Смотрим на колонии летучих мышей и остатки платиновых разработок в Авроринском прииске. JUSTTRIP

Выбираем маршрут для выходного дня.

 

На прошлой неделе мы рассказывали о заброшенных штольнях поселка Слюдорудник в Челябинской области. Однако для свердловчан-патриотов есть свой вариант подобного урбан-трипа – демидовский платиновый Авроринский прииск в поселке Уралец. Штольни здесь поменьше, но не менее интересны.

 

В 2021 году Авроринскому прииску исполнится 185 лет со дня образования. Здесь был сосредоточен весь платиновый промысел Урала. Поселок Уралец расположен на речке Мартьян, где старатели мыли платину, между демидовскими селами Черноисточинском и Висимом.

 

 

 

Изначально старатели добывали платину с помощью кайла и лопаты, породу на тачках возили до берега и мыли на примитивных промывочных устройствах. Я развитием промышленности в ход пошли паровые драги с глубиной копания до 12-15 метров. По данным официальных источников, в год здесь добывали до 3,5 тонн платины, а всего добыли около 170 тонн (часть драгоценного металла украли).

 

Сегодня в Уральце добыча платину остановлена, несмотря на то, что, по данным геологов, в недрах еще много богатых месторождений. Здесь работает только Соловьевогорский карьер (добыча дунита).

 

 

 

 

Для любителей промышленного туризма и острых ощущений в окрестностях Уральца разбросано множество заброшенных штолен. Часть из них затоплены, у некоторых засыпаны входы, но сохранились и вполне пригодные для исследования. Таких, по словам опытных путешественников, два. Через них можно проникнуть внутрь шахт.

 

Самый просторный вход находится в земляной яме, а по кругу от него расположены еще пять мелких отверстий. Штреки расходятся радиально, при этом некоторые имеют соединения внутри горы. Многие заканчиваются естественным тупиком или обвалом. По мере продвижения по главному штреку встречаются ответвления, а также вертикальные колодцы с переходами на нижние и верхние уровни. Как и в Слюдоруднике, они недоступны и представляют опасность.

 

Ходить в штольни лучше зимой. Иней на стенах шахт создает причудливые узоры, лед создает сталактиты и сталагмиты. В глубине на стенах зимуют летучие мыши. Ближе к выходу пол штольни покрыт льдом. Глубже сохраняется плюсовая температура, высокая влажность и грязь.

 

 

 

 

 

ФОТО: Вячеслав Пестриков, "Уральские покатушки".

Просмотров: 7368

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров