Чиновник рассказал JustMediа, как провожает зиму и для кого завел первое в своей жизни блинное тесто.
За плитой импровизированной масленичной кухни JustMedia побывал глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Впервые наш гость попробовал испечь блины, еще будучи школьником. Это время собеседник вспоминает с улыбкой.
![]() |
«Мы жили в Первоуральске. Советское время. Вечные перебои с водой, газом. Была суббота. Родители уехали за покупками, а я пришел из школы домой и решил сделать им сюрприз — напечь блинов. У нас была книга о вкусной здоровой пище, стал руководствоваться ей. Думал: мама с папой приедут, обрадуются. Взял одну кастрюлю, муку развел, но тесто какое-то густое получилось. Подумал: что-то не то. Взял еще кастрюлю, а эту поставил в раковину. В итоге напек что-то. Но самое главное — в квартире отключили воду, а у меня гора посуды с засохшим тестом стоит. Раньше не было ни посудомоечных машин, ни хороших средств. В общем, сюрприз не удался. Родители были не очень довольны, хотя, думаю, со временем оценили мои старания»,— рассказывает Илья Захаров.
![]() |
![]() |
Потом были студенческие годы. В то время нынешний глава горизбиркома долгое время жил с бабушкой на Сортировке. Она каждые выходные пекла любимому внуку блины и топила к ним сливочное масло. С тех пор Илья Захаров ест классические блины именно с топленым маслом или сметаной. Но если уж брать с начинкой, то предпочитает с красной икрой (с черной еще не пробовал), и неважно, какого она качества, главное — вкус самого блина.
![]() |
![]() |
Теперь в семье Захаровых лакомство готовит жена, вовлекая в процесс 11-летнюю дочь и среднего сына, который тоже интересуется кулинарными премудростями.
«Я и сам пробовал печь, вроде бы получается, вот только времени не хватает на готовку»,— говорит Илья Захаров.
В его умениях не сомневается шеф-повар кафе «Лепота» Елена Кремлева, которая предоставляет к услугам нашего собеседника пару сковородок.
«Счастливая ваша жена! Видите, как у вас блины ловко получаются. Смотрите, какой ажурный»,— поддерживает Илью Захарова сотрудница общепита.
![]() |
![]() |
![]() |
Один за другим глава избиркома наполняет блюдо лакомством, которое мы обязательно продегустируем.
Во время масленичного чаепития выясняется, что дружеская компания Ильи Захарова сформировалась еще со времен студенчества. Товарищи неразлучны и проводят совместное время с семьями.
![]() |
![]() |
«Каждый год по традиции мы отправляемся на празднование Масленицы в ЦПКиО имени Маяковского. Дожидаемся, когда сожгут чучело, а потом едем к кому-то из друзей в гости, накрываем праздничный стол, угощая друг друга пирогами и блинами»,— рассказывает Илья Захаров.
А в прошлом году с Масленицей совпала поездка компании в Кунгурскую пещеру.
«Взяли с собой блинов, в том числе очень вкусных — начиненных кальмарами. Они быстро разошлись»,— вспоминает Илья Захаров.
![]() |
Глава избиркома и сам удивляется тому, как Масленица вот уже много лет является для него и друзей прекрасной возможностью собраться и с пользой провести время в кругу семей.
Другие масленичные истории читайте здесь,здесь и здесь.
JustMedia благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников кафе «Лепота».
Просмотров: 6023
Автор: Татьяна Рябова
Фотограф: Василий Гришин