«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ

Участнику одесского погрома не понравилось, что семья приняла сторону России.

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1

В пункте временного пребывания беженцев в Ревде корреспонденты JustMedia познакомились с уникальной семьей Драгуновых из Харькова. Ольга Валерьевна с ходу заявила, что она и ее родные вернулись на малую Родину и никуда отсюда не уедут.  Она только что поделилась своей историей с сотрудником местной администрации, утерла слезы и сказала, что готова повторить рассказ для нас.

 

«Мои родители родом из Ревды. Отец – военнослужащий, он закончил Харьковскую военную академию с отличием, семья решила остаться на Украине. В Ревду приезжали все 43 года. Здесь вся наша родня, а в «Демидов-центре» в одном из залов висит панно моей семьи – Мухориных –  там бабушка еще маленькая стоит. А еще в музее есть наша антикварная мебель, она была на реставрации в хранилище, надеюсь, работы завершили. А прадед по отцу – Степан Минин – полный кавалер Георгиевских крестов», - поделилась с JustMedia собеседница.  

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

 

Она приехала в город вместе со своей мамой, сыном, невесткой, внучкой и сватьей. Военных действий в Харькове нет, но идет негласное разделение на «своих» и «чужих».

 

«Мы не можем разобраться, кто за кого, и кто за что. Когда уезжали, узнали о том, что на нашем рынке Барабашова вырезали пять человек. Людям просто перерезают горло», - говорит Ольга Драгунова.

 

Решение о необходимости вернуться в Ревду приняли спешно и всей семьей. Сыну и невестке Ольги Валерьевны угрожали.

 

«У нас в соседнем подъезде живет мужчина, который участвовал в поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Как-то раз мы на улице с бабушками общались, затронули военную тему, и высказались, что мы поддерживаем Россию и против новой украинской власти. Он нас вычислил, посыпались угрозы, типа перережем всю семью. Говорил: «Вы живете на Украине, должны соблюдать ее закон». Пришлось переехать к свекрови, но нам и туда стали звонить, говорили, что знают, где мы живем, что у нас маленький ребенок и что мы никуда не сможем уехать. Страшно стало, пошли в милицию, нам сказали, что такими делами они не занимаются, мол, разбирайтесь сами. Мы решили от греха подальше уехать», - рассказала JustMedia невестка Ольги Валерьевны Оксана Драгунова.

 

Ее муж Дмитрий стал получать повестки в рамках мобилизации, а у него «белый билет». Парень не собирался участвовать в непонятной братоубийственной войне.

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

 

«Если ты отказываешься идти в армию, тебе придется нести уголовную ответственность. Говорят, за это пять лет дают», - уточняет Ольга Драгунова.  

 

Семья счастлива, что успела вовремя покинуть страну. На границе они видели танки, а с автобусов массово снимали мужчин и увозили в неизвестном направлении.

 

«Двадцать человек село в автобус, а доехало только восемь. На блокпостах, а это даже не таможня, раздевают вплоть до трусов. Непонятно, какое они имеют право нас проверять. У женщин задирают блузки, мужчин проверяют на наличие следов от наркотиков, смотрят, нет ли  шрамов, может быть это воевавший сепаратист, который норовит сбежать», - рассказывает Ольга.

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

 

Ни один беженец не может точно сказать, кто с кем воюет и ради чего. Каждый день они смотрят по телевизору новости, следят за ситуацией на Украине.

 

- Захватывают Луганск и Донецк, чтобы сланцовый газ добывать, а там народ против, да и Харьков против. Но молча сидят и ждут, когда свершится чудо», - говорит Дмитрий Драгунов.

 

- А кто хочет добывать там газ?

 

- Европа и Порошенко. Нормальные люди, адекватные украинцы не стали бы этого делать. Это все новая власть. Идет разделение на украинцев и русских, которых истребляют. Говорят, концлагеря строят для них. Вот у меня родители из России. Всех сепаратистов, как они называют людей, которые смотрят в сторону России, будут зачищать. В Донецкой области украинская армия планирует такое создать. Говорят об антитеррористической операции, террористами, естественно, считают ополченцев.

 

«Возвращаться назад точно не будем. Если нас совсем не признают врагами народа – не выйдет такой указ – попытаемся продать жилье, квартира приватизирована. А если нет, значит, нет, такова судьба», - говорит Ольга.

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

 

Она считает, что будущего на Украине нет. Страна раскололась на две части.

 

«Случилась революция, все началось с того, что спикер Верховной рады Александр Турчинов заговорил о запрете русского языка. Прошла информация, что русские не смогут занимать высокопоставленные должности, даже учителями быть не смогут – только обслуживающим персоналом. Естественно,  после этого поднялся весь юго-восток. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.  Политикам нужно грамотно говорить и думать. В своем большинстве юго-восток – это русские, да говорят по-украински, но мыслят как русские – свободолюбивые», - поясняет наша собеседница.

 

Она уверена, что  эта вражда затянется на десятки лет. Дети, которые бежали из Луганска, Краматорска, Донецка, которые видели ужасы войны и смерть, чьи дома бомбили, вырастут и  передадут своим детям всю боль, которые они пережили.

 

«Скажут, что брат шел на брата, что их били западенцы», - говорит Ольга.

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

 

На вопрос о мире, она отвечает просто: «У ополченцев нет другого выхода, кроме как идти до конца, до смерти идти, потому что если они сложат оружие, они все равно погибнут. Во всех СМИ говорят, что в новую Украину не один сепаратист не пролезет. Будет конкретная чистка. Я не знаю, насколько информация правдива. Министр обороны Коваль заявил, что будет отслеживать каждого гражданина юго-востока: проверять на друзей, на записи в соцсетях. Будут все личное вытаскивать наружу».

 

«Сейчас жителю Луганска, который приехал в новую Украину за новой жизнью, не дадут статус беженца, пока он не докажет свою сторону, пока два месяца не прослужит в армии. Это же маразм, - говорит Ольга. - Вся земля продана, им же люди нахрен не нужны. Просто идет зачистка территории».

 

Она, так же как и сын, считает, что одной из причин развязавшейся войны может стать желание властей добывать на территории Украины сланцевый газ. Достаточно посмотреть на карту природных ресурсов, где четко видно, что основные залежи сосредоточены в районе боевых действий.

 

«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

 

По словам Драгуновых, сегодня в Харькове уже начались провокации, на улицах появляются российские триколоры.

 

«Украинцы начинают провокации, чтобы захватить город и не дать разгореться новому очагу сепаратизма», - говорит Ольга.

 

Она признается, что уже несколько дней не следит за новостями, не знает, что сейчас происходит в городе и ей уже все равно.

 

ФОТО карты с сайта Голос Севастополя. 

Просмотров: 9200

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.