Что будете пить, господа?

Новый Год принесет свердловчанам очередное повышение цен на алкоголь и возможные перебои с шампанским.

Самый новогодний напиток - шампанское, в предстоящие праздники может не составить компанию традиционным мандаринам. JustMedia - не пугает, а предупреждает. К чему еще необходимо быть готовым любителям горячительного в канун Нового Года читайте в материале нашего агентства.

2006 год начинался и заканчивается для алкогольного рынка России под знаком ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система). Волей-неволей, но алкогольные проблемы, в конечном счете, отразились и на россиянах. «Те обещания по поводу того, что ситуация должна к осени стабилизироваться, к сожалению, на сегодняшний день не выполнены со стороны государства», - заявил президент уральского филиала Российской алкогольной ассоциации Дмитрий Таф.

Уже сейчас можно говорить, что эти обещания не выполнены и к началу зимы. А череда новогодних праздников приближается и, несмотря ни на какие проблемы, россиянам придется накрывать столы и выставлять бутылки. Понимают это и поставщики алкоголя и, видимо, поэтому без стеснения заявляют, что за ошибки государства придется ответить его поданным. «Свои потери мы постараемся компенсировать наценкой», - безапелляционно заявляет генеральный директор компании «Русьимпорт-Екатеринбург» Лариса Логачева, предвещая новый скачок цен на спиртное.

С начала текущего года оптовые цены на алкоголь уже возросли в среднем на 15%. Рост цен был вызван, в частности, вступлением в силу поправок к федеральному закону «О государственном регулировании, обороте и производстве этилового спирта», запретом на ввоз продукции из Грузии и Молдавии и введением ЕГАИС. Причем проблемы алкогольного рынка страны отразились не только на ценах, но и на ассортименте. В том же «Русьимпорте», который специализируется на поставках иностранного алкоголя, число позиций уменьшилось с 1211 наименований в 2005 году, до 230 позиций на сегодняшний день. При этом в текущем году компании пришлось ввести в свой ассортимент водку, чтобы хоть как-то увеличить число позиций.

Очевидно и закономерно, что снижение ассортимента спиртного на магазинных полках, провоцирует покупательский спрос на элитный алкоголь. «За этот год, у покупателей заметно снизился интерес к дешевой продукции. Лучший оборот сейчас у дорогих алкогольных продуктов», - заявляет директор по маркетингу группы компаний «Кредос» Вадим Акимов.

Остается только надеяться, что поставщики и розничные продавцы учтут эту тенденцию и сделают необходимые запасы спиртного.

А вот отечественное шампанское может ожидать серьезный дефицит. «Повышенный спрос на шампанское отмечается в течение всего года, - рассказывает коммерческий директор компании «Инвина-Опт» Сергей Семенов. – Дело в том, что в период кризиса, пустые полки магазинов заставляли шампанским. И народу ничего не оставалось делать, как брать только его. Повышенная реализация может повлиять на запасы поставщиков!». Правда, такую тенденцию можно наблюдать только у отечественного шампанского. В «Русьимпорте» корреспондента JustMedia заверили, что запасов игристых вин импортного производства хватит всем. Но вряд ли, оно окажется по карману каждому.

Между тем, и остальной алкоголь также подорожает. За текущий период 2006 года, как отмечают эксперты, повышение цен на алкоголь в России составило около 15%. Перед Новым Годом также ожидается сезонный рост цен. По мнению экспертов рынка, оптовики повысят цены на 3-5%. Примерно такую же наценку сделают розничные продавцы. В тоге предпраздничный рост цен составит около 10%.

Следует учитывать, что еще один, менее значительный, скачок цен произойдет после 1-го января. Начнет действовать новая ставка на акцизы. Марки поднимутся в цене на 1,70 рубля.

Так что JustMedia советует своим читателям уже сейчас собрать тот алкогольный ряд, которым вы будете поить своих гостей в праздничную ночь.


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1539

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...