От портерной с алкоголем на вынос через модерновый «Проводникъ» с орлами к безликой конторской четырехэтажке. История здания на Малышева, 29 в Екатеринбурге

Первыми владельцами объекта были наследники купца Андрея Федорова.

За более чем 130 лет внешний облик здания на Малышева, 29 в Екатеринбурге кардинально менялся несколько раз. Так, за это время объект успел подрасти и превратиться из двухэтажной купеческой усадьбы в пятиэтажный офисник. Единственное, что всегда оставалось неизменным, так это назначение площадей объекта. Они всегда были нежилыми и сдавались внаем. В очередном материале JUSTHISTORY мы расскажем о непростой истории дома на пересечении улиц Вайнера и Малышева.  

 

Покровский проспект, 1912 год. ФОТО с сайта 1723.ru

 

В Екатеринбурге к 1887 году на Успенской улице, образовавшейся вначале XVIII и по которой проходила западная граница завода-крепости, значилось 53 дома. Объект под номером 20 на пересечении Успенской и Покровского проспекта (Ныне Малышева, 29) принадлежал наследникам купца Андрея Федорова.

 

По данным Свердловского госархива, в 1889 году здесь располагались 5 магазинов и портерная лавка. Портерная – это заведение, где посетителем предлагали только спиртные напитки: портер, пиво, мед, вино и водку без какой-либо закуски. Помимо распивочного зала «с пристойной мебелью», здесь был небольшой теплый склад-магазин, где посетители могли приобрести алкоголь на вынос в специальной запечатанной стеклянной посуде.

 

 

ФОТО: В.Л. Метенкова на открытке Всемирного почтового союза России

 

В начале XX века усадьбу на Успенской, 20/Покровском проспекте, 29 приобрели и перестроили братья-купцы Агафуровы. Проект разрабатывали московские архитекторы, именно поэтому внешне здание резко отличалось от тех, что были в Екатеринбурге в то время. Сразу после завершения перестройки двухэтажное здание в стилистике европейского модерна с большими окнами-витринами занял магазин Товарищества Русско-Французскихъ заводовъ Резиноваго, Гуттаперчеваго и Телеграфнаго Производствъ подъ фирмою «Проводникъ».

 

Главным украшением объекта стали огромные орлы с расправленными крыльями. Массивные птицы располагались над центральным входом в здание – в аккурат на пересечении улицы и проспекта. В клювах они держали растяжку с названием магазина. Также над входной группой здания был размещен герб Российской Империи.

 

 

Покровский проспект, 29, 1910 год. ФОТО: с сайта 1723.ru из раздела Екатеринбург второй
половины XIX и начала ХХ века. Часть 3. В.П.Букин, В.А.Пискунов.
 

Головной офис конторы «Проводникъ», основанной в 1888 году, располагался в Риге. На Урале предприятие торговало резиново-техническими новинками: каучуком, покрышками для колес мотоциклов и авто, электропроводами, изоляцией, детскими игрушками и даже водолазными костюмами.

 

 

ФОТО: с сайта 1723.ru

 

Фасад здания украшала реклама магазина: «Галоши «Проводникъ» — самые лучшие в мире!», «Галоши: шик моды». Магазины «Проводникъ» также были и в других городах России: Москве, Казани, Одессе.

 

В 1917 году здание лишилось орлов и герба. Сам магазин поменял профиль. Здесь стали торговать мехами и мебелью. В 1922 году здесь открывается кооператив рабочих швейников, который объединяет рабочих швейной промышленности.

 

ФОТО: с сайта 1723.ru

 

Как рассказал JustMedia.ru научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, по данным справочника от 1929 года, по Малышева, 29 располагались: контора Льногосторг, занимающаяся заготовкой льноволокна, магазин Уралторга №6, где предлагались бакалея, кондитерские изделия и вино, Уральское областное отделение государственной экспортно-торговой конторы «Уралгосторг» с номером телефона 99.

 

 

Предоставил: Евгений Бурденков, Музей истории Екатеринбурга

 

Последнее занималось ввозом из-за границы импортных товаров и заготовкой экспортных товаров: пушнины, кожсырья, пера-пуха, щетины, коноволоса, шерсти разного рода ископаемого сырья. Предприятие имело фабрики «пера и пуха» в Свердловске, бэконную - в Кургане, консервную – в Тобольске. Также у «Уралгосторга» в Свердловске на Малышева, 29 имелся меховой магазин.

 

 

Покровский проспект, 1930-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1930-е годы в здании надстроили еще два этаж. В 1932 году здесь открывается Уральская областная контора «Техжиркорм», а с 1934 году, по данным Свердловского госархива, - магазин №12 Партархива, магазин №3 «Торгсина» и «Союзутиль». Последний располагался по этому адресу долгие годы.

 

«Вниманию населения: Свердловская Межобластная контора «Союзутиль» через свой заготовительный аппарат закупает для фабрик и заводов тряпье, кость, старые резиновые галоши, макулатуру, консервные банки, лом цветных и черных металлов, щетину, конский волос, пух-перо, рога и копыта на своих заготпунктах, в ларьках, через разъездных сборщиков, а также по заявкам и вывозам организаций и частных лиц», - говорилось в рекламе предприятия в одной из свердловских газет от 1941 года.

 

 

Предоставил: Евгений Бурденков, Музей истории Екатеринбурга

 

Там также напоминалось, что постановлением Совнаркома СССР от 13 апреля 1940 года за №517 и постановлением Солвнаркома РСФСР от 18 июля 1940 г №556 было запрещено  уничтожать утильсырье.

 

В 1936-м году на Малышева, 29 значились: «Весосбытмонтаж», Заготпушнина, КОГИЗ, УПОЛНАРКОМВНЕШТОР, ЭКСПОРТЛЕС, а на первом этаже еще и гастроном.

 

«Контора по розничной и оптовой торговле меховыми изделиями «Мехторг», скупает от населения меха и меховые изделия бывшие в употреблении и новые. Продает всевозможные изделия из мехов. Магазин на Малышева 29», - говорится в рекламе «Мехторга» в 1941 году.

 

 

Предоставил: Евгений Бурденков, Музей истории Екатеринбурга

 

В послевоенные годы в здании также располагались всевозможные конторы и магазины, в том числе скупочные.

 

 

Малышева-Вайнера, 1950-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1970-е годы на первом этаже здания располагался ювелирный магазин «Бриллиант» с отделом часов. В 1980-е он переехал на Антона Валека, а на его месте обосновался «Салон часов». Оставшуюся часть объекта по-прежнему занимали офисы различных контор.

 

 

Малышева, 1980-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1990-е четырехэтажку на Малышева-Вайнера снова реконструировали. Авторы проекта попытались вернуть зданию хотя бы часть былой помпезности. В итоге объект стал пятиэтажным.

 

Сегодня на Малышева, 29 расположен одноименный бизнес-центр, а вместо «часов» на первом этаже работает бар.

 

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян и научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову.

 

 

Просмотров: 2270

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров