150 тысяч за пост в телеграм. Как в Екатеринбурге прошел суд над «Вечерними ведомостями»

Уральскую интернет-газету признали виновной в дискредитации ВС РФ.

150 тысяч за пост в телеграм. Как в Екатеринбурге прошел суд над «Вечерними ведомостями» - Фото 1

Учредителя уральской интернет-газеты «Вечерние ведомости» ООО «ТехноТорг» признали виновным по статье о дискредитации ВС РФ. Издание оштрафовали на 150 тысяч рублей. Это один из первых в России прецедентов преследования учредителя за публикацию в социальных сетях.

 

Поводом для обвинения стал мартовский пост в телеграм-канале, в котором сообщалось о задержании художника Леонида Чёрного. Сотрудники полиции изъяли у мужчины стикеры с художественной интерпретацией Z-символики. Журналисты использовали это изображение в качестве иллюстрации к своей новости, предварительно заблюрив часть картинки.

 

«Сегодня мы рассматриваем ни наклейки, ни значение буквы Z, а право СМИ на информирование граждан о нейтральных, достоверных и безоценочных фактах. Право СМИ, которое закреплено в законе. Я бы свел вопрос к тому, имеет ли СМИ право сообщать факты?», – выступил адвокат стороны защиты Георгий Краснов.

 

Юрист предоставил суду материалы, доказывающие достоверность сообщения в телеграм-канале и обратился к ответу Минобороны РФ на запрос депутата Мосгордумы Евгения Ступина, в котором утверждается, что буквы Z и V не являются официальными воинскими символами.

 

Суд удовлетворил ходатайство, но подчеркнул, что данные символы являются узнаваемыми и используются российскими военными, участвующими в спецоперации на Украине, а значит могут быть рассмотрены в контексте дискредитации ВС РФ.

 

Георгий Краснов несколько раз спросил сторону обвинения о том, как именно она интерпретируют изображение в публикации «Вечерних ведомостей». «На мой вопрос о том, к кому относится надпись на стикерах художника, кому и кто, по мнению обвинения, желает на них смерти, - мне ответили: «Не знаю»», – подытожил адвокат.

 

Сторона защиты обратила внимание на то, что обвинением не было проведено экспертизы изображения и выяснений замысла художника. Адвокат также настаивал на том, что телеграм-канал юридически не является официальным представителем СМИ.

 

Обвинение же сделало упор на то, что на сайте издания имеются ссылки на данный телеграм-канал, а смысл дискредитации слишком очевиден, чтобы устанавливать его в рамках отдельной экспертизы.

 

«В этой публикации, в этой очень короткой заметке, нет ни одного слова о вооруженных силах РФ. У меня возникает вопрос, а вот сотрудникам полиции дискредитация кажется во всех вообще публикациях или только в публикациях «Вечерних ведомостей»? Независимо от того, как полиция пытается преследовать журналистику, запугиваниями ли, огромными штрафами, которые поставят нашу редакцию на грань выживания… Я хочу сказать, пока есть русский язык – будут и русскоязычные журналисты, поэтому попытка заткнуть нас и наших коллег… (речь прерывает судья, которая просит не выражаться)», – выступила с заключительным словом директор ООО «ТехноТорг» Аиткулова Гузель.

 

Несмотря на убедительность стороны защиты, суд признал учредителя виновным по статье о дискредитации ВС РФ и постановил выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Георгий Краснов оценил это решение как компромиссное.

 

«Суд назначил штраф ниже низшего. По закону по этой статье грозит штраф от 300 тысяч до 500 тысяч. Тем не менее – это не победа, ведь вступление в силу данного решения станет негативным прецедентом для всего журналистского сообщества», – прокомментировал адвокат.

 

Перед заседанием Гузель вручили новую повестку в суд, в понедельник обвиняемых ждет рассмотрение еще одного протокола по этой же статье. Журналистка уверена, что таким образом силовики сводят с ней личные счеты и пытаются выдавить ее из страны. «Вечерние ведомости» известны уральцам своими материалами о действиях и бездействии полицейских.

 

«Безусловно мы будем обжаловать это решение. Мы будем идти до конца. Мы не согласны с этим. И это наш долг - отстоять свободу слова и свободу прессы не только в отношении «Вечерних ведомостей», но и в отношении всех наших коллег», – сказала Гузель Аиткулова после оглашения решения.

 

Просмотров: 929

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.