора по проектированию ЗАО «Первые петергофские реставрационные мастерские» Александром Быковым. 

 

 

Александровская богадельня. Вид с северо-востока. Западный корпус не имеет надстройки 
второго этажа. Фрагмент фотографии 1887. ФОТО: из акта экспертизы ОКН.

 

В ноябре 1843 года пустовавшее здание цейхгауза горного госпиталя снял известный антрепренер Петр Соколов со своей труппой, в которую входили 16 актеров и оркестр из восьми музыкантов с капельмейстером. Именно он познакомил тогда еще неискушенную публику со всеми известными жанрами — от водевилей до опер. Постановки были так популярны, что все кресла, кроме последних двух рядов, были абонированы на весь сезон. Видя такой небывалый интерес к постановкам Соколова, начальник Главного горного управления Владимир Глинка решил, что городу нужен настоящий театр. На средства промышленников и купцов по проекту архитектора Турского к концу октября 1847 года был построен первый каменный городской театр (сегодня кинотеатр «Колизей») на 625 мест.

 

 

ФОТО: из акта историко-культурной экпертизы ОКН

 

По данным документов из Свердловского госархива, по приговору Екатеринбургского городского и Мещанского обществ в память чудесного спасения жизни, ныне в Бозе почивающего Императора Александра II, в двух каменных корпусах каменного госпиталя, стоимость которых оценивалась в 14 тысяч рублей, в апреле 1869 году была открыта городская богадельня. Распоряжение о передаче объекта Мещанскому обществу из ведения министерства внутренних дел было подписано еще 12 июля 1868 года.

 

 

Фрагмент плана города, 1910 год. ФОТО: из экспертизы ОКН

 

Богадельня, получившая имя Александровская, была устроена для призрения не имеющих средств к существованию престарелых и увечных обоего пола. Изначально она была рассчитана на 30 коек и имела адрес: Покровский проспект, 31 (Нане Малышева), потому как размещалась в тупике у Старого толкучего рынка.

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru
 
«Для помещения призреваемых были переданы за 3000 рублей обществу два корпуса каменных бывшего горнозаводского госпиталя. Городская Богадельня состояла из двух каменных корпусов по 7 тысяч рублей каждое, прачечной, кладовой, трех лавок, флигеля, сушильни и ворот. Со дня открытия богадельни по настоящее время городское общество постоянно стремиться улучшать и обустраивать ее. Причем одни из заметных добавлений является устроенная в 1870 году чрез строителя Ивана Симанова для сбора приношений часовня», - говорится в документе, составленном попечительским советом Екатеринбургской Александровской богадельни от 12 мая 1892 года для Екатеринбургской городской управы.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

8 октября 1895 на заседании Городской думы было принято решение о перестройке северного корпуса с четырехколонным портиком и его расширении со стороны внутреннего двора. Одновременно с этим решено было соединить южный и северный корпуса восточной вставкой. На эти цели решено было выделить 5543 рублей.

 

 

Документ из архива Свердловского госрхива

 

20 августа 1890 началось строительство второго этажа над часовней во им св. праведного Сименона верхотурского чудотворца. 9 октября 1901 года пристройка была освящена. Возведение 2-го этажа, по некоторым данным, проходило при участии архитектора Михаила Реутовам.

 

 

Вид с северо-востока, 1898 год. Надстроена западная часть, полностью перестроен 2-й этаж
южного корпуса: увеличена высота, корпус расширен, изменено количество окон. 
       ФОТО: из акта экспертизы ОКН.

 

На втором этаже западной части здания над проходом во внутренний двор на средства купчихи Д.И. Лагутяевой была устроена Николаевская домовая церковь. С разрешения Юлия Дютеля над ней возвели звонницу, которая до наших дней не сохранилась. Церковь была закрыта здесь в 1919 году.

 

 

Документ из архива Свердловского госархива

 

Территория бывших огородов госпиталя между рекой и восточным фасадом объекта использовалась под складирование дров, но к Сибирско-Уральской выставке 1887 года была застроена двумя деревянными павильонами.

 

К началу ХХ века участок Александровской богадельни сократился более чем в два раза, территория завода приобрела в плане Т-образную форму, которая отображена на планах города начала XX века и сохранялась до первой половины XX века.

 

 

ФОТО: из акта экспертизы ОКН.

 

После установления Советской власти здании вывшей богадельни располагался Екатеринбургский строительный техникум путей сообщения, техническое училище, общежитие, клуб имени III Интернационала, кооперативный банк и разные конторы. В годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 годы на втором этаже здесь была рабочая столовая оборонного завода.

 

 

Бывшая Александровская богадельня. Вид с юго-востока с моста через рекe Исеть, 
1984 год. ФОТО: из акта экспертизы ОКН.

 

В 1930-х годах в рамках генплана «Большой Свердловск» было решено «пробить» Воеводина от Ленина до у Малышева и сформировать квартал прямоугольной формы практически в современных границах.

 

 

Александровская богадельня со стороны улицы Малышева. ФОТО: Свердловский госархив

 

«Согласно конкурному проекту военизированного спортивного комплекса «Дом обороны», автором которого был архитектор Г.П. Валенков, комплекс должен был занять почти всю территорию квартала с размещением на красной линии проспекта Ленина главного фасада спортивно-зрелищного корпуса. Реализация данного градостроительного решения началась в 1933 году, но не была завершена. Вместо объектов Дома обороны, предусмотренных конкурсным проектом, были построены три здания существенно меньших размеров», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия регионального значения.

 

Так бывшая Александровская богадельня со стороны улицы Воеводина выглядит сегодня 

 

В 1970-х годах во время реконструкции «Плотинки» большинство корпусов бывшего Екатеринбургского завода было снесено и на их месте был разбит Исторический сквер. В это же время было принято решение реконструировать здание заводского госпиталя и разместить в нем Музей изобразительных искусств (Изначально – картинная галерея), который начал свою историю еще в 1936 году. Проект был разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником. В 1985 году ремонтные работы были завершены. Внутренний двор был перекрыт легкой кровлей. Образовавшийся проем, выходящий на набережную, огражден стеклянной стеной. Новый просторный зал вместил в себя коллекцию уральского чугунного литья, центром которой является уникальный Каслинский чугунный павильон. 9 мая 1986 года музейное здание было введено в эксплуатацию.

 

 

 

Решением Свердловского облисполкома от 11.01.1980 № 16 здание «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» было взято под государственную охрану, как памятник истории и культуры Свердловской области.

 

 

 

 

При подготовке материла были использованы документы ГКУСО «ГАСО», акт государственной историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия регионального значения «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» на Воеводина, 5, проведенного заместителем генерального директора по проектированию ЗАО «Первые петергофские реставрационные мастерские» Александром Быковым. 

 

 

Просмотров: 7271

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров