В этом году оркестру исполняется 69 лет.
В Екатеринбурге при Обществе слепых вот уже почти 70 лет действует духовой оркестр. Здесь наряду с молодыми музыкантами играют очень взрослые мужчины, самому старшему из которых уже 81 год. Однако, несмотря на солидный возраст большинства участников, оркестр ведет очень активную концертную деятельность. Его приглашают выступать даже в скандально известные ночные клубы города. Руководит коллективом последние 47 лет незрячий с рождения музыкант Алимпий Трапезников.
Чтобы побольше узнать об этом уникальном мужском коллективе и познакомиться с его участниками, отправляемся с фотографом JustMedia.ru на репетиционную базу коллектива в ДК ВОС.
Кругом шашлычные, торговые точки с тушами мяса и большими казанами, где варят плов. Мы – на Сортировке. Главный вход в ДК ВОС выглядит не очень презентабельно: несколько вывесок и огромная растяжка с надписью: «Культурно-спортивный реабилитационный центр Всероссийского общества слепых».
Однако в здании ни намека на какую-то культурную или реабилитационную составляющую. Здесь: кафе, парикмахерская, магазин сотовой связи и множество всего другого. Поначалу показалось, что мы куда-то не туда пришли. Но администратор ДК развеяла наши сомнения. И на вопрос, где тут проходят репетиции духового оркестра, не поднимая глаз сухо отрезала: «По коридору до конца и налево».
Туда мы и отправляемся. Находим нужную дверь и попадаем в довольно светлую, но небольшую комнатушку площадью примерно около 20 кв. метров. Именно тут уже почти 70 лет проходят репетиции народного коллектива «Духовой оркестр КСРЦ Всероссийского общества слепых».
Алимпий Трапезников - руководитель духового оркестра ВОС в Екатеринбурге |
«Раньше комнатка была вполовину меньше, но даже на такой площади умещались 12-13 человек», - говорит руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Алимпий Трапезников.
Вдоль стен помещения шкафы, стеллажи, забитые коробками и клетчатыми сумками аля 1990-е, полными нотного материала, а также книг по настройке инструментов. Можно тут увидеть и различные музыкальные инструменты, чьи хозяева не пришли на сегодняшнюю репетицию.
Олег Верезомский уже много лет играет в оркестре на тубе |
«У нас очень много программ, не сосчитать. У каждого участника минимум по 20 толстенных книжек с нотами. И каждый раз наш аранжировщик Борис Иванович Кудин приносит что-то новое. Его не остановить. Наш огромнейший репертуар в основном состоит из легкой, эстрадной музыки», - улыбаясь, говорит участник оркестра Олег Верезомский.
Один из самых молодых участников коллектива - ударник Олег Кудин |
В углу у окна – барабанная установка. За ней один из самых молодых участников коллектива и по совместительству младший сын аранжировщика – Олег Кудин. В число «юных» участников также входит Николай Левин, который играет на трубе, и кларнетист Дмитрий Миронов. Периодически появляются и другие участники, но костяк коллектива уже многие годы составляют представители более старшего поколения – не моложе 60 лет.
Самому взрослому музыканту – 81 год. Владимир Киреев играет на кларнете или на саксофоне теноре. Он живет в Верхней Сысерти, но, несмотря на это, приезжает почти на все репетиции и выступления. Представительниц прекрасной половины человечества уже больше года в составе оркестра нет.
Сегодня все участники, кроме руководителя коллектива Алимпия Трапезникова, зрячие. Однако раньше все было совсем по-другому. Духовой оркестр был создан Обществом слепых в красном уголке на улице Февральской революции в 1949 году. В его состав входили инвалиды по зрению с рождения и те, кто ослеп на войне. Новый коллектив и его выступления быстро набрали популярность в Свердловске.
Первым руководителем оркестра стал известный музыкант Сергей Гейзик, который, как ни странно, был зрячим. В 1953 году его сменил военно-ослепший музыкант Дмитрий Валювич. До войны он играл во многих профессиональных оркестрах на кларнете. В 1971 года коллектив возглавил Алимпий Трапезников.
«С детства знаю ноты системы Брайля. В 1964 окончил Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу трубы. Музыкальной работы на то время не было. И я устроился на фабрику «Урал», где настраивал клавишные музыкальные инструменты до 1986 года. Через 7 лет после окончания училища я возглавил оркестр Общества слепых, а с 1986 по 2001 годы параллельно с этим руководил эстрадным оркестром. Помимо музыки я занимался воспитанием трех детей, а сейчас внуков. Последних у меня уже 8. Все дети прошли через музыкальную школу, были попытки закончить училище, но они не увенчались успехом», - говорит 79-летний Алимпий Михайлович.
В центре фото - аранжировщик духового оркестра Борис Кудин |
Почти с момента основания оркестр начал выступать не только в Свердловске, но и далеко за пределами нашего региона. Участники коллектива регулярно посещали всевозможные конкурсы. На одном из них – Всесоюзном конкурсе духовых оркестров в 1990 году в Уфе – даже стали победителями. Там «Духовой оркестр Всероссийского общества слепых» выступил рекордным составом.
«Нас было 18 человек, хотя обычно в коллективе 12-13 человек. Ежегодно на таких конкурсах было очень много участников – не менее 40. Но в тот год произошла фенольная катастрофа, и до места доехали только 20 коллективов. Нас возможное химическое отравление не испугало, и не зря. Мы победили», - отмечает Алимпий Трапезников.
Раньше духовая музыка процветала, сетуют участники оркестра. Свой оркестр был в каждом коллективе, а то и не один. Музыка звучала практически везде.
Алимпий Трапезников быстро перекладывает композиции на ноты системы Брайля |
«Если вспомнить первомайские демонстрации, то тогда каждая колонна имела свой оркестр. А колонн этих было множество. Сегодня с духовой музыкой проблема, правда, она постепенно решается. Появляются новые коллективы. Например, при Свердловской филармонии. Недавно участвовали в концерте, где помимо нас выступали 13 коллективов из разных городов Свердловской области. Правда, при Всероссийском обществе слепых в нашем регионе мы единственные», - говорит руководитель оркестра.
Участники коллектива собираются на репетиции 2-3 раза в неделю, а дальше все зависит от количества выступлений. Последних не так уж и мало. Так, духовой оркестр регулярно выступает в родном ДК ВОС и госпитале для ветеранов войн на Широкой речке. Летом ребята нередко играют на городских улицах. Многие годы излюбленным местом для выступления является перекресток Вайнера-Попова. Раньше музыкантов можно была нередко увидеть в парке Энгельса.
Оркестр часто приглашают выступить на всевозможных коммерческих мероприятиях – от открытия магазина или свадьбы до закрытых вечеринок в ночных клубах, в том числе в Lynch, который весной прошлого года приобрел статус довольно скандального заведения.
Выступление на дне рождения к/т «Салют» и презентации фильма «Свердловск» в ноябре 2016 года |
«Мы иногда проявляем себя. Неожиданно нарисуемся где-нибудь и устроим небольшой концерт. После таких выступлений к нам нередко подходят люди и, например, спрашивают: «Вам баритонист не нужен?». Мы отвечаем: «Нужен». И приглашаем на прослушивание. Конечно, музыкантов не хватает. Мы не молодеем, некоторые наши товарищи покидают этот мир. Так, в прошлом году мы потеряли 5 человек. Новые приходят, но из-за занятости не всегда могут посещать репетиции, а это значит, что полноценно играть в оркестре они не могут», - говорит Олег Верезомский.
Еще один из самых молодых участников духового оркеста Николай Левин |
Прочитать подробнее о любительском духовом оркестре Екатеринбурга при Свердловской филармонии и его участниках Николае Левине и Олеге Верезомском можно здесь. Узнать историю службы на легендарном крейсере «Александр Суворов» и работе машиниста на железной дороге от Олега Верезомского можно здесь.
Еще больше фото тут.
Просмотров: 23441
Автор: Екатерина Турдакина
Фотограф: Александр Кадников