История здания Петровского приюта для сирот в Екатеринбурге, где были казармы, больница и коммуналка

Объект был открыт 30 августа 1897 года.

Комплекс зданий Петровского приюта на Крылова, 2 (Ранее Одинарка Екатеринбургская) в бывшем поселке Верх-Исетского завода было построено на средства, оставленные по завещанию екатеринбургского купца 2-й гильдии Семена Петрова (1819-1881). По данным Государственного архива Свердловской области общая сумма, которую Петров передал на эти цели, составила 376 323 рубля 64 копейки. Разместился объект рядом с усадьбой, принадлежавшей покойному предпринимателю.

 

По данным сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, купец Семен Петров еще при жизни хотел основать сиротско-воспитательный дом, но, чувствуя, что не сумеет довести задуманное до желаемого результата, составил завещание, в котором отказал все свое имущество на проектирование, сооружение и обустройство такого объекта.

 

 

ФОТО: Свердлоловский госархив

 

«Я, екатеринбургский второй гильдии купец Семен Алексеев Петров, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай смерти все принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретенное имущество завещаю на учреждение в Верх-Исетском заводе на принадлежащей мне усадебной земле воспитательного дома для круглых малолетних сирот обоего пола», - говорилось в завещании.

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Вероятнее всего, такое желание Петрова связано с его собственной судьбой. Его мать была нищенкой, которая подкинула младенца к дому купца Максима Коробкова. Последний усыновил Семена, дал ему образование, а после смерти даже оставил в наследство винно-колониальный магазин. И Семен Петров не обманул ожидания отца и смог сколотить приличное состояние.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

19 мая 1890 года Екатеринбургская городская дума с Высочайшего соизволения утвердила Устав приюта, в соответствии с которым «вновь учреждаемому в осуществление воли завещателя благотворительному учреждению было присвоено наименование «Верх-Исетский сиротско-воспитательный дом имени Семена Алексеевича Петрова». Более того, решено было каждому подкидышу давать отчество и фамилию купца. Новый объект должен был вмещать в себя около 100 воспитанников.

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru Опубликовано пользователем ArtOleg
 

Согласно Уставу приюта, его воспитанникам здесь должны были давать не только крышу над головой, но и обучать чтению и письму, давать рабочую профессию. Например, девочек обучали швейному делу, мальчиков - столярному, башмачному ремеслу.

 

Фрагменты северного фасада здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

После утверждения Устава началось проектирование самого здание.

 

 

Лестницы правого и левого крыла здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

По данным паспорта объекта, предоставленного Государственным архивом Свердловской области, первоначальный проект сиротского приюта разработал главный архитектор-академик Екатеринбурга Юлий Дютель. Однако в 1892 году на совместном заседании городской думы и попечительского совета, где присутствовали архитектор Александр  Турчевич, гражданский инженер Сергей Козлов, военный инженер Иосиф Фальковский и Юлий Дютель, было принято решение о разработке другого проекта, предусматривавшего сооружение здания более внушительных размеров. Авторами его стали Дютель и Козлов. Несмотря на то, что проект был готов уже через год, согласовали его только через 7 лет. Официальное открытие и освящение сиротско-воспитательного дома состоялось 30 августа 1897 года.

 

 

ФОТО: с сайта управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

 

В итоге получилось красивейшее двухэтажное здание с цокольным этажом, состоящее из двух частей, соединенных между собой третьей. Своей длинной стороной оно вытянуто вглубь участка, а восточный главный фасад выходит на красную линию улицы Крылова. Объект имеет 9 оконных осей, его центральная часть выделена ризалитом в 3 оконные оси, завершенным раскрепованным щипцовым фронтоном, и главным входом. К нему примыкает наружная парадная лестница. Главный вход защищен металлическим навесом на ажурных кованых кронштейнах. Архитектурно-декоративное оформление остальных фасадов идентично главному фасаду.

