Свежий воздух, медведи, встреча с ГИБДД на середине озера…. Уральские VIP-ы о дачном отдыхе

Известные уральцы рассказали о том, как проводят время за городом.

Свежий воздух, медведи, встреча с ГИБДД на середине озера…. Уральские VIP-ы о дачном отдыхе - Фото 1

Близятся майские праздники и открытие дачного сезона — с поездками на природу и вскапыванием огорода. В связи с эти JustMedia решил спросить известных уральцев о том, есть ли у них дача, как часто они ее посещают и с кем, чем они занимаются на даче и что для них является неотъемлемой частью дачного отдыха. Также мы попросили вспомнить какие-нибудь необычные или веселые истории, связанные с поездками за город.

 

Нам ответили…

 

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

—С детства живу в индивидуальном жилом доме, или в коттедже, как сейчас принято называть. Поэтому можно сказать, дачный сезон у меня круглый год. Там газон примерно четыре сотки, остальную территорию мне не хватает времени чем-то засадить. Я сторонник стиля архитектуры, который в двадцатом веке назывался «современная архитектура». При проектировании я старался сделать открытое пространство, поэтому у меня, например, все окна в пол.

 

Андрей Юровских, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

—Сад у меня есть, точнее, земельный участок, а на нем — две грядки. Дом — недострой. Так что полноценной дачей это не назовешь. В праздники мы туда, конечно, поедем, тем более что прививки от клещевого энцефалита у всех есть. Хочу напомнить, что как раз в это время у клещей наступает пик активности. В идеале владельцам домов в садах и дачных поселках надо объединяться и сообща проводить противоклещевую обработку участков и прилегающей территории. Вот нам с соседями объединиться не удастся, потому что вокруг нашего земельного участка никого нет, там никто не живет.

 

Владимир Бабенко, ректор Екатеринбургского государственного театрального института:

—Дача у меня есть, она построена почти два десятка лет назад моими собственными руками. Сначала мы купили земельный участок с какой-то развалюхой, а потом я сам начал строить там дом. Рыл фундамент, заливал бетон. Когда-то этот двухэтажный дом — внизу кирпич, а второй этаж из бревен — казался нам дворцом, а сейчас он, конечно, смотрится простым. Но мне он дорог. Мы ездим туда и зимой, правда, в этом году дачная активность снизилась — очень много разных дел, куча всяких бумаг и документов, которые нужно посмотреть.

 

Интересы на даче у всех разные — дочка любит работать в теплицах, сажает кабачки, перцы, огурцы. Первые огурцы собирает ведрами, из кабачков выкладывает поленницу. А жена разводит цветы — розы, клематисы. Сейчас уже анемоны распустились, нарциссы. А я люблю физический труд, колуном помахать — это по мне. С дачей связан один случай, который забавным не назовешь, но я его на всю жизнь запомнил. Мы как раз начали строить дом, привезли целый штабель лесоматериалов. Сложили их на склоне. А на пригорок поставили коляску, в которой лежала внучка. Внезапный порыв ветра — и коляска полетела на штабель досок. Советская была коляска — тормоза плохие. Налетела на доски, ребенок выпал. К счастью, все обошлось. Самое интересное, что когда я сегодня об этом вспоминаю, жена говорит, что мне просто показалось, что ребенок выпал. Но я же хорошо помню! Сейчас внучка уже большая, студентка четвертого курса.

 

Михаил Смоляков, генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус»:

—Моя дача расположена в двух часах езды от Екатеринбурга. На дачу с семьей ездим круглый год для того, чтобы на природе отдохнуть от городской суеты и сходить в баню. Огород мне не интересен. Каких-то необычных историй, которые произошли со мной и с моими близкими не припомню.

 

Михаил Соколов, директор компании «Уралстрой-Сервис»:

—Бываю на даче один раз в две недели. Это полноценный дом, но не со всеми коммуникациями. Мне нравится отдыхать там с семьей. Для меня самое главное на даче — это природа и свежий воздух. Каких-то веселых и забавных случаев так сразу не припомню, а вот из приятных моментов стоит назвать то, что это место позволяет забыть о головных болях и просто насладиться отдыхом.

 

Ольга Петрушина, руководитель управляющей компании «Антей»:

—На дачу ездим каждые выходные, чтобы выспаться. Там постоянно живут мои родители, и находится она на Таватуе. Огородом я не занимаюсь, а вот цветочки высаживаю каждое лето.

Смешной случай, связанный с поездкой на дачу, с моей семьей произошел прошлой зимой. Мы поехали на машине на другой берег, чтобы покататься на лыжах, прямо по льду. И, подъезжая к середине озера, увидели машину Госавтоинспекции и двух сотрудников ГИБДД рядом с ней. Сначала я подумала, что не выспалась и мне это кажется, потом стало страшно, что нас остановят, скажут, что езда по льду запрещена. Но, проезжая мимо них, мы увидели, что они помогают кому-то вытаскивать застрявшую машину.

 

Александр Котельников, руководитель ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания»:

—У меня дачи нет. Дача есть у моей тещи, иногда мы приезжаем к ней отдохнуть, побродить по лесу. Но чтобы заниматься огородом — это нет. Я уже зрелый человек, в свое время с землей много повозился — бабушка жила в деревне. Знаю, что такое настоящий труд на земле. Сейчас душа к этому не лежит. Просто погулять на природе люблю, но от грядок держусь подальше.

