Дешевые аналоги лекарств от простуды

 

За последние 30 лет никаких принципиально новых лекарств от головной боли, для снижения температуры и других симптомов ОРВИ не изобретено. Это признают ученые и фармацевты всего мира. Но зато появилось огромное количество дорогих аналогов привычных дешевых лекарств, потому что на фармацевтическую отрасль тоже влияют законы рыночной экономики. Государство пытается регулировать процесс ценообразования на самые важные для жизни лекарства. Однако знания простых людей в фармацевтике оставляют желать лучшего. Большинство слепо следует советам продавцов и переплачивает.

 

На сегодняшний день в сети «Интернет» опубликовано множество интервью фармацевтов, ученых, врачей, которые говорят о том, что препараты для лечения ОРВИ стоимостью 50 и 500 рублей оказывают совершенно одинаковое действие на организм. Они формируют иммунные тела, помогая тем самым побороть болезнь. То есть, не зависимо от того, какое действующее вещество входит в состав данных лекарств, принцип действия у них одинаковый.

 

Государственное регулирование ценообразования в фармотрасли

 

Государство устанавливает предельные торговые надбавки на определенный список препаратов. В него входят жизненно-важные лекарства. Этот список также формируется компетентными государственными органами и ежегодно пополняется новыми средствами лечения. В список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ЖНВЛП входят такие лекарства от простуды, как ацетилсалициловая кислота и парацетамол в таблетках. Порошки и спреи на основе этих же лекарств государственному регулированию не подвержены, поэтому цены на них бывают в 10 раз выше. В связи с этим полезно знать перечень дешевых лекарств, которые являются аналогами дорогих и могут их заменить.

 

Список дешевых лекарств от ОРВИ и их дорогих аналогов

 

«Ацетилсалициловая кислота», как жаропонижающее и противовоспалительное средство в аптеках Екатеринбурга стоит 20 рублей. Она способна заменить «Аспирин», который продается в среднем за 300 рублей, так как является его основой.

 

«Глазолин» – это сосудосуживающие капли от насморка, в основе которых находится 0,1% раствора ксилометазолина, стоит 35 – 45 рублей и может заменить «ДляНос», «Отривин», «Ксимелин», которые стоят более 100 рублей, но по составу идентичны.

 

«Ибупрофен» – противовоспалительное средство стоимостью 78 – 175 рублей, в зависимости от дозировки, заменит «Нурофен», который стоит обычно в два раза дороже. Однако основа его состава – тот же ибупрофен.

 

«Парацетамол», жаропонижающее средство в таблетках стоит 100 рублей, он может заменить «Панадол» и «Колдрекс» стоимостью около 300 рублей, ведь в основе этих средств все тот же парацетамол.

 

«Анальгин», обезболивающее в таблетках стоит 30 рублей. По составу — это метамизол натрия, такой же как «Баралгин», но второй стоит 200 рублей.

 

«Инфлюнорм», лекарство, смягчающее симптомы гриппа и простуды, в аптеках можно найти за 100 рублей. Это аналог «Терафлю» стоимостью от 200 рублей.

 

Экстракт или настойка Эхинацеи стоит примерно 100 рублей. Это средство для поддержания иммунитета в сезон простуд. У него множество аналогов, среди которых «Доктор Тайсс» за 200 рублей, «Иммунал» - 300 рублей, «Гриппферон» - 300 рублей, «Имудон» - 400 рублей и «Амиксин» стоимостью от 450 до 1000 рублей. 

 

«Хлоргргексидин» – противомикробное средство стоимостью около 50 рублей может заменить «Мирамистин», за который придется выложить порядка 300 рублей.

 

 

Аналоги дорогих лекарств от кашля

 

Кашель – один из самых неприятных симптомов простуды. Его стараются лечить дорогими препаратами, полагая, что они действеннее, но его также можно лечить дешевыми отечественными лекарствами. Так, «Амброксол» стоит от 50 до 70 рублей. Он может заменить «Лазолван» стоимостью 200 рублей, «Амбробене» стоимостью от 111 до 180 рублей. Вместо «АЦЦ» или «Флуимуцила» можно купить российский «Ацетилцистеин», который стоит примерно 80 рублей.

 

Какие вирусы вызывают ОРВИ?

 

Простуду вызывает не один вирус, а множество. Ученые говорят, что возбудителей ОРВИ можно разделить на 7 семейств. Каждое из семейств имеет подсемейства. Всего подобных возбудителей ОРВИ более 200. У этих вирусов мало собственных компонентов, чтобы размножаться, поэтому они вживаются в человеческие тела.

 

Как фармацевтические кампании предлагают бороться с этими вирусами?

 

Существует список оригинальных лекарств для борьбы с симптомами ОРВИ и гриппа. Они не менялись уже несколько лет, зато за последнее десятилетие появилось множество генерических препаратов идентичных по составу, выпускаемых разными компаниями по совершенно разной стоимости. Эти компании ведут рекламную деятельность и настаивают: «покупайте у нас!».

 

С одной стороны, это логично: рынок предполагает выбор, но чисто по-человечески это не очень красиво, когда кто-то наживается на болезнях, когда пенсионеры отдают в аптечную кассу половину пенсии. Но не стоит винить «проклятых капиталистов». Состав любого препарата указан на упаковке. То, что в составе большинства дорогих лекарств от простуды находятся те же компоненты, что и в составе дешевых – не засекреченная, а общедоступная информация. Важно просто повышать уровень образования в этом вопросе и читать то, что написано в инструкции. Будьте здоровы!

 

 

Просмотров: 1580

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

пятница, 14 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

В Екатеринбурге с программой новых хитов выступит Сергей Лазарев

Концерт пройдет в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Вчера в 18:18

Молодые бойцы из России во второй раз попробуют пробиться в промоушен RCC

Лига смешанных единоборств запускает второй сезон реалити-шоу.

Вчера в 18:00

Евгений Куйвашев проголосовал за объекты благоустройства Екатеринбурга

Но свой выбор губернатор оставил в тайне.

Вчера в 16:50

Евгений Ройзман выйдет на свободу уже сегодня

Свердловский областной суд снизил срок ареста и по шествию 31 января.