«Надолго запомнил зловонный запах первой подработки». Известные уральцы рассказали, как заработали первый доход разгрузкой вагонов, вязанием метел и доставкой газет. VIP-опрос

Детей обилием карманных денег баловать не стоит, но на повседневные нужды выдавать финансы надо, считают горожане.

«Надолго запомнил зловонный запах первой подработки». Известные уральцы рассказали, как заработали первый доход разгрузкой вагонов, вязанием метел и доставкой газет. VIP-опрос - Фото 1

 

 

Современные подростки имеют множество вариантов для заработка.  Многие из них устраиваются разносчиками пиццы, листовок, помощниками в различные учреждения. JustMedia решил поинтересоваться у известных горожан, что они думают о наличии карманных денег у детей: правильно ли это, что современные дети имеют возможность зарабатывать? Стоит ли предоставлять своему ребенку деньги на карманные расходы просто так, и если да, то сколько? И подрабатывали ли известные горожане в своем детстве?


Нам ответили...

 

Павел Здравомыслов, исполнительный директор Агентства развития регионов:

 

— У меня ребенок еще младшего школьного возраста, поэтому большими практическими знаниями в данном вопросе поделиться не могу. Специальной задачи заработать мы не ставим, но если получается, то участвуем в маркетинговых исследованиях, начинаем немного зарабатывать на жизнь. Завтра ребенок, кстати, должен принять участие в озвучивании фильма. В общем, если есть такая возможность, то хорошо. Но заставлять в постоянном режиме зарабатывать я не собираюсь, так как у него есть серьезные планы по учебе. А когда ребенок станет старше, то естественно, занятость буду поощрять. Сам я первый заработок получил еще в школе. Мы работали в трудовом лагере: пропалывали виноград, собирали черешню. Заработали мы там тогда меньше, чем проели. Но хотя бы частично окупили отдых: полдня работали, полдня отдыхали.

 

Елена Рычкова, ведущая программы «Вести-Урал», телеканал «РОССИЯ»:

 

— Конечно, деньги нужны, но небольшие, чтобы дети учились распоряжаться средствами, экономить. Те, кто постарше, лет 14-15, могут уже и сами зарабатывать, опять же, чтобы учились ценить деньги. Я против системы, когда родители поощряют финансово детей за работу по дому, потому что обязанность человека — поддерживать чистоту и порядок.

Моя первая работа была в 15 лет, мы с подругами расклеивали объявления по городу. Вставали в 5 утра, очищали доски от незаконных листовок и клеили свои. 


Виталий Хиль, директор екатеринбургского представительства компании «Логопарк»:


— Думаю, это правильно, что подросток сам может заработать себе на карманные расходы. У меня ребенок уже лет в 14 подрабатывал на автомойках. Проблема в том, что такие работы обычно неофициальные, и гарантий в том, что детей не обманут, нет. Деньги на карманные расходы я предоставляю и сам. Ребенок обычно озвучивает, для чего ему нужны деньги. Если на еду и проезд до места учебы у семьи со средним заработком уходит на ребенка рублей 300 в день – это нормально, на мой взгляд. Конечно, иногда бывают растраты и больше: ребенок, например, хочет пойти в кино, а после посидеть с друзьями в кафе. Это уже не меньше полутора тысяч. Конечно, и на эти расходы деньги нужно давать. Главное, чтобы была ясность, на что пойдут финансы.


Андрей Жилин, директор ООО «Агентство Гелиос и Веста»:


— Считаю, что современные подростки должны иметь возможность зарабатывать. Несомненно, родители могут давать детям деньги на карманные расходы, но эта сумма должна быть ограничена. Нужно показать ребенку, что деньги нелегко достаются, чтобы он ценил каждый рубль. Свой первый в жизни заработок, конечно, помню. На зимних каникулах делал метлу из березовых веток для нужд ЖКХ.

 

Алексей Караваев, директор мебельного центра «Гулливер»:

 

— Я положительно отношусь к тому, чтобы подростки работали. Главное, чтобы это не мешало обучению. И желательно, чтобы их подработки были не просто ради заработка, но и своего рода практикой для будущей профессии. Свою дочь я уже начинаю настраивать на подработку. Что касается карманных денег, то когда дочери исполнилось 14 лет, то я сделал ей карту, привязанную к моему счету. Она сама покупает себе одежду и обувь. Если хочет купить, что-то крупное, то советуется со мной. Много или мало она тратит, сказать сложно. Хотя для своих сверстников, наверное, много. Главным критерием трат я считаю разумность. Свои первые деньги я заработал, как и все студенты, разгружая вагоны. Причем я разгружал вагон с рыбой, поэтому я и мои соседи по комнате надолго запомнили стойкий зловонный запах того, что я разгружал. Деньги потратил на текущие расходы, а именно покупку еды. Первый более-менее крупный заработок, который я получил, работая в стройотряде, потратил на семью. Купил подарки для своих родных, а большую часть привез маме, чем вызвал слезу умиления. 

