Депутаты предлагают заставить владельцев ресторанов выносить зоны для ?некурящих?

Свердловский сервис хотят приблизить к европейскому.

Депутаты предлагают заставить владельцев ресторанов выносить зоны для ?некурящих? - Фото 1

Но любить надо клиентов всяких, тем более, что постепенно мир признает права некурящего населения. К этому тихо идет и Россия ? сегодня Центр социальных инициатив и депутаты облдумы обсуждали проблему курения в местах общественного питания.

Надо сказать, что по данным ВЦИОМ проблема курения в нашей стране проблемой особо и не выглядит. В глазах населения, вынужденного бороться с бедностью, преступностью, бытовыми проблемами и собственным здоровьем. Все правильно: нам еще далеко по решению всего этого багажа проблем, чтобы бороться еще и с курением. Но социологические данные не во всем верно отражают настроения граждан. Сегодня Россия занимает второе место в мире по уровню курения (у нас курят 63% мужчин и 9% женщин), а среди подростков мы уже первые в мире. Что гарантирует нам это печальное первенство в ближайшие десятилетия.

Есть и другая проблема: если некурящий человек вырывается поужинать в ресторан, то для него это может стать настоящим испытанием. Некурящей молодежи еще труднее: сходить в ночной клуб или на дискотеку ? это надежная форма превратиться в самого ?активного пассивного курильщика?, там курят почти что все. Что с этим делать и как отстоять свои права на свежий воздух в самой курящей стране мира? Именно эту проблему и обсуждали сегодня владельцы ресторанов и баров вместе с депутатами областной Думы.

Инициаторы совещания поступили мудро: пригласили курящего Константина Карякина и некурящую Веру Соколкину. Видимо, сказывается опыт проведения таких совещаний в других регионах страны. Надо сразу сказать, что вне зависимости от пристрастия к курению депутаты во всем были согласны друг с другом: курение в общественных местах нужно ограничить, но при этом соблюдая права самих курильщиков. Самое простое решение ? разделить ресторан на зоны для курящих и некурящих. На практике такое разделение возможно далеко не везде.

Можно поставить мощные вытяжки, но сами рестораторы признаются, что на практике это почти что невозможно, просто никто в Екатеринбурге не сможет сделать идеальную систему вытяжки. Наконец, первое, что приходит в голову ? это прибыль. Запрет на курение в барах поставит крест на всем бизнесе, ведь идеальный клиент бара тот, кто приходит пропустить стаканчик-другой, прикуривая сигарету от предыдущей. Больше выпьешь ? больше выкуришь. Больше куришь ? дольше просидишь. Дольше просидишь ? больше выпьешь. Простая формула успешного бизнеса. Если не дать курить, то клиент или вообще не придет, или уйдет при первом же позыве отравленного дымом здоровья.

Проще всего обратить внимание на зарубежный опыт.

Вообще нельзя курить в помещении в Ирландии и Норвегии. Практически не найти ресторана для курящих в Италии. Строго подходят к курению на Мальте. Ограничены места для курения в Голландии (но это не касается ресторанов). Запрещено курение в барах, ресторанах и офисах в Черногории. То же самое касается и Швеции. Через год курение в барах и ресторанах могут запретить в Великобритании. Но все же многие страны идут путем разделения ресторанов на две зоны, а Испания небольшим ресторанчикам площадью менее 100 кв. метров разрешает такие зоны не создавать.

Больше всего рестораторов интересовали экономические последствия таких нововведений. Вряд ли они их порадовали: в Нью-Йорке, где есть подобные ограничения, потери исчисляются 2650 рабочими местами и 71,5 миллионами долларов, в Оттаве почти 10 миллионами долларов, в Ирландии на 16% сократился чистый товарооборот, на 19% - штат временных сотрудников ресторанов и пабов, на 14% ? общая численность персонала. После озвучивания таких данных рестораторы осторожно высказались за то, что в России законы все равно не работают. Но было видно, что они вообще не очень-то за такое ?сомнительное? законодательство.

Насчет работы законов с рестораторами согласились и депутаты. По мнению Константина Карякина, прежде чем принимать закон о курении в общественных местах, нужно изучить опыт по употреблению в общественных местах алкоголя и слабого алкоголя. Надо ли говорить, что эффективность действия такого закона невелика?

И все же главный вывод сегодняшнего совещания тот, что меры по ограничению курению надо принимать в любом случае. Необходим разумный компромисс между борьбой за здоровье нации и интересами бизнеса, между заботой государства о людях и сборами налогов, между правом курильщика курить и правом некурильщика не дышать табачным дымом, между многими и многими факторами. Именно для выработки рекомендаций депутатам Государственной Думы РФ по данной проблематике и ездит по стране Центр социальных инициатив, собирая мнения и предложения. А пока ? бросайте курить! Это самый надежный способ улучшить свое здоровье.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1667

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 18 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Сегодня в 16:42

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Часть медицинских объектов не успели достроить.

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Сегодня в 16:28

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Мэр привел разделение обязанностей вице-мэров в соответствие со структурой московской мэрии.

Алексей Орлов подтвердил отставку своего заместителя Алексея Бубнова

Сегодня в 14:45

Алексей Орлов подтвердил отставку своего заместителя Алексея Бубнова

Его функционал поделили между двумя вице-мэрами.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности