Уральский юридический бизнес готовится к обороне

Иностранные юридические компании грозят Уралу экспансией.

Тон второй ежегодной конференции Уральской правовой палаты задали москвичи, которые объявили о предстоящей экспансии иностранных юридических компаний и захвате местного рынка. Главной причиной этому, стал приход «IKEA» в Екатеринбург.

«Через пять лет оборот капитала иностранных юридических фирм достигнет 70-80%. Российским юристам придется довольствоваться 20-30%. Уже сейчас иностранные компании заняли в Москве 50-60% прибыли», - пугал собравшихся на конференцию Уральской правовой палаты научный директор АНО «Правовая экспертная инициатива «ЛигалСтадис.ру» Александр Хвощинский.

По мнению Хвощинского, такая не радужная перспектива вполне реальна. Иностранные юристы завоевывают рынок вслед за приходом транснациональных корпораций «Coca-Cola», «Pepsi», «IKEA», «McDonalds», «Achan» и т.д.

Привыкнув к юридическому обслуживанию в Европе или Америке, монстры бизнеса с удовольствием пользуются услугами этих компаний и в России, отказываясь от услуг местных правоведов. К сожалению, и отечественные гиганты также предпочитают забугорных юристов нашим. По данным «ЛигалСтадис.ру», иностранным юристам платят РАО ЕЭС, РЖД, «Лукойл» и т.д.. По неофициальным данным до 80% бюджета Российского Правительства, выделенного на услуги правоведов, выплачивается иностранным юркомпаниям.

Пока большинство офисов лондонских и ньюйоркских юристов открыто в Москве. В 2006 первые офисы появились и в Санкт-Петербурге. «Теперь очередь за Нижним Новгородом, Казанью и вами – Екатеринбургом, - заявляет Александр Хвощинский и смеясь добавляет. – У вас в городе уже открылась «IKEA»? Ну, значит, скоро придут и иностранные юридические компании. Они всегда после «IKEA» приходят!».

Подавление российского рынка юридических услуг, грозит вытекающей проблемой: российские компании остаются без специалистов. Они перекупают местных управленцев и раскрученных юристов со стажем и связями.

Уральские правоведы спокойно восприняли предупреждение из Москвы. «Уральский рынок, пока, не привлекателен для них, - считает управляющий партнер юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев. – Максимум, что может получиться после их прихода: если мы не будем развиваться, то останемся работать на подряде у иностранцев».

«А я не согласен с мнением Хвощинского. Иностранные фирмы придут сюда, чтобы сопровождать своих клиентов. Местный бизнес их интересует мало, - считает председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. – Я бы не спешил говорить, что сейчас наступит апокалипсис. Просто должен вырасти наш общий стандарт, чтобы мы могли нормально конкурировать с ними».

Более тревожную картину нарисовал генеральный директор юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. «Оборот юридического рынка свердловской области составляет около 300 миллионов в месяц. Учитывая это - поле для деятельности иностранных компаний есть, - заявил Головченко. – Сейчас вопрос стоит следующим образом: либо мы их, либо они нас. Мы уже пытаемся регулировать рынок. Занимаем различные сегменты. Встретим их во всеоружии. Пускай приходят, будут вести своих клиентов».

Тягаться отечественным юристам с иностранными можно. Это на деле доказывают московские правоведы. «Месяц назад «Шереметьево» разыгрывали тендер. Нам сказали, что дирекция «Шереметьева» пользуется услугами исключительно иностранных юристов. Однако мы этого не испугались, серьезно подготовились и выиграли тендер. Так что тягаться можно», - рассказывает руководитель аналитической службы московской юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов.

«Спасение российского рынка юридических услуг в том, чтобы развивать межрегиональные связи между компаниями», - подытоживает научный директор АНО «Правовая экспертная инициатива «ЛигалСтадис.ру» Александр Хвощинский.


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1160

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».