Николай Смирнов – мышонок, Григорий Мазаев – спутник. Уральские VIP-ы о том, как красили лампочки для гирлянд и какие костюмы надевали на новогодние елки

Вместе с известными уральцами вспоминаем, как отмечали Новый год в советском Свердловске.

Утренник в детском саду. Свердловск, 1967 год. ФОТО: из личного архива Екатерины Турдакиной
Утренник в детском саду. Свердловск, 1967 год. ФОТО: из личного архива Екатерины Турдакиной

Сегодня для Нового года в магазинах есть все: начиная от праздничных костюмов и заканчивая всевозможными деликатесами на стол. В советские годы все было совсем по-другому. Необычные карнавальные костюмы, игрушки и гирлянды на елку надо было мастерить самим, из деликатесов на столе – только мандарины из Абхазии, а вместо искусственных елок со светодиодной иллюминацией и ледяных шедевров на улицах города только живые красавицы, деревянные горки и снежные скульптуры. Но как признаются уральские VIP-ы, несмотря на всю эту по сегодняшним меркам скромность и простоту, Новый год с Дедом Морозом из ваты, абхазскими мандаринами и костюмами зайчика и снежинки был самым любимым и долгожданным праздником.

 

Вместе с известными уральцами вспоминаем, как отмечали Новый год в советском Свердловске.

 

 

 

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

 

—В детстве эмоциональное восприятие от Нового года, конечно, было более ярким и положительным. Свердловск был достаточно серым городом, потому любое украшение на улицах и наряженные елки создавали ощущение праздника. Причем елок было намного больше, чем сегодня: не только на площади 1905 года, но и в каждом районе и даже микрорайоне. Возможно, из-за такого контраста: серые улицы – елки в огоньках, у меня сегодня создается ощущение, что в советское время на улицах города в новогоднее время было ярче и праздничнее.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В то время был жесточайший дефицит, потому любые подарки воспринимались с большой теплотой. Даже простые конфеты и абхазские мандарины, появлявшиеся в магазинах к Новому году, вызывали необычайную радость. Самым запомнившимся подарком стала детская железная дорога из Чехословакии. Тогда все о такой мечтали, но была она у немногих.

 

В садиках традиционно к Новому году ставили сценки и спектакли, а потом приглашали родителей, чтобы они все это посмотрели. Готовиться к таким мероприятиям начинали за 2-3 месяца. Хорошо, что эта традиция сохранилась и сегодня. В разные годы на этих утренниках в зависимости от того, что мы ставили, у меня был костюм зайчика, лисички, мышонка, матроса. Каждый раз родители делали для меня что-то новое. Причем делать приходилось по 2 костюма: один мне, второй – для младшей сестренки. Не знаю, насколько в условиях дефицита изготовление костюмов давалось им легко (смеется).

 

 

Ледовый городок на площади 1905 года, 1946 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Может я, конечно, брюзжу, но мне кажется, что празднование Нового года в городе стало менее душевным. Нет той простоты, доброты, душевности. Например, раньше мы приходили на главную елку на площади 1905 года и действительно получали удовольствие. А самое главное, не помню, чтобы в то время в городке я видел группы пьяных людей, как это бывает сегодня.

 

Тогда ледовый городок был менее громоздкий и помпезный, чем сегодня, но мне кажется, что там было именно то, что надо детям, чтобы побаловаться и поиграть. Мы счастливые катались с горок и бегали по лабиринтам.

 

 

 

Григорий Мазаев, архитектор, академик РААСН, главный градостроитель филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект:

 

 

—В советские годы горки были во всех дворах. В моем, в районе УПИ – деревянная. Летом просто по ней бегали или скатывались с нее на самодельных самокатах, у которых вместе резиновых колесиков были подшипники. Мы их сами мастерили, что было довольно занятно. Они хорошо катались, но страшно гремели на всю улицу. Зимой горку заливали, и мы скатывались с нее на фанерках. Никаких ледянок тогда не было. Все дети ходили в валенках, что было очень удобно, а сверху надевались теплые флисовые штаны с начесом. Все это покрывалось ледяными сосульками, поэтому, когда приходили домой, то снимали эти штаны вместе с валенками как нижнюю часть скафандра и клали на батарею. К утру все высыхало, и можно снова было идти на горку.

 

 

Новогодний городок на площади 1905 года, Свердловск, 1978 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Во дворах елок не ставили. Только на площади 1905 года и районных площадях у крупных заводов. С 1976 по 1978 годы я был главным художником Свердловска. Подготовка снежного городка на главной городской площади было моей обязанностью.   У меня была маленькая проектная группа. Начинали работать над проектом городка уже летом. Сначала в зависимости от того, какой был год, какие события, выбирали для него тему. Например, если юбилей Пушкина, то и городок был на тему его произведений. Проект главной городской елки утверждался на заседании горисполкома.

 

Елка была живая. Ее украшали огромными бумажными игрушками и множеством разноцветных гирлянд-лампочек. Последние были крашенными. Скульптуры в городке из снега делали скульпторы из художественного фонда. Как-то в один год не было снега и фигурки, в том числе Деда Мороза и Снегурочки было не из чего создавать. Пришлось делать дедушку и его внучку из фанеры, которую расписали художники. Такой фанерный Новый год получился (смеется).

 

 

Новогодний городок на площади 1905 года, Свердловск, 1978 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Мы первыми во второй половине 1970-х начали делать заборчики и стены изо льда, внутри которых были лампочки. На Свердлова и проспекте Ленина на фонарных столбах висели гирлянды. Сейчас в Москве показывают на Тверской большие бокалы. У нас тогда было нечто вроде маленьких рюмок на столбах. На витринах магазинов были какие-то новогодние композиции, которые зажигались вечером.

 

Дома тоже всегда были натуральные елки, синтетические появились только в 1980-е годы. Помню, папа покупал большую елку. Часто ей приходилось подпиливать верхушку, потому что она не влезала в комнату. Украшали елку шариками, фигурками из стекла. Сегодня за такой раритет коллекционеры готовы отдавать большие деньги. Часть игрушек делали сами на уроке труда, в том числе из бумаги. Некоторые сохранились до сих пор. Правда, сейчас мы с женой не ставим елку. Мы вырастили в комнате настоящий зимний сад, где некоторые растения достигают по 1,5 метра в высоту. И вот на эти прекрасные растения мы вешаем новогодние украшения.

 

В советские годы для детей проводилось огромное количество елок. Ребенок набирал по 3-4 приглашения на такие мероприятия и потом между ребятами обсуждали, кто и сколько подарков получил, обменивались конфетами. Подарки для детей были в целлофановых пакетиках. В них: ириски, леденцы, 3-4 шоколадные конфетки и мандаринки. Мама у меня работала в УПИ, и поэтому я всегда посещал елку, которую проводили в главном корпусе учебного заведения. Помню, что в фойе на первом этаже всегда была гигантская  елка. В моей двухэтажной восьмилетке №100 (сегодня этой школы уже нет – прим. ред.) в зале на втором этаже всегда ставили елку.

 

 

Главный корпус УПИ им. Кирова. 1947 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

На елку было принято приходить в новогоднем костюме. Девочек чаще всего наряжали банальными снежинками или снегурочками, мальчиков зайчиками, но были и оригинальные костюмы. Моя мама была большая фантазерка, поэтому у меня всегда были необычные наряды, которые мы вместе с ней мастерили. Так, у меня был костюм рыцаря. Шлем и жилет из картона обклеили кружочками-золотинками из чайных упаковок. Эти золотинки выглядели как чешуя. В 1957 году, когда запустили  первый искусственный спутник Земли, у меня был костюм спутника. Он состоял из голубого плаща, изображавшего космическое пространство, и полукруглого шлема с усиками-антеннами, на концах которых были горящие лампочки. В шлеме лежала батарейка, а в кармане был выключатель от лампочек.

 

Когда я учился в третьем или четвертом классе, отец купил огромного глухаря в магазине «Дары природы» на Свердлова. От него остались великолепные перья длиной 30-40 см. И на Новый год из них мы сделали мне головной убор к костюму индейского вождя. Я ходил в нем 2-3 года. Это был балдеж. Все визжали от восторга. Нередко за свои костюмы я получал подарки на елках. Давали шоколадные конфеты. Я их не очень любил, если честно, но все равно было очень радостно.

 

 

Владимир Крицкий, депутат Екатеринбургской городской думы, обладатель знака«Почетный строитель России»:

 

—Я вырос в поселке Билимбай. В те времена, когда я еще ходил в детский сад, все мальчики были зайчиками,  а девочки  - снежинками. Редко у кого были костюмы медведя или волка. Я и сам был зайчиком, а моя жена – снежинкой. Новый год был для нас главным праздником. Он единственный не имел идеологической подоплеки и не был привязан к какому-то событию.

 

 

Новогодний городок на площади 1905 года, Свердловск, 1978 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Елка всегда была живая. За ней ходили на лыжах в лес. Она осыпалась, и надо было постоянно подметать опавшую хвою. Все предпринимаемые меры, например, банка с водой, для того, чтобы иголки не опадали, не помогали. Поэтому появление искусственных елок – это великий шаг вперед.

 

Оливье мы не делали. На столе были соленья, варенья и пироги, которые пекла мать. Ну, и, конечно, мандарины из Абхазии, запах которых появлялся в конце декабря и сопровождал в течение празднования Нового года. Я застал еще те времена, когда у нас были вкусные китайские яблоки. Каждый фрукт украшал иероглиф и был завернут в бумагу. Когда я был совсем маленьким, в принципе было много товаров из Китая: штаны, кеды, кофты, рубашки «Дружба». Но потом мы испортили отношения с этой страной, и все исчезло.

 

 

 Утренник в детском саду. Свердловск, 1967 год. ФОТО: из личного архива Екатерины Турдакиной 

 

На главной площади поселка у чугунно-литейного завода и церкви ставили большую живую елку, строили горку. Делали для елки бумажные игрушки в школе и красили гирлянды из лампочек накаливания в разные цвета. Тогда не было никаких светодиодов и сегодняшнего изобилия, но ощущение праздника все равно было больше. Мы были детьми, да еще и не избалованными большим количеством праздников. 

 

Помню, как вставали на табуретку и рассказывали стихи Деду Морозы, который награждал нас конфеткой. Мы, конечно, понимали, что Дед Мороз – это сосед, но все равно было какое-то ощущение волшебства.

 

 

 

Александр Пантыкин, композитор, музыкант, создатель камерного музыкального театра «Живой театр»:

 

—С того времени почти ничего не изменилось. Например, всегда сложно что-то придумать с подарками, и ты, сбиваясь с ног, бегаешь и ищешь что-то реально стоящее. Выбор подарка – это такой вечно висящий над тобой дамоклов меч. Хотя в студенческие годы на них денег особо не было. Все немногочисленные средства уходили на спиртное и еду. Подарки, причем неважно какие, были главным атрибутом Нового года для детей. Это могло быть что угодное, главное, чтобы было (смеется). 

 

 

Новогодний городок на площади 1905 года, Свердловск, 1978 год. ФОТО: Свердловский госархив

 

Была крепкая вера в Деда Мороза и Снегурочку. Сейчас благодаря интернетовскому развенчанию они, конечно, не имеют такого значения, как это было в советские времена. За границей был Санта Клаус, которого американцы одевали в халат, имеющий расцветку флага страны. У нас был стандартный, как говорилось в запрещенной поговорке с острыми словечками, очень популярной в СССР, дедушка: «Здравствуй, дедушка Мороз, толстый …. из ваты. Ты подарки нам принес, … горбатый?

 

 

Здание Главпочтамта. 30 ноября 1953 года. ФОТО: Свердловский госархив

 

Для меня Новый год был всегда чисто семейным праздником. Отдельное действо – коллективная лепка пельменей. Есть их потом – огромное удовольствие. Поэтому у нас всегда главными блюдами на столе были оливье и домашние пельмени.

 

Елочки всегда только живые и, конечно, украшать их – это особое счастье. Были игрушки, которые достались ее от бабушек и дедушек, прадедушек и пробабушек. Они были из бумаги, стекла, дерева. Я помню, под елку ставили Деда Мороза из ваты и рядом с ним игрушечную Снегурочку. Они стояли там как живые. А рядом с ними – подарочки. Последних всегда очень ждал и неважно каких. Это всегда было событием.

 

Какие-то игрушки в форме персонажей из сказок, фигурок зверей, книжек-игрушек у меня сохранились и сегодня. Всегда приятно на них смотреть. Сегодняшние новогодние украшения стали какими-то простоватыми. Раньше они были связаны с какими-то событиями, как я уже говорил персонажами. Например, в 1960-е были популярны игрушки в форме ракет.

 

В целом считаю, что Новый год – это один из главных праздников, он стал важной и неотъемлемой частью нашей жизни.

 

 

Ледовый годок на площади Нижнего Тагила, 1960 год. ФОТО: Свердловский госархив
Вот так примерно выглядел праздничный стол в советском Свердловске

 

Просмотров: 8050

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.