Полив из бочек, развозимых лошадями, и Сталин вместо фонтана-чаши. История появления Дендропарка на 8 Марта на месте Хлебной площади в Екатеринбурге

Объект возводили пленные немцы после окончания Великой Отечественный войны.

ФОТО: Свердловский госархив
ФОТО: Свердловский госархив

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем об одной из любимейших зеленых зон екатеринбуржцев – Дендрологическом парке-выставке на 8 Марта.

 

Первоначально в границах улиц 8 Марта-Радищева-Куйбышева и набережной Исети располагались деревянные дома. После крупного пожара, уничтожившего большую часть построек, в 1825 году на этой территории появился Хлебный рынок, где не только торговали, но и проводили показательные порки кнутом воров и мошенников, устраивали балаганы и театральные представления. В 1881 году на площади в память освобождения крестьян от крепостного права заложили Александро-Невскую часовню, которая сохранилась до наших дней.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Хлебная площадь перестала существовать в 1932 году. На ее месте появились метеоплощадка и Сад пионеров, где ученики городских школ могли проводить занятия по биологии. На территории сада располагались домики с учебными классами и теплицами, где садили и выращивали, в том числе плодовые деревья. Спустя некоторое время объект был переименован в Сад юного мичуринца.

 

 

Мост через Исеть на Карла Маркса. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1945 году было решено реорганизовать эту зеленую территорию в Дендрологический парк-выставку. Разработан соответствующий проект и 18 июня этого же года он был утвержден заведующим архитектурной мастерской отдела по делам архитектуры исполкомы Свердловского горсовета Домбровским.

 

 

 

«Над проектом как минимум полгода работали ботаники и дендрологи. Причем он был настолько глубоко проработан, что по пунктам были расписаны все названия будущих растений, как на русском, так и на латинском языках. В основном это были породы, характерные для нашей полосы, но были и интродуцированные, не характерные для нашей климатической зоны, такие как: орех манчжурский, бархат амурский, клен канадский», - рассказывает директор МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлана Раскостова.

 

 

Вот таким большим изначально планировался парк

 

Изначально предполагалось, что парк значительно расширит территорию и будет располагаться по обе части Исети, а также займет части земли, где сегодня располагается резиденция подпреда УрФО вплоть до Малышева. Согласно проекту, его площадь должны была вырасти до 242400 кв. метров, 33600 кв. метров из которых - площадь зеркала воды. Но, к сожалению, реализовать грандиозные планы не удалось, и парк остался в границах Сада юного мичуринца.

 

 

«В композиционном центре парка на площади, расположенной на пересечении двух главных аллей, предполагается поставить павильон площадью 5 тысяч кв. метров, в котором в картограммах, фотографиях, коллекциях и живых экспонатах будет представлен парк-выставка для общего обзора. У северной границы парка такой же площади должна быть поставлена оранжерея с собственной котельной. На территории школьного биологического сада предполагается птичник 300 кв. метров и крольчатник 100 кв. метров, - говорится в проекте парка.

 

 

 Первоначальный проект парка, но затем некоторые его элементы были перенесены или убраны

 

По словам Светланы Раскостовой, первоначально центральный вход хотели разместить на Радищева-Добролюбова, но из-за того, что эта часть города была, мягко говоря, непрезентабельной, почти сразу решено было отказаться от этой идеи и сделать парадные ворота на 8 Марта. Напротив них, на центральной площади парка, планировалось построить оранжерею, а на площадке недалеко от часовни – фонтан. Но в итоге и это переиграли. На набережной должны были появиться две круглые беседки, однако и этим планам не суждено было сбыться.

 

 

Центральный вход в парк изначально был на 8 Марта

 
«Теплицы в парке появились еще до начала строительства, потому что когда речь идет об озеленении, то без последних обойтись нельзя. В 1946 году начали формировать и разбивать дорожки. В 1948 году разработали проект здания администрации. Выполнил его выпускник теперь уже Архитектурной академии. В 2003 году он уже совсем старенький вместе с женой приходил ко мне и рассказал, что это был его самый первый проект. В документах значится, что здание ввели в эксплуатацию в 1954 году», - говорит Светлана Раскостова.

 

 

Ограждение парка, здание и другие объекты зеленого уголка в центре Свердловска строили пленные немцы. «Дендрологический парк-выставка» был открыт 4 марта 1948 года. На центральной площади вместо оранжереи был установлен памятник Иосифу Сталину. Правда, никаких письменных подтверждений этого, кроме фото и слов местных жителей, нет. Там, где планировался фонтан, разбили цветник.

 

 

 

В 1948 году Уралхиммашзаводе были отлиты два  фонтана-чаши. Один из них через несколько лет украсил свердловский дендропарк на 8 Марта, а второй – отправился в другой крупный город СССР. Установили фонтан-чашу как раз на месте памятника Сталину. Украшало парк множество скульптур других политических деятелей, но сегодня от них не осталось и следа. В настоящее время остался только один – бюст В.И. Ленину у административного здания дендропарка.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«Прямо напротив ворот – большой фонтан-чаша. Ее диаметр – 6 метров. Вес фонтана 48 тонн. Он отлит из чугуна на заводе Уралхиммаш. Бьет 26 струй. Четыре центральных достигают высоты в четыре места. Вода взлетает вихрем брызг, а затем стекает сверкающим каскадом из чаши к подножию. Сделана электрическая подсветка», - говорится в материале «Уральского рабочего» от 9 июля 1953 года.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

До постройки фонтана на площади Российской Армии, по словам Светланы Раскостовой, фонтан-чаша в Дендропарке был самым крупным в Свердловске:

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

«На старых фото видно, что из фонтана растут камыши, в нем водились лягушки и рыбы. На сегодняшний день фонтан-долгожитель требует реконструкции».

 

 

 

Согласно данным газеты «Уральский рабочий», в 1953 году в честь первого юбилея объекта на территории Дендропарка установили две круглые беседки и одну трельяжную, по который должен был виться виноград. До наших дней ни одна из беседок не дожила. Последнюю в 2005 году сожгли студенты 2-го курса СИНХа. Причем произошло это вскоре после того, как объект был отреставрирован.

 

 

 

В 1963 году здесь построили зимний сад с лимонарием. Заселяли его уже крупными растениями, которым было по 15-20 лет. На сегодняшний день самым «старым» его обитателем считается апельсин, которому почти 80 лет. И это при том, что цитрусовые в закрытом грунте живут обычно не более 50-и лет. Еще одного долгожителя – пальму – пришлось убрать 2 года назад. Растение погибло от старости. Диаметр пенька – больше метра.

 

 

 

Как следует из названия парка, он был создан не только для отдыха свердловчан, но и для проведения районных и городских сельскохозяйственных выставок. Последние здесь проходили регулярно. Правда, на какое-то время местом их проведения стал Дом колхозника на Народной воли. Но затем выставки обратно вернули в парк.

 

 

 

На территории объекта было создано городское общество садоводов, которое существует здесь до сих пор. В парке проходили обучающие курсы: горожан учили, как садить растения, поливать и ухаживать за ними.

 

 

 

Велось здесь и активное цветоводство. Коллекционные растения отправляли самолетами на всесоюзные выставки, в том числе на ВДНХ в Москву. И наших цветоводов регулярно награждали почетными грамотами.

 

 

 

«Аттестат первой степени присужден Дендрологическому парку-выставке Свердгорисполкома – участнику Всесоюзного смотра натуральных экспонатов павильона «Цветоводство и озеленение» на Выставке достижений народного хозяйства СССР в 1963 году за выращенные и представленные образцы коллекционных нарциссов 21 сорта отличного качества», - говорится в аттестате, подписанном директором ВДНХ, председателем экспертной комиссии.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Изначально в парке было больше цветов, чем деревьев. Сегодня пропорции примерно одинаковые. Посреди цветочных островков раньше красовались таблички с надписями: «Без экскурсовода не входить». И люди так и поступали, а сегодня, признается Светлана Раскостова, можно хоть все увесить запретительными табличками, но их будут просто игнорировать.

 

 

 

«Долгие годы после открытие парка цветов здесь было очень много. Например, у беседки располагалось раньше целое поле гладиолусов. Сейчас при всем желании мы не найдем площади для посадки такого количества цветов. Самое большое цветочное место сегодня – это пионариум», - отмечает директор МБУ «Дендрологический парк-выставка».

 

 

 

В советские годы, в период строительства дендропарка, штат сотрудников был намного больше – около 100 человек. Связано это с большим объемом ручного труда: котельная с кочегарами и истопниками, конюшня, - ведь  полив осуществлялся из бочек, развозимых по территории парка на лошадях. Кроме того, его работники раньше ухаживали не только за растениями на его территории, но и за ее пределами – вдоль проезжей части 8 Марта и той, где сейчас расположен Гринвич. Трудились работники парка в две смены: с 4:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00.

 

 

 

Долгие годы в парк приходили охотники за стариной, а найти тут можно было немало, учитывая историю этого места.

 

 

 

«Находили монеты, посуду, церковную утварь. Часть находок пошла в музеи, а что-то в частные коллекции. Сейчас, видимо, все это закончилось. Буквально последние пару лет к нам перестали приходить с металлоискателем. Сами мы во время обновления экспозиции под землей находили в основном только скульптуры, которым парк раньше был просто наполнен», - отмечает Светлана Раскостова.

 

 

За долгие годы зеленый объект в самом сердце города почти не изменился. В нем не появилось ни одного нового объекта. Концепцию максимального сохранения поддерживают городские власти и многочисленные гости парки, в числе которых есть и сами строители.

 

 

«К нам приезжает очень много людей, в том числе именитых. Но мне больше запомнилась делегация стареньких немцев, которая была у нас в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ее составе были люди, которые еще совсем юными находились здесь в плену и строили в Свердловске всевозможные объекты, в том числе Дендропарк. И вот они уже в преклонном возрасте, с палочками решили приехать и посмотреть, что они сделали, и как мы это сохранили. И знаете, они остались довольны. С того времени небольшие изменения произошли только с забором. Кованая решетка осталась неизменной, а вот разрушившееся основание, на котором она стоит, мы заменили бетоном в граните», - резюмирует Светлана Раскостова.

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Есть, конечно, у руководства объекта грандиозные планы-мечты по строительству большой прогулочной оранжереи. Но об этом мы подробнее расскажем в другом нашем материале.

 

ФОТО: МБУ «Дендрологический парк-выставка».

 

Редакция JustMeda.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала директора МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлану Раскостову и заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян.

 

 

 

Просмотров: 3575

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров