Корреспондент JustMedia.Ru жив, здоров и продолжает испытание едой.
Вот уже второй день корреспондент JustMedia.Ru сидит на так называемой «диете Гаффнера». Эксперимент вызвал бурное обсуждение в соцсетях: кто-то критикует идею, кто-то задает уточняющие вопросы, кто-то дает дельные советы, которые я обязательно приму к сведению.
![]() |
Не нужно воспринимать «диету Гаффнера» буквально
Прежде чем описать очередной день в духе «меньше питаться», позволю себе ответить, пожалуй, на самый часто задаваемый вопрос: «Какова же главная цель спецпроекта: меньше есть, меньше тратить на еду или похудеть?»
Сразу исключаю третий вариант. Если бы я решила сбросить лишние килограммы, то предпочла не отталкиваться от фразы депутата Гаффнера, а просто прекратила бы есть мучное и сладкое или села на «кремлевскую диету».
Конечно, главная цель — попробовать «питаться меньше», то есть сократить порции, и не особо тратиться на продукты. Если раньше я предпочитала бизнес-ланчи, иногда позволяла себе ужины в кафе, то сегодня мне приходится стоять у плиты, носить еду на работу в контейнерах и даже готовить в редакции. Понятно, что многие уральские семьи выбирают последний вариант: приносят недорогую еду из дома на работу. Однако есть и те, кто беззаботно тратит деньги на кафе и рестораны, кто ест по три блюда за обедом или предпочитает очень сытный ужин после голодного дня. Есть те, кто не смотрят на чеки и просто покупают в ближайшем магазине понравившуюся еду.
![]() |
Цель моего эксперимента — проверить, смогу ли я (и люди, подобные мне, — пусть даже таких меньшинство) экономно питаться, а главное — кушать меньше, как завещал парламентарий Гаффнер. Естественно, я собираю чеки и веду что-то типа гроссбуха, чтобы по итогам спецпроекта понять, на сколько мне удается экономить, питаясь меньше и совершая недорогие покупки. А еще я отучаю свой желудок от огромных порций, к которым меня приучила мама…
Меньше питаться или голодать?
Стоит отметить, что уже после своего скандального заявления Илья Гаффнер разместил в Фейсбуке описание диеты, которую выбрал для себя. Он сказал, что сам начал меньше питаться, и предложил брать с него пример, пишет ряд екатеринбургских СМИ со ссылкой на депутата. Итак, вот как выглядит диета самого Гаффнера:
1-й день, отварная гречка, нежирное молоко;
2-й день, нежирный творог, яблоки;
3-й день, отварной рис, сок томатный;
4-й день, вареное куриное филе;
5-й день, вареные или тушеные овощи, яблоки;
6-й день, смотри 1-й день;
7-й день, вареная рыба;
8-й день, нежирный кефир;
9-й день, зеленый чай с медом, баня;
10-й день, вода;
11-й день, запарить геркулес, яблоки;
12-й день, овсяная каша на воде.
Каждый день 2-3 литра воды, любой чай.
13-й день и далее до Великого поста раздельное питание.
![]() |
Этот вариант иначе как голоданием не назовешь, и такого свердловчанам я бы точно не посоветовала. А вот слегка сократить потребление пищи и перейти на приемлемые по цене продукты, почему бы и нет?
Одно понятно — совет Ильи Гаффнера каждый может воспринимать по-своему. То, как его трактую я, написано выше, и не обессудьте.
Второй день «по-гаффнеровски»
Второй экспериментальный день начался с покупки творожного сырка за 23 рубля 10 копеек и кефира за 29 рублей 70 копеек. Нарезаю оставшееся от предыдущих покупок яблоко — завтрак готов.
Обед, полдник и ужин те же, что и в первый день «диеты». Куриный бульон был сварен на пару дней. Признаться, сегодня он поднадоел, поэтому завтра планирую заменить это блюдо другим. Аналогичная ситуация с рисом и курицей. Пока буду добираться до дома после работы, придумаю меню на завтра.
![]() |
Если учесть, что большинство сегодняшней еды было закуплено ранее, общий чек уходящего дня составил 52,80 рубля. До этого только один бизнес-ланч обходился мне в 200-300 рублей, я делаю успехи, и депутат Гаффнер мог бы мной гордиться (воспринимайте как иронию).
Рацион я уменьшила, однако увеличиваю физические нагрузки: сегодня зарядка длилась дольше, чем накануне. Подумываю о том, чтобы выполнять несколько упражнений дома.
![]() |
![]() |
Порадовало то, что моя «диета» оказалась заразительна: сегодня пара сотрудников пришла на работу с едой из дома. Нашлись и те, кто составил мне компанию в разминании костей.
P.S. По советам пользователей соцсетей, включу в завтрашний рацион витамины.
О первом дне эксперимента читайте здесь.
Просмотров: 4949
Автор: Татьяна Рябова