 

 

Главная лестница. ФОТО: Свердловский госархив

 

Лестничные марши в здании были выполнены из гранита и ограждены кованными узорными решетками. Стоит отметить, они сохранились в здании почти в первозданном виде до сих пор. Это же можно сказать о дверях кабинетов. Также в объекте можно увидеть фрагменты печей и каминов.

 

Сохранивийся на втором этаже здания камин. ФОТО: Свердловский госархив

 

«В основе планировки этажей лежит коридорная система. На первом этаже по центру объема, поставленного по красной линии улицы Крылова, располагается входной узел с главным входом, вестибюлем, прихожей и парадной лестницей. На втором этаже был устроен рекреационный зал с помещениями по обе стороны от него. Здание является образцом благотворительного детского учреждения Екатеринбурга конца XIX века, возведенного в формах эклектики с широким применением профилированного кирпича», - говорится в Своде памятников истории и культуры Свердловской области.

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru Опубликовано пользователем ArtOleg

 

На цокольном этаже были склады, бойлерная, столовая и фабрика-кухня. На последней было даже молочное отделение, где готовили пастеризованное и стерилизованное молоко для малышей. На первом этаже были ремесленные мастерские для мальчиков и спальные комнаты, где жили мальчики и девочки в возрасте до шести лет, в том числе груднички, которых нередко подкидывали на крыльцо приюта. За крохами ухаживали кормилицы, но когда их число перевалило за 15, то было решено закрыть эту службу и отдавать малышей кормилицам, которые жили в городе. От них в приют сироты возвращались уже в возрасте трех лет.

 

 

Цокольный этаж здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

На втором этаже здания были три просторных спальни для мальчиков в возрасте старше шести лет, и столько же для девочек. Здесь же размещались мастерские по шитью и рукоделию. Кроме того, в приюте были классные комнаты, где, в том числе проходили уроки музыки и физической культуры, и большая игровая. Был при приюте и свой врач. Его кабинет и больничные палаты размещались в старом флигеле усадьбы Семена Петрова по соседству. Сегодня там располагается музей МВД «Крылатая гвардия».

 

ФОТО: с сайта 1723.ru Опубликовано пользователем ArtOleg

 

Во дворе с южной стороны здания был разбит уютный парк с выходом к Исети. Также во дворе располагались баня, прачечная и конюшня. Вся территория приюта была обнесена оградой, часть которой сохранилась до сих пор.

 

 

Южный фасад здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

Существовал приют на оставшиеся от проектирования и постройки здания средства Семена Петрова, оставленные им по завещанию, а также пожертвования купцов города.

 

 

Камин на первом этаже здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

Закрыли объект в октябре 1917 года. И затем здесь размещались различные учреждения, а в одно время, тут даже была коммуналка. Так, после революции тут находились казармы, а потом распределитель для бездомных подростков. Потом объект переоборудовали хирургический комплекс ГКБ №3. Размещался он на Крылова, 2 до сдачи в эксплуатацию комплекса зданий Медгородка на Московской в 1930-м году. 

 

 

Хиргический комплекс ГКБ №3 Свердловска, 1930-е годы, который не сохранился до наших дней
ФОТО: Свердловский госархив

 

После этого, как и во многих городских особняках, как например, в здании Американской гостиницы на Малышева, 68, здесь разместилась коммуналка. А в годы Великой Отечественной войны в бывшем Петровском приюте устроили общежитие для эвакуированных в Свердловск рабочих кабельного завода. Некоторое время в здании была начальная школа.

 

 

Главный восточный фасад. ФОТО: Свердловский госархив

 

Затем долгие годы на Крылова, 2 было управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области. Сегодня там значатся: Центр молодежных инициатив, Уральский добровольческий корпус, Ресурсный центр добровольчества Свердловской области и Свердловский областной медколледж.

 

 

Сохранившаяся часть ограждения приюта. ФОТО: Свердловский госархив

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян.

 

 

Просмотров: 3663

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров