Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей появятся в России уже в следующем году.
В следующем году в России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Дизайн новых банкнот пока не определен, но уже известно, что на них будут изображены российские города. Представители различных мегаполисов активно предлагают свои достопримечательности в качестве иллюстрации к новым банкнотам.
Так, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте на будущей новой купюре номиналом в 2000 рублей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил разместить на такой же банкноте Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь — Бугринский.
JustMedia.ru поинтересовался у уральских vip-ов, какими объектами Екатеринбурга они бы украсили новые деньги.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
—К сожалению, пока наш город известен только как место расстрела царской семьи, поэтому одним из вариантов мог бы стать Храм-на-крови. Также, я думаю, хорошо бы подошел памятник Татищеву и де Геннину.
Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:
—Конечно, объекты конструктивизма. На купюре в 2000 рублей я бы поместил наиболее яркий и знаковый для нашего города объект — Белую башню. На 200-рублевую — гостиницу «Исеть».
Дмитрий Сарапульцев, генеральный директор ТРЦ «Гринвич»:
—Сказал бы, что «Гринвич», но это маловероятно (смеется). На купюре номиналом 200 рублей можно напечатать яркий и забавный, как рубль, Дом Севастьянова. На 2000-рублевой — очень красивое и дореволюционное чудо из красного кирпича на Розы Люксембург, где располагался институт истории и археологии УрО РАН. На самом деле, у нас памятников архитектуры настоящих не так много. И вот этот дом в псевдорусском стиле один из них.
Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК «RED»:
—«Под варежкой» (памятник воинам Уральского добровольного танкового корпуса — прим. ред.) на площади перед зданием Екатеринбургского железнодорожного вокзала. Хороший вариант — Вознесенская горка с храмом. Это историческое и знаковое для нашего города место. Можно было бы еще Метеогорку предложить, если бы она не была в таком ужасном состоянии, как сейчас. Также я думаю, что лучше сделать купюры номиналом не в 200 и 2000 рублей, а 250 и 2500, чтобы удобней было разменивать 500 и 5000 рублей.
Михаил Вяткин, председатель Архитектурно-градостроительного совета при администрации Екатеринбурга:
—На мой взгляд, как вариант можно рассмотреть Исторический сквер, там, где памятник основателям города Татищеву и де Геннину. Это, конечно, не бренд нашего города, но очень примечательное место. Хорошо подойдет один из конструктивистских объектов. Например, Городок чекистов. Из современных — комплекс «Ельцин-Центр» с набережной Исети.
Татьяна Деменок: президент-элект Российской гильдии риэлторов:
—Я думаю, что хорошо подошел бы памятник де Геннину и Татищеву. Для второй купюры — Храм-на-крови. Это печально, но это наша история, и ее не нужно забывать.
Николай Косарев, ректор горного университета, депутат гордумы:
—Уральские самоцветы: малахит, изумруд, родонит. Это, может быть, не объекты, но у нас горный Урал, и наши самоцветные камни самые красивые и лучшие в мире. На две тысячи можно поместить бриллиант. А исторические персонажи перестают восприниматься. Так, фигура Ленина, которая в свое время была на деньгах, сегодня не пригодилась. А драгоценный и полудрагоценный камень вечно будет пользоваться спросом.
Андрей Бриль, полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области:
—«Ельцин-Центр». Мэрия Екатеринбурга — очень красивое здание.
Просмотров: 7501
Автор: Екатерина Турдакина