От фото-терапии до массажа по общедоступным ценам. История трехэтажной водо-электролечебницы Доброхотова в дореволюционном Екатеринбурге

Возведение объекта было завершено 17 марта 1901 года .

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем о кирпичной водо-электролечебнице доктора Доброхотова на Златоустовской, 8/10 (ныне Розы Люксембург, 10 – прим. ред.).

 

Всеволод Доброхотов был земским врачом, в ведении которого были Полевская, Горнощитская, Полдневская, Мраморская, Северская, Сысертская и Нижнеисетская волости с приписанными к ним другими селениями. По словам градостроителя Марины Сахаровой, за годы работы на участке Всеволоду Александровичу удалось наладить систему предотвращения эпидемий оспы, тифа и дифтерии.

 

«С мраморским фельдшером Доброхотов сработался быстрее, чем с другими подчиненными. Они оба любили медицину, оба с сердечным вниманием относились к пациентам. Особенно сблизила врача с мраморчанином его бескорыстная помощь в поиске дома для приемного покоя при переводе Доброхотова с Сысертского завода на Полевской, в 1884 году», - говорится про Доброхотова в очерке «Трудные сутки эскулапа» Алексея Кожевникова, опубликованном на сайте «Ураловед».

 

 

Дом Толмачева на Златоустовской, 8. ФОТО: Свердловский госархив

 

В начале 1890-го года Всеволод Доброхотов приобрел у купца А.Я. Галчанинова каменную усадьбу на Златоустовской, 8 с деревянным флигелем, службами и банями, и участок земли в глубине улицы по адресу: Златоустовская, 8/10 с деревянной усадьбой и службами.

 

Однако уже 1892 году основной дом на красной улице врач продал Гурию Толмачеву – отцу героя Гражданской войны Николая Толмачева. На оставшемся участке в глубине улицы рядом с деревянной усадьбой (сегодня на ее месте расположена часть ТЦ – прим. ред.) Доброхотов решил построить современную водолечебницу со свето-лечебными и электро-массажными кабинетами.

 

 

Водолечебница Доброхотова. ФОТО: с сайта Электронного научного архива УрФУ elar.urfu.ru

 

Для этого доктор обратился в городскую управу с прошением о строительстве в глубине участка на Златоустовской, 8/10 двухэтажного дома из красного кирпича. Разрешающий это документ подписал городской архитектор Юлий Дютель.

 

По данным Свода памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007, по проекту, дом имел прямоугольную конфигурацию. Единственным усложняющим объемное решение элементом был выступ лестничной клетки на западном дворовом фасаде. Композиция главного фасада имела симметричное решение. По центру на первом этаже - одно большое окно, на втором – три поменьше. Центральная часть фасада выделена лопатками, оформленными рельефом из ширинок. Симметричные боковые фасады имеют по два окна на первом и втором этажах. Углы фасадов отделаны рельефами из ширинок и филенок. Также изначально у дома была веранда, но она была утрачена еще в советские годы.

 

 

17 марта 1901 года возведение объекта было завершено. Открыт он был в январе 1902 года.

 

«Возведено и покрыто крышею каменное здание частной водолечебницы, устраиваемой местным врачом Доброхотовым при его доме на Златоустовской улице 8-10», - говорилось в газете «Уральская жизнь».

 

Открытие купально-гидропатического, свето-лечебного и электро-массажного заведения состоялось, по данным той же газеты, лишь 30 декабря 1902 года. Директором заведения был его же владелец Всеволод Доброхотов. Помимо лечебницы, в здании, по словам Марины Сахаровой, была типография.

 

После смерти Всеволода Александровича в 1908 году его дело продолжила супруга Мария Мартыновна. Управлять водолечебницей стал им С.Н. Чернавин.

 

 

ФОТО: с сайта Электронного научного архива УрФУ elar.urfu.ru

 

«Физические методы лечения болезней (водолечение, электризация, фото-терапия, массажъ) в лечебнице доктора Доброхотова под управлением врача С.Н. Чернавина. Златоустовская № 8-10. Цены общедоступные. Телефон 451», - говорилось в рекламе заведения в газете «Уральский край» от 27 мая 1909 года.

 

В 1912 году объект был закрыт на капремонт, во время которого на левом крыле здания был надстроен третий этаж, который внес серьезный асимметричный акцент в композицию и силуэт дома, особенно благодаря ее высокому зубчатому венчанию. Фасад надстройки имеет 2 окна. Учитывая подвальные помещения, в которых также были окна, здание стало почти четырехэтажным.

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru

 

«Весь план первого этажа составляют изолированные и проходные комнаты. Второй этаж имеет более сложную планировку помещений, ставшую результатом введения целого ряда перегородок. Помимо основной лестницы, на второй этаж ведет лестница в надстроенный третий этаж. Из первоначальных элементов интерьеров сохранились внутренние двери с рельефным декором, печь и встроенный шкаф. На северном боковом фасаде в настоящее время расположен главный вход в дом с крылечком и козырьком. Козырек над входом имеет кованую орнаментальную решетку на небольших кронштейнах. Двустворчатая дверь с фрамугой богато украшена накладным декором», - говорится в своде памятников.

 

Вновь электро-водолечебница открылась 1 июня 1913 года. Но проработала она недолго. По данным газеты «Зауральский край», 6 апреля 1916 года она была закрыта из-за отсутствия топлива. В 1917 года, как и многие объекты города, здание превратилось в многоквартирный дом. 

 

 

«В августе 2009 года оно в буквальном смысле повисло над пропастью. Стройка подземного паркинга «Покровский пассаж» «подкопалась» под фундаменты дома, и северная часть здания вместе с мебелью и другими вещами жителей рухнула в котлован. К счастью, ЧП произошло днем, и в разломленных пополам квартирах никого не было, обошлось без жертв. С тех пор дом с прекрасной кирпичной кладкой так и стоит «половинчатым»», - отмечает Марина Сахарова.

 

Сегодня объект нежилой, поэтому постепенно разрушается. В некоторых местах отсутствует кровля и прямо из здания растут березы, разрушается кирпичная кладка.

 

 

 

Стоит отметить, что частная водолечебница Доброхотова была на Златоустовской не единственной. На Розы Люксембург, 50 была еще одна – для беременных и рожениц с акушерским и гинекологическим отделениями. Ее на рубеже XIX-XX на базе усадьбы Сусловой основал акушер-гинеколог Василий Онуфриев.

 

 

Просмотров: 4518

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров