От зубной лечебницы до пивного ресторана. История усадьбы мещанки Блиновой с высокими угловыми башенками на Вайнера

Усадьба расположена на одной из старейших улиц Екатеринбурга.

ФОТО: Свердловский госархив
ФОТО: Свердловский госархив

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем историю усадьбы мещанки Блиновой на Вайнера, 38, которая началась еще в первой половине XIX века.

 

В Екатеринбурге улица Вайнера одна из самых старейших в городе и была основана еще в 1735 году во время расширения земляного вала вокруг завода. Строили ее за проломом крепости и не параллельно, а вдоль косого берега реки Околенная или Акулинки, которая протекала от Ленина через Малышева, Хохрякова, 8 Марта – Радищева и впадала в Исеть. За все это улицу первоначально прозвали Проломная, Косая или Косой порядок.

 

В последствие Акулинку засыпали, однако территория, где она проходила, еще долгое время были болотистой, поэтому пролегавшую по ее берегу Проломную стали называть Лягушечьей или просто Лягушка. После открытия в 1782 году Успенской церкви, входившей в ансамбль Ново-Тихвинского женского монастыря, а именно от нее начиналась Косая, улицу переименовали в Успенскую.

 

 Карта Екатеринбурга, 1888 год. С сайта 1723.ru

 

 
«На планах Екатеринбурга XVIII века Успенская улица была уже обозначена, но еще не обрела завершенного планировочного решения. На планах конца XVIII и начала XIX веков лишь два квартала улицы, к северу и к югу от Главного проспекта, имели относительно правильные очертания. В южном направлении застройка будущей улицы, следуя извилистому руслу речки Акулинки, шла по косому направлению и сливалась с кварталами Купецкой слободы. На плане 1810 года хорошо просматривается ориентация узких прямоугольных участков на очертания берега реки Акулинки, на который они выходили короткими сторонами», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия областного значения «Особняк мещанина П.Ф. Блинова, 1900-е годы».

 

На плане города 1810 года территория, где впоследствии построили усадьбу для екатеринбургской мещанки Екатерины Корниловны Блиновой, изначально была разделена на три участка, которым были присвоены номера с 618 по 620. Последние принадлежали: мастеровому Верх-Исетского завода Афанасию Тетеневу, мещанину Сидору Дубровскому и отставному унтер-офицеру Сильвестру Лопатину.

 

 

План Екатеринбурга 1910 года. Сайту 1723.ru ее предоставил Родион Ф.

 

Точная дата постройки усадьбы неизвестна, но считается, что объект появился здесь в первой половине XIX века. Жилой дом имел прямоугольную форму и был вытянут вдоль северной боковой границы участка. Со стороны двора к нему примыкал большой пристрой. Согласно налоговой ведомости 1880 года, площадь усадьбы - 511,6 кв. сажень (примерно 1100 кв. метров). В графе «стоимость построек» зафиксировано их состояние - от «вполне исправных» до «ветхих».

 

«На плане Екатеринбурга 1856 года видно, что застройка Успенской между Главным и Покровским проспектами не отличалась однородностью. Часть ее была обращена в сторону проулка, куда дома выходили воротами. В их число входил и четвертый от угла с Отрясихинской (ныне Радищева) участок с усадьбой Блиновых. В это время по красной линии Успенской часть этого участка была открыта и пустовала. Сама же усадьба с деревянным домом, службами и навесами была ориентирована на проулок», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

По данным 1889 года, усадьба принадлежала уже наследникам мещанки Блиновой. В 1911 году один из них – мещанин Павел Блинов - попросил городскую управу разрешить ему продать почти весь участок Василию Коршунову. К заявлению был приложен точный план усадьбы, с экспликацией находящихся на ней строений. Конфигурация плана участка имела форму, близкую к Т-образной. На красную линию Успенской участок выходил короткой восточной стороной длиной в 10 сажень. Его северная граница до расширяющейся в глубине квартала части имела длину 32 сажень. Противоположная южная - 25 сажень. В глубине квартала участок расширялся и получал развитие по оси север-юг. Здесь его длина составляла 19 сажень.

 

 

Фрагмент главного фасада. ФОТО: Свердловский госархив

 

Территория усадьбы была плотно застроена. На северной боковой границе участка располагался полукаменный двухэтажный жилой дом, службы и навесы. На южной - стояли длинные навесы на столбах и службы. Из узкого двора имелся проход во внутриквартальную часть участка с каменными флигелями и навесами. Территория огорожена. Главный вход на нее осуществлялся через каменные ворота. Также были 2 калитки.

 

Управа разрешила сделку, и в этом же году почти вся усадьба, за исключением небольшого по площади юго-восточного участка, перешла к новому владельцу. Коршунов после покупки сразу озадачился вопросом строительством нового каменного дома. Именно он сегодня расположен по адресу: Вайнера, 38.

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«Новый каменный двухэтажный крытый железом дом, вероятнее всего, был спроектирован и возведен в 1912-1915-е годы. Хотя сам проект в архиве не обнаружен. Автором его, возможно, был последний городской архитектор Екатеринбурга гражданский инженер Аркадий Федоров. План нового объекта и всей усадьбы в целом представлен лишь в архивных документах 1922 года. Новый объект имел многофункциональное назначение и использовался под торговлю и жилье», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия областного значения «Особняк мещанина П.Ф. Блинова, 1900-е годы».

 

Центральный фасад двухэтажного каменного особняка с высокими угловыми башенками выполнен в стилевых формах модерна. Он имеет различную конфигурацию оконных проемов с оригинальной расстекловкой и украшен сложным по пластике лепным декором. На западном фасаде 8 лучковых окон, а боковые (северный и южный) - решены предельно просто, без использования декоративных средств.

 

 

Западный фасад здания. ФОТО: Свердловский госархив

 

«Каменный двухэтажный дом построен не ранее 1906 года, так как в композиции его главного фасада ощутимо влияние архитектуры особняка Евгения Первушина на 8 Марта, 28, возведенного по проекту московского архитектора Павла Заруцкого», - говорится в паспорте особняка-памятника, который хранится в государственном архиве Свердловской области.

 

ФОТО: Свердловский госархив 

 

Основу планировочной композиции здания первоначально составляла коридорная система расположения комнат, использованная на обоих этажах. Композиционным ядром первого этажа являлся большой торговый зал, в который с улицы вел центрально расположенный вход. Боковой уличный вход вел на лестницу на второй этаж. Симметрию фасадной композиции поддерживал проезд во двор, устроенный в левой части здания. Стилистика главного фасада нашла отклик и в решении интерьеров основных помещений здания, главным образом в рисунках потолочных розеток, где использовались различные орнаментальные и геометрические мотивы, вписанные в концентрические круги.

 

 

Плафон и люстра комнаты с балконом. ФОТО: Свердловский госархив
 
«Новый дом Коршуновых при всей его типологической близости к архитектуре городского особняка, который становится особенно популярным в русском зодчестве с конца XIX века, имеет ряд традиционных для Екатеринбурга черт. Последние были обусловлены, прежде всего, положением объекта в городской застройке. Для дома Коршунова – это его принадлежность к Торговой стороне и к торговой улице Успенской. Ее плотно застроенные кварталы между Главным и Покровским проспектами содержали дома, в которых имелись не только жилые, но и торговые помещения. С развитием торгового центра Екатеринбурга к нему стали приобщаться и южные кварталы Успенской за Покровским проспектом, ранее находившиеся на его периферии. Этот процесс стал одной из причин перестроек домов, находящихся в южных кварталах», - говорится в акте  государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны ОКН «Особняк мещанина П.Ф. Блинова, 1900-е годы»

 

 

Комната с балконом на 2-м этаже. ФОТО: ГАСО

 

По данным Свердловского госархива, за годы эксплуатации планировка здания претерпела значительные изменения. Так, 1938 году были заложены проезд во двор и центральный вход. На их месте устроены оконные проемы, а бывший торговый зал перегородками был поделен на три помещения. В 1971 году были ликвидированы 2 печи на втором этаже, проведена внутренняя перепланировка. На первом этаже южного фасада и втором этаже северного прорублены окна. В 1999 году на втором этаже объекта восстановили три камина. В 2006-2007 годы при проведении ремонтно-реставрационных работ были полностью разобраны перекрытия и внутренние перегородки здания. В результате были утрачены все элементы интерьерного убранства.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Что же располагалось в усадьбе Коршунова, помимо жилых помещений? С ноября 1913 здесь была вторая зубная лечебница С. Е. Панина, существовавшая в Екатеринбурге с 1905 года. До этого она занимала второй этаж над книжным магазином Блохиной в здании на пересечении Покровского проспекта и Гоголевской. В особняке Коршунова – четвертом доме от Русско-Азиатского банка на Покровском проспекте – лечебница была до января 1916 года, а после этого, по данным газеты «Уральская жизнь», она переехала на Покровский проспект, 42 и расположилась между аптекой Линдер и церковью Златоуста напротив Магазина обуви Королькова на Покровском проспекте

 

«После революции 1917 года здание эксплуатировалось под административные нужды, например, с 1934 здесь располагался  Леспpомхоз, Областной Пpoмкоопсовет и Стpoмпpoм союз. С 1936 года - «Свердлоблпромкоопсовет», с 1970-1980 различные организации, с 1999 арендует издательство «Баско», - сообщают в Свердловском госархиве.

 

 

Северный фасад здания. ФОТО: ГАСО

 

По данным издания «Свердловск в кармане» от 1926 года, на Вайнера, 38 было уральское отделение автотранспортного торгово-промышленного акционерного общества «Автопромторг» с номером телефона: 4-95, а также офис уполномоченного Всероссийского молочного союза «Маслоцентр».

 

 
«Уральский областной союз кустарно-промысловой и кредитной кооперации («Уралпрокредсоюз»). Торгово-сбытовые операции продукции окружных союзов и операции по снабжению последних сырьем и полуфабрикатами. Телефон: 12-17, Вайнера, 38», - говорится в справочнике-путеводителе по Свердловску 1929-1930 годов.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1983 году в особняке располагалось производственное объединение «Свердловскоблмебельсбыт».

 

После реставрации 2007 года здание несколько лет простаивало, а затем в нем располагался пивной ресторан. В настоящее время объект не эксплуатируется. Предполагаемое использование – офисные помещения.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян.

 

Просмотров: 3898

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров