«Коля, покажи квадратный рот!» Уральцы морозов не боятся

Известные екатеринбуржцы в запредельные холода радуются пустым дорогам и взаимовыручке.

 

На этой неделе в Свердловской области ударили самые сильные за нынешнюю зиму морозы. Низкие температуры стали рекордными для области: в некоторых районах столбик термометра опустился ниже минус сорока, и даже ниже минус пятидесяти градусов. Сейчас такие температуры считаются из ряда вон выходящими, а раньше морозные зимы были нормой. JustMedia решил выяснить у екатеринбуржцев, как они пережили эти холода и столкнулись ли с проблемами, есть ли у уральцев взаимовыручка в морозы, помнят ли горожане холодапрошлых лет и проверяли ли на собственном опыте, почему нельзя лизать качели на морозе?


Нам ответили:


Радик Ахметшин, руководитель Уральского филиала НАУФОР:


— Эти холода меня не испугали. Лет 15-20 назад бывали настоящие морозы, когда даже на улицу выйти страшно. Проблем с машиной у меня не было – я ездил на трамваях, которые ходили исправно. В детстве, помню, в сильные морозы, когда нас отпускали с уроков и отправляли домой, мы все равно выходили гулять во двор. Строили снежные пещеры, катались с горки. И было не холодно. Однажды я, будучи ребенком, тоже решил попробовать на вкус холодное железо. Но, слава богу, не успел прилипнуть языком. А некоторым товарищам удалось его только с кровью отлепить.


Людмила Варакина, директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:


— Никаких чрезвычайных происшествий, слава богу, не было. Машина у меня шведского производства, и выдержала холода. Муж всего один раз за ночь выходил прогревать автомобиль, и утром он заводился. По дорогам в эти дни было очень приятно ездить: автомобилистов было очень мало, в любой район города можно было добраться за считанные минуты.


Были и случаи взаимовыручки. В морозы мы ездили под Нижний Тагил за моей мамой, которая живет в частном доме, и по дороге пару раз подбирали «голосовавших» людей. Подвозили их до ближайших населенных пунктов. Также помогали людям и в городе. Ждать машину в такой мороз на улице – это очень неприятно.


Один из сыновей у меня не пошел в школу – там в морозы прорвало трубу, и детей отпустили на всю неделю. А еще в холода у нас в подъезде завелась кошка. Видимо, она была бездомной и спряталась здесь от холодов. Теперь ее подкармливает весь подъезд.
Алкоголем от морозов мы не согревались. Только чаи с травами, имбирем, лимоном. В принципе, нынешние холода не являются чем-то из ряда вон выходящим. Пейте чай, одевайтесь теплее и не забывайте, что вы – уральцы.


Константин Савинов, главный врач ЦГБ № 2 им. А.А. Миславского:


— К морозам привык еще с детства. Даже в самые «минусовые дни» я всегда выходил с друзьями погулять, поэтому у меня отморожены руки, ноги и уши (смеется). В эти морозы никаких происшествий не было. И они никак не повлияли на мои планы. Например, по четвергам собираемся с друзьями поиграть в футбол, и прошлый четверг не стал исключением. Было, конечно, прохладно, немного ухо подмерзло (смеется), кто-то не пришел, но все равно мы очень хорошо поиграли.


Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования:


— У нас на Урале всегда были крепкие морозы, поэтому к отрицательным температурам я отношусь спокойно. Тем более что в последние годы морозы не такие продолжительные, как 7-10 лет назад. В детстве в холода мы не ходили в школу, но при этом родители никогда не запрещали нам в такую погоду поиграть в хоккей во дворе. Прошедших морозов я практически не заметил, потом как у меня был очень плотный график. По возможности, в холодную погоду я стараюсь помогать людям, но рассказывать про это не буду. Честно скажу, в эти морозы никаких подвигов не совершил (смеется). И вообще заметил, что в критических климатических ситуациях в людях просыпается что-то доброе, и они готовы помогать даже незнакомым людям. 


Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства Свердловской области:


— Я много лет своей жизни посвятил лыжам. Все детство, с семи лет мы постоянно были на тренировках, поэтому морозами меня не напугать. И, конечно, было много забавных историй. Самое экстремальное - это смеяться на морозе, потому что лицо принимает самые невероятные формы. У нашего друга - Коли Панкратова во время смеха на морозе рот становился квадратным, это было очень смешно. Поэтому во время тренировок мы часто над ним шутили: «Коля, покажи квадратный рот!».


Алексей Черезов, коммерческий директор ООО «Santechline»:


— Я родом из Норильска, детство свое провел там. Так что мне знакомы и морозы под -50, и полярные ночи, и северное сияние. Железо в такую погоду лизать никому не придет в голову, потому что рот-то открыть холодно. Люди ходят, замотанные в шарфы. Был там прошлой зимой – в шоке. Водители, выходя из машин, не глушат их. Так, всю ночь и стоят с работающими двигателями, иначе утром не завести. Жильцы первых-вторых этажей кидают через окно кабели к аккумуляторам. Из-за этого дышать в городе невозможно. Если тут, на Урале -30 – это уже ЧП и повод не ходить на работу, то там это считается относительно тепло.
Что касается взаимовыручки, я в ней ни разу не нуждался. Глохнуть на трассе не приходилось, а машина у меня в паркинге стоит, так что заводится даже в самые лютые морозы. Но если кто-нибудь из соседей просит «прикурить» аккумулятор, без проблем. Если только у него провода есть, потому что у меня нет.


Алексей Вьюхин, доцент машиностроительного института УрФУ:


— Был у меня не очень приятный инцидент, когда я лизнул то ли горку, то ли качели. Слава богу, язык не успел хорошо примерзнуть, и я его отодрал без особых последствий.  Другое дело – моя мама. Она рассказывала, как лизнула в детстве железо и примерзла капитально. Звать на помощь кого-то она постеснялась, поэтому мужественно оторвала язык от железки и пошла домой с полным ртом крови. И вроде даже от своих родителей умудрилась утаить эту травму. Не знаю, может она это придумала, чтобы нас с братом уберечь от экспериментов.


Каких-то особых примеров взаимовыручки сейчас не вспомню. Прикуриваю автомобиль регулярно, так что особого подвига в этом не вижу. А самая холодная зима у меня была лет 10 назад. Я летал в командировку в Ханты-Мансийск, там было -45. Когда прилетел обратно, вышел из самолета на 20-градусный мороз расстегнутый и без шапки. И мне было совсем не холодно.

 

Александр Жученко, председатель правления фонда «Страна глухих», администратор и создатель «Уралблаго», «Работа инвалидам»:


— Самым морозным стал для меня 1977 год. Мы тогда заехали в новую квартиру в новом доме, а он оказался очень холодным - на окраине, постоянные ветра, а панельки тогда строили тоненькие, стекплопакетов не было, в итоге газовые горелки не закрывали - грелись. В детстве мы на холода внимание не обращали: играли в хоккей во дворе, на залитом родителями небольшом катке. Поэтому особых проблем от мороза не помню. Языком железо не лизал, по крайней мере, не припоминаю, чтобы прилипал. Нынешний морозный период пережил хорошо. 


Я работаю дома, практически на улицу не хожу - только с собакой гулять, поэтому проблем особых не было. Машина заводится без проблем. Но в очень уж сильные морозы я и не ездил никуда. Помню, правда, как лет семь назад ехали с другом на его машине, а у него старенький форд был, и заглохли, а дорога - на Висимо-Уткинск, там редко ездят, поздний вечер уже был. Я уж думал, что мы как ямщики в степи за ночь околеем, и другу начал наказ давать -  «ты, товарищ мой, не попомни зла, здесь в степи сырой - схорони меня». Но обошлось. На наше счастье ехал грузовик с лесом из Усть-Утки по-моему. Остановился, не проехал мимо, подцепил нас и дотащил до Висима, а там уже у знакомых во двор заехали, согрелись и спокойно занялись машиной, в итоге на эвакуаторе в город отвезли.


