Итоги года в жилой недвижимости: рынок стабилизировался и готов к новым революционным проектам

В 2012 году было введено более 1 млн. кв. метров жилья.

Рынок жилья в Екатеринбурге, по мнению экспертов, впервые за последние десять лет можно назвать стабильным. Уровень спроса и предложения сбалансирован, растет количество вновь введенных объектов, нехватка которых наблюдалась в 2010-2011 годах.

 

Самыми значимыми событиями уходящего года в сфере жилой недвижимости, по мнению экспертов, стали уход в бизнес с должности заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого и приход на его место Сергея Мямина. Кроме того, темпы строительства достигли докризисного уровня — третий год подряд в Екатеринбурге сдается в эксплуатацию более миллиона квадратных метров. А также то, что уровень цен на жилье превысил докризисный максимум и в городе появился новый формат жилья — апартаменты.

 

Основными тенденциями развития рынка на ближайшие несколько лет, по прогнозам экспертов, станет дальнейшее развитие сегмента апартаментов, массовая застройка новых территорий, преимущественно малоэтажным жильем с созданием развитой социальной инфраструктурой и хорошими дорогами, увеличение объемов ввода нового жилья на рынок, а также появление в городе жилых небоскребов.

 

«Заявлено три революционных для нашего города проектов. Первый — апартаменты «Атомстройкомплекса» на улице Стачек. Это новый вид жилья, который нашел свою нишу и спрос. Второй — новый формат городского жилья поселок «Мичуриснкий» компании «Нова-Строй». Своего рода переосмысленная концепция «хрущевок». И третий — жилой комплекс «Первый Николаевский» «Уралэнергостройкомплекса», в котором будет первый в городе жилой небоскреб»,— говорит исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

 

Цены на квартиры в Екатеринбурге достигли исторического максимума

 

Летом уходящего года цены на квартиры в центре Екатеринбурге и ближайших к нему районов достигли исторического максимума и продолжают постепенно расти. Так, по данным Уральской палаты недвижимости, на 17 декабря средняя стоимость квадратного метра составляет 89 816 рублей, тогда как до кризиса наибольший показатель фиксировался в октябре 2008 и составлял около 82 500 рублей за кв. метр. Всего с начала года стоимость квартир выросла на 9,4%. 

 

 

«Рынок городского жилья стабилизировался. Каких-то предпосылок для дальнейшего роста цен нет. С кризиса они и так выросли на 30-40% и по большинству сегментов превысили докризисные показатели. Не исключено, что по отдельным сегментам произойдет корректировка цен, в сторону уменьшения. Объем предложений на рынке повышается. Внутренних предпосылок для кризиса нет. Однако не стоит исключать внешние причины, в том числе ситуаций на мировых сырьевых рынках»,— говорит начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

 

Застройщики также не видят серьезных предпосылок для роста цен на жилье, однако даже сегодняшний уровень цен отбивает охоту приобретать жилье, о чем свидетельствует серьезный спад продаж квартир в ноябре и декабре. Некоторые эксперты даже высказывают мнение о возможном повторении ситуации 2008 года.

 

В столице Урала появился новый вид обманутых дольщиков

 

В текущем году за счет средств муниципалитеты была решена проблема большей части обманутых дольщиков, которая тянется еще с 2002 года. Однако не успели власти решить до конца эту проблему, как в городе появился новый вид обманутых дольщиков. Так называют горожан, которые приобретают якобы квартиры в домах, построенных на землях, предназначенных для ИЖС. 

 

 

«В нелегальных многоквартирных домах горожане приобретают не квартиру, а долю в доме, что незаконно, потому как дом не создается в долях. Доли в ИЖС появляются согласно законодательству только в случае раздела имущества или наследования. И все, кто приобретают жилье в таких объектах, не защищены с точки зрения жилищного и гражданского законодательства»,— говорит заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаил Волков.

 

На сегодняшний день в Екатеринбурге на землях ИЖС возводится предположительно 100 нелегальных многоквартирных домов, которые находятся на постоянном контроле у администрации. И как будет понятно, что это очередной нелегальный объект, документы с вопросом о его сносе будут направлены в суд. В течение года уже снесли несколько таких домов.

 

 

«Проживать в таком доме опасно. В большинстве случаев их строят дилетанты, безо всякого надзора. Например, в доме по адресу: переулок Облепиховый, 44, который был недавно снесен, строители неправильно рассчитали фундамент дома, и стены здания перекосило. Кроме того, дом, построенный на землях ИЖС, не требует возведения канализации»,— рассказал пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

 

Екатеринбург поделили на зоны стабилизации и развития

 

В администрации Екатеринбурга разработан документ, по которому вся застроенная часть нашего города поделена на зоны стабилизации и развития. В зоне стабилизации новое строительство будет вестись ограничено. Тогда как в зоне развития, куда вошла часть промышленных территорий, земли с ветхим и аварийным жильем, наоборот — активно. В зону развития также вошли территории с пятиэтажными домами, которые, по мнению властей, когда-нибудь снесут.

 

 

«Выводить полностью промзоны из Екатеринбурга не правильно. Вынести за пределы города необходимо только экологически вредные предприятия»,— говорит начальник Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.

 

Кроме того, градостроительная документация, разработанная в 2011-2012 годах, позволила изменить черту города и вовлечь новые, еще никем не освоенные территории, на которых можно построить порядка 10 млн. кв. метров жилья.

 

 

«Разработано 25 проектов планировки Екатеринбурга, согласно которым можно построить 16 млн. кв. метров жилья. Еще 20 планировок находятся в стадии разработки. Проведена актуализация схемы жилищно-гражданского строительства до 2035 года. Необходимо провести актуализацию функциональных схем тепло-, газо- и электроснабжения города»,— отмечает замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

 

Он также добавил, что в 2013 году планируется начать разработку муниципальных градостроительных нормативов и внести изменения в регламентную часть правил землепользования и застройки Екатеринбурга, которые действуют с 2008 года. Цель этих изменений — упростить и детализировать порядок прохождения  публичных земельных аукционов, а также получения разрешения на строительство.

 

 

«Необходимо регламентировать процесс передачи земли под застройку. Сделать его прозрачным и по возможности более быстрым. Сегодня на то, чтобы построить один дом у застройщика уходит 3-3,5. Из них само строительство занимает 1,5 года. Все остальное время — на оформление документов. Процесс получения документов должен быть параллельным, а не когда ты ждешь из бумаг 2 месяца, чтобы потом с помощью нее получить вторую, которую ты опять же ждешь 2 месяца»,— говорит директор агентства недвижимости компании «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.

 

Этот вопрос очень актуален для застройщиков еще и потому, что большинство из них решили оптимизировать бизнес-процессы и увеличить количество вводимых в эксплуатацию площадей. Так, например, «Атомстройкомплекс» ввел в этом году 188 тысяч кв. метров. В следующем году застройщик планирует сдать 200 тысяч кв. метров.

 

Половина пригодных для строительства земель в Екатеринбурге — в частных руках

 

Одна из главных проблем застройщиков — это недостаточное количество подготовленной земли под застройку, выставляемое муниципалитетом на аукционы. Из-за чего, по словам девелоперов, ее стоимость значительно увеличивается, а это напрямую отражается на конечной цене жилья.

 

 

«Недавно одна строительная компания выиграла аукцион и приобрела чуть меньше 1 гектара земли за 85 млн. рублей. И эта сумма войдет в стоимость квадратного метра жилья, построенного на этой территории. Поэтому говорить о доступности жилья не приходится»,— отмечает Александр Матофаев.

 

Дефицит предлагаемой застройщикам земли связан с тем, что половина пригодных для строительства земель находиться в частной собственности, 30% — в муниципальной и остальная — в федеральной собственности или принадлежит третьим лицам.

 

 

«Северный Шарташ  принадлежит холдингу УГМК. На юге — тоже сплошная собственность. Единственный район, которым владеет муниципалитет — это «Медный-2»,— отмечает Михаил Вяткин.

 

Вместе с тем, в текущем году на земельные аукционы было, без учета земли индивидуальное жилищное строительство на уплотнительную застройку, выставлено 90 гектаров под высотное и малоэтажное строительство. В течение последующих 10 лет власти города также обещают выставлять на аукцион около 100 гектаров земли.

 

Точечная застройка уходит в прошлое. Будущее — за освоением крупных территорий

 

Одна из основных тенденций рынка недвижимости — это массовое освоение новых территорий, расположенных в отдаленных районах Екатеринбурга или даже в городах-спутниках. Причем это непросто строительство жилых домов, а создание целых кварталов или микрорайонов с хорошими дорогами и развитой социальной инфраструктурой. Приоритет в таких районах будет отдаваться малоэтажному строительству.

 

По словам Александра Матофаева, многие екатеринбуржцы, уставшие от пробок и шума, хотят переехать в пригород, но недостаток социальной инфраструктуры мешает им это сделать. В большинстве случаев дом в коттеджном поселке — это не альтернатива городской квартире, а дача повышенной комфортности. Именно поэтому застройщикам необходимо уделить особое внимание строительству объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, магазинов, спортцентров.

 

 

«Купив дом в пригороде, человеку, даже, чтобы удовлетворить маломальские потребности, например, купить хлеб, позаниматься спортом или отвезти ребенка в садик, приходится ехать в Екатеринбург и тратить на это 2-3 часа. А если не дай Бог, у ребенка поднялась температура, то даже не понятно,  откуда вызывать «скорую» — из Екатеринбурга или ближайшего к поселку населенного пункта — и как быстро она приедет»,— говорит Александр Матофаеев.

 

Реализация нескольких таких проектов начнется уже в следующем году, среди них «Медный-2» и «Мичуринский». Более масштабный проект — создания не просто микрорайона, а небольшого города с развитой социальной и развлекательной инфраструктурой, а также новыми рабочими местами — планирует реализовать компания «Атомстройкомплекс» в Среднеуральске.

 

Однако, по словам Сергея Мямина, в одиночку застройщикам не потянуть строительство целого микрорайона с точки зрения прокладки инженерных сетей, строительства дорог и объектов социальной инфраструктуры. Им необходима государственная поддержка.

 

Прочитать об итогах в сфере жилой недвижимости 2011 года можно здесь

Просмотров: 9187

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.