Сити-фермер, IT-медик, молекулярный диетолог. Каким профессиям будущего не научат в екатеринбургских вузах. СПЕЦПРОЕКТ

Главный тренд времени – развитие IT-технологий.

Сити-фермер, IT-медик, молекулярный диетолог. Каким профессиям будущего не научат в екатеринбургских вузах. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1
Марамыгин предлагает студентам смотреть на тренды и в меньшей степени ориентироваться на саму профессию

Сегодняшним абитуриентам нужно выбирать специальность, ориентируясь на 2030 год, когда Россия уже зайдет в шестой технологический уклад. О том, какие тренды определяют профессии будущего, что это за специальности и почему им не научиться в вузе, мы поговорили с директором института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максимом Марамыгиным. Подробности в спецпроекте JustMedia.ru.

 

Главный тренд времени, по мнению эксперта, – развитие IT-технологий. Такие специалисты нужны будут во всех профессиональных областях. В экономике – это финансовый консультант. Необходимость такого специалиста возникает из-за увеличения предложений для клиентов в этой сфере.

 

«Количество финансовых продуктов будет расти, потому что современные технологии помогают сделать их больше и проще. Будут расти пенсионные, медицинские, накопительные, инвестиционные, страховые и валютные продукты. Финансовый консультант будет как семейный врач или психолог, помогающий выстраивать человеку перспективу и развитие своих накоплений. Давно назрел вопрос и о специалисте по криптовалютам», — рассказывает Максим Марамыгин.

 

IT-технологии позволят настраивать в смартфоне индивидуальную программу, которая поможет человеку ориентироваться в своих финансовых продуктах. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ будет предварительно оценивать проекты для такого вида финансирования, разбирать конфликты между вкладчиками и авторами проектов. Также в этой сфере появится рыночный аналитик и оценщик интеллектуальной собственности, который будет определять стоимость идеи, изобретения или бизнес-модели.

 

В шестой технологический уклад Россия входит с явным медицинским направлением, развитие получит химия, биология, фармакология. Это связано со старением населения – ростом продолжительности жизни. В связи с этим востребованными становятся геронтологи, IT-медики.

 

«Нужен врач, который сможет читать современную технику, а не лечить добрым словом, как Гиппократ. Он уже может не касаться больного, а просто забивать в программу данные и выводить лечение. По сути, даже специалист для этого будет не нужен, разумный человек сам сможет выбрать на смартфоне программу и загрузить туда необходимые данные. К примеру, пошел в лес, стало плохо, обследовал себя в специальной программе и выслал результаты специалисту. Вы даже можете находиться на разных концах планеты», — уверен он.

 

Для комфортного проживания одиноких и обеспеченных пожилых людей, по мнению эксперта, будет развиваться строительство специальных поселков с видеонаблюдением и дежурным медиком. Для поддержания их физического и умственного здоровья понадобятся биотехнологи, биоинженеры и фармацевты.

 

«В общемировом масштабе роль биотехнологий и фармацевтики резко возрастет. Уже сейчас искусственные органы и протезированные конечности порой оказываются лучше тех, что были даны нам природой и возможности их применения в будущем лишь возрастут», — считает Марамыгин.

 

Если говорить о дальней перспективе (после 2030 года) новое направление, которое возникнет на стыке медицины и техники — проектировщик медицинских роботов (киберпротезы, диагностические роботы, роботы-хирурги). Также человеку понадобится молекулярный диетолог, который будет разрабатывать индивидуальную схему питания, исходя из молекулярного состава пищи и результатов генетического анализа человека. Генетический консультант будет давать заключения по дальнейшей схеме лечения, исходя из данных анализов, полученных с диагностических устройств.

 

Глобальный тренд, который длится уже около 5-10 лет и продолжится дальше, потому что не исчерпан – урбанизация. Тут тоже возникает несколько новых профессий: урбанист-эколог, который будет проектировать новые экологически чистые города и сити-фермер, выращивающий овощи и фрукты на крышах и стенах небоскребов. Если говорить о биологии, то специалисты в этой области смогут заняться озеленением крыш.

 

«Человек дуреет от каменных джунглей, значит появляется огромная стезя для людей, которые занимаются дизайном, созданием виртуальных миров», — добавил директор института финансов и права УрГЭУ-СИНХ.

 

Быстрое технологическое развитие, по его мнению, «родит» такие профессии, как: проектировщик 3D-печати (для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр), эксперт в сфере альтернативной энергетики, оператор и технолог автоматизированных технологических систем и специалист пищевой промышленности: «Такие эксперты, обладающие знаниями в биологии и инженерии, станут основными производителями еды».

 

В медиа-сфере свое положение сохранит реклама. Контент-менеджер и специалист по рекламе останутся одними из востребованных специалистов. «Вопросы раскрутки бренда и взаимодействия с потенциальными клиентами будут слишком сложны для компьютерной автоматизации», — уточнил доктор экономических наук.

 

Главная проблема сейчас в том, что к большинству из перечисленных профессий будущего российские вузы не готовят. Специалистам придется самообразовываться и дополнительно заканчивать курсы, чтобы вписаться в экономику страны после 2030 года.

 

«У нашего минобразования старый классификатор специальностей, который сложился в эпоху, когда еще не было компьютера, это четвертый, если не третий технологический уклад. Сейчас у нас уже пятый, мы заходим в шестой, и никакого пересмотра этого классификатора нет. Если в западных вузах это не так актуально, потому что он там достаточно самостоятелен, то у нас это утвержденные стандартны, за которые нельзя заходить. В такой ситуации ничего нового родиться не может», — с сожалением констатирует Марамыгин.

 

Говоря об экономике будущего, эксперт предлагает студентам смотреть на тренды и в меньшей степени ориентироваться на саму профессию. Упор, по его мнению, нужно сделать на изучение языков, в особенности китайского. Образование молодым людям придется рассматривать как процесс на всю жизнь.

 

 

Просмотров: 14625

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером