Здесь собиралась интеллигенция, а потом устроили коммуналку. История дома адвоката Иванова, который после пожара перенесли в Литературный квартал

История объекта началась в 1910-1912-е годы.

История дома для присяжного поверенного, адвоката В.И. Иванова довольно необычна. Изначально объект в стилистике русского исторического модерна был построен в 1910-1912-е годы на Колобовской, 40 — перекрестке Царской - Клары Цеткин (ранее переулок Вознесенский). Здание занимало угловое положение в квартале, закрепляя своим объемом перекресток. Его проект разработал архитектор Иван Янковский. Последний также приложил свою руку к проекту дома для еврейского врача-гинеколога Исаака Сяно, земским школам на Добролюбова, 19 «а» и Клары Цеткин, 13.

 

 

Дом Иванова на Колобовской, 40. ФОТО: с сайта 1723.ru

 

Уже в 1913 году Иванов продал дом общественному деятелю Дмитрию Веселову. Он переехал в наш город в 1893 году из Казани и был назначен  на должность уездного члена Екатеринбургского окружного суда. Здесь он быстро включился в общественную жизнь и стал курировать деятельность комитета народной трезвости, семейно-педагогический кружок, а также стал председателем правления библиотеки им. В.Г. Белинского. Затем он вступил в конституционно-демократическую  партию «Народной свободы», из-за чего в 1908 году под давлением властей ему пришлось уйти из окружного суда и стать присяжным адвокатуры. Купив дом у Иванова, Веселов часто устраивал там вечеринки, приглашая на них представителей местной интеллигенции. Здесь же проходили встречи семейно-педагогического кружка, в ходе которых появлялись новые труды по этой тематике. В 1917 году он был членом городской думы от кадетов, а в 1918-1919-е годы включился в антисоветскую борьбу, в результате которой покинул Екатеринбург.

 

Усадьба перешла государству и, как и во многих подобных домах того времени, здесь разместилась коммуналка. В доме долгие годы проживали сразу 5 семей. Друг от друга их отделяло множество перегородок. Семьи были абсолютно разного социального статуса. В конце 1970-е годы всех расселили и городские власти решали, что здесь разместить. Были даже предложения о создании здесь бара в русском стиле. Но в итоге от этой идеи было решено отказаться.

 

 

В середине 1980-х годов пожар уничтожил дом Иванова, но в 1991 году его полностью восстановили по проекту авторского коллектива Свердловского архитектурного института, правда, уже на соседней улице -  в Литературном квартале. Новым адресом стала Пролетарская, 10. Чертежи здания, по которым восстанавливали объект, были сделаны как раз вовремя того, как обсуждалась идея превращения усадьбы в увеселительное заведение.

 

По данным акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению ОКН регионального значения «Дом жилой В.И. Иванова» на Пролетарской, 10, объемно-пространственная композиция  здания полностью укладывается в стилистику модерна, с использованием элементов и мотивов северного деревянного зодчества. Западный фасад наиболее сложный по композиции и декору. Он имеет трехчастную композицию и представляет собой как бы две «клети», соединенные крытым переходом, в котором расположен вестибюль музея. Дом поставлен на высокий кирпичный цоколь.

 

 
«К парадной двери ведет высокое крыльцо. Исторически оно было выложено из гранитных блоков с гранитными ступенями. Ограждение крыльца и маркиза на кронштейнах выполнены из кованого металла с ажурным рисунком. Дверь главного входа украшена резьбой растительного рисунка. Сделана ограда с кирпичными столбиками и кованной решеткой между ними, а также ворота, которых исторически не было, территория вымощена гранитными плитами. В 2007 году со стороны дворового южного фасада пристроили веранду», - отмечается в акте.

 

Несмотря на наличие чертежей внутренних помещений дома Иванова, его планировка при восстановлении была немного изменена. Исчезли некоторые его атрибуты. Так, например, здесь не стали восстанавливать печь, потому как новый дом оборудован центральными сетями отопления. Осовременили и интерьерное убранство.

 

По решению исполкомом Городского совета, дом Иванова был передан музею «Литературная жизнь Урала XX века». Впервые свои двери на Пролетарской, 10 он открыл для посетителей в 1993 году выставкой «Александр Блок и культура Серебряного века». Затем здесь было множество других временных выставок. Лишь в 2011 году у музея появилась постоянная экспозиция.

 

 

 

Просмотров: 3850

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров