Переезд «Оборонснабсбыта» – палка о двух концах

Чиновники выбирают между потенциальными жертвами пожара или ДТП.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Это про закрытый железнодорожный переезд у «Оборонснабсбыта». В конце октября по распоряжению ГИБДД Екатеринбурга его закрыли как небезопасный. А в минувшие выходные его открыли городские огнеборцы, чтобы потушить горящий склад «Оборонснабсбыта». Администрация рынка настаивает на том, что переезд следует оставить открытым, для упреждения проблем при возникновении ЧП, в том числе и пожарных. В ГИБДД утверждают, что в этом случае могут возникнуть проблемы с ДТП.

Пожар, охвативший один из ангаров складского комплекса «Оборонснабсбыт» в минувшие выходные, тушили почти шесть часов. Главная сложность была в нехватке источников пополнения воды для пожарных машин. Внутренний пожарный водоем, расположенный на территории комплекса, был задействован полностью. Однако через несколько часов вода в нем закончилась. Необходимо было использовать дополнительные источники водоснабжения. Максимально близкий пожарный водоем расположен в районе завода Гражданской авиации - так называемое озеро Чайка. Однако короткий путь к нему проходил через железнодорожный переезд, который решением городской ГИБДД от 31 октября был закрыт. Пожарные, совместно с руководством «Оборонснабсбыт», приняли решение открыть переезд, чтобы машинам огнеборцев не пришлось добираться до озера в объезд и терять драгоценное время. Но, пока расчищали переезд, закрытый железобетонными блоками, время было потеряно. В итоге тушение пожара растянулось на несколько часов.

Напомним, что железнодорожный переезд 41083 по переулку Речному в районе границ земельного участка ОАО «Оборонснабсбыт» перекрыли 31 октября текущего года по решению городского ГИБДД представители Предприятия промышленного железнодорожного транспорта 2 (ППЖТ). В качестве основания для такого решения руководство ГИБДД сослалось на нарушение закона о безопасности дорожного движения и ГОСТа.

В октябре на этом переезде локомотив врезался в КАМАЗ. К счастью, обошлось без погибших, пострадал только водитель грузовика. Но именно после этого ДТП и было принято решение о закрытии переезда.

Получив распоряжение о закрытии переезда, администрация Группы компаний «Оборонснабсбыт» пришла к выводу, что закрытие железнодорожного переезда по переулку Речному нарушает технологическую линию обработки товарно-материальных ценностей. Кроме того, Служба промышленной безопасности Группы компаний неоднократно указывала на то, что закрытие переезда влечет за собой нарушение правил пожарной безопасности, а именно – блокируется доступ к резервному пожарному водоему.

Комиссией из областного министерства ГО и ЧС была проведена проверка на месте, которая показала, что блокирование переезда невозможно, поскольку нарушаются правила пожарной безопасности: время прибытия пожарных на объект увеличивается на порядок, к тому же, невозможен оперативный доступ к внешнему водоему.

Государственный пожарный надзор 9-ой пожарной части Октябрьского района Екатеринбурга также указывал на нарушения правил пожарной безопасности, более того, выписал предписание на имя руководителя ППЖТ 2 Татьяны Лариошиной о том, что ею нарушены правила пожарной безопасности и было предписано открыть переезд. После этого состоялось совещание заинтересованных лиц у главы администрации Октябрьского района, вел совещание сам глава района Сергей Назаров. Однако на заседании стороны не смогли договориться. Тогда глава администрации Октябрьского района принял решение выходить с обсуждением этого вопроса на городские власти. В том числе соответствующее письмо было отправлено на имя начальника областного ГИБДД.

До сегодняшнего дня никакие меры приняты не были, и переезд оставался закрытым. Пожарные открыли переезд почти на сутки. А утром 20 ноября переезд вновь был закрыт для движения автотранспорта.

Как пояснили JustMedia в Дорнадзоре, привлекать огнеборцев или сотрудников «Оборонснабсбыта» к ответственности за самоуправство на переезде, никто не собирается. «Но это не означает, что переезд будет открыт!», - заявили в ведомстве.

Рассуждать о том, что победит: несговорчивость чиновников или здравый смысл, в настоящий момент, видимо, смысла не имеет. По крайней мере, до следующих происшествий, как бы это цинично не звучало. И если, благодаря усилиям огнеборцев и «Оборонцев», данный пожар обошелся без человеческих жертв, никто не гарантирует, что их не будет в следующий раз, ведь от чрезвычайных происшествий не застрахован никто.


Елена Кузнецова

Просмотров: 1312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.