 

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

 

— Это сложный вопрос, всем, конечно, нужны деньги. А у детей они в любом случае появляются, независимо от того, даем мы их им или нет. Я считаю, что необходимый минимум у ребенка должен быть всегда, потому что это дает независимость. Сумма зависит от того, сколько времени подросток проводит один, насколько он самостоятелен. У него должна быть возможность сходить в кино, купить поесть или заплатить за себя в транспорте. Но и перебарщивать не стоит, задача родителей - научить ребенка правильно пользоваться средствами. Мой первый заработок был перед институтом. Когда мы уже поступили, нас отправили в студенческий колхоз, где я за месяц заработал 150 рублей. А затем у меня была стипендия - 40 рублей в месяц.

 

Оксана Пономарева, промоушн-менеджер телеканалов «41-Домашний», «СТС-Урал», «Перец»:

 

— Очень положительно отношусь к тому, что современные дети подрабатывают, если их труд не выходит за рамки закона. Деньги на карманные расходы давать нужно, но что касается суммы, здесь сложно сказать. Для кого-то и 100 рублей много, а у кого-то бюджет не ограничен. Однако мне кажется, что дети должны получать карманные деньги за хорошие отметки, за уборку в комнате или за приготовленный ужин. Должен быть какой-то стимул, но баловать не стоит.


Свой первый заработок помню отлично. Во время летних каникул в 9 классе работала на почте разносчиком газет. Тогда за это платили рублей 150, для меня это были великие деньги. Трудилась с шести утра  до шести вечера, наравне со взрослыми. Мы паковали журналы, газеты, подписчиков тогда было много. Заработок складывала в копилку, а на что потратила, не помню. Еще подрабатывала вместе с подругой техничкой в школе. Мыла полы вечером после уроков. Вот такие были трудовые будни.

 

Николай Косарев, ректор УГГУ, депутат Екатеринбургской гордумы:

 

— У ребенка должно быть детство – пионерлагеря, культурный досуг, здоровый образ жизни. С другой стороны, западный мир приучает ребенка с раннего детства зарабатывать деньги. Это, конечно, хорошо, но надо делать дозированно. Я вот хорошо помню свой первый заработок. Я учился в музыкальной школе и после пятого класса я работал баянистом в пионерлагерях. Отдыхал и получал за это деньги. Хотя и сейчас существует летнее трудоустройство. Дети из сельских школ работают на лесопосадках, в огородах выращивают овощи, которые потом будут есть в школьной столовой. Что касается карманных денег, вопрос неоднозначный. Например, деньги, заработанные мной в лагере, забрала моя мама и купила мне велосипед. А нормальные деньги для школьников формируют дворовые хотелки. Они покупают либо что-то вредное, либо что-то аморальное. Например, чтобы доказать свою крутость сверстникам, покупают пиво.

 

Максим Иванов, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

 

— Когда наш старший идет в кино, конечно, даем ему денег, чтобы не заглядывал в рот друзьям, которые что-то себе покупают. А так, у нас в семье есть система стимулирования. Он у нас моет посуду, мусор выносит, с младшим сидит, и получает за это деньги. Ну и за хорошие оценки, конечно, тоже. Свой первый заработок я прекрасно помню. Я тогда учился в третьем классе, и мы пошли на первомайскую демонстрацию, на которой насобирали пустых бутылок из-под «Жигулевского». Было, конечно, стыдно, но я тогда заработал 3.20. так что к детскому заработку я отношусь положительно. Ведь мы растим не поколение потребителей, а детей, которые не будут сидеть на шее у родителей.


 

Просмотров: 9805

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Сегодня в 09:27

Размер взятки Иванова может составлять больше миллиарда рублей

Именно такую сумму, по версии следствия, он получил от третьих лиц за победу в тендере.

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Сегодня в 09:07

Суд не стал арестовывать екатеринбургского журналиста Анисимова

Ему избрали запрет определенных действий.

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.