Жертвы помойных крыс и собственных детей. В Нижнем Тагиле создан приют для бывших заключенных и «ненужных людей». СПЕЦПРОЕКТ

Бывшие заключенные со всей России ищут здесь убежища и помощи.

Жертвы помойных крыс и собственных детей. В Нижнем Тагиле создан приют для бывших заключенных и «ненужных людей». СПЕЦПРОЕКТ
Жертвы помойных крыс и собственных детей. В Нижнем Тагиле создан приют для бывших заключенных и «ненужных людей». СПЕЦПРОЕКТ

Бывшие заключенные, выброшенные на улицу старики и никому не нужные инвалиды находят приют в старом здании нижнетагильского детского сада, стены которого впитали десятки горьких историй и болезненных воспоминаний. Восемь лет назад здесь появился «Закон и порядок» — некоммерческая организация по защите прав заключенных и людей, попавших в экстремальные ситуации. Инициативные горожане начали с того, что на собственные деньги и своими силами ремонтировали дважды горевшее здание и покупали хлеб для «подопечных». Сегодня они выигрывают всероссийские конкурсы и получают гранты за помощь бывшим заключенным в социальной адаптации. Организация сотрудничает со всеми структурами — от волонтеров и епархии до соцзащиты и ФСИН и известна далеко за пределами Нижнего Тагила. Заключенные со всей страны пишут сюда письма с просьбой дать им крышу над головой. JustMedia.ru побывал в нижнетагильском приюте, познакомился с его бытом и выслушал истории людей, оказавшихся за бортом жизни.

 

 

 

Правила простые: не пить, не воровать и работать

Директор организации «Закон и порядок» Олег Тамаров задумал проект для предотвращения рецидивов преступности в родном городе. В Нижнем Тагиле много колоний, поэтому важно было заняться реабилитацией бывших заключенных: оказывать юридическую помощь в оформлении документов и трудоустройстве, давать возможность заработать на съемное жилье и забыть о преступных намерениях.

 

 

Сегодня Олег Тамаров работает над тем, чтобы внести учреждение в реестр поставщиков государственных услуг, однако для этого предстоит улучшить условия проживания людей в соответствии с федеральными стандартами. На сегодня сделано немало. Приют оснащен комнатами на четверых человек, душевой, прачечной, спортзалом, кухней и столовой, комнатой отдыха, мастерской и даже небольшим огородом.

 

Правила пребывания простые: если приходишь во вшах, сдаешь одежду, которую тут же сжигают. Пить и воровать строго запрещается. Если ты не инвалид — иди и работай, с трудоустройством помогут.

 

 

 

 

Люди находятся в организации по два-три года. Молодые быстро адаптируются и уходят, пожилым приходится сложнее. Кто-то находит здесь пару и создает семью. Сегодня в приюте живут в основном старики, пережившие операции, или люди с ограниченными возможностями. И те, и другие остались без крова и ждут, когда им оформят документы на их переселение в дома престарелых или дома инвалидов.

 

«Гранты, которые мы получаем, разыгрывает городская администрация. Суммы незначительные — 60-80 тысяч рублей. Этих денег хватает только на оплату коммунальных услуг (10 тысяч рублей в месяц) и еду. Один раз получили 300 тысяч, будем и дальше подавать документы,— говорит Олег.— Для экономии затрат на отопление поставили свой котел. Люди, которые получают пенсию, вносят определенную часть суммы на приобретение продуктов. Все строго по чекам, ведется учет».

 

 

Говорят, что слава об организации прошла по всем российским лагерям. Недавно с просьбой принять в свою нижнетагильскую семью к Олегу обратился заключенный из Карелии. А пару недель назад «Закон и порядок» помог освободившемуся из Кирова мужчине добраться до родного Красноярска.

 

«Только представьте, у него мать болеет, просит его быстрее приехать, а он остался без документов и с декабря пытается автостопом добраться до дома. Когда добрался до Тагила, ему на вокзале посоветовали прийти к нам, мы ему нашли денег. Нас все знают»,— рассказывает Олег.

 

 

Едят сутками и прячут хлеб в карманах

Самой старшей подопечной приюта 84 года. Ее избивали родные дети и отбирали пенсию. До того как оказаться в организации, женщина не ела две недели. До сих пор рассказывает соцработникам, что «Светка ее бьет», никак не может привыкнуть, что кошмары остались в прошлом.

 

Старик по имени Саша — помощник повара на кухне. Он жил в общежитии на Вагонке, где парни с района регулярно отбирали у него пенсию. Они пили в компании старика, создавая вид, что тот сам спускает деньги на алкоголь. У мужчины не хватало средств на еду, поэтому по утрам он сидел на помойках в поисках хоть какой-то пищи.

 

 

«Когда оказался у нас, ел непрерывно в течение двух-трех месяцев, все никак не мог насытиться. А потом выдал: «Я наелся». Многие первое время прячут хлеб в карманах или тумбочках, доходило даже до того, что тараканов разводили»,— вспоминает Олег.

 

Глухонемая женщина, которая еще пару минут назад мыла полы, подходит к нам и жестами просит прислать ей фотографию, которую сделал наш фотокорреспондент. Женщина потеряла память и числится без вести пропавшей, она долго находилась в больнице, переболела туберкулезом. Здесь она впервые за долгое время научилась улыбаться.