Владимир Елизаров, генеральный директор центра содействия международной интеграции «Уральская Жемчужина»:


— Машина заводилась, все было хорошо, особенно нравилось, что город был свободен. Припомнить не могу, когда было так холодно. Но хорошо помню, как я сам на морозе в возрасте 5-6 лет лизнул замок на амбаре (рядом были бараки с амбарами, давно это было). Результат знаете, меня предупреждали, что ай ай яй, нельзя, но надо же попробовать....Теплой водой из чайника отмочили. Но эти минут 15 забыть нельзя! В морозы отогреваюсь чаем. Глинтвейн пью всегда в Европе на Рождество.


Последние лет 8 я постоянно в декабре нахожусь или в Берлине или же в Вене на вокальных конкурсах.


В других морозных странах во время зимы не бывал, разве, что в Финляндии, там просто скучно. Но в нашей стране был везде, и на Байкале, и на Камчатке, и в Мурманске во время полярной ночи, и в Воркуте, и в Благовещенске, когда за тридцадчик, Хайхэ клубился доменными печами, медь китайцы плавили на дому.


Больше всего помнится не зима, а август 1977 года, когда на концертах был в припограничной зоне Мыса Каменного, что на Обской Губе, перед Карским морем. Там метрах в ста от берега плавали нерастаявшие льдины, большие. И это в августе!!! Причем был полярный день, то есть, что в 5 утра, что в 5 ночи, солнце почти на одном месте стояло.


Андрей Жилин, директор ООО «Агентство Гелиос и Веста»:


— Морозные дни провел дома. Машина не заводилась, одевался по типу «капуста». Из дома старался выходить реже, а если и выходил, то потом отогревался горячими напитками. В детстве холода переживал с удовольствием. Часто гостил у бабушки, она хоть и в Свердловской области живет, но дом стоит в низине, там по утрам могло быть и минус 50 градусов. Из растений лучше всего приживается смородина, климат такой. Так вот там стояли трескучие морозы, когда древесина в старых частных домах потрескивала. Мы топили русскую печь и так согревались. Качельки и железные столбы? А кто их не лижет. Думаю, у каждого в детстве бывало такое приключение. А что касается нынешней ситуации с морозами и взаимопомощью, могу точно сказать, что водители на трассе Екатеринбург-Тюмень выручали друг друга в трудных ситуациях. Я ездил в командировку, своими глазами видел.


Вадим Шамшурин, директор по развитию ЗАО «ПФК» Палникс»:


— Морозы мне с детства не страшны. Я занимался лыжными гонками, и мы тренировались в любую погоду. Когда за окном было минус тридцать, наш тренер выдавал нам валенки и отправлял играть в футбол часа на два. Соревнования отменяли, если температура воздуха была минус 25 с ветром или минус 28 без ветра. В морозы я всегда помогаю людям. Могу кого-нибудь подвезти или помочь завести машину.


В прошлый понедельник прилетел из Таиланда и как раз похолодало. Но я еще не отошел от тепла, поэтому морозов не заметил.


Михаил Авдеев, руководитель и разработчик проекта «Етранспорт»:


— Вспомнить какой-то морозный год из прошлого сложно. В этом году я очень переживал, как заведется моя новая машина, и придумал заранее, куда ее поставить, чтобы она не замерзла. Так что никаких неожиданностей не произошло. Это было очень радостно, когда утром я сел и поехал. Написал об этом в соцсетях. И тут же двое знакомых попросили меня помочь им завестись. Помог. А вообще с утра было приятно, что очень мало машин на дорогах. Правда, к вечеру, многие уже заводились, и кое-где были пробки.


Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— У меня есть теплый гараж, поэтому проблем с машиной не было, и вообще морозы легко перенесли. После крещенского купания нам холода не страшны. Таких морозов, конечно, давно не было, мне кажется, года три точно.


 

Просмотров: 11870

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

Осторожно, спойлеры!

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга назвала всех претендентов.

Сегодня в 09:23

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Белоруссии

Лидеры двух стран уже договорились об этом.

Сегодня в 09:17

«Автомобилист» потерпел третье поражение подряд

«Металлург» забросил две шайбы в самой концовке.

Сегодня в 09:16

«Кейсы от Ветлужских»: о минимальной оплате труда при совмещении

Решение по данному вопросу принял Конституционный суд.