JustMedia.ru делится забугорными историями из Испании.
«Всем привет, меня зовут Настя, и я уже месяц живу в Испании, — так начинается интернет-послание, адресованное студенткой УрФУ Анастасией Марговенко всем уральцам. — В Университет Кóрдобы я попала через программу «Erasmus+», по ней-то мне и предстоит учиться до июля».
Настя — сегодняшний герой спецпроекта о забугорной жизни уральских студентов. В нашей с ней переписке девушка рассказывает, что роднит русских и испанцев, на какое блюдо налегают местные жители в жару и почему она больше не будет есть испанских улиток.
![]() |
Хотите отличить вареные яйца от сырых? Учите языки!
Город, в котором учится Настя, расположился на реке Гвадалкивир на севере Андалусии. Ежедневно по дороге на пары уральская студентка проходит множество достопримечательностей — строения с колоннами, каменные монументы, мосты и храмы.
«Между этими постройками стоят целые эпохи: начинания с I века до нашей эры и заканчивая XVII веком нашей эры. Так что посмотреть в городке с населением в 300 тысяч человек точно есть на что», — рассказывает Настя.
Вся Кордоба — большая деревня с узкими улочками, тротуарами в полметра, брусчаткой и бесконечными фонтанами и площадями.
«Кордобцы обожают свой город и делают все, чтобы он благоухал. Раздельный сбор мусора, чистые фонтаны, зелень и цветочки в горшках. А каждая площадь, как отдельное царство», — говорит Настя.
![]() |
![]() |
Университет Кордобы — один из самый больших вузов Испании. В нем 7 факультетов и 3 школы, которые разбросаны по всему городу. Есть даже факультет, до которого нужно ехать на скором поезде.
Факультет философии и литературы находится в туристической зоне и окутан испанскими уличными кафе и сувенирными лавками.
«Образовательная программа состоит из модулей, которые студент выбирает самостоятельно. У каждого модуля есть несколько групп с разными преподавателями и временем проведения курсов. Поэтому мы как бы сами формируем свое расписание. Но есть и большой минус — здесь никто не думает о перерывах между парами. Так, например, первый предмет может быть с 12:00 до 14:00, а другой — с 14:00 до 16:00 в другом здании. Вот и попробуй добеги. Поэтому в вузе есть негласное правило: преподаватели часто опаздывают на пару на 10-15 минут, чтобы студенты успели добраться и настроиться», — рассказывает Настя.
![]() |
Главный корпус университета |
![]() |
Здание, в котором располагается факультет философии и литературы |
Иностранцы снимают комнаты в квартирах. Настя живет в четырехкомнатной с итальянцем и британкой.
«Плачу 220 евро в месяц и в нашем распоряжении два туалета, кухня, гостиная, балкон, да еще и терраса на крыше. Сейчас, когда уже становится тепло, 23-27 градусов, терраса на крыше — то, что доктор прописал», — говорит девушка.
На данный момент Настя усиленно учит языки и предметы, связанные с маркетингом.
«Мне очень нравится испанский, и, если честно, без него тут приходится туго. Старшее поколение почти не говорит на английском языке. Более того, почти ничего не дублируется на международном языке: продукты, одежда, билеты, чеки и так далее. Я уже умудрилась купить вареные яйца, вместо сырых, так что учите языки», — смеясь, советует Настя.
В праздники улицы вымирают
Город Настю впечатлил. Например, ей все время хотелось попробовать плоды мандариновых деревьев, которые в Кордобе растут на каждом шагу. Оказалось, что фрукт очень кислый на вкус, но при этом отлично подходит для приготовления джемов.
![]() |
«Большим шоком для меня было существование такого понятия как «siesta». Сиеста — это когда с 14:00 до 17:00 ничего не работает! Исключение могут составлять аптеки, торговые центры и продуктовые супермаркеты, все остальные магазины закрываются на три часа и открываются только к 18:00. Сиеста — это официальное время для перерыва в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы, покушать и даже вздремнуть», — говорит Настя.
![]() |
![]() |
Как ни странно, но в праздничные дни улицы не наводняются толпами, а наоборот пустеют. В День Андалусии, а этот праздник причислен к государственным, испанцы не работают.
«В моем представлении День Андалусии — это как день города: шарики, концерты, большое количество людей на главных площадях города. А вот и нет! В Кордобе праздник отмечался полуденным шествием конниц по центральным улицам и после этого город будто бы вымер. Ничего кроме кофеен не работало», — вспоминает Настя.
Но еще большее удивление у нашей героини вызвала работа банков, которые открываются в 08:30 и закрываются в 14:00.
«Сейчас в Испании заканчивается карнавальный период, который стартовал в первый день февраля. Мне удалось побывать на двух фестивалях — в Кордобе и в Кадисе. И я была очень удивлена тому, как схожи российский и испанский менталитеты. В нашей стране с 20 по 26 февраля проходила Масленица, в завершении которой сжигают чучело, олицетворяющее зиму. А здесь 5 марта по итогам карнавала сжигают Момо — бога насмешки, злословия и глупости», — рассказывает Настя.
В жару испанцы набрасываются на суп из томатов и хлеба
В период с марта по конец апреля в городах Испании открываются уличные ресторанчики с различными блюдами, приготовленными из улиток.
«В моем представлении, улитки стояли в одном ряду с лягушачьими лапками, которые подаются во французских ресторанах, ан нет! Всего за 2, 20 евро можно отведать «испанских» улиток под различными соусами и даже в виде супа. Вот только зрелище не из приятных. Во-первых, когда улиток варят в кастрюле, они там еще ползают. Во-вторых, когда ты подносишь свою еду ко рту, видишь у улитки глазки, ротик и рожки. В общем, пробовала такой деликатес лишь раз», — смеясь, вспоминает Настя.
![]() |
Как только становится жарко, испанцы буквально набрасываются на «сальморехо» — холодный суп-пюре из томатов и хлеба. Едят его везде.
«Гаспачо – еще одна разновидность томатного супа — рассматривают как напиток, который как и положено напитку пьют из стаканов», — говорит Настя.
![]() |
Традиционный завтрак испанца — огромный кусок хлеба, политый оливковым маслом, тертые томаты и хамон.
«Это просто объедение! Да, кстати, испанцы просто обожают хлеб, в продуктовых магазинах продается с десяток видов свежих багетов. Не могу удержаться и в день съедаю по половине такой вот булки. И это ужасно для моей фигуры», — сетует наша героиня.
Настя признается, что очень скучает по семье и друзьям.
«Но мы стараемся не унывать и оставаться на связи. Ведь все не зря», — резюмирует собеседница JustMedia.
ФОТО предоставлено Анастасией Марговенко.
Просмотров: 12633
Автор: Татьяна Рябова
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Сегодня в 10:06
Пожар уничтожил крупный склад на СортировкеОгнеборцы до сих пор ликвидируют последствия.
Сегодня в 09:47
В Нижнем Тагиле съемка хайпового видео закончилась страшным ДТП, в котором погибли три человекаВодитель Lexus снес ограждение моста и улетел в воду.
Сегодня в 09:16
В Верхней Пышме водитель Audi, опаздывая на тренировку, покалечил дочь в ДТП с двумя трамваями15-летняя девочка получила травмы головы.
Вчера в 21:40
На ИННОПРОМе показали единственный на Урале электрический квадроциклТранспортное средство проезжает от 50 до 90 километров без подзарядки.
Вчера в 21:32
Свердловская область попала в топ-10 рейтинга МинпромторгаТакже в топе оказалась Челябинская область.