 

 

 

«Писал Маше Распутиной. Почерк у меня хороший»

Многие из тех, кто живет в приюте, готовятся к операциям. Олегу Тамарову удалось добиться для этих людей льготного медицинского обслуживания в рамках федерального закона о взаимодействии ведомств по работе с лицами без определенного места жительства.

 

 

 

Анатолию Шибаеву требуется операция на глаза. Он инвалид по зрению. Попал сюда прямо с зоны год назад.

 

«Пока сидел, развелся с женой. Мне некуда было ехать, и здесь меня приняли (плачет). Я — инвалид, поэтому особо ничем не занимаюсь, что меня очень угнетает, так как я всю жизнь работал художником-оформителем на заводе пластмассовых изделий. По мере сил могу чем-то помочь, поддерживаю порядок в комнате, делаю уборку. 13 мая мне исполнится 65 лет. У нас с Машей Распутиной день рождения в один день. Какое-то время я ей писал, ответов, естественно не было, поклонников у нее хватает. Открытки подписывал, почерк у меня хороший»,— рассказывает Анатолий.

 

 

Дмитрий Парфилов живет в приюте больше года. Все это время он проводит в мастерской: вырезает и выжигает по дереву.

 

«Родом из Серова. После освобождения остался без документов и без работы. Я художник и столяр, все делаю своими руками, включая инструмент. Когда-то окончил художественную школу, а потом развивал приобретенные навыки на зоне. Там своей головой надо думать, никто ничего тебе не подскажет. Сувенирную продукцию делаю на заказ, что-то идет на продажу»,— рассказывает Дмитрий.

 

 

 

 

 

Художник неохотно говорит о жизни на зоне. На вопрос как оказался за решеткой, коротко отрезал: «Сидел по глупости десять лет».

 

«Начну судиться с отцом — убью его морально и физически»

На кухне готовится обеденный суп. Андрей Козлов — за повара. Мужчина оказался в организации из-за проблем с отцом.

 

«У нас квартира на двоих, 76-летний отец забрал ключ, пока я уезжал в Курган, и не пускает меня в квартиру. Его после инсульта переклинивает. Он — больной человек, если с ним начать судиться, я его убью и морально, и физически. Он судебный процесс не перенесет, тем более если сын его затеет. Я с нового года скитался по друзьям, а потом оказался в храме, где девушка из социальной поддержки направила меня сюда», — рассказывает Андрей.

 

 

Наш собеседник — профессиональный повар и бывший военнослужащий, постоянно мотался по командировкам, жил на Дальнем Востоке.

 

Андрей пережил трепанацию черепа и панкреатит. Сейчас не пьет и старается не нервничать. Говорит, что здесь обрел покой и занимается любимым делом. Каждый день мужчина стоит у плиты и придумывает меню, чтобы порадовать своих товарищей.

 

 

 

«Стараюсь готовить разнообразную пищу, иногда к пожеланиям прислушиваюсь. Утром всегда варю кашу или молочный суп, чтобы в организм поступали витамины и глюкоза, а в обед у нас всегда есть что-то мясное», — рассказывает Андрей.

 

«Никому мы не нужны оказываемся»

В комнате отдыха собрались пенсионеры. Все они смотрят новости. Говорят, что споров по поводу просмотра тех или иных передач не возникает — выбор каналов небольшой, да и интересы совпадают. Старики любят смотреть новости и сериалы — «Тайны следствия» и «Ленинград».

 

 

Валерию Лысенко 63 года, после перелома шейки бедра ему вставили в ногу штырь, и теперь мужчина с трудом передвигается по комнате. После того как уроженца Новоуральска выписали из больницы, он отправился прямиком сюда. Дома у него нет, он уже несколько лет скитается по приютам. Говорит, что в прежнем, который находился в Каменске-Уральском и был расформирован, условия были хуже: «Здесь просто божья благодать».

 

 

За спиной Николая Бритшева — пять ходок. Последний раз он освободился в прошлом году.

 

«Пришел к прокурору со справкой, а он мне говорит, иди, мол, откуда пришел. А что я туда пойду, я и так десять лет там был. Ушел, дверью хлопнул. Сало было с собой. В кустах спал. Проснулся утром, его крысы съели, по мне бегали. Прихожу в отдел, где женщины по надзору сидят, сказал, что мне отмечаться надо, а жить негде. Они направили сюда»,— рассказывает Николай.

 

 

Его квартиру отобрали еще в 1982 году. Тогда он сел за плохое поведение (жестом показывает, что по пьяни — прим. ред.), а через полгода оказалось, что в его квартире поселился другой человек, были даже документы об отказе на квартиру за подписью Николая.

 

«За квартиру батя работал 30 лет, а я ее потерял за полгода. Мне тыкают, говорят, не надо было пить. Я тому мужику сказал, давай тысячу рублей за квартиру и будешь тут жить. Он отказался. Я через неделю нашел какое-то ружье, пришел к нему. Посадили по новой. До тюрьмы работал 11 лет. А потом освобожусь, два-три месяца на свободе — и снова на зону. Никому мы не нужны оказываемся»,— добавляет Николай.

 

 

С этим утверждением можно поспорить. Говорят, что Олег Тамаров находится в учреждении сутками. Он старается быть для своих подопечных максимально полезным, борется за права тех, кто, казалось бы, лишен всяких прав и оказался за чертой.

Просмотров: 6199

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.