 

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:

—Дача у меня находится достаточно далеко — в 70-ти километрах от Екатеринбурга. Ездим туда с семьей почти каждые выходные, чтобы отдохнуть, сходить в баню, посидеть вечером у камина. Кроме того, зимой можно там покататься на снегоходе, летом — на велосипеде, или просто прогуляться по лесу.

 

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

— Знаете, у меня дачи никогда не было, даже в детстве — у родителей тоже не было своего участка. Так что привычки отдыхать за городом не имею, даже не знаю, что сказать. Обзаводиться своим участком и домиком тоже не планирую. Видимо, это родители привили такое отношение к этому вопросу.

 

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

—Бываю на даче по выходным, но не часто. Своего участка нет, зато есть шесть соток у тещи. Она собирает всю семью, и мы замечательно проводим время на природе. Не только отдыхаем, но и работаем в теплице. Для меня дача — это возможность уйти от суеты городской жизни, а самые приятные воспоминания связаны с шикарной баней моего тестя. В ней отличная парилка, мне очень нравится там оздоравливаться. К тому же поблизости есть хороший сосновый лес, природа красивая, в общем, отдых просто замечательный.

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

—Дача есть у мужа. Я там бываю осенью, когда приходит пора сбора урожая. А вообще считаю, что пенсионер без дачи — не человек. Каждому пенсионеру по даче! Это и свежий воздух, и радость от выращенных продуктов. Что касается обустройства дачного домика, думаю, на каждой даче должна быть как минимум кухня со столом и кровать. Для меня дача — это возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями, подальше от городской суеты, поближе к природе.

Если вспоминать дачные истории, они скорее не забавные, а умилительные. Например, помню, как боялась пошевелиться и спугнуть первую бабочку, увиденную в очередном дачном сезоне, или не хотела вскапывать грядку, в которой прижились местные зверушки.

 

Олег Гусев, руководитель ОАО «Уральский финансовый холдинг»:

—Раньше у меня был большой дом в Кадниково, потом пришел к тому, что хочу жить в организованном поселке, поэтому я переехал в Верхнее Дуброво, у моего сына тоже здесь дом. Для меня главное, чтоб был сформирован вокруг подходящий социум. А условия должны быть такие, чтобы люди получали удовольствие от житья здесь больше, чем в Екатеринбурге

 

Светлана Оганян, управляющий объектами ООО «Стройменеджмент «Открытие»:

—Шесть лет назад, когда наши дети выросли и решили жить отдельно, мы с мужем переехали за город. Здесь свежий воздух, тишина и спокойствие. В огороде есть все, кроме картошки. Ее почему-то не сажаем. Особенно много плодовых кустарников и столовой зелени.

Из неординарных случаев — встреча с медведем, правда, было это давно. Я рвала малину, а с другой стороны подошел медведь. Обычно все орут и кричат, а этого делать нельзя. Я стояла неподвижно. Какое-то время мы смотрели друг другу в глаза, а потом он развернулся и ушел.

 

Сергей Лаушкин, художник:

—Своей дачи у меня нет, но, наверное, хотелось бы иметь. В принципе, каждому человеку не помешает обзавестись дачным участком. Мои родственники из Оренбургской области частенько зовут меня в гости, в том числе и на дачу, но у меня все никак не получается выбраться. Конечно, с дачей могут быть связаны самые приятные воспоминания. Это и зелень вокруг, и возможность развести костерок, приготовить что-нибудь вкусное или просто посидеть в два ночи с друзьями на крыльце домика и полюбоваться на небо.

 

Инна Аверьянова, директор туристической компании «Инна-тур»:

—У меня дача буквально в 15 минутах езды от города, совсем рядом с сосновым бором. Для меня слово «дача» равно «отдых». Единственный свой за неделю выходной я практически всегда провожу там. Собираемся большой семьей. Приезжают дети, родственники. Дача — это вкусно, это всегда много народу, это весело. Мы жарим шашлыки и барбекю, гуляем по лесу. Рядом с домом еще есть озеро, но в нем не купаемся — озера все-таки у нас грязные.

Садоводством я не занимаюсь — времени, к сожалению, нет. Все просто завянет к моему приезду. Поэтому пока — только релакс. Но, может быть, я когда-нибудь выйду на пенсию — тогда и займусь. Хотелось бы выращивать груши, клубнику. Выращенные своими руками фрукты и ягоды на столе — это очень приятно.

 

Юлия Крутеева, директор галереи «Арт-птица»:

—У меня дачи нет, но в последнее время все чаще задумываюсь, чтобы приобрести домик где-нибудь. Но не здесь, не в России. Вкладываться в нашу недвижимость силами, душой и деньгами, на мой взгляд, совершенно невыгодно. Проблем с домом много, да и ездить можно будет только в течение полугода. Лучше приобрести недвижимость где-нибудь за границей — и по деньгам выйдет то же самое. Там, конечно, я садоводством заниматься не планирую — исключительно отдых.

Просмотров: 5728

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 09 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

Вчера в 20:25

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

В основном интернет-трафик расходуют на развлечение и общение.

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Вчера в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Вчера в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности