От женской гимназии до «шаромыги». История здания Земской школы на Добролюбова

Объект построен в 1911-1915-х годах по проекту архитектора Иван Янковского.

ФОТО: управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
ФОТО: управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Земская школа на Добролюбова, 19 «а» (с 1845 по 1916 годы улица назвалась Госпитальной) была построена на западной границе Хлебной площади в 1911-1915-х годах по проекту городского архитектора Иван Янковского.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Согласно плану постройки, который хранится в Свердловском госархиве, на первом этаже в центре здания расположен большой зал, а вокруг него 4 учебных класса, учительская, совмещенная с библиотекой, раздевалка, комната сторожа и уборная.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

На втором этаже – все то же самое, но вместо раздевалки еще один класс.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«Проект входил в серию градостроительных проектов по застройке школьными зданиями торговых площадей города — Хлебной, Щепной и Сенной. Северный фасад, обращенный на улицу Добролюбова, частично глухой. Здесь расположены входы в здание. Южный боковой фасад, за исключением входа и трех окон второго этажа, также глухой. Два входа в школу расположены на северном фасаде со стороны улицы Добролюбова. Первый — ведет в вестибюль, второй - в тамбур с лестницей на второй этаж. В планах обоих этажей выделяются большие рекреационные залы, по сторонам которых расположены классы и служебные помещения», - говорится в «Своде памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1 (Екатеринбург: Сократ, 2007).

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

До 1921 года в здании Земской школы располагалась женская гимназия. В декабре 1921 года здесь открылась десятилетняя школа им. Н.А. Некрасова. И это было трудное время: не было учебников и специально оборудованных кабинетов. Ученикам приходись писать на оберточной и газетной бумаге.

 

«Многим в трудные послевоенные годы приходилось помогать семьям, и они работали на производстве или в учреждениях. Опыт учителей, желание ребят учиться помогали иногда пройти программу двух лет за один год», - говорится на сайте МАОУ СОШ №10.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Постепенно ситуация выровнялась. На базе школы стали работать кружки, в том числе по математике, химии и даже драматический, в котором преподавал артист драмы Константин Степанов-Колосов.

 

В 1924 году в Екатеринбурге было создано Городское объединение школьников-учкоров. Кроме «десятки», в объединение вошли еще три школы: имени Ленина, Короленко, Тургенева. Два раза в месяц проходила учеба учкоров, которой руководил племянник жены Якова Свердлова В. Новгородцев, он же организовал межшкольную газету «Школьная правда». В самом образовательном учреждении выпускали классные стенные газеты, еженедельную школьную газету «Некрасовец» и литературно-художественный журнал «Огонки».

 

 

Так здание выглядит сегодня

 

За первые три года школа выпустила около 100 человек. В числе первых выпускников - 11 ученых, 36 инженеров и техников, 8 врачей, 8 учителей и два 2 писателя: Белла Дижур – мама скульптора Эрнста Неизвестного - и Евгений Медяков. 

 

«В те годы возле школы, где сейчас замечательный дендрологический парк, был большой пустырь. На нем была водозаборная будка, где продавалась вода - два ведра за 2 копейки. Еще на этом пустыре было болото, и все жители близлежащих домов засыпали его мусором, камнями. В этой работе принимали участие и учащиеся школы. Тут же они разбили пришкольный участок, где выращивали овощи. Ученики школы в то время начали выезжать в пионерские лагеря в Сысерть и на Шарташ, сдавали спортивные нормативы БГТО (Будь готов к труду и обороне), многие занимались  парашютным спортом», - из воспоминаний выпускника школы в 1935 году Павла Царегородцева, опубликованных на сайте МАОУ СОШ №10.
 
ФОТО: Свердловский госархив

 

С 1941 по 1951 годы школа снова стала начальной. В годы войны учащиеся школы собирали металлолом и макулатуру, а на вырученные деньги закупали тетради и учебники. Также они помогали работникам госпиталя в Доме контор.

 

«Группа учеников помогала делать ремонт в госпитале на углу Малышева и 8 Марта, а когда появились раненые - школьники стали писать письма, устраивать концерты, читать книги. Начальник госпиталя не раз объявлял благодарность ученикам школы №10», - говорится на сайте школы.
 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

39 выпускников «десятки» участвовали в Великой Отечественной войне. Среди них: танкист, Николай Кичигин, летчик (261 боевой вылет) Антон Шевелев, летчик, на счету  359 боевых вылетов Александр Силантьев. Все они Герои Советского Союза.

 

Образовательный процесс в стенах школы не останавливался ни в годы войны, ни после ее окончания.

 

 

Людмила Осокина на последней парте справа. ФОТО: из личного архива Екатерины Турдакиной

 

«В первый класс я пошла в 1948 году и попала в школу №10. Ходить туда было недалеко, потому как в то время с мамой, старшими братом и сестрой мы жили буквально через мост - в доме на Карла Маркса, 8. У школы был небольшой огород, мы в нем нередко помогла. С тетрадями и другими школьными принадлежностями было плохо. Впрочем, как и со всем остальным в те годы. Но никто не жаловался, никого не обсуждал, напротив, все друг другу старались помочь. В середине 1940-х прямо напротив нашего дома пленные немцы строили новое здание для школы №65. Помню, мы с ребятами из соседних дворов постоянно бегали на стройку. Рабочие давали нам какие-то поделки, а мы им за это хлеб или еще что-то из еды. По-русски они почти не говорили. Общались в основном жестами. Помню, как мама ругала меня и брата за то, что мы еду, которой итак не хватало, отдали. Новую школу на Карла Маркса, 5, которая получила потом имя Калинина, открыли в 1949 году и первое время в ней учились только мальчики. Спустя несколько лет туда пустили и девочек. Тогда же я как раз окончила начальную школу в «десятке» и перешла в 65-ю», - вспоминала ученица школы №10 Людмила Осокина.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

С 1951 года до 1962 года школа №10 была семилетней, а затем до 1967 года – восьмилетней. После этого школа имени Некрасова переехала в новое здание – на Вайнера, 54, а в объекте на Добролюбова открылась школа рабочей молодежи. ШРМ в шутку называли «шаромыгами». Школа работала по программе 5-7 и 5-10 классов.

 

Но просуществовала она здесь в таком формате не очень долго. Скоро ее преобразовали в «Вечернюю сменную общеобразовательную школу». С того периода здесь обучались не только рабочие заводов, которые в силу как-то обстоятельств не успели получить школьное образование, но и неуспевающие школьники, которых переводили сюда из обычных школ. ВСОШ № 188 располагалась здесь до 2011 года.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«В 1980-е годы здесь учились дети цирковых артистов, в том числе и дочь известного иллюзиониста Игоря Кио. А в 1990-е годы был сформирован класс из цыган.  Девочкам-цыганкам запрещали учиться, были одни парни – всего 16 человек», - говорится на сайт государственного центра современного искусства. 

 

С 2007 года Уральский филиал ГЦСИ занял один из классов школы. Полностью центр занял здание после того, как отсюда переехала вечерняя школа.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

 

Просмотров: 4